Хронология последнего утра семьи Петровых

Аркадий Журавлев
6:55:29 GMT+6
Дмитрий Петров проснулся не по будильнику. Медленно открывая глаза, он увидел спальню, залитую ярким солнечным светом. Первая мысль: «Проспал?!» - придала ему сил и он выбросил руку из под одеяла, дотянулся до лежащего на тумбочке телефона и посмотрел время, затем с облегчением положил телефон, закрыл глаза и с удовольствием потянулся. До первого звонка будильника оставалось 5 минут. Он подтянул повыше одеяло и в блаженстве от того, что можно еще немного полежать, попробовал уснуть, но понял, что уснуть не сможет, открыл глаза и посмотрел за окно на размытую занавеской игру утреннего солнца в слегка шелестящих листьях растущей рядом с домом липы. Постепенно сон проходил, до сознания Дмитрия дошло, что сегодня пятница, вечером всей семьей собрались на дачу, а на работе ждет воплощения в жизнь оригинальная, придуманная им два дня назад конструкция.

Вот уже несколько лет Дмитрий жил с осознанием тихого семейного, трудового и общебытового благополучия. Утром он с удовольствием ехал на работу. На работе «горел» и получал удовольствие от своего творчества, вечером также с удовольствием возвращался домой, где его ждала радость общения с любимой женой и детьми. Кроме того летом была любимая всеми Петровыми дача, рыбалка, да и еще много чего. Дмитрий лежал, сознавая, как хороша его жизнь, намечая план на день.

7:00:00 GMT+6
Когда комнату залила выбранная для будильника мелодия, Дмитрий повернулся к лежащей рядом жене и с удовольствием стал наблюдать за тем, как она просыпается. Ася сонно заморгала своими чудесными синими глазами с пушистыми ресницами и с удивлением немного осипшим со сна голосом спросила :
- Давно не спишь?
- Минут пять назад проснулся, - ответил Дмитрий и они нежно поцеловались.
Ася прижалась к мужу всем телом, потянулась, обвила его шею руками и бросила взгляд сквозь тюль в окно.
- Денек сегодня, похоже, погожий будет – сказала она.
- Обещали до тридцати температуру, без осадков, - подхватил Дмитрий, - планы те же, с работы на дачу?
- Да, наверное. Мама собралась с утра ехать своим ходом, без нас.
- А что она так торопится?
- Говорит, погода хорошая, не хочет в городе в хорошую погоду торчать.
- Ну, вроде тяжеловато автобусом добираться по жаре.
- Да я тоже ей говорила, но ее не переубедишь.
- Понятно.
С кухни послышался приглушенный стук дверок, звяканье посуды. Чета Петровых бодро встала с кровати. Начиналось обычное, выверенное с годами до минуты утро рабочего дня.

7:10:00 GMT+6
На кухне за столом собралось почти все семейство. – Ася, Дмитрий, мама Аси Лидия Ивановна и представитель младшего поколения Петровых – сын Саша. Сегодня здесь всем заправляла, второй день гостившая у детей, Лидия Ивановна и Ася благодаря этому успела сделать шикарную прическу. Лидия ивановна приготовила яичницу, порезала помидоры и огурцы из дачной теплицы, накрыла на стол и, почти ничего не ела, а с удовольствием разглядывала поочередно каждого, сидевшего за столом. Дмитрий сосредоточенно жевал, бросая временами на «всю такую с прической» Асю, любопытные взгляды. Ася торопливо жевала тосты с джемом, запивая их чаем и изучающе смотрела на сына. Девятилетний Саша вяло жевал яичницу, держа в левой руке четвертинку огурца, сонными глазами уставившись в тарелку. По висящему на соседней со столом стене телевизору шла программа «Доброе утро!» Какое-то время никто не хотел начинать разговор, но поняв, что не показывают ничего интересного, Лидия Ивановна заговорила, остановив взгляд сначала на дочери, а потом переведя его на зятя:
- Я прямо с утра поеду на дачу, у меня там много дел намечено. Отец приедет тоже сам, его забирать не надо, он, скорее всего на работе будет допоздна. А вы тогда «на Диме» вечерком подъезжайте к готовому ужину. Ну, а отец подъедет, шашлыки пожарим, посидим на веранде, как раз жара спадет.
- Лидия Ивановна, - жуя тост, сказал Дмитрий, - поедемте с нами вечером, чего Вы будете по автобусам мотаться, да пешком от остановки ходить? Вечерком с комфортом, с «кондишеном» доедем и все вместе Ваши дела переделаем.
- Поехали с нами, бабуль! – капризным голосом попросил Саша, - вместе веселее и с тренировки меня пораньше заберешь.
- Нет,-нет, не уговаривайте даже! – замахала руками Лидия Ивановна,, - я нормально доберусь, не боярыня какая, на автобусе. Так я прополоть все успею и полить, и ягоду собрать. А вместе мы только друг за другом ходить будем, ничего не сделаем толком. Дай Бог, если ужин нормальный приготовить успеем. Нет, и думать об этом нечего. А ты, Сашуль, лучше к соревнованиям подготовься. В этот раз, может, первое место займешь.
- Мам, тогда не бери с собой ничего тяжелого, езжай налегке, - вмешалась Ася и строго поглядела на мать.
- Да, я все привезу, и мясо куплю и все, что нужно, - поддержал Дмитрий.
- Ну, ладно, возьму только необходимое, - согласилась Лидия Ивановна.
Саша нахмурился. Ему не хотелось в погожий день проторчать в спортзале лишний час до приезда мамы.

