Пророчество старца Тихона правда и вымысел

Тамара Кочнева 7
 Пророчество старца Тихона: правда и вымысел.
[статья из серии по истории пророчеств].

    Письмо:
    «Знаете ли Вы пророчество старца Тихона, проживавшего в Троицком монастыре более половины века тому назад, о Украине и России.
    Уже тогда провидец предвидел гражданское противостоянии на востоке Украины.
    В пророчестве говорится: «Брат пойдёт с мечом на брата».
    Старец утверждал, что виной конфликта в Донбассе станет «политический блуд», который будет идти от «силы из-за океана». При этом он отмечал, что те, кто затеяли это, будут в проигрыше – их ожидает «страшный удар».
    Конкретно об исходе войны в Донбассе старец говорил следующее:
    «Худо будет тем, кто на Русь святую пойдёт, власти захотят, но вымрут все, как и появились».
    По словам старца, после того, как кровопролитие на Украине закончится, и беда отступит, произойдет обновление Руси. Провидец утверждал, что российская «монета» будет самой уважаемой в мире и на русском языке будут говорить многие народы.
    Что Вы об этом думаете?»

    Ответ:
    До получения письма я о своём земляке провидце старце Тихоне ничего не знала, сейчас, немного ознакомившись с темой, считаю, что это «очередной блуд» очередных ура-патриотически настроенных «истинно» православных.
    Как я понимаю Российская публика узнала о благоприятном для неё «пророчестве» старца Тихона из одновременно появившихся статей неких Ивана Петрова (сайт «Миртесен») и Надежды Дроздовой (сайт «NEW INFORM») под одним названием «Великое ПРОРОЧЕСТВО Старовера ТИХОНА о крахе УКРАИНЫ и триумфе РОССИИ...» от 07.01.2017:
    «Почитаемый монах предсказал триумф России и бедствие Украины...
    В 20-м веке никто и подумать не мог, что два некогда братских народа перестанут желать друг другу добра, а один из них и вовсе обвинит другого во всех смертных грехах. Речь, конечно же, идёт о России и Украине, конфликт между которыми продолжается и по сей день.
    В 60-ых годах прошлого века в уральском городке Троицке жил монах Тихон, приверженец старообрядческой церкви. Добрый совет у батюшки желали взять все, к нему выстраивались очереди, люди ночевали на улице, чтобы услышать напутственное слово отца Тихона.
    Историю рассказала уроженка Калуги Ирина Головач, которая по стечению обстоятельств оказалась на Урале, а её родные предложили посетить келью монаха.
    «После двухдневного ожидания мы наконец-то попали к батюшке. Тихон был стар, и уже с трудом мог передвигаться. Говорили, что к нему нужно идти только в том случае, если у тебя готов конкретный вопрос, ответ на который ты хотел получить много лет. Но я пришла, как говорится, ни с чем, ради интереса, проверить «пророческие данные» некого монаха. И я была в шоке, когда с порога он заявил мне про болезнь моего сына. Наша беседа длилась более трех часов. Батюшка оказался приветливым, напоил чаем, угостил просфорами.
    «Ты, Ира, так не переживай по поводу сынишки, – говорил монах. – Три года пройдёт, военным он станет, а боль в ногах уйдет также быстро, как и пришла».
    И так и случилось, через три года мой сын поступил в военную академию, а проблем с ногами больше не было. Меня одно насторожило во время беседы, что помимо бытовых вопросов монах нередко говорил о будущем, не только моем, но и Советского Союза (ныне России).
    «Раскол грядёт, как в вере нашей Христовой когда-то. Народ на народ пойдёт, а кто с мечом придёт, от меча и погибнет. Сейчас то, смотри, живут себе в мире и согласии, один другому плечо подставляет. Но не пройдет и полвека, как брат на брата руку поднимет, а причиной тому политический блуд станет. Вы идите, расскажите, и предупредите, чтобы не слушали никого из-за океана, добра они нам никогда не желали. Худо будет тем, кто на Русь святую пойдёт, власти захотят, но вымрут все, как и появились. Нам то – спокойно, мы под Богом ходим, а там раскол будет и в вере, церковь одна на другую клеветать начнет. Быть войне, которую обидчикам нашим не выиграть никогда, вы это сами понимаете. Русь после этого обновиться, монета наша во всем мире почитаема, станет, я на языке русском народности многие разговаривать будут. Вот и все, Ирина, ступай, и поведай там им, чтобы глупостей не делали».
    К Тихону мы ездили почти каждый год, его совет всегда помогал, а иногда и спасал в сложной жизненной ситуации. Однако внезапное пророчество я не забуду никогда».

