Информация

Лариса Горюшкина
      Информация – большое дело. Фадеевна так любила это слово, что часто использовала его к месту и не к месту.

      – Девочки, слушайте, не шумите, даю вам информацию.

      При этом она сообщала то, что казалось ей очень важным и нужным. А важными или нужными её сообщения были для окружающих – это другой вопрос. Остаётся вопросом и то, когда она полюбила это слово.

      – Вы мало даёте информации, – могла она сказать ведущему мероприятия, не объясняя, чего конкретно не сообщил ведущий.

Но все привыкли к этому её любимому слову, слушали внимательно, не вдумываясь в достоверность информации, принимая сообщение, как есть, как говорится почти из первых рук.

      Ну, информация и информация. Тем более, что сообщала она её тем, кто ездил с ней в поездки воскресного дня. Это были её знакомые, знакомые знакомых и малознакомые люди почти такого же возраста, как и она. Одним словом, свои люди.
Видимо, ей хотелось как-то скрасить дорогу в этих поездках, чтобы не терялось бесполезно время.

      Фадеевна готовилась к поездкам, читала газеты и заходила в библиотеку, записывала, запоминала, но всего, как известно,  не упомнишь. Бывает и противоречивая информация.

      Иногда случались непредвиденные ситуации, при которых надо было выдать информацию, а подготовки по теме не было.

      Выдавать информацию – это не такое простое дело.

      Вот в очередной поездке и произошло то, что произошло, из-за непонятной информации.

      Вышла девушка к экскурсантам и стала рассказывать о памятнике на могиле героя гражданской войны, погибшего на этом месте и похороненного на этом же месте.

      Было видно, что девушка не профессиональный экскурсовод. Она просто работала кем-то здесь, но по тому, как она бойко рассказывала о герое, отправляли её, видимо, часто к любопытным экскурсантам.

      Да, похоже, никто и не проверял, о чем она рассказывала посетителям.
Она стала давать информацию о том, как и при каких обстоятельствах, произошла гибель героя. Слушатели, расслабившись, глазели по сторонам, не ожидая услышать ничего нового, как вдруг девушка сообщила, что все произошло из-за женщины.
Это уже было интересно. С этого момента слушать её стали внимательнее.

      Как это? Герой. На памятнике герой гражданской войны с маузером в руке и строгим взглядом, смотрящий куда-то вдаль, возможно, в светлое будущее, защитивший от белогвардейцев эту местность.

      Именем героя был назван районный город и краевой аэропорт.

      – Вот оттуда, с той стороны, - девушка показала рукой на довольно широкую полосу  низины, за которой виднелся густой кустарник,

      – Пришёл герой со своими товарищами.

      Все стали смотреть на эту низину и кусты, от которых шли освободители, удивляясь тому, как сохранилась местность по прошествии стольких лет.

      – Их здесь ждали. Завязался бой.

      Так и представили:  с той стороны, по открытой, местности, шли красные, на этой стороне их ждали в засаде белые.

      Для полной ясности, видимо, избегая лишних вопросов, она добавила:

      – И на той и на другой стороне были красные.
      – Красные?

      – Да, белых здесь вообще не было, но не было и женщин, или, по крайней мере, их было недостаточно.

      И девушка поведала о том, как местные красные, выступая в гражданскую войну походом на место дислокации через  далёкую территорию, отобрали там жён у таких же, как они красных, сообразив, что кроме продовольствия на новом месте нужны ещё и женщины, без которых служба скучна.

      Случилось это летом, а через полгода за своими жёнами пришли очень сильно разобиженные, оскорблённые  и злые мужья.

      Разведка донесла, и бой состоялся по всем правилам боя, то есть с погибшими и тяжело-ранеными.

      Наш герой-командир отряда, пришедший за своей женой, был ранен в этом бою, и через сутки его не стало.

      Экскурсанты молчали, оглядываясь то на памятник, то на низину с чёрными кустами.

      Можно было представить, что творилось в душе Фадеевны.

      Пошла какая-то не та информация!

      – Девочки, девочки! – подала она дрогнувшим голосом.

      – Даю вам информацию! Была Гражданская война, были белые и красные. Красный командир геройски погиб, защищая нашу страну, его именем назван город и аэропорт – вот это вы должны запомнить.

       А революционеры всегда лазили по бабам.

       На то они и революционеры!



                Фото автора