Весна в зимних нарядах

Вениамин Топилин
Весна наступает плюсовой температурой и южным ветром. В лесу ещё много снега. От тепла белое одеяло   потемнело и плотнее прижалось к земле. Снег отсырел и превратился в бело-ледяную дробь. Ветер словно гребешок вычёсывает с ёлок и сосен пожелтевшие иголки.
На реке отпали забереги. Переправа закрыта, но смельчаки едут, гонимые нуждой. На большой дороге пропали лесовозы. Грунтовая дорога по зиме носит на плечах сорокотонные машины, а вот весной отказывается, протестует - глубокой колеёй. Вдоль дорог попадаются оставленные машины. Мужики разбредаются по малым речкам в поисках хариуса. По утрам глухари бесстрашно вылетают на оттаявшую дорогу, набить зоб мелким камушком. Весники грядущей весны, маленькие птички пуночки, небольшими стайками, порхают над заснеженными полями.
Усталость от зимы копится в теле ещё одной жировой складкой. Чтобы не замёрзнуть нам северянам надо больше есть. На помощь запаздывающему весеннему теплу приходит глубокая, до краёв налитая тарелка супа. Помогает так же от хронического холода, выпечка из местной пекарни. Вот так намнёшься сосисок в тесте и сразу у тебя наступает солнечная июльская погода. Ещё чуть-чуть фантазии и снежная каша под ногами начинает напоминать скрип пляжного черноморского песка.