3. Бродяги

Александр Щигринов
     -Эй, бродяги. Ну что, гуляем? - Бес подошел к стоящим полукругом трем парням и бросил в центр пакет, в котором отчаянно задребезжали чуть не разбившиеся бутылки. - Вы что такие веселые? Аж повеситься хочется.
     - Не тараторь, - остановил его браваду Моня. - Кису повязали.
     - Кису? - медленно произнес вновь пришедший, и задумчиво почесал затылок, сбив при этом серый кепель себе на лоб. - Да я же с ним неделю назад по киоскам прошустрил. Вот черт! - он со злостью сплюнул на асфальт перед собой. - А за что? Как?
     - Пока не в курсе, - ответил Миха, присев на карточки и протянув руки к пакету. - Сами вот мозгуем, по какому делу залет и кого он с собой потянуть может.
     - Да не. Киса - пацан правильный, - Моня начал помогать Михе организовать поляну на лавочке. - Он за собой не потянет.
     - Потянет, не потянет, - одноглазый оглянулся по сторонам, высматривая, нет ли тех, о ком он собирался говорить. - Это как менты надавят. А то такое может быть, что и мамку свою им сдаст, - он еще раз посмотрел по сторонам и сплюнул себе под ноги.
     -Все, пацаны, молчок, - Моня поднял один из четырех наполненных пластиковых стаканчиков. - Ну. Что бы Кису не закрыли, - замолчал на секунду и добавил. - И нас вместе с ним.
     Не чокаясь, парни выпили по первой. Без закуски, словно воду. Одноглазый, чье прозвище полностью совпадало с внешностью, достал пачку сигарет, которая, пройдя по кругу, сразу полегчала на четыре штуки. И через секунду у каждого во рту дымилось по огоньку.
     Двор, в котором отдыхали парни, располагался на окраине города, затерявшись среди разваливающихся пятиэтажек, население которых не очень рвалось утихомиривать иногда чересчур разошедшихся гуляк. Смысла не было. Если менты приезжали и забирали кого-нибудь, то где-то через час, этот кто-то возвращался и начинал орать еще сильнее, суля всем жильцам не очень приятное будущее. И такие вечера у пятиэтажек повторялись с завидной регулярностью. Так что жильцы окружающих когда-то детскую площадку домов, на которой сейчас пьянствовали представители законно непослушной прослойки общества, уже не обращали на них внимание.
     Моня разлил по второй.
     - Я вот что думаю, - Бес смачно затянулся и попытался выпустить колечко густого белесого дыма, но, взметнувшееся было вверх, закругленное облачко неожиданно смялось под порывом ветра, и, потеряв форму, растворилось в сумраке летнего вечера. – Как с делом-то теперь управимся? Или нет? – рука с татуированным перстнем протянулась за налитым.
     - Четыре не пять. Это конечно плохо, - Миха также поднял стакан.
     - Ерунда. Поменяем расстановку. Двое в нападении, один на воротах и один в защите, - одноглазый стрельнул бычком под лавку. - Раньше справлялись.
     - Слышь, футболист хренов, сам-то в защиту пойдешь один? - Моня в упор посмотрел на подельника. - Не бзднешь?
     - А что бздеть-то? Возьму два травмата да и постою в зале, лохов попугаю, чтобы не рыпались, - одноглазый развел в стороны руки с выставленными вперед указательным и средним пальцами, представляя пистолеты, перевел их сначала на Беса с Михой, а потом, соединив вместе, направил на Моню, и выстрелил, сдув воображаемый дым с кончиков пальцев. - Постою.
     - А глаз хватит за всеми уследить? - Моня закрыл один глаз и прищурился другим.
     Одноглазый резко подорвался к Моне, схватив его за грудки.
     - Слышь ты, тля!
     - Э, а ну, хорош собачиться! - два других парня, не выпуская из рук стаканы, разняли сцепившихся.
     - Что правда глаза колет, точнее глаз? - завелся Моня.