    На этом повествование заканчивается и здесь пытливого читателя ждёт первая неожиданность. К статьям прилагалась фотография старца, но почему-то на ней был изображён преподобный Серафим Вырицкий (фотография преподобного за 1949 год, пос. Вырица, Лен. области).
*    *    *

    В тот же день, но двумя часами позднее, на сайте «Южный Федеральный» появился пост некой Елены Быстровой «ОЗВУЧЕНО Пророчество монаха ТИХОНА о судьбе РОССИИ И УКРАИНЫ»:
    «Последние новости – 7 января. Монах, предсказавший войну в Донбассе, раскрыл, что ждёт Россию и Украину. Монах Тихон, проживавший в 60-х годах прошлого столетия в Троицке, славился своим пророческим даром. Многие старались взять совет у старца. К нему выстраивались очереди, люди ночевали на улице, только чтобы услышать напутственное слово батюшки.
    Известно, что монах за полвека предсказал нынешние события на юго-востоке Украины. Тогда батюшка в изречении одной из посетительниц напророчил, что народ, который тогда жил в мире и согласии, через пятьдесят лет пойдет на своих же «с мечом». Брат на брата руку поднимет, а причиной тому станет политический блуд», – говорил провидец. В своем пророчестве старец заранее предупредил о том, что провокатором войны станет «сила из-за океана».
    Монах Тихон прямо говорил о внутренней войне, предупреждая, что «обидчики ее никогда не выиграют». «Худо будет тем, кто на Русь святую пойдет, власти захотят, но вымрут все, как и появились», – предрекал старец исход кровопролития.
    По его словам, после этой страшной беды Русь обновится, а российская «монета» станет самой почитаемой в мире.
    «На языке русском народности многие разговаривать будут», – говорил Тихон».

    К посту Елены Быстровой прилагалась фотография храма, в котором «служил» отец Тихон, и здесь снова пытливого читателя ожидает сюрприз.
    В городе Троицке Челябинской области 5 храмов: Свято-Троицкий собор, Церковь Дмитрия Солунского, Александро-Невская церковь, Ильинская церковь и Церковь Казанско-Богородицкого женского монастыря. Фотография храма, использованная к посту, не принадлежит ни к одному из них.
*    *    *
 
    Все остальные посты, которые сегодня есть в интернете, с «пророчеством» старца Тихона, «проживавшего в Троицком монастыре более половины века тому назад», опубликованы позднее 07.01.2017 и носят характер явной «перепечатки», хотя некоторые имеют дополнительные вставки ласкающие «патриотический» слух:
    «Также говорил, что на момент ввода печати Антихриста наш народ будет САМ подставлять свои лбы под него, но Бог помилует и будет ещё Царь на Руси» (Виолетта Потапова, сайт «ПолитРоссия», 01.03.2017).
    Коротко говоря, сначала даётся предсказание, что скоро «провокаторам войны из-за океана будет дано по рукам», Европа обязательно то же вымрет, при этом России предсказано благоденствие.
    Как видим информации о самом старце Тихоне очень не много: «проживал в Троицком монастыре более половины века тому назад», то есть если от 2017 года отнять 50 лет, то получаем период с 1960 по 1970 годы, или около того.
    А вот здесь пытливого читателя будет ждать вторая неожиданность, в городе Троицке никогда не существовало мужского монастыря, в котором мог бы проживать и проповедовать старец Тихон.
    Единственный монастырь, который был и есть в Троицке, – это Свято-Казанский женский монастырь.

    [Историческая справка.
    История основания женского монастыря в г. Троицке началась с устройства небольшой общины при кладбищенской церкви в 1851 году. Первые насельницы – 28 сестер из Чебаркульской крепости во главе со вдовою казака И. Щапина в конце 1851 года по разрешению городской думы перешли на жительство в г. Троицк и поселились на кладбищенской земле.
    В 1852 году каменная часовня была обращена в церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, которая освящена в 1853 году.
    28 августа 1865 года по определению Святого Синода община была переименована в Казанский нештатный монастырь с дозволением иметь такое число монахинь, какое монастырь может содержать на свой счет без пособия от казны. Первая настоятельница монастыря монахиня Магдалина возведена в сан игуменьи.
    За время существования монастыря при нём было открыто четыре церкви – три каменные и одна деревянная на монастырском хуторе.
    В советское время – начиная с 20-х годов прошлого века – церкви монастыря были закрыты и разрушены.
    Здание храма Преображения Господня (был закрыт в 1927 году) долгие годы использовалось как спортзал. Церковь «Живоносный Источник» была разобрана на кирпич около 1949 года. Часовня в честь иконы Божией Матери «Троеручица» закрыта в 1930 году, в здании располагался хлебный магазин, затем магазин уцененных товаров и автозапчастей. В 1958 году разобрана на кирпич. В годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время церковные здания принадлежали летному, а затем авиатехническому училищу.
    Передача имущества Троицкому Свято – Казанскому женскому монастырю началась в 1991 году. Храм Преображения был единственным монастырским храмом, уцелевшим до нашего времени. Начались работы по его восстановлению. С этого времени в монастыре начала возрождаться духовная жизнь.
    На месте часовни в честь Иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» на территории монастыря летом 2003 года была заложена часовня, в которой сейчас ведутся отделочные работы].

