Охота

Василий Венцов
Курсант К.  закончил военное училище с отличием -  Уставы подвели! Не то, чтобы он их не знал, но вот их практическое исполнение давалось ему трудновато. Он помнил, что тов. Сталин просил уважать курсантов, потому что те отдают свою молодость служению Родине. И он честно служил, добросовестно изучал военное дело и был при этом не из последних удальцов. Но вот соблазны за стенами училища манили его с непреодолимой силой и он, честно отучившись днем, частенько проводил пару часов ночного времени вне казармы, успокаивая свою совесть тем, что ночью занятий нет, поэтому он никак не вредит боевой готовности  и заслуживает такого же уважения, как и те курсанты, которые спят в казарме. Но отцы-командиры были немного другого мнения и выставили ему по Уставам « хорошо», и это «хорошо», среди   остальных «отлично» подвело его к диплому только с отличием.

 В общем-то, это его совершенно не расстраивало.  Больше занимало обещание навестить   двоюродного брата, который был лет на десять старше и  которого он еще никогда не видел. Но мать уже много раз передавала ему просьбу сестры, т. е. тети, и ее сына приехать к ним, и он обещал обязательно заехать после окончания училища.

И вот он трясся в  кузове ЗИЛ-130 вместе со студентами, которые были полны решимости помочь деревне в уборке урожая, проклиная свое согласие приехать к родственникам в военной форме.

Полдеревни высыпало на улицу. Студентов встречают, подумал лейтенант. Но он не знал еще своего брата! Тот был,оказывается, довольно уважаемым человеком, очень деятельным и имел многочисленных родственников. И теперь все они, во главе с двоюродным братом, встречали еще одного своего родственника в пропыленной парадно-выходной военной форме!

После объятий с разными троюродными сестрами-братьями, двоюродным дедом и многими другими, среди которых ему запомнился муж племянницы жены троюродного брата – парня примерно того же возраста, что и он, в болотных резиновых сапогах, подпоясанный патронташем и с ружьем за плечами.
 
Во дворе дома брата царила суматоха – по-видимому остальные родственники раставляли столы, стулья, посуду, из летней кухни вкусно пахло чем-то жаренным- печенным...

У молодого лейтенанта потекли слюни, но у брата был подготовлен сюрприз: он вынес из дома патронташ и двухстволку, торжественно вручил все это родственнику со словами, что главным блюдом будут утки, которые тот подстрелит! На охоту он поедет со своим ближайшим родственником, тем самым мужем племянницы жены троюродного брата. Тот был уже готов к отъезду и ждал возле своего  «Урала».

На берегу какого-то озера, сплошь поросшего камышем, ближайший родственник оставил лейтенанта и со словами, что здесь утки летают целыми стаями, не обращая внимания на охотников, а он подъедет через полчаса , укатил.

Лейтенант, знакомый с охотой только по «Запискам охотника»  Тургенева, изучив свое оружие и зарядив его двумя патронами с утиной дробью ( по словам ближайшего родственника), натянув болотные сапоги, полез в камыши. Ближайший родственник не соврал – утки парами пролетали над ним, но прежде чем он вскидывал ружье, исчезали... Когда же он стоял со вскинутым ружьем и взведенными курками, утки  пролетали где-то рядом, а не над ним. Лейтенант был хорошим стрелком, но в руках у него был не его АКМ и это было не стрельбище.

Плюнув на эту охоту, он вылез из камышей. По кромке воды бегал длиноногий кулик и насмешливо попискивал, или это ему казалось. Но стрелять в кулика было не за что,он ни причём, а настоящие насмешки были еще впереди.

Появился ближайший родственник со множеством уток, висящих на его поясе. Отказавшись от предложенных уток, лейтенант уселся в коляску «Урала» и они покатили домой, где их с нетерпением ждали многочисленные родственники и двоюродный брат готовился с гордостью продемонстрировать охотничьи трофеи молодого офицера, с  отличием закончившего военное училище.

Многочисленные родственники оказались тактичными людьми и двусмысленные шутки начались лишь после пятой рюмки водки. Лейтенант, сидящий на почетном месте, после очередной шутки, встал, профессионально зарядил ружье двумя патронами с утиной дробью ( по словам ближайшего родственника) и приказал шутнику бросить в воздух свою фурашку. После маленькой заминки, шутник с силой швырнул фуражку в воздух. Лейтенант, который уже стоял со вскинутым ружьем, не торопился с выстрелом, решив стрелять наверняка, и нажал оба курка,  когда цель была уже довольно низко.

Соседский петух,  исполняя свой долг,  взлетел на забор и не успев сложить свои крылья и вытянуть шею для вечернего кукуреку, получил заряд двух патронов в свою гордую грудь. На землю, планируя в вечернем воздухе, медленно упали два крыла, голова петуха с открытым клювом и между крыльями фуражка без единой пробоины!

Немая сцена из гоголевского « Ревизора» ничто по сравнению со сценой за столами в гостеприимном доме двоюродного брата лейтенанта! Тишину нарушил истошный вопль хозяйки петуха, который возвестил всей деревне о том, что ее Петя был самым красивым и лучшим петухом во всей округе и это не только ее мнение, но и мнение всех кур.

Прослушав взволнованную тираду хозяйки петуха, лейтенант понял, что одним родственником в этой деревне у него стало меньше!