     - Да я тебя, щенок! - одноглазый вновь бросился на собеседника. - Я тебе сейчас сам глаза выколю.
     - А ну, шабаш! – в свою очередь рявкнул Бес. - Да успокойтесь же вы! - он с Михой вновь принялся разнимать будущих подельников. - Давайте лучше выпьем. А то рука уже устала стакан держать.
     Одноглазый зло посмотрел на Моню, но все-таки потянулся за стаканом, что не замедлил повторить и его оппонент.
     - Так, - Миха поднял стакан для тоста. - Кроме перестановки вариантов нет. Я беру зал, на кассе Бес и Одноглазый, Моня, ты на дверях. Никто не против?
     - Пойдет, - парни утвердительно заковали головами.
     - Тогда, - Миха обвел взглядом парней. - Тогда завтра так и поступим. В семь, возле Продуктового. Когда пьяные лохи будут грезить о пятничном вечере, тогда мы и возьмем кассу. До приезда инкассаторов, конечно. Все остальное по плану. Ну. За завтра. Вздрогнули.
     Миха резко выдохнул и опрокинул в себя содержимое стакана, уткнувшись после носом в рукав куртки. Подельники не заставили себя упрашивать, также скоро осушив стаканы.
     Разговор не клеился, детали дела уже были обсуждены не раз, и сейчас каждый был погружен в обдумывание своей роли и варианты развития дела с Кисой. А Моня с Одноглазым, вообще, не смотрели друг на друга.
     Дело предстояло в принципе не хлопотное. Зайти в магазин. Заблокировать вход, две кассы и передвижение по залу. Забрать деньги, которых, по прикидкам, на финал пятничного вечера, должно было быть не менее полтинника на каждого и быстро исчезнуть до приезда группы быстрого реагирования. Быстро, четко, без кипиша.
     Вторая бутылка показала донышко, но настроение не поднималось. Говорить на отвлеченные от дела темы было тяжело. Моня покрутил в руках пустой стакан, поставил его на лавку, поднимаясь с корточек, слегка покачался, все-таки выпитое давало о себе знать, и пошел в сторону дороги.
     - Я за куревом, – бросил он оставшимся у лавочки друзьям.
     - Постой, – Бес встал вслед за ним. – Постой, я с тобой, а заодно и отолью.
     - Не возражаю. Дорога общая, а с хорошим собеседником еще и короткая.
     - Ну, тогда подожди. Я лучше с начала отолью, – Бес направился к ближайшим кустам.
     Моня остановился подождать товарища. Наверное, из всех сейчас окружавших его парней, Бес был единственным, кого молодой воришка мог бы назвать другом, и с кем ему реально было о чем поговорить. С Одноглазым Моня не мог общаться в принципе, хотя вражды к нему не испытывал, только чувство какого-то раздражения в его присутствии, да и сам Одноглазый, так же не питал ответных симпатий.
А вот с Михой было сложнее. Моня относился к нему как к пахану. Миха был старше всех их, более спокойный, рассудительный. Это именно он и предложил взять магазин. Сам месяц пасся возле него, высматривая охранников, персонал, время приезда инкассаторов, наиболее удобный отход и самые денежные часы. Даже один раз завязал драку с посетителем, что бы посмотреть на реакцию единственного охранника. И был доволен полным отсутствием таковой. Даже разнять не попытался. Лишь на выходе очень строго посмотрел на Миху, когда тот, проходя мимо и утирая разбитую губу, сплюнул кровью прямо ему под ноги.
