Письмо одиннадцатое. Девятое апреля 2018 года

Александр Георгия Сын Николаев
   

               
       
                Письмо одиннадцатое.  Девятое апреля 2018 года


Добрый день, Ф.И. !   Сегодня вот  заставил себя приблизиться к пишущей машинке, --- по-прежнему пишущей при моём участии, всё ещё не самостоятельно, ---  и для того, чтобы ответить на твоё и по причине обязательности продолжения  трудов над своим «гужем».

Вся предыдущая неделя утомила --- внутренне --- больше, нежели вся прошедшая зима ; следы той усталости  по чуть-чуть в новых стихах, в  неизменном пока что настроении  не то чтобы упадка, но точно  ожидания  чрезвычайного и серьёзного поворота во многих событиях --- в стране, за её пределами.

Подобное  состояние знакомо, ранее  возникало  это ощущение   не единожды --- примерами  не стану приводить, иначе надолго и глубоко оставим в стороне  тему этого письма, тему влияния и значительности музыки --- инструментальной, оркестровой, а-капелла …

Красоты, проникновенности, неизбежности возникающего часто резонанса , особенно в памяти, многих слушателей.  Сам  понимаешь, Ф.И., выскажу только своё субъективное  мнение, без претензий «на  эпохальность и востребованность»  моих предпочтений, моих личных отношений к  самой озвученной музыке, к исполнителям, да и к тем временам, когда взаимно обрели друг друга :  автор музыки и автор- слушатель.

Музыкального образования нет и не было, нот не знаю, --- так получилось, эти знания от уроков пения в школе не проникли и не остались в сознании, разве что  доводилось петь в составе от трио до  хора общего, и вроде бы картины не портил. Да и в компаниях дружеских, товарищеских, затем студенческих, запевалой не был, но своим баритоном вполне всех устраивал. Это всё к тому, что  говорить могу о музыке лишь очень и очень  любительски, только полагаясь на свой вкус, на доступные для меня через слово обозначения формы, знаков, символов, иных особенностей конкретного восприятия. Личное. Частное.

Равно и то, что выразил, может и слишком резко --- согласен с твоим, Ф.И., замечанием --- относительно  лично моего понимания, восприятия, отношения к основным мировым религиям, нисколько не желая никого разуверить, отвратить от индивидуальных каждым поисков себя, своего, для себя …  участия или неучастия во всём том, что иногда принимается  людьми либо спасением --- от самих себя или чего-то явно придуманного внешнего, --- либо увлечением, - за отсутствием своих личных уровней критики, аналитики, разумения собственного  мышления, - всем тем, что служит некоторым «особым людям» для обретения и укрепления непосредственной  прагматичной власти над  обществом, над государством, над  очередной эпохой.

Человек, если способен и заслуживает права свободного выбора, ответственности и сил  для собственного развития, всегда может  определить свой путь и определиться не только в обычном физическом пространстве, но и в  каждом мгновении времени своего бытия, в каждой заслуживающей достоинства мысли, направленной  во благо себе и обществу, --- единицы составляют множество, множества  составляют  более высшую единицу Единого …

Вот ещё почему я сторонник саморазвития, самовоспитания, и, часто, самодостаточности.

Не ходить --- бродить --- бегать стадом, табуном, стаей … но прежде всего осознавать себя разумным, способным мыслить, производящим  намерения и действия  достойные, влияющие и на свою жизнь, на все  свои возможности, и на многое из окружающего, будь то иная часть земной природы : животный, растительный, водный, воздушный мир, или же на отличающиеся друг от друга не только территориально человеческие сообщества, тоже имеющие свои интересы и смыслы.

Лично мне представляется невозможным дальнейшее существование современного человечества, --- что и говорить о развитии, о будущем общем --- при сохранении  тех тенденций к обособлённости , к стремлению  одних возвыситься за счёт других , в ущерб другим,--- религией ли, условностью денег, качеством и количеством вооружений … да и многим иным, чрезмерно излишним, совершенно пустым, которое ещё воспринимается «стимулом».

