Штраф на таможне

Ольга Сквирская Дудукина
Ежемесячно нам приходится пересекать границу Таиланда, чтобы продлить туристическую визу. Мы не одни такие, поэтому турбюро давно разработали специальные путешествия, именуемые «визаран» (дословно «бегство за визой»).

Когда в четвертый раз едешь на «визаран», чувствуешь себя спокойно и уверенно. Для нас это уже не поездка в бюрократическую неизвестность. Мы давно в курсе, где что почем.

Две бумажки по десять долларов для визы запасаем заранее, а то на границе нам поменяют деньги по грабительскому курсу.

На ночном боте «Чукалапанга» занимаем матрасы на самой верхней палубе, чтобы смотреть на звезды.

Гид-водитель по кличке «Тайский черт» уже встречает нас в Чумпоне, как старых знакомых, со словами:

- А вам, кажется, понравилось жить на Ко Тао!

В Ранонге на таможенном посту мы тоже знаем, к какому окошечку надо побыстрее занять очередь. Высокий парень перед нами вдруг оборачивается и неожиданно по-русски спрашивает:

- Это все? Можно ехать домой? Идем к автобусу?

- Да что вы! Сейчас все в Бирму поедем – мы же должны пересечь границу, – с бывалым видом объясняю я бестолковому соотечественнику.

- А на чем поедем? – интересуется он.

- На боте, по заливу.

- А мы долго будем в этой Бирме? – кажется, этот парень здесь впервые услышал о Бирме.

- Минут пятнадцать.

Подходит наша очередь к окошечку, и внезапно жизнь резко меняется в худшую сторону... Таможенник возвращает нам наши паспорта без штампа. С трудом, но понимаем то, что он нам втолковывает, – что мы просрочили два дня. Не веря своим глазам, мы еще раз разглядываем треугольную печать – действительно, виза действительна не по 28, а по 26 февраля, только злосчастная шестерка там нечетко пропечатана.

- Обдернулись… - обреченно бормочет Саша. – Что же нам теперь делать?

Нас посылают пройти в кабинет и заплатить штраф. Чиновница с серьезным видом требует с нас целых две тысячи бат, по пятьсот за каждый просроченный день. Мы в шоке. Шарим по карманам, по кошелькам,  кое-как наскребаем семьсот бат (вот так расслабились: без денег поехали на другой конец страны!)

Тайка в форме вежливо, но неумолимо озвучивает сумму штрафа повторно. Мы объясняем, что у нас нет с собой денег. И кредитной карты нет.

- Займите у друзей, – предлагает она. (Хорошенькое дело. Она что, думает, что у нас друзей пол-Ранонга?)

- Что делать?! Что делать?! – лихорадочно повторяет Саша.

В общем, мы в чужой стране, в чужом городе, без денег, без друзей, без знакомых, без кредитной карты, с просроченными документами… Хуже не придумаешь.

«А я еще взяла с собой иконку Святого Семейства, - вдруг с тоской вспомнила я. – И все без толку... »

И вот тут произошло чудо: прямо на таможне мы встретили Святое Семейство... Честное слово.

 

Богородицу звали Таня. У нее были удивительные вишневые глаза, волосы в хвостик, открытый взгляд и широкая улыбка.

Младенец по имени Лев был пухленький, спокойный и любопытный, с такими же вишневыми глазами.

А Святым Иосифом оказался тот лох, который ничего не знал про Бирму. Его звали Максимом.

- Ребята, - бросились мы к ним. – Вы не с Ко Тао?

- С Ко Тао, - спокойно так подтвердили они.

-  Выручите нас!!! У нас просрочка, а нечем платить штраф!!! Займите денег – на Ко Тао отдадим!

Они невозмутимо вынули из карманов мятые баты и набрали нам нужную сумму. Я не поверила своим глазам…

 

 В лучах восходящего солнца на верхней палубе международного бота мы плывем в Бирму. Максим снимает залив на камеру, а я ему подсказываю, где и когда появится очередная статуя Будды. Саша счастливо улыбается всю дорогу.

Семимесячный Лев порой принимается хныкать, и тогда Татьяна безмятежно задирает майку и сует ему грудь. Сразу на боте воцаряется мир и покой.

- Надо же, как хорошо ребенок чувствует себя в путешествии, – удивляюсь я.

- Когда я еще была беременной, мы постоянно путешествовали: и в Египте были, и в Израиле, – сказала Таня.

«А как же, в Египте, в Израиле – где же еще», - я ничуть не удивилась.


На Ко Тао прямо с причала мы вместе с ребятами дошли до нашего дайвцентра и там с благодарностью возвратили им долг.

- А ты понял, кто они такие? – спросила я мужа вечером.

- Конечно – Святое Семейство, – без запинки отвечает Саша.

- Ничего себе! А я думала, ты смеяться будешь...

- Да я их сразу узнал, я же не дурак. Правда, у меня все никак не получается разбогатеть... – грустно улыбнулся Саша. – Вот две тыщи бат потеряли...

- Наоборот – всего за две тыщи бат мы встретились с Богородицей, Младенцем и Святым Иосифом! Это таки по-Божески.


Ко Тао
2008