     В мелкие дела Миха старался не соваться. И, наверное, поэтому Моня видел его не так часто, а то, глядишь, и записался бы в кореша. Но корешем был сейчас только Бес, мать которого в далеком восьмидесятом дала голубоглазому карапузу имя Николай, в надежде, что вырастит нормальный парень. Пусть не вундеркинд, пусть без особых талантов, но хотя бы просто нормальный, как все. Но, увы, вырос Бес, получивший кличку за очень вспыльчивый характер и  за способность подбивать товарищей на какие-то не адекватные авантюры, типа его походов с Кисой на ларьки. Что там, и взять-то нечего, а, все равно подбил подельничка, уговорил. И так, раз за разом, удавалось ему провоцировать своих товарищей на какие-то, иногда даже глупые дела, как будто подсаживая им на плечо бесенка, который лил в открытые уши только нужные слова.
     - Ты что приуныл? – Коля догнал Моню.
     - Да чет, как-то некомфортно. Предчувствие какое-то.
     - Ты по поводу завтра? – Бес похлопал друга по плечу. – Не ссы, прорвемся.
     - Ага, главное не порваться. Слушай, – Моня остановился. - Я домой.
     - Что так? – Бес непонимающе посмотрел на друга. – А как же пацаны? Они там ждут.
     - Да знаю я, – Моня недовольно сгримасничал. – Извинись за меня. Скажи, что, мол, живот прихватило. Только до магазина и дошел, – он улыбнулся, от чего точеные черты его лица заострились еще больше. – А потом побежал.
     - Ага! – тоже гыгыкнул Бес. – Придерживая штаны.
     - Я в лежку, – вновь посерьезнел парень. – Спать хочу. Ты знаешь, что? – Моня побрел дальше по дороге. - Мы хоть и сговорились на семь с пацанами, но давай с тобой на полчаса пораньше подскочим. Сами все проверим. Ты как?
     - Да почему бы и нет? Договорились.
     Моня остановился, протянув руку напарнику.
     - Все. Я домой.
     - Ну, давай, до завтра.
     Они крепко пожали руки и разошлись в разные стороны. Когда угол магазина скрыл их друг от друга, Моня, повинуясь, своему предчувствию и внутренней неуверенности, достал из кармана сотовый и набрал единственной уважаемой им девушке, которая понимала парня и оказывала ему всестороннюю поддержку. Выражаясь языком фраеров, Моня звонил своей любимой, а то, что они друг друга любят, он не сомневался.
                ***
     Когда Бес зашел за угол магазина, то чуточку притормозил, доставая из пачки еще одну сигарету. Хотя выпил он немного, но ноги его отчего-то отказывались слушаться. Пытаясь на ходу зажечь огонь, он споткнулся о подвернувшийся под ногу кирпич. Споткнулся так, что, потеряв равновесие, пробежал пару шагов вперед, нагнувшись почти до земли, выронил и зажигалку из руки, и сигарету из-за рта, но сам все же сумел устоять на ногах.
     Выругавшись самым непотребным образом, Бес начал всматриваться в окружавшую его темноту, пытаясь разглядеть лежащую на асфальте зажигалку. Редкого света, идущего от окон домов, стоящих в сотне метров в стороне, не хватало.
     - На ощупь, что ли искать? – пробормотал парень себе под нос.
     - НЕ УПУСТИ ИХ!
     Бес аж подпрыгнул от неожиданности. Слова прозвучали над самым ухом. Но никакого движения рядом, он не почувствовал. Какой-то серый, не имеющий ни каких других оттенков голос.
     - Кто здесь? – парень закружился на месте, пытаясь увидеть говорившего. – Кто здесь?
     - НЕ УПУСТИ ИХ!
     Вновь раздалось где-то сзади. Бес дернулся в сторону, и тут же резко развернулся.
     - Кто здесь? Тварь, порву! Кто?
     Парень крутился на месте, как волчок, пытаясь увидеть владельца этого серого голоса, и в одном из своих поворотов вновь налетел на кирпич, споткнулся, но равновесие на этот раз не удержал. Все еще раскручиваясь, он со всего размаха грохнулся на спину, едва успев подставить руки, чтобы не расшибить себе голову.
     - НЕ УПУСТИ ИХ! – голос прозвучал вновь, и как понял Бес, говоривший должен был находиться четко перед ним, лицом к лицу.
