Вознесение Господа к Отцу Небесному

Евгений Рубель 2
Один из двенадцати учеников, по имени Фома, не был в собрании, когда Иисус Христос приходил к ученикам. Когда же Фома возвратился, другие ученики сказали ему, что они видели Господа. Но Фома не поверил им.

«Я до тех пор не поверю, пока не увижу на руках Его ран от гвоздей, пока не вложу пальцы в эти раны, и пока не обследую рёбра Его».

Прошло восемь дней, после воскрешения Господа. Ученики вновь были собраны в доме, и дверь дома была заперта. Вместе с ними был и Фома. Вдруг неожиданно перед ними, явился Иисус Христос, встал посреди учеников поприветствовав их.«Мир всем вам! Перед тем как вознестись к Отцу Небесному, я предстал пред вами, чтобы простится».  

Спаситель обратился к Фоме, хотя тот ничего ещё не успел сказать:«Подай палец твой, и посмотри руки Мои. Подай руку твою, и обследуй рёбра Мои, и ни будь не верующим»!

Фома воскликнул:«Господь мой и Бог мой»! «Ты поверил потому, что увидел Меня. Блаженны те, кто не видел и уверовал». Ответил Христос. После этого случая, Иисус Христос, вновь явился ученикам Своим при море Тивериадском.

Пётр, Фома, Иаков, Иоанн, и ещё трое учеников  собрались ловить рыбу. Они отплыли от берега в лодке, чтобы закинуть сети в море, но пробыв за промыслом всю ночь, ничего не поймали.

Когда настало утро, ученики увидели из лодки, стоящего на берегу человека, но не узнали в нём Иисуса Христа. Господь спросил их:«Дети, есть ли у вас какая нибудь пища?! Ни чего мы не добыли, поэтому нет у нас ни какой еды. Закиньте сеть, по правую сторону лодки и поймаете много рыбы». Посоветовал им Господь.

Ученики закинули сеть, и не смогли вытащить её, от множества попавшего в сеть улова. Тогда Иоанн обратился к Петру:«Пётр, ведь это Господь». Пётр услышав, что это Господь, опоясался одеждою, так как он был раздетый, бросился в море и поплыв к берегу. Другие ученики подошли к берегу в промысловой лодке.

Когда они вышли на берег, то увидели Иисуса Христа и разложенный костёр, а на нём лежащую рыбу, тут же лежал и хлеб. Иисус Христос обратился к ним:«Друзья, принесите Мне рыбы, которую вы поймали».

Пётр с учениками пошли и вытащили на берег сеть, наполненную большим уловом. Всех рыб, было поймано сто пятьдесят три, и при таком улове, сеть не порвалась. Господь сказал ученикам:«Подходите трапезничать».

Далее, общаясь с Петром, Иисус Христос сказал ему:«Паси овец Моих Пётр, истинно говорю тебе, когда ты был молод, то опоясывался сам и ходил куда хотел, а когда будешь стар, то протянешь руки твои, и другой опояшет тебя, и поведёт, куда не захочешь». Господь, этими словами, предсказал мучительную кончину апостола Петра.

Через некоторое время, после явления Своего избранным ученикам, на море, Иисус Христос явился торжественно, всем Апостолам и нескольким стам верующим, находившимся с Апостолами.

В этот раз, Он явился на одной из гор в Галилее, как было предсказано Им Самим, через мироносиц и через Ангела. Явившись, Иисус Христос беседовал с учениками. «Дана Мне всякая власть, на Небе и на земле. Итак, идите по всему миру, научите все народы, крестя их, во имя Отца, Сына и Святого Духа. Учите всех соблюдать всё, что Я повелел вам».

«И вот Я с вами во все дни, до скончания Мира. Кто уверует и будет крещён, тот спасётся, а кто не уверует, осуждён будет. Кто уверует, того будут сопровождать следующие знамения. Именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками, будут брать голыми руками змей, и если, что смертоносное выпьют, не повредит им. Возложат руки на больных, и они станут здоровыми». 

В сороковой день после воскрешения, Иисус Христос собрав учеников в Иерусалиме, вывел их из города до Вифинии, к горе Елеонской, которая находится вблизи Иерусалима, продолжая беседу с ними Он говорил:«Вот Я пошлю, обетование Отца Моего на вас, вы же оставайтесь в Иерусалиме, пока не получите силу свыше. Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней после этого, будете крещены Духом Святым. Вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме, во всей Иудее, и по всей Земле».

Сказав это, Господь поднял руки Свои и благословил учеников. Когда благословлял, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Он вознёсся на глазах учеников, и облако скрыло Его из вида. Апостолы стояли и смотрели на небо, во время восхождения Иисуса Христа.

Вдруг предстали перед ними два Ангела, в белых одеждах. «Что вы стоите и смотрите? Иисус Христос, вознёсся на Небеса. Спаситель опять придёт, таким же образом, как вы видели Его восходящим к Отцу Небесному».

Апостолы поклонились вознёсшемуся Господу, и с великою радостью возвратились в Иерусалим, прославляя и благословляя Бога.

 

Первоисточник: от Марка. 16:15-19; Иоанн 21:1-11.

Читайте книгу  Спаситель.


...И в небесах ненастных
Надеждою взойдет
Остывшая заря.
Есть раны у нее,
Но не остыло сердце,
Есть вера у нее
И есть надежный друг,
руг, что нашел себя
Хоть был и иноверцем,
Когда взошел в зарю
Всему поверив вдруг.
Он кожей ощутил,
Когда на миг застыла,
Но нет, не умерла,
Его земная нить,
Когда из рук его
Свечение забило;
Как бредила душа
Не сможет он забыть.
Боль эхом вознеслась,
И возвратилась эхом,
И превратилась в нить,
Что тянется от звезд.
Он стал одним из тех,
Кого зовем - Учитель.
Он стал одним из тех,
Кто строил вечный Мост.
Пусть жизнь его была
И скудной и печальной:
Пусть не хватало есть,
И не хватало пить,
Но вознесен был он
Струною величальной
Лишь только за свое
Умение простить.
Простить и воспылать
К прощенному любовью,
Он сыном был земным,
Он первым строил Мост.
Печалилась душа
И надрывались нити
За то, что на кресте
Не он был, а Христос.

Первоисточник: Световые стихи.