7:18:31 GMT+6
В это время на лежащем на рабочей поверхности кухонного гарнитура ноутбуке заработал вызов «Скайпа».
- машка! – радостно воскликнул Дмитрий, нажимая кнопку «Ответить на вызов».
На экране появилась дочка Петровых маша, которая училась в Москве, а сейчас, после экзаменов навещала вторую бабушку В Уфе .
- Мам, пап, привет всем! Санек! Бабуля, и ты у нас?! – радостно затараторила Маша, - а у меня новость! К бабе Элле тетя Зина приезжает завтра. Так что мне с ней сидеть не надо будет эту неделю. Я к вам в воскресенье выезжаю. Во вторник в 8-30 буду. Встречайте! Номер вагона и поезд на всякий случай, вот, пишу Вам.

Петровы радостно загалдели. Саша запрыгал на стуле: «Ура-а-а! Машка приедет! На дачу поедем, купаться с ней ходить будем! Ура» Лидия Ивановна спросила:
- Как там бабушка Элла себя чувствует?
Маша повернула свой ноутбук и на экране появилась мама Дмитрия и сказала:
- Нормально я себя чувствую, Лид. Доброе утро, мои дорогие!
- Привет, мам!
- Здравствуйте, Элла Сергеевна!
- Привет, бабуль!
- Доброе утро, Эллочка – на разные голоса откликнулось семейство.
- Люся с Денисом, - продолжала Элла Сергеевна, - через неделю возвращаются из Туниса, Зоя побудет со мной до их приезда. Так что я машу отпускаю, а то она скучает здесь. Ведь, кроме меня у нее тут никого нет, сидит дома целыми днями, а лето идет. Ну, а там, попозже, может быть и вы ко мне соберетесь.
- Да, конечно, в отпуск к тебе приедем обязательно, - ответил Дмитрий.
- Ага, бабуль, приедем! – подбежал к ноутбуку Саша.
- Ну, вот и хорошо, - с выступившими на глазах слезами, чуть севшим голосом произнесла Элла Сергеевна, - А сейчас вам на работу пора, не буду задерживать. До свидания, дорогие мои!
- До свиданья! – прозвучало дружное в ответ.
- мам, точно у тебя все хорошо? – спросил настороженно Дмитрий, глядя на увлажнившиеся глаза матери.
- Да, хорошо-хорошо. Просто я радуюсь за вас, что вы там вместе все, все такие дружные. Всего хорошего, идите на работу! Маш, выключай, как тут?
На экране снова показалась Маша. «пока всем! Хорошего дня» - сказала она и разорвала соединение.
Семейство радостно повернулось к столу. Саша с криками: «маша приедет! Маша приедет! Я одеваться!» - побежал к себе в комнату. Лидия ивановна опередила Асю и начала убирать со стола.
- иди, Ась, собирайся, я приберу тут, - сказала она.

7:35:09 GMT+6
Дмитрий с Сашей стояли готовые к выходу у двери.
- Пока, Зай, - сказал он Асе и они, как было у них заведено, торжественно с чмоканьем поцеловались.
- Сменку не забыл? – обратилась Ася к сыну.
- взял, - вольяжно ответил Саша, - мам, ты не задерживайся вечером, ладно?
- Ладно, постараюсь.
- До вечера, ребята! – выглянула из кухни Лидия Ивановна и помахала уходящим рукой.
- Хорошо Вам добраться, Лидия Ивановна, - ответил, открывая дверь Дмитрий.
- Пока, бабуль! – внук радостно помахал бабушке и направился за отцом.
Ася закрыла за ними дверь в залитый солнцем Подъезд, провожая своих любимых мужчин нежным взглядом. В душе у Аси было уютно и тепло. Не хотелось расставаться , но ее согревало то, что впереди выходные и вся семья соберется на даче, и будет костер, и будет шашлык, и баня и общение с близкими людьми. «Да еще Маша скоро приедет» - подумала Ася, - «наконец-то на два месяца соберемся всей семьей, как раньше, когда дети были маленькими.»

7:50:00 GMT+6
Все из квартиры Петровых разъехались, кто куда. Дмитрий подвез Сашу к школе, которая находилась в 10 минутах езды от дома и поехал на работу, которая находилась на окраине города в промзоне. Ася на маршрутке ехала в противоположную сторону - центр города. Лидия Ивановна на перекладных автобусах начала свой путь в третьем направлении - за город на дачу...

*****
19:50:00 GMT-6
В это же время заканчивалось прямая трансляция из Белого Дома экстренного обращения к нации Президента Соединенных Штатов Америки. Как всегда спокойно и с расстановкой, Дональд Трамп говорил:

«Как было сказано ранее, наши переговоры с Россией окончательно зашли в тупик. К моему глубокому сожалению не удалось договориться и о самом важном на сегодняшний день – пролонгации договора СНВ-3. Как мы поняли, наш переговорный потенциал исчерпан.
Тем временем угроза со стороны России растет, как снежный ком. Русские аннексировали Крым, захватили территории на юго-востоке Украины, поддерживают кровавый режим Башара Асада в Сирии, сея смуту на всем Ближнем Востоке, ведут агрессивные действия и разворачивают все новые военные подразделения и вооружения вблизи восточных границ Евросоюза. Особые опасения вызывает «Дело Скрипалей», свидетельствующее о нечистоплотной политике русских в сфере уничтожения химического оружия.
На сегодняшний день я полностью утратил доверие к мистеру Путину и нахожу его политику совершенно беспринципной и непредсказуемой.
Кроме того, Президент Путин не скрывает, что Россия неуклонно наращивает свой наступательный потенциал, в том числе ядерный. Так, по данным, подтверждаемым ЦРУ, к развернутым русскими на сегодняшний день 523 носителям ядерных боезарядов к2022-му году добавятся 15 новейших субмарин четырех типов – это 5атомных ракетных подводных крейсеров четвертого поколения проекта «Борей-А», 5многоцелевых АПЛ проекта «Ясень», одна специальная подлодка пятого поколения проекта «Хабаровск», по две дизель-электрические лодки проектов «Варшавянка» и «Лада», а также пять кораблей, несущих баллистические ракеты. На смену наземным пусковым грунтовым ракетным комплексам «Тополь» поступит к 2022 году в общей сложности более 70 новых «ПГРК Ярс», несущих вместо одной три ядерных боеголовки, а также ПГРК «Рубеж». Начнется замена шахтных SS-18 «Satan» новейшими «Сарматами» с восемью маневрирующими боевыми блоками.
С 2014 года русскими развернута программа возобновления производства сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков «Туполев-160» а также модернизации стратегических «Туполев-95МС», способных нести оснащенные ядерными боеголовками крылатые ракеты Х-55СМ и Х-102»Калибр» с радиусом действия 3500 и 5500 км соответственно. Первый возобновленный «Туполев-160» в этом году уже поднялся в воздух, а к 2030 году их уже должно стать 50.
В общей сложности, если русские будут придерживаться условий договора СНВ-3, количество развернутых носителей, как и у США, достигнет 700 , а количество ядерных зарядов 1550. Но при достижении паритета по количеству носителей и зарядов очевиден наступательный характер дальнейшей модернизации ядерной триады России, предусматривающей принятие на вооружение гиперзвукового вооружения, в том числе беспилотного и находящегося в режиме постоянного патрулирования вблизи береговой линии США, однозарядные ракеты заменяются на многозарядные, способные преодолевать ПРО и атаковать сразу несколько объектов.
В Соединенных Штатах основным средством доставки на сегодняшний день остаются 400 баллистических ракет «Minuteman-III», размещённых в шахтных пусковых установках, несущих по одному ядерному боезаряду. А также 12 стратегических подводных лодок проекта «Ohio», несущих по 20 ракет «Trident-II». Наконец, в составе авиационной части ядерной триады осталось 44 стратегических бомбардировщика B-52H «Стратофортресс», несущих крылатые ракеты ALCM, и 16 B-2 «Спирит», способных нести только бомбовое вооружение.
На сегодняшний день наша ядерная триада превосходит русскую не только по количеству развернутых боеголовок, но и по боевой эффективности. Надводный и подводный флот нашей страны, превосходит флоты противника в разы и способен нанести неожиданный ядерный удар баллистическими, а также крылатыми ракетами сокрушительной силы, за счет большой интенсивности способный с легкостью преодолеть ПВО русских. Кроме того, мы обладаем высокоточными тактическими противоракетами, размещенными в странах ЕС, способными уничтожить в шахтах или на взлете большую часть баллистических ракет русских. Наша ПРО способна перехватить запущенные с помощью ПГРК ракеты русских, а надводный флот и космическая разведка способны предотвратить нападение двух находящихся у наших берегов на боевом дежурстве подводных лодок. В случае открытого ядерного конфликта с Россией, Соединенные Штаты, способны полностью уничтожить Россию! При этом ущерб, который могут нанести нашей стране русские, эксперты оценивают, как некритический.
Я повторяю, такова ситуация на сегодняшний день. Но с каждым днем ситуация меняется в худшую для нас сторону. Благодаря близорукой политике предыдущих администраций, Соединенные Штаты, утратив бдительность, позволили русским развернуть программу модернизации стратегических вооружений, не предпринимая адекватных ответных мер. Уже к 2021 году ситуация изменится настолько, что русские смогут нанести нашей стране существенный, очень существенный ущерб, не нарушая даже имеющихся на сегодняшний день договоренностей.
А уже через 10 лет …»

Трамп прокашлялся, вытирая пот со лба , сглотнул и продолжил с едва заметным волнением:
«Мне трудно это произнести перед вами, но я обязан, как Президент Соединенных Штатов, как любящий свою страну гражданин, я обязан сказать вам горькую правду…
Уже через 10 лет перед нами возникнет вопрос, сможем ли мы нанести существенный ущерб русским в случае их нападения на нас, не говоря уже об их полном уничтожении. Срыв переговоров по СНВ-3 развязывает гонку вооружений, в которой мы, свернув свои программы модернизации ядерных вооружений в 1991 году, к 2022-ому году отстанем от русских и, по оценке ведущих экспертов, сможем выйти на паритетный уровень с Россией только к 2035 году, когда введем в строй подлодки SSBN(X), заменим «Minuteman-III» на GBSD, а B-52 и B-2 заменим на B-21, оснастив наши носители гиперзвуковыми с разделяющимися головными частями индивидуального наведения «Peacekeeper-II».
Однако, этим нашим планам не суждено сбыться. В свете последних событий и неадекватного поведения России на международной арене, мы не можем надеяться на то, что русские, нарастив свой ядерный потенциал, не нападут на нас первыми.»

Дональд Трамп выпрямился, на мгновение замолчал,, сосредоточенно глядя в камеру как бы собираясь с мыслями. В это время камера отъехала и зрители увидели, как до этого сидевший Президент США, поднялся и подошел к столу, на котором был установлен небольшой наклонный пульт управления с дисплеем и несколькими крупными цветными кнопками. В комнате послышался женский голос:
- Мистер Президент, на связи Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Трам произвел несколько манипуляций на пульте, взял микрофон и что-то в него произнес, глядя в монитор. Затем откинул на пульте колпачок и нажал большую красную кнопку, а затем, продолжая стоять, устремил горящий взгляд в телекамеру.