В частности, объективное и необходимо-достаточное условие для  сохранения мира  и жизни планеты Земля в условиях  массового действительно сумасшествия  речей и замыслов политиков, военных, владельцев денег  … в наши, вот сейчас идущие дни, может быть выражено в  том, чтобы  в масштабе Человечества выработать правила и признать  обязательным, безусловным  введение общемировой денежной единицы, основанной не на выгоде частных лиц, международных корпораций и т. п., но имеющей базу  реальных материальных ресурсов, реальных товаро-оборотов,  реальных трудовых затрат, реальных взаимно - достаточно  необходимых  расчётов.

Америку не открываю --- и не стремлюсь. На данный момент существуют  проработанные экономистами, промышленниками от реального производства, над-национальными политиками \ не космополитами, не глобалистами / ,  теории и разнообразные способы перехода  в новую, столь отличительную, реальность, без обретения которой  шансы на существование этой, очередной по счёту, человеческой цивилизации  становятся минимальными.  Да мы и сами с каждым днём, с каждым происходящим событием в мире становимся если не соучастниками, то безвольными , безсильными свидетелями …

Слишком значительно, слишком стремительно  богатые богатеют, бедные беднеют.
Может, кто обратил внимание на  информацию --- в январе, в феврале этого, 2018 года --- о том, что примерно 70 особей  обладают совокупным капиталом, равным благосостоянию примерно трёх с половиной миллиардов человек ;
может, знаете о том, что пресловутый «золотой миллиард людей» «избранного Запада»  приговорил к исчезновению народы Африки, Азии, Латинской Америки и многих ещё стран, используя почти полвека новейшие разработки и  применяя супер-технологии, влияющие на рождаемость, на появление новых неизлечимых болезней, на  воспитание дебилов, не способных самостоятельно мыслить и принимать ответственные решения …
свою лепту вносят  Интернет, все навороченные «гаджеты», все отвлекающе-развлекающие формы и способы, лишь бы человек, особенно молодой, не имел в своей голове того, что именуют Разумом, свободным Разумом, лишь бы  он, зависимый, не научился самостоятельно  думать, решать, следовать своим выводам, своему опыту.

Война ментальная, война агрессивная, война жестокая. В основе и смыслом которой прежде всего материальная выгода : ресурсы, территории, энергия мыслей и чувств.

«Вы слышите, грохочут сапоги ...»  Когда предатели внутри страны, --- всех либералов лица нам известны. --- но их не смять опару  словно тесто ;  они сильны,  крепки, да и  умны : за ними Запад, за ними деньги местные.
Они реально у руля России, а остальное … декораций мерзость.

«Смотрящие» за нашею страной имеют власть сторонней Тёмной силы – с тех «девяностых» сумрачных годов державы нет … не это лишь обидно : остался стыд  немногим, да и честь забыта, продана, заложена в итоге … Опять все ждём с небес Кремля благую весть ?!  В столь сумрачной, обманной и неправедной дороге ?!

Дэн  Сяопина  нет для нас ? А если кто и есть --- того не слышат . Зачем стране развитье, зачем России шанс, когда посредники кругом --- и всюду безнаказаны и сыты. Народу хватит обещаний сласть, да прежние все методы действительны : пусть не умом, не удалью, но тыком пока что держится захваченная власть. Но долго ли стоять с корнями перебитыми ?

Случались и прежде в письмах бумажных такие потоки сознания, мыслей  неведомых раны и шрамы, в итоге которых  иным становился. Не странно. Экспромты приходят  и так выражают подспудные чувства - далёкие страны, с которыми явно и заново, заново знакомлюсь  настойчиво, взаимно  желанно.


«Вы слышите, грохочут сапоги ...»  Действительно, тревожит нас реальность. Не «лишь бы не было войны ...» --- но вот дела  всё не найдут отважных.

