Радзинский

Вадим Бережной
Этот человек великолепный рассказчик.
Он умеет мыслить вслух. Такая способность дана далеко не каждому.
Во-первых, он очень много знает.
Прочёл много книг.
Причем читал их он очень внимательно .
И запоминал (блестящая врожденная аналитическая память).
И ведь надо же было как-то отобрать из бесконечно большого количества!
По каким признакам?
По названиям?
По авторам?
По рецензиям?
По рекомендациям?
И по тем, и по другим, и по третьим, и по четвертым, и по иным, не упомянутым, ибо неизвестным мне критериям.
Вероятно, и по интуиции, и по случайности.
Но не случаен талант.
Радзинский, Эдуард Станиславович, на момент написания данной статьи ему 81 год, а упомянут он здесь, на Прозе Ру, потому что было сегодняшним утром прослушал его выступление на Совете Федерации России, верхней палате российского парламента. Сенаторы регулярно устраивают себе на заседаниях получасовые выступления лучших рассказчиков России для собственного развлечения и этакого вяло-вальяжного шевеления мозгами.

Радзинский родился в 1936 году. Его отец был поляк и коренной одессит (что такое "коренной одессит" предлагаю читателю поинтересоваться), мама - сыщик-следователь (интересная дама, должно быть, не так ли?). Эдуард Станиславович окончил Московский историко-архивный институт. Известность к Радзинскому пришла, как к драматургу: московские театры стали ставить его пьесы, это уже сразу говорит о талантливом человеке - быть удачливым драматургом дано далеко не каждому.
Далее читайте сами разделы его творческого пути:
Исследования по истории России
Авторские сериалы Радзинского на телевидении (их великое множество)
ДТП 2011 года: он убил своим автомобилем 24-летнюю девушку, очень страдал по этому поводу...
Семья: три раза женат... они почти все меняют жён... они - это известные русские личности.
Награды у него тоже есть.
Пьесы, сочиненные им (20 наимнований).
Книги, им написанные (более тридцати).
Сценарии фильмов (7).
Аудиокниги (целый ряд).

Так что Радзинский - человек незаурядный, и его творчество обязан познать каждый пытливый исследователь. Он многое рассказал о человеке и человечестве, единственном во Вселенной (других разумных сообществ мы пока не знаем, хотя подозреваем из общих соображений, что таковые, по идее, должны быть).