     Парень провел руками по асфальту, ища что-нибудь поувесистей, хотя бы тот же кирпич, из-за которого он и растянулся. Но под руку попал лишь небольшой продолговатый предмет со слегка закругленными краями. Зажигалка. Бес вскинул вперед руку, одновременно высекая искру. Маленький желтый огонек на удивление хорошо осветил пространство вокруг парня. Но рядом никого не было. Тишина и покой, лишь вдалеке прошумел проезжающий грузовик.
     Бес осторожно поднялся, не переставая озираться по сторонам. Перевел взгляд от ближних кустов на дорогу и обратно на кусты, и в ужасе отшатнулся в сторону, случайно погасив зажигалку. Возле кустов, где мгновение назад никого не было, сейчас четко вырисовывалась темная фигура, сгорбленная и какая-то непропорциональная. В страхе пятясь назад, парень вновь зажег зажигалку. Но возле кустов уже никого не было. Не веря глазам, он мгновение стоял на месте. И убедившись, что впереди чисто, развернулся к дороге, сразу же замерев на месте с застывшим в легких криком. Прямо перед ним, уперев в него черные провалы пустых глазниц, застыла та самая фигура, которая померещилась ему до этого. Цвета лица стоящего перед ним Бес не рассмотрел. Да какой там цвет? Парень не видел и самого лица, только два провала из ничего в еще большее ничто. Одета фигура была во что-то темное. Как парень не всматривался, он не мог различить ни отдельно капюшона, ни полы какой-нибудь куртки или плаща. Фигура будто вся дымилась темным. Вроде бы и видишь что-то, но вот что именно, не понятно. И хотя стоящий перед Бесом был явно сгорблен, однако уровень его головы, точнее того места, где должна была быть голова, потому что парень не ручался за ее наличие, в общем, это место находилось выше Беса.
     Парень, наверное, так и стоял бы на месте, не смея дышать, но тут фигура, не шелохнувшись, совершено беззвучно двинулась на него. И в момент, когда должно было произойти столкновение, Бес ощутил проходящий сквозь него холод. Тело сковала судорога. Парень начал падать на асфальт и перед глазами появились две фигуры. Вполне нормальные, человеческие. Два парня. Молодые. У каждого в руке по бутылке пива.
     - НЕ УПУСТИ ИХ!
     То, что голос прозвучал в самой голове, Бес не сомневался. И тут он почувствовал боль от удара об асфальт. Перед глазами замельтешили яркие звезды, а воздух из груди с силой вырвался наружу, заставляя парня издать ни то крик, ни то стон. Видение сразу оборвалось, возвращая его в реальность.
     Вокруг было тихо. Ветер еле слышно шелестел листьями кустарника. И не было рядом никого, кто бы мог подтвердить Николаю, что произошедшее с ним только что было не видением, что эта фигура действительно присутствовала здесь и, не снисходя до объяснений, дала ему четкое и недвусмысленное задание.
     - Белочка, что ли? – все еще лежа на асфальте, парень пытался проморгать внезапно налетевшую на глаза пелену. – Так ведь еще рано. Я еще не выпил столько.
     Поднявшись с асфальта и кое-как отряхнувшись, парень несколько раз огляделся по сторонам, но вокруг было пусто. Сбивая с себя то мерзкое, ненавидимое и презираемое им чувство страха, которое было вызвано видением, он направился к своим подельникам, ни в коей мере не сомневаясь, что в действительности ничего не произошло. Не существует в природе такого, что смогло бы его напугать. А что он видел, существовать в принципе не может. А значит что? Все привидевшееся ему – ни что иное, как галлюцинация. Так, воображение лишь немного разыгралось от выпитого им спиртного и от сильного удара об асфальт. И единственное, что он хотел сейчас сделать, что бы окончательно освободиться от охватившего его страха, так это выпить еще, да не просто выпить, а очень и очень крепко.