Шампанское - своеобразный рассказ А. П. Чехова

Марина Синиченкова
«Шампанское»- своеобразный рассказ А.П. Чехова.
Рассказ овеян каким-то одиночеством, тоской и грустью. Главный герой служил начальником полустанка.
Специально хранимую для Нового года бутылку шампанского, хозяин нечаянно роняет из рук. Правда, бутылка не разбивается, а выливается только где-то стакан напитка. Но какова реакция жены!! Тут и укоры, тут и вера во всякие приметы. Короче- ничего хорошего.

Мы видим одинокого человека. Полнейшее разочарование в жизни.
Размеренная семейная жизнь. Супруга сильно любит его, а он её, к сожалению, нет…
Однажды, открывая в канун нового года шампанское, хозяин нечаянно выронил бутылку. Жена расстроилась и заметила, что это очень плохая примета.
Что же может случиться плохого в этом месте, где появление женщины и то редкость? Появляются они только мельком в вагонах проходящего поезда.
Поезд- символ проходящий мимо жизни. Полустанок- ограниченность земных радостей для главного героя….
В этом рассказе мы знакомимся с неудачником Николаем, с его семьей, бытом. Он рассказывает нам свою историю. Из уважаемого человека из дворянской семьи, закончившего гимназию, он попал на должность, которую по сути даже должностью назвать сложно. Николай стал начальником полустанка. Полустанок- затерянное и забытое место, вокруг которого нет ни другого жилья, ни кабаков, ни уж тем более женщин. А гостей в такую глушь и калачом не заманишь.

Есть только одна женщина рядом. Верная и безумно любящая жена со множеством предрассудков. Но любит ли ее тот самый Николай?
Увы, нет. При любом удобном случае засматривается на других женщин, которые мелькают в окнах проезжающих мимо поездов.
Конец рассказа не закончен. Антон Павлович как бы позволил читателю додумать концовку самостоятельно.
Новогодняя ночь вносит весьма интересные изменения в жизнь героя. Причём, об этих изменениях автор нам лишь намекает, позволяя полёту нашей фантазии придумать дальнейшее развитие событий.
Задай нам в школе написать сочинение о рассказе "Шампанское" Чехова, я бы впала в ступор, не зная, с чего начинать, чем заканчивать и какой вывод вынести из всего этого. Произведение без конца, на мой взгляд. В этом прелесть художественной литературы и проклятие тех, кто не умеет читать между строк, улавливая малейшие колебания авторского настроения.