Оставим до поры решения, нам над которыми не «виснуть», оставим  хлопоты сомнений  для тех, кто в этом хлеб свой видит. И потому, уйдя  в сторонку, не наблюдая — размышляя, готовность для себя объявим  трудам весенним в начале мая.

Теперь о музыке обещанной. О том, что в памяти хранится : там голоса и все те лица, которыми всегда гордиться, которые заставили учиться  нас думать, чувствовать, любить, ввысь подниматься и парить на звуках  превращений наших  над буднями, особенно вчерашними.

До сих пор помнятся  обложки, не самые красочные и прочные,  чаще с бумажными конвертами, в которых  лежали пластинки, большие и малые, на 33 1\3 оборота, на 45 оборотов … были и на  78 оборотов, годов 40-х --- 60 -х, но для них время заканчивалось, да и по количеству песен те, скоростные, пластинки, уступали новым поколениям. Но вот качество звучания даже при невероятной грубости иголок для проигрывания  отличалось сочностью, насыщенностью, достоверностью находящегося рядом голоса или звучащей музыки оркестра.

Патефона и граммофона в нашей семье не было --- не позволяли зарплаты родителей, да и достаточно долго трудящихся и вообще всех работающих «просили» подписываться с каждой получки на государственные займы восстановления народного хозяйства …
Этими красивыми, прочными, достаточно большими по размеру облигациями играли многие дети, родители которых  ждали каждого тиража с надеждой быстрее вернуть свои заработанные деньги, но, понятное дело, количество выигрышей было ограничено. Лишь в последние годы «перестройки»  государство как бы выкупило  у населения эти облигации, выпущенные с начала 1946 года за весьма символические деньги, на которые  ничего  стоящего купить было уже нельзя. Но отчитались, обещание сдержали.

Почему вспомнились эти послевоенные облигации ? Делал кораблики, цилиндры --- ставил на  пластинку, и заворожённо смотрел, пока не начинала кружиться голова, на мелькание нарисованных строительных кранов, плотин, труб заводов и фабрик …

Тогда я учился в  четвёртом или в пятом классе, когда родителям через профком ГРЭС распределили  радиоприёмник ВЭФ с проигрывателем в верхней части этого  чуда техники.
Да, именно ВЭФ — Латвия, с зелёным глазком — индикатором для точной настройки на сигналы радиостанций. Понятное дело, радиолампы приходилось периодически менять, но не так часто, вообще домашняя техника того времени, да и ранее выпущенная, отличалась надёжностью, простотой, удобством в эксплуатации : на многих действует  тепло воспоминаний о холодильниках и стиральных машинах, которые и через 40-50 лет были вполне работоспособны, те же  замечательные отечественные швейные машинки или  утюги, отремонтировать которые было делом нескольких минут --- замена спирали нагревателя  была по силам  ребятам лет с 10-11, понятно, под присмотром взрослых.

Не помню, когда я увлёкся радиотехникой, может, в классе седьмом первый раз включил паяльник и что-то припаял под руководством отца, навыки  развивались, сами начинали чинили всё, связанное с электросхемами, включая  первые свои детекторные радиоприёмники, а затем, в девятом-десятом классе и  настоящие радиоприёмники самых разных моделей, что имелись в квартирах и домах друзей-одноклассников, знакомых.

Вот и тот ВЭФ- Латвия прошёл через мои руки : заменил динамик, затем поменял на керамические-фарфоровые  гнёзда для радиоламп --- прежние, пластмассовые, рассыпались. Тогда удивился --- такой завод и на такой мелочи  экономят.