19:56:10 GMT-6
- Соедините! – приказал он твердым голосом.
- Слушаю Вас, Дональд, - отозвался ровный голос Путина за кадром.
- Владимир! Как я уже Вам говорил, Соединенные Штаты видят в России неминуемую нарастающую угрозу, с которой мы не намерены мириться. Сегодня я согласовал в Сенате и только что принял решение нанести по вашей стране ограниченный ядерный удар. Атака начата. Хочу лично предостеречь Вас от эскалации конфликта. В случае нанесения Россией ответного удара, , если он будет расценен экспертами Министерства обороны США, как неадекватный нашему, последует встречная атака до полного уничтожения Вашей страны. Сейчас наш удар направлен на сдерживание российской оборонной промышленности - на районы Западной Сибири и некоторые важные военные объекты и не затронет Москву и густонаселенный Центральный район страны. В случае невыполнения только что озвученных условий, в дальнейшем будет атакована вся Россия. Следующий сеанс связи предлагаю провести через 3 часа.
Дисплей на пульте погас, камера взяла крупный план Трампа. Далее он продолжал уже только для зрителей в США:
- Дамы и господа! Только что я отдал приказ о нанесении ограниченного ядерного удара по России, целью которого является устранение военной угрозы, ограничение ядерного потенциала и демонстрация воли и могущества народов демократических стран Мира слоям населения России, поддерживающим диктаторский режим Путина. Мы заставим русских подчиниться законам мирового сообщества или умереть. Мы докажем лидерство Соединенных Штатов на планете, докажем правоту и истинность наших ценностей. Мы защитим свою страну от всякого посягательства и уничтожим зло в зародыше. Да поможет нам Бог!
По ходу этого выступления взволнованность Трампа прошла, голос стал уверенным и спокойным. Концовка речи Президента США уже была похожа на ту, когда он приказывал нанести ракетный удар по Сирии в 2017 году. Немного помолчав, он закончил:
- Для обеспечения безопасности сейчас всем необходимо спуститься в убежища, которые полностью готовы к приему граждан. Прошу сохранять спокойствие и пресекать панику. Соединенные Штаты готовы отразить любой ответный удар русских. Но я убежден, что ответный удар мы сможем парировать с минимальными последствиями.
По всей стране зазвучали сирены гражданской обороны.

*****
7:55:32 GMT+6
Дмитрий высадил Сашу около школы, в которой сейчас был организован летний лагерь.
- Ну, давай, сашуль, желаю тебе хорошо провести время! На тренировке балду не пинай, занимайся серьезно, скоро соревнования.
- Ладно, пап. А мы будем змея на даче запускать?
- Будем, наверное, завтра, если погода позволит и, если ты сегодня вечером его не забудешь взять из дома.
- Ага, хорошо, не забуду. Пока, пап!
- Пока! Удачи!
Саша крепко пожал отцовскую руку, закрыл дверь и направился к школе. Дмитрий провожал любящим теплым взглядом сына, пока тот вприпрыжку ни добежал до школьных дверей и не скрылся за ними. »Хороший пацан растет, увлеченный» - подумал он и полный отцовской гордости отъехал от школьной парковки. Пока Дмитрий соображал, с какой стороны будет лучше подъехать к рынку, тихо звучащее в машине радио сменилось мелодией голосового вызова сотового телефона. Не отвлекаясь от дороги, он нажал кнопку на консоли и в тишину салона ворвался шум улицы, а затем запыхавшийся голос друга со студенческих лет Дениса:
- Здорово, Диман!
- Привет, Денис!
- Слушай, Диман, я сегодня без машины. На работу опаздываю. Можешь меня на углу Московской и Чехова подхватить? Я около «Земского» стоять буду.
- Да, конечно, без проблем. Я еще должен за мясом заскочить на рынок, а потом могу тебя забрать по дороге, ну, скажем минут через 15.
- Хорошо, в 15 минут девятого буду тебя ждать. Спасибо, Диман!
Раздался гудок отбоя и в машине снова зазвучала радио.

8:10:49 GMT+6
Александр Андреевич, Муж Лидии Ивановны, отец Аси работал техническим директором на заводе, находящемся по соседству с предприятием, где главным конструктором работал Дмитрий. Он находился на оперативке у генерального директора, когда завибрировал мобильник. В это время генеральный задавал ему неприятный вопрос о срыве сроков изготовления изделия, за поставкой которого следил лично министр обороны.
Пока Александр Андреевич спокойно и обстоятельно объяснял причины задержки, оставшийся без ответа вызов повторился трижды. Когда же, наконец, генеральный переключился с него на директора по снабжению, неугомонный телефон завибрировал снова. Раздраженно Александр Андреевич посмотрел украдкой под столом на телефон, чтобы узнать кто же так назойливо ему названивает и увидел, что это его двоюродный брат и ближайший друг детства, который дослужился до генерала Генштаба. Надо было ответить, ведь Сергей Сергеевич, генерал Комаров так просто четыре раза подряд в начале шестого по московскому времени звонить не будет. Александр Андреевич принял вызов и поднес телефон к уху, повернувшись вполоборота к орущему матом на директора по снабжению генеральному, прикрывая телефон пухлой рукой. Из трубки донесся запыхавшийся бас генерала:
- Санек! Еле до тебя дозвонился! Спишь ты там что ли?! Я сейчас плохо понимаю который там у вас за Уралом час.. Тут такое… Такая кутерьма… как там у вас, ничего не слышно?
- Чего не слышно? – оторопелым шепотом спросил Александр Андреевич.
- Значит не дошло до вас пока, иначе бы знал чего не слышно. Я не имею права тебе говорить. Но не предупредить тоже не могу... Короче, в 4:56 по москве пиндосы запустили по нам порядка 150 баллистических ракет. Этот придурок Трамп предупредил Путина, что основная цель – Западная Сибирь. Пока наши вникали, пока проверяли, пока перепроверяли… Короче, время подлета к вам 5:22 по москве. Давай, Санек, дуй в убежище и своих предупреди срочно! А то пока гражданская оборона отр …
Из трубки донеслись короткие гудки и Александр Андреевич, не нажав «отбой» опустил руку с телефоном на колено. В висках молотками стучала кровь. Перед глазами стояла серая пелена. Не поверить генералу Комарову, другу детства Сереге, он не мог, но и поверить тоже не получалось. В растерянности он обвел глазами кабинет генерального, и осознал, что не слышит о чем говорят собравшиеся в нем люди. Взгляд его остановился на стоявших в углу напольныхчасах. Они показывали 8:15. «Семь минут» - молнией пронеслось у него в голове, - «Лида, дети, внуки…» Он стал быстро набирать домашний номер петровых. В ответ – длинные гудки. «Все ушли» - подумал он, «но Лида должна быть у них дома. Почему она не подходит?!» Он стал набирать мобильный жены. В ответ опять длинные гудки.