    Таким образом, и на территории бывшего Свято-Казанского женского монастыря в период с 1960 по 1970 годы старец Тихон ни как не мог проживать, а тем более не мог «в  келье монаха принимать очереди люди, которые ночевали на улице, чтобы услышать напутственное слово отца Тихона».

    Третья неожиданность будет ждать пытливого читателя, если он захочет связаться с монахинями Свято-Казанского женского монастыря.
    В настоящее время настоятельницей обители является игумения Анания, прибывшая на Южный Урал вместе с казначей монастыря монахиней Варсонофией из Пюхтицкого Успенского Ставропигиального женского монастыря, где они подвизались несколько десятков лет. В монастыре сейчас тридцать насельниц, среди которых одна схимонахиня, семь мантийных монахинь, инокини и послушницы. Есть также несколько трудниц, из тех, что пока присматриваются к монашеской жизни. Большинство сестер пожилого и среднего возраста, и никто из них о старце Тихоне никогда от своей паствы не слышал, хотя, если верить авторам статьи Ивану Петрову и Надежде Дроздовой: «добрый совет у батюшки желали взять все (жители Троицка), к нему выстраивались очереди, люди ночевали на улице, чтобы услышать напутственное слово отца Тихона».
    Ничего не знает о старце Тихоне и коренной житель Троицка, историк Троицкой церкви, А.С. Бережнов, автор книги «Сказание о Евдокии Чудиновской».
*    *    *
    Наконец, проводя поиски в интернете, натолкнулась на статью «Старец Тихон предсказал судьбу России и Украины» (сайт «Политэксперт» от 02.03.2018, автор не указан):
    «Старец Тихон (Кожевников), известный всем как архиепископ Русской православной церкви, предсказал судьбу России и Украины. Еще при жизни к его советам, наставлениям и дару ясновидения прислушивались в России.
    Старец Тихон проживал на территории Троицкого монастыря более полувека тому назад. Именно там он сделал свое знаменитое предсказание о судьбе России и Украины.
    Еще тогда он отчетливо видел, что чужая сила захочет поссорить братские народы – Россию и Украину. Страны, которых объединяет многовековая история. Провидец отчетливо видел, что на юго-востоке страны произойдет гражданское противостояние.
    Он заявлял, что причиной противостояния станет «политический блуд» и будет он идти «из-за океана» (здесь, вероятно, скрыт очевидный намек на США и НАТО).
    «Кто затеяли это, будут в проигрыше – их ждет страшный удар. Так говорил Тихон о тех, кто именно столкнул Россию и Украину лбами и решил подорвать многолетнюю дружбу стран».
    «Брат с мечом пойдет на брата», – утверждал Тихон в своём пророчестве.
    Тихон говорил также, что война в Донбассе закончится.
    «Худо будет тем, кто пойдет на святую Русь. Власти захотят, но вымрут все, как и появились», – вот такое послание он оставил своим потомкам.
    Старец был уверен – Украина и Россия возродятся, произойдет полное обновление Руси. Провидец говорил о том, что рубль будет самой уважаемой валютой в мире, а на русском языке будут говорить многие нации».
 *    *    *