Запчасти были магазинах того времени обычным делом. Для всего, что ехало, звучало, так или иначе работало, помогая в быту. Не было в наличии в нашем небольшом, тысяч 12-13 населения, посёлке, ездили в соседний город, или, по случаю, в районный центр, тогда тоже рабочий посёлок, но там жили и работали нефтяники, как и в двух наиболее близких к нам городах, потому для них снабжение было относительно лучше, что в плане хозтоваров, что по продуктам, что по  выбору книг.  Планирование, однако. И не только поэтому одни и те же советские дензнаки имели  неодинаковую  покупательную силу. Не говоря о совсем больших, витринных городах, начиная от областных, республиканских центров и до Москвы и Ленинграда …

Пластинки покупались нечасто, но вот гибкие, дополнение к журналу ---- не помню ! --- детскому \»Кругозор»? \  периодически появлялись и были хорошим дополнением к любимым книгам. Да у родителей не было много свободного времени при тогда ещё шестидневной рабочей неделе. В основом заведовал пластинками я сам, не доверяя младшему братишке --- да и рост его был мал, разница шесть лет --- это много.
Блок головок для проигрывания пластинок  был самый простой. Но рассчитан, как и проигрыватель, на  все три скорости, менялась лишь основная звукоснимающая игла, стоила копейки, но все держали про запас, чтобы не искать при необходимости слишком долго.

В седьмом или в восьмом классе поехал с матерью в соседний город, помощником для переноса  всякого-разного  необходимого по дому, в одном универмаге увидел большую пластинку с песнями в исполнении Валерия Ободзинского, тогда  необычайно популярного по всему Советскому Союзу, - уговорил маму и она купила эту пластинку.
И вот тогда она  и мой  ВЭФ- Латвия стали выручать нас  : если не каждую субботу, то хотя бы два раза в месяц  именно в помещении нашего  закреплённого, «родового», класса  под руководством и при участии нашей учительницы Людмилы Даниловны , она же — классный руководитель с 5 по 10, мы проводили свои танцы, учились танцевать, учились  общаться вне  уроков, принимая все новые ощущения, начиная познавать  приятную волнительность иных, чем в школьное время, тактильных и прочих впечатлений.

Да и голоса, почему-то, звучали  совершенно по другому, а в глазах  девчонок проявлялись, до поры-до времени  не очень понятные нам, мальчишкам,  огоньки, знаки, смыслы …

Так получилось, что квартира моего друга и моя были самыми близкими к школе, поэтому обычно вдвоём, на руках в любое время года, приносили  радиоприёмник из моей квартиры в школу, на второй этаж, где в ожидании  собирался то ли весь класс, то ли наиболее желающие потанцевать, посидеть за столами с чаем, конфетами и печеньем --- может, складывались, может, договаривались, кто, что и сколько на этот раз осилит. Было весело, занятно, хорошо.

Танцевали … медленный и «белый танец», твист, летку-енку, что-то похожее на рок-н-рол ... шейк … вспомнил !  Что значит столько лет без практики . Крайняя встреча с одноклассниками  была аж в 2002 году. С того лета не удаётся организовать «массовый заплыв». Разве что кто из дальних приедет, кинет клич … тогда шесть-семь человек  наяву.

Вернёмся к музыке. О пластинке с песнями Валерия Ободзинского  сказал, были ещё  диски одноклассников, и танцевальные, и народные --- пели, не стеснялись.
В старших классах, в девятом и в десятом, пластинок стало больше в магазинах, понятно, и в наших личных коллекциях.  Выбор  был приличный, не всегда хватало одного вечера на прослушивание всех принесённых пластинок, затем стали заранее определять, кто и что принесёт на следующие танцы, которые становились более массовыми --- все  три девятых-десятых класса танцевали теперь в актовом зале школы под звуки репродукторов  из радиоузла.

Постепенно собиралась, говорю о себе, нормальная коллекция : была советская эстрада, основные имена всем известны, поэтому  не стану оглашать весь список, выделю лишь «Песняры» безподобные и замечательные «Самоцветы».

Из иностранных, не советских, нам тогда были доступны пластинки таких стран : Болгария, Венгрия , польские --- «Скальды», Но-То-Цо, «Сине-белые» и кто-то ещё, --- из Чехословакии и ГДР не помню. Да, популярны были югославские исполнители. Качество  пластинок из соцстран было гораздо лучше отечественных. Почему ?