Вдруг воздух вокруг взорвался заводскими сиренами гражданской обороны. Александр Андреевич увидел, что генеральный, бывший еще минуту назад красным, как рак, мелово-бледный с выпученными глазами кладет трубку стоящего у него на столе телефона и кричит:
- Воздушная тревога! Все в убежище согласно плану эвакуации №1! Тревога настоящая, не учебная, мать вашу!..

Дальше у Александра Андреевича опять появляется пелена перед глазами и шум в ушах. Он смотрит на стоящие в углу часы и понимает, что за оставшееся время они не успеют добежать до ближайшего убежища. Он хватает свой телефон и набирает номер жены. Из трубки доносится: «Сеть перегружена, перезвоните позднее.»

8:17:02 GMT+6
Дмитрий издалека увидел долговязую фигуру Дениса, стоявшую около самой бровки в пяти метрах от входа в знакомый со студенческих лет магазинчик. Денис, практически на ходу, открыл дверцу и ловко сложил, а затем вложил свое длинное худое тело в переднее сиденье. Еще мгновение и друзья обменялись крепким рукопожатием. Их лица светились от радости.
- Здорово, кабан, все такой же бугай.
- Здорово, Дэн, ты тоже не изменился.
- Ну, да, ты же знаешь, не в коня корм.
- Да, знаю, чего уж там. А ты что с машиной-то сделал?
- Да, ничо на этот раз не сделал. Продал. Завтра вот новую брать буду.
- О. как. Что взять хочешь?
- Да, Дим, пока не скажу, спугнуть боюсь. Давай завтра я с тобой поделюсь, когда все оформлю.
- Ну, завтра, так завтра. Любишь ты всякие суеверия… Приезжай тогда завтра со своими на новой тачке к нам на дачу. Все и расскажешь, и покажешь… Баньку затопим…
- Ну, а чо, к вечеру, как раз, со всеми делами управлюсь, своих соберу и, может быть, и приедем. Давненько что-то не собирались уже.
- Ну, вот и классно. Давно тебе надо было свою тачку продать, а то так и не встретились бы еще года два!
- Да продать-то не долго. Вот на новую денег подсобрать, вот это проблема.
- Эт да. Как на службе дела?
- Нормально. Все по-прежнему. Маразм крепчает, скоро служить некогда совсем будет, все будут только отчеты писать да задницы начальству лизать. Правда, меня это уже мало волнует, я на пенсию ухожу через месяц. Вот под это дело тачку и собрался поменять. По сокращению штатов пойду, шесть окладов должны дать и пинка под зад…
- Ого, решился-таки, наконец!
- Да я бы не решился, есть у нас кому решать. Ты ж знаешь, я в лизоблюдстве не силен, поэтому с начальством не вась-вась. Ну, и плюс у меня образование не профильное. В общем, как бы все одно к одному в пазл сложилось. А у тебя как на работе?
- Нормально. Тоже, как у вас маразма хватает, но я борюсь и пока не безуспешно. Недавно опробовали новый пакет длля междисциплинарного проектирования. Так теперь благодаря ему новые решения без натурных испытаний тестируем – в виртуальном виде. И я придумал тут одну вещь… Не знаю с чем сравнить. В общем, прорывная конструкция может получиться. Ну, чтобы понять, нарисовать надо.
К концу беседы машина Дмитрия окончательно завязла в характерной для этого времени и направления в сторону промзоны пробке. Дмитрий включил навигатор, чтобы посмотреть дорожную ситуацию и найти объезд. Все подъезды к промзоне светились красным.
- Глухо, как в танке, - огорченно сказал Дмитрий.
- Да, «белые воротнички» все разом решили в пятницу к половине девятого успеть, как и мы, - сказал Денис, вынимая из кармана свой телефон.
- Странно… Что-то спутников мало показывает навигатор, всего два.
- и сеть перегружена, - удивился Денис.
- Прислушайся, Дэн, сирены где-то воют.
Дмитрий выключил радио и немного опустил передние стекла. Сквозь рокот стоящих в три ряда машин откуда-то спереди донесся едва различимый вой сирен гражданской обороны. Денис слегка повернул голову, прислушиваясь и подтвердил:
- Да, воют где-то впереди. Похоже на мехзаводе учения по гражданской обороне идут. В последний год регулярно проводят учения на оборонных заводах.
- Да, нас тоже сейчас заставляют раз в квартал народ эвакуировать, как в советские времена, - сказал Дмитрий, закрывая окна, и включил радио, - модно сейчас в «войнушку» играть стало.
У нас вот даже убежище ближайшее к нам на 500 мест починили, привели в порядок. А что такое 500 мест для завода с 10 тысячью рабочих?! Смех да и только…
- Да, у нас тоже по весне всю кантору эвакуировали с шутками и прибаутками. Потом неделю начальство огребало по-полной. Оказалось половина огнетушителей просрочена, другие вообще пустые, пожарные гидранты не работают, шланги сгнили, запасные выходы забиты наглухо и тому подобное. В убежище вообще давно уже ночной клуб. Так что вышли с грехом пополам минут за десять, постояли, покурили перед корпусом на улице и пошли дальше служить.
- Ну, да, а кто надо отчитался – мероприятие проведено.
- Да, достало уже это сплошное очковтерательство.
- Знаешь, когда эвакуации там всякие, учебные тревоги и тому подобное – это еще нормально. Хоть и делается для «галочки», но какая-никакая польза от этого есть. По крайней мере народ задумывается хоть не на долго, что возможны стихийные бедствия, пожары и прочее. А вот когда по ТВ «баки заливают» про нашу оборонную офигительную мощь, а я вижу, что мы на заводе третий год безуспешно пытаемся возобновить производство того, что в советские времена серийно выпускали, я впадаю в полное недоумение. В городе половина оборонных заводов разграблены, вместо них торговые центры и рынки, а где же тогда все то охринетительное делается, хочется мне спросить бодреньких телеведущих…. Опять же у нас - пришлые из Москвы директора бодро отчитываются, что возобновим мы производство агрегата для 50-ки в срок. Приходит срок – нет агрегата, а есть объективные трудности выполнения данной задачи, ну, и нет очередного директора – перевели на другое тепленькое место, а нам прислали нового «варяга», который очень умный, где-то банк возглавлял, но в производстве – ни бе, ни ме… Тот опять руками машет, слюной брызжет, народ тасует, как колоду карт, обещания раздает и через год уезжает к себе в Москву на повышение…-
- Да, видать везде одна беда у нас…
- Да, от всех слышу, в общем-то одно и тоже, проблемы одни и те же и решения им не видно. Правда, я, ты же знаешь, больной в своем роде – энтузиаст. Я пытаюсь у себя в КБ проблему нехватки квалифицированных кадров решать с помощью разных вещей унификации, создания базы знаний, библиотек конструктивных элементов, внедрения новых методик проектирования, когда разработка начинается с физики процессов…
Движение машин по Заводскому шоссе окончательно остановилось. Внезапно со всех сторон послышался вой сирен. Друзья изумленно переглянулись.
- Диман, поищи по радио какой-нибудь центральный канал типа «Радио России» или «Маяка», - попросил Денис, снова вынимая телефон, - может случилось чего, а не учебная тревога.
- Да нет что-то программ, треск, вой стоит, - Дмитрий перебирал пальцами кнопки разных радиостанций.
- И телефон сеть не ловит. Похоже, и в правду что-то случилось.
Друзья рассеяно смотрели на запруженную машинами улицу. Движение в сторону заводов безнадежно встало повсюду, куда хватало глаз. Навстречу же машины летели сплошным потоком по оставшимся свободными двум полосам. Пешеходы вели себя как-то странно: кто-то стоял, глядя в телефон или озираясь, кто-то шел, как ни в чем ни бывало, а стали попадаться и такие, кто стремглав бежал, выкрикивая что-то неразборчивое, заглушаемое шумом улицы и сирен.