    Итак, благодаря стараниям анонимного автора из «Политэксперта», старец Тихон обрёл фамилию Кожевников.
    И снова пытливого читателя будет ждать очередная неожиданность, если он продолжит поиски.
    Читаем статью «Блаженный старец Тихон (Кожевников)»:
    «В начале 20 столетия на вятской земле, близ Уржума жил прозорливый старец Тихон. Известно, что монах Тихон родился в деревне Кугерь Уржумского уезда Вятской губернии около 60-х годов 19 века в благочестивой крестьянской семье. Рано лишившись родителей, избранник Божий вместе с монахинями-односельчанами уехал в монастырь. Прошли годы, и блаженный Тихон опять появился на родине. Вероятно, Господь через одного из прозорливых старцев, проживавших в монастыре в то время, благословил его на подвиг юродства, открыв монаху Тихону волю Божию о том, что он должен жить в миру. Подвижник вернулся в родные края, где поселился в деревне Кугери у своего дяди Даниила. Он проповедовал слово Божие не только в родной деревне, видели его и в соседних деревнях и городе Уржум.
    Вероятно, именно за великое смирение, терпение и доброжелательность к окружающим его людям, удостоился подвижник Даров Святого Духа прозорливости и чудотворения. К нему стали приходить за советами и помощью люди. Вскоре вся округа узнала про прозорливого монаха, предсказания которого удивительным образом сбывались. Чтобы избежать земной славы, он был вынужден переселиться в соседнюю деревню Фролята к своей племяннице Насте. В этой деревне старец Тихон жил до конца своей земной жизни.
    Прозорливый старец строго постился, никогда не вкушал мяса и соблюдал обед нестяжательства. Самым его большим богатством были доставшиеся от родителей иконы, которые в два ряда стояли в красном углу, и духовная литература.
    Часто подвижник отвечал на вопросы, которые страждущие даже не успели задать. Он не только читал мысли, ему было дано прозревать будущую судьбу обращающихся к нему за помощью людей. Иногда он иносказательно предупреждал людей о грядущих событиях. Об этом подробно написано иереем Андреем Лебедевым «Сказание о монахе Тихоне, земли Уржумской Чудотворце».
    В 1905 году отец Тихон был в Антонкове, и местная жительница Н.П. Воробьева сказала: «Вот какая война идет» (шла война с Японией).
    На это монах ответил: «Это не война, а вот война-то будет, у вас в реке Пенбинке кровь пойдет, и у каждых ворот головы валяться будут, как пеньки».
    Своим соседям, в деревне Фролята Тихон как-то сказал: «У Вас ограда до Петрограда». Прошло немного времени, и у них сгорело все хозяйство, даже забор...
    За обильные дары Божии – чудотворения и прозорливость его очень любил народ, но часто подозрительно относилась власть как при царе... так при коммунистах. При таком отношении властей к подвижнику, он оставался спокойным и всеми своими словами и поступками как бы показывал, что не стоит обращать внимания, но совершенно по другому отец Тихон относился к раскольникам, так называемым обновленцам. Известно, что в село Архангельское ехал священник, поддерживавший «Живую церковь», а юродивый вышел ему навстречу и очень сильно обличал «гостя», да так, что тот развернулся и уехал обратно».
    Часто бывал старец в городе Уржум, однажды он предсказал, что на главной площади города будет кладбище. Прошли годы, на площади похоронили погибших большевиков и установили памятник.
    Примерно в 1920-1922 отец Тихон заговорил о своей кончине. Накануне смерти он сказал своей родственнице, у которой жил: «Настя, ты теперь крепко-то не спи, а то я завтра умру».
    Настя спросила: «Ведь ты не болеешь, зачем умирать?».
    В ответ услышала: «Знаешь, какая жизнь будет. Скоро опять придут забирать».
    Это он сказал в Страстную неделю в храме села Архангельское. Тело его после отпевания похоронили на местном кладбище.
С тех прошло время, но до сих пор среди народа живет память о юродивом отце Тихоне, как о святом человеке, передаваясь, из поколения в поколение и сохраняется живое почитание о нем и его чудных деяниях...».
    (Источник:
    Иерей Андрей Лебедев. «Сказание о монахе Тихоне земли Уржумской Чудотворце», Вятка, 2008.
    Материал опубликован на сайте «Село Буйское и его окрестности» и «Святой источник»).
*    *    *
    Вероятно, анонимный автор из «Политэксперта» постарался узнать кто же таким был старец Тихон из Троицка и, ничего не обнаружив, просто приписал ему имя другого старца из Уржума – Кожевников, полагая, что никто из читателей заниматься историческими поисками не станет.
    И снова, в очередной раз, приходиться констатировать, что наша российская публика (простые читатели) стоит перед очень серьёзной, опаснейшей проблемой, именуемой псевдостарчеством и псевдопророчеством. То там, то тут появляются разного рода «старцы», «старицы», «прозорливцы», «особо благодатные батюшки и монахини», чьё якобы «пророческое» и «духовное» служение быстро обрастает множеством последователей. Удивляет та скорость, с которой формируются (если так можно сказать) эти мифы о «старцах»(старицах) и чудотворцах. Надо только пустить слух о старце-прозорливце, который ранее предсказывал скорое «Светлое», ласкающее слух будущее, и вот простые люди уже клюют на «елейную» рекламу-приманку и начинают распространять «лжепророчество» и обсуждать его по всему интернету.
*    *    *
ДТН.