О «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Лед Зеппелин», «Уингс», и многих других англоязычных --- знали, слушали по «вражьим голосам», делали записи те, у кого старшие братья и сёстры имели магнитофоны, переписывали … местная группа, при ДК «Энергия», вполне себе нормально «лабала» под восторги танцующих,- явного запрета на "битлов" не было.

Обязательно слушали Высоцкого. Были несколько пластинок, на каждой от трёх до четырёх песен. Крутили до полного износа пластинок, до того обязательно перенося голос Владимира Семёновича на катушечные бабины. В десятом классе  магнитофон --- «комбайн» --- «Днепр» возили-носили издалека, от дома одноклассника, у которого старший брат вернулся после службы в армии, хорошо зарабатывал и позволял нам позволяться этим агрегатом.

В сентябре 1973  отдал все свои пластинки другу, Сергею, он в это время был на отдыхе дома, в посёлке, после стройотряда, а я, после операции --- убрали аппендицит--- готовился к службе в Советской армии : летом вновь ездил в город Пушкин \ Царское Село \ поступать в военное училище, где на этот раз сам «завалил» один из экзаменов, узнав от курсантов и офицеров о том, что за служба может быть после окончания высшего военного училища ПВО.  Желание стать офицером закончилось, поступать куда-либо , абы поступить --- Ленинград ! --- не стал.  Решил для себя, что лучше со своим призывом уйти на службу.

Но вот  летом и 1972 и 1973 года, были бы самостоятельные деньги, скупил бы «все пластинки и книги в Лениграде» : столько магазинов, такие книги,такие пластинки … тогда был реальный выбор.
Но  ограничился самыми важными : те же польские группы, стал прислушиваться в классическую музыку, выделяя скрипку, рояль, орган ; купил, с рук, возле Гостиного двора  пять или шесть самодельных пластинок  «Битлз» – сержант Пеппер, на каждой — по одной песне ; пошёл перед отъездом ещё раз --- обманули : прежнего продавца не увидел, а другой  подсунул  «не то».

После службы в армии, даже учась на дневном подготовительном при ЛЭИС в Воейково, недалеко от Колтушей Всеволожского района Ленинградской области, старался, в основном перед двумя-тремя поездками домой, пройтись по книжным магазинам и магазинам грампластинок в Ленинграде, выбрать - по вкусу и по кошельку — пластинки, иногда, если договаривался с кем-либо из друзей, и что-то для них.

Так вот, параллельно, пополнялись и книжные и музыкальные «закрома», которые и показать не стыдно, и которые по-прежнему воздействуют на сознание , может быть, даже на подсознание : внутри , в том, что голова моя, память песен, мелодий, особенностей голосов, свойств инструментов, бывает, момента времени, когда и где слушал-слышал.
Но воспроизвести своими вокальными данными не могу --- только внутренний голос, только выражения ритмов на письме, особенно в стихах, выручает, помогает, направляет.

По причине  «отсутствия-присутствия» в настоящее время в продаже, а возможно, и в природе, желанной звукосъёмной головки для «Радиотехники ----001 стерео», того же завода ВЭФ \ город Рига /,  практически не использую «вертушку» --- берегу иглу.
Покупать китайское не хочется --- говорят, одноразовое и не лечится :  ремонту, в случае чего, не подлежит.

Раз в два-три месяца просто включаю в сеть --- для поддержки конденсаторов.

Раньше покупал пластинки, при возможности, с запасом : кому в подарок, с кем-то на обмен.
До сих пор некоторые экземпляры пластинок «не пиленые», новые.
В чём и ты, Ф.И., наверное, убедился, если было время во время ремонта дома прослушать привезённые для тебя пластинки.
Казанские магазины вспоминать не станем --- но улыбнёмся памятью для них : так часто раньше радовали они, так помогали  настраивать многих  для преодоления обстоятельств, для желанного отдохновения от суеты, от раздробленности жизни в большом городе.