8:19:33 GMT+6
Александр Андреевич отдал последние распоряжения по эвакуации и положил нагретую трубку телефона внутризаводской связи. Мобильная связь по-прежнему не работала. Он каждую минуту безрезультатно набирал по кругу три выбранных им, как наиболее важные, номера – домашний петровых и мобильные жены и дочери. За окном виднелась плотная колонна работников завода, быстро покидающая территорию через главные ворота. Александр Андреевич окинул быстрым прощальным взглядом кабинет, в котором провел последние 25 лет и со вздохом вышел в опустевший коридор. У выхода из корпуса стоял микроавтобус, из которого позвали:
- Александр Андреевич, ну ты где пропал? Давай скорее, тебя одного ждем.
В автобусе все места были уже заняты высшим руководством завода. Александр Андреевич, согнувшись встал на ступеньках возле двери. Закрывая дверь на ходу, микроавтобус рванул с места в сторону заводского бомбоубежища.
Александр Андреевич достал телефон и снова начал набирать поочередно три самых важных номера. Пальцы его дрожали. Вдруг вместо до боли в сердце надоевшего: « Сеть перегружена. Позвоните позднее» в трубке раздались длинные гудки, а затем спокойный, как ни в чем ни бывало, Асин голос:
- Да, пап, привет!
В первое мгновение Александр Андреевич даже расстерялся, губы его задрожали, в горле возник ком, но через мгновение он переборол себя и крикнул в трубку:
- Ася, доча! Где ты?
- В маршрутке, к работе подъезжаю, «Невский» только что проехала.
- Ясно. Дочь, начинается война. Ядерная война. Бросай все, беги скорее в метро или какой-нибудь ближайший подвал! Скорее!!! Через две минуты будет поздно!
- Как?! Пап, ты чего?.. – голос дочери зазвучал испуганно и потеряно.
- Доча, умоляю, спасайся скорее! Времени нет, совсем нет!.. Маме позвони потом, Саше, всем…
Голос Александра Андреевича дрожал, из глаз покатились сами собой огромные слезы. Из трубки донеслись короткие гудки...
Александр Андреевич, держась за спинку мягкого кресла свободной рукой, несся в набитом людьми микроавтобусе по центральной аллее завода ничего не замечая вокруг, отвернув лицо от гомонящих коллег к стеклу в входной двери. Перед ним проплывали образы любимой доченьки асеньки, жены, внука и внучки. Он понимал, что уже не успевает до взрыва укрыться в бункере, но это его не волновало. Его волновало одно – его близкие скорее всего не знают, какая беда им угрожает. В телефонной трубке он расслышал завывание сирен в том месте, где была дочь, но голос ее был совершенно спокоен , что свидетельствовало о том, что она не догадывается о том, что случилось. За окном ревели сирены, коллеги громко кричали, разговаривая друг с другом или по телефону, отдельных слов было не разобрать. Он снова пытался позвонить, но безуспешно. В голове циркулировала одна и та же мысль: «Как это могло случиться? Как же так…»

Микроавтобус резко затормозил перед входом в корпус, в котором было убежище. Все двери открылись одновременно и нестройная толпа пожилых руководителей хлынула в холл корпуса. Они бежали по ступенькам , ведущим в убежище, когда в одно мгновение перестали существовать, просто испарившись вместе со зданием при температуре порядка 1 млн.оС, оказавшись в эпицентре термоядерного взрыва боеголовки мощностью в 300 кт, взорвавшейся над ними на высоте 30 м.

8:22:15 GMT+6
Окна верхних этажей справа в полусотне метрах позади машины Дмитрия отразили ярчайшую вспышку и бросили блик гораздо ярче солнечного на дорогу, осветив безжизненным белым светом салон машины Дмитрия и все, что было видно вокруг. В глазах у обоих друзей на краткое мгновение потемнело. Когда Дмитрий несколько раз моргнул, световой зайчик расширился до третьего этажа девятиэтажки, которая теперь освещала улицу, как гигантское раскаленное зеркало. Яркость его росла. Источник света был скрыт за домами от глаз Дмитрия и Дениса, но, судя поменяющемуся освещению шоссе, поднимался и становился все ярче. В салоне запахло озоном. Затем во рту появился привкус железа, а где-то в глубине глаз возникла тупая боль. Дмитрий и Денис, не сговариваясь, опустили светозащитные козырьки и, как могли сощурились, не закрывая до конца глаз, продолжая наблюдать, как завороженные, за происходящим. Оба были шокированы силой залившего все вокруг света.

Через секунду свечение стало ослабевать и в это время земля гулко задрожала. Дмитрий успел увидеть, как в домах вокруг в одно мгновение разбились и полетели вниз все стекла. Несколько бегущих по обочине прохожих покачнулись и упали. Несшиеся по встречке автомобили вдруг хаотично завиляли. Он видел эту картинку лишь одно мгновение, затем от тряски все задрожало и расплылось
«Ядерный взрыв!» - успел изумиться Денис. «Землетрясение?!» - промелькнуло в голове Дмитрия и в следующее мгновение над домами появился гигантский раскаленный поднимающийся над землей и растущий шар. Мозг пронзила резкая боль от невыносимо яркого света, который он излучал. А в следующее мгновение друзья увидели как неведомая сила, идущая со стороны шара рвет в клочья все на своем пути. Последнее, что они увидели – это трескающиеся, а затем крошащиеся в пыль здания, превращающиеся в гигантского размера летящие в сторону машины Дмитрия облака, состоящие из пыли, строительных обломков, вспыхивающих ярким пламенем частей деревьев, фрагментов человеческих тел и автомобилей. Перед тем, как все померкло, в сознании Дмитрия возник улыбающийся и жмущий ему на прощание руку сын.

Машина Дмитрия, в одно мгновение объятая пламенем, поднялась в воздух, затем перевернулась, пролетела несколько метров в сторону обочины и упала на крышу. Затем ее протащило еще пару метров, расплющило и завалило трехметровым слоем обломков домов, машин, асфальта, пепла и пыли. Место, где мгновение назад стояла машина Дмитрия и все вокруг, по чему прокатился фронт взрыва, покрылось «огненным ковром».

8:22:18 GMT+6
Саша играл в танки на своем смартфоне, сидя в прохладном подвале, расположенном напротив школы жилого дома. Пять минут назад в школе заревела сирена и воспитатель с двумя вожатыми вывели их отряд из класса, где они смотрели мультфильмы.
Когда вышли все четыре отряда, директор лагеря повела их в подвал соседнего дома. В подвале было пустынно и скучно. Телевизора не было, поэтому Саша сел в углу на старенький стул и принялся играть в офлайне, разочарованно отметив, что в подвале нет ни Wi-Fi, ни мобильной сети, окруженный своими товарищами по второму отряду, которые либо тоже играли смартфонах, либо разговаривали между собой, ожидая, когда, наконец, кончатся учения и их вернут в уютный класс.

Внезапно все мелко задрожала и послышался непонятный гул. Воздух стал пыльным. На девчонок, сидящих у противоположной стены упал плакат, демонстрирующий способы перевязки различных ранений. Окружавшие Сашу мальчишки засмеялись над девчонками, неловко снимающими с себя плакат. Девочки сначала обиженно нахмурились, но потом тоже не удержались и весело прыснули, закрывая ладошками рты. Через мгновение в убежище воцарилась тишина. Дети с интересом смотрели на директора лагеря и воспитателей, которые были, как один, с бледными и испуганными лицами. Директор лагеря Ольга Евгеньевна сидела за столом и держала в руке трубку стационарного телефона. Она только сейчас поняла, что тревога была не учебная, а поэтому вход в убежище надо было герметично закрыть. Ольга Евгеньевна открыла рот, чтобы отдать распоряжение закрыть бронированную герметичную дверь, но в это время страшной силы взрывная волна достигла дома, в котором было оборудовано убежище и разрушила его, превратив в груду строительного мусора. Перекрытия подвала тоже рухнули, не выдержав нагрузки.

Мгновенно в глазах у Саши стало темно, неведомая сила швырнула его на стену, сворачивая в полете в замысловатый узел. Мальчик удивленно заметил, что стена оказалась не твердой, а как бы вязкой и он как бы вошел в нее, как в плотную глину и замер в непонятной позе, не в силах понять где верх и где низ и как в пространстве расположено его тело. Уши заложило. Боли он не чувствовал. Тело его, словно было под напряжением – оно мелко-мелко и часто дрожало. Во рту чувствовался вкус крови, нос не дышал, так как был словно вдавлен внутрь головы. Дышал он через рот, частыми, еле заметными движениями, голова кружилась и его сильно подташнивало. Он представил себе склонившееся над ним участливое доброе лицо мамы, которая как бы подошла к нему, лежащему в своей кроватке и спросила: «Что случилось, сашуль?» А затем он словно провалился в пустоту и медленно-медленно, не останавливаясь, стал в нее погружаться.

8:22:21 GMT+6
Ася спустилась пешком по стоящему эскалатору и вошла на заполненную людьми, освещенную тусклым аварийным светом, станцию метро, когда пол под ногами гулко завибрировал и наступила полная тишина. Станция заполнилась криками и визгами. Только через пару секунд крики стали стихать, как люди почувствовали новый, более сильный удар, и затухающую вибрацию. Крики раздались с новой силой, но затем плавно утонули в гуле толпы. Где-то у входа на станцию плакал, судя по всему, грудной ребенок. Волна страха схлынула, люди начали с любопытством озираться по сторонам, прислушиваться к разговорам по соседству.

На станции вновь заработали громкоговорители. Спокойным голосом мужчина-диктор вот уже более 5 минут произносил с регулярными интервалами один и тот же текст: «Внимание! В городе объявлена воздушная тревога. Выход из метро прекращен. Все эскалаторы работают только на спуск. Находясь на эскалаторе стойте справа, проходите слева. Не задерживайтесь на платформе, быстрее проходите в тоннели по сходным устройствам. Соблюдайте спокойствие и строго выполняйте все распоряжения дежурного персонала метрополитена»

Ася достала телефон, в надежде дозвониться хоть куда-нибудь, но с огорчением отметила, что сеть не доступна. Из громкоговорителей теперь доносилось: «Воздушная тревога! Закрыть все защитные сооружения. Закрыть все защитные сооружения». Она оглянулась в сторону эскалатора и не увидела его – станция была отделена от вестибюля с эскалаторами массивными железными гермодверями. «видимо их закрыли до поступления команды, сразу за тем, как я спустилась, иначе бы нам тут не выжить» - догадалась она.

Люди, оказавшиеся , на станции, с потерянным видом стояли, озираясь вокруг, не зная что им делать. Несколько женщин – работниц метрополитена в форме и три полицейских перемещались по краям платформ, действуя согласно одним им известным инструкциям. Двое мужчин в синей робе вынимали из-под платформы деревянные щиты и укладывали их на рельсы. Для перехода с платформы на деревянный настил на путях установили специальные трапы. По противоположному краю платформы шли две сотрудницы метрополитена и пересчитывали присутствующих. Затем они зашли в стеклянную будочку перед гермодверями и одна из них взяла в руки , листок бумаги микрофон и объявила по громкой связи:
- уважаемые пассажиры! Меня зовут Семенова Елена Ивановна. Я дежурная по станции. В сложившейся ситуации согласно инструкции по обеспечению функционирования станций метрополитена в чрезвычайных ситуациях я принимаю на себя руководство объектом гражданской обороны, которым стала данная станция метрополитена после ядерной атаки на наш город. По имеющейся информации на нашу страну соединенными Штатами Америки совершено нападение с применением ядерного оружия. На наш город в районе промзоны в 8 часов 22 минуты упала, как минимум одна ядерная боеголовка. Станция изолирована от внешнего мира герметичными дверями, установленными как с обеих сторон станции, так и во всех перегонных тоннелях. Станция надежно защищает нас от всех факторов ядерного взрыва и позволяет на ней находиться порядка двух суток 1000 человек без риска для жизни и здоровья. По нашим подсчетам сейчас на станции 635 человек, включая обслуживающий персонал. Связь с внешним миром может осуществляться только по проводным телефонам, установленным в служебных помещениях станции и будет доступна только персоналу метрополитена и представителям силовых структур. На станции имеется здравпункт, расположенный у противоположного выхода. Подача воздуха осуществляется с поверхности через специальные фильтры, исключающие попадание внутрь станции радиоактивной пыли. Имеются запасы питьевой воды и пищи, а также дизельного топлива для обеспечения электропитания систем жизнеобеспечения на две недели. В тоннеле за моей спиной находится туалетная комната для женщин. В тоннеле напротив – для мужчин. Всем находящимся на станции будут розданы подушки и теплые одеяла. Убедительная просьба сохранять спокойствие, быть взаимовежливыми и соблюдать чистоту. За порядок на станции отвечает наряд полиции, который будет жестко, повторяю, жестко, вплоть до применения спецсредств и оружия, пресекать всякую панику. По вопросам жизнеобеспечения прошу обращаться ко мне или сотрудникам метрополитена.

Слушая дежурную, Ася, вместо того, чтобы успокоиться, все с большим и большим ужасом думала о том, что случилось за это небольшое, прошедшее с момента их расставания время, с самыми близкими ей людьми. Связаться ни с кем из них не было возможности, как минимум двое суток, пока не откроют выход со станции. Их нынешнее положение было совершенно неясным. Живы они или нет, где находятся и как себя чувствуют – все было неизвестно. Сердце Аси разрывалось от боли. «как там мой сашуля? Как Дима, мама? Что случилось с папой, отчего прервалась связь? Где сейчас маша и свекровь, была ли атака на Уфу?» - все эти безответные вопросы роились в ее голове.

Как бы почувствовав душевное состояние Аси и большинства других людей, оказавшихся на станции, Елена Ивановна опустила листок, оглядела станцию и продолжила дрогнувшим голосом:
- Товарищи