Вспомнилось : всего по одному разу прослушал комплекты пластинок Д. Шостаковича и А.Райкина. Хранятся в тех же картонных коробках, остальные --- в своих родных конвертах, которые, наверно, тоже становятся раритетами. Дожили …

Поэтому всё чаще эксплуатирую Интернет, который, если не «висит», позволяет найти почти любого исполнителя, чьи произведения оцифрованы, околдованы и востребованы.

В основном  слушаю классику : эстрадную и симфоническую, инструментальную.
Стараюсь без видео --- тогда свободен в передвижениях, в  своих параллельных делах.
Радио … включаю. Четыре радиоприёмника --- по два в каждой комнате, различные радиостанции --- рекламы им не делаю --- но когда, бывает целыми днями, одно и тоже в новостях, в прокрутках песен, в назойливой и глупой рекламе … устаю. От рекламы ухожу «тупым» отключением  одного радиоприёмника,  включением другого --- на радио ещё не догадались, подобно  идиотскому телевидению,  одновременно  пускать рекламу.

Из зарубежных в основном слушаю, иногда --- смотрю, по настроению, по наличию свободного времени , такие личности : Далида, Эдит Пиаф, Мирей Матьё, Анна Герман, Джо Дассен, Адриано Челентано ... Литл Ричард !
такие группы : Битлз, Роллинг Стоунс,  Уингс, Юрай Хип, Пинк Флойд … иногда --- хороший джаз.

Из отечественных : Валерий Ободзинский, Олег Ухналёв, Марк Бернес, Владимир Высоцкий, Олег Митяев, Жанна Бичевская, Тамара Миансарова, Гелена Великанова, Аида Ведищева, Лариса Мондрус, Тамара Гверцители, Нани Брегвадзе … «Песняры», «Самоцветы», «Цветы», «Поющие гитары», "Мираж", "Наутилиус ..." … бардов перечислять … почти всех, из 60-х, 70-х. 80-х … иногда через СД -диски приникаю.

Когда-то составил полный список своего набора пластинок, если найду — вспомню где лежит, привезу летом, поиграем нашими составами, может, дополним.
Интересно, существуют ли специальные магазины грампластинок  в Казани в настоящее время ? За те несколько прошлогодних июльских дней не удалось ни узнать у прохожих, ни обнаружить самому --- только в памяти  : отделы в ЦУМе, в Детском мире на «кольце», где-то в районе площади Свободы, на улице Декабристов, на Горках --- то ли "первых", то ли "вторых" …

Современные певицы и певуны ? Не впечатляют : сделанные, смикшированные, пустые у большинства глаза, выпячивание «эго», у женщин --- формы над голосом, у мужчин --- манерность, пресыщенность, наигранность и почти что безголосие … точный «слэнг» --- не цепляют.

Очень редко --- на радио --- изумительные голоса, но --- единожды, но --- остаются безвестными. Надоели одни и те же лица, одни и те же песни … деньги. Деньги. Деньги …

Ф.И. ! замысел был чуть иной, но вот  не удалось по компасу. Постараюсь в одном из последующих писем показать больше подробностей  именно в том, что значат звук, мелодия, ритм в интерпретации моего  понимания. На сегодня позволь завершить этот монолог.

По местному ближе к двум ночи, склоняюсь ко сну. Для вас ещё чуть-чуть понедельника, а здесь начало вторника. Позволит погода --- найду чем заняться во дворе, возле дома.
Или же продолжу  наводить порядок в архиве своих стихов --- может, отыщу что интересное.
Да и в одну из библиотек надо сходить, одну книгу вернуть, три других или две --- не решил ещё, продлить придётся : читается не слишком быстро, делаю небольшие сноски-выписки.

Хорошего, тёплого, солнечного для вас и для всей Казани продолжения весны !
Радуйте и радуйтесь !  Всего доброго !  Всем наши улыбки и наилучшие пожелания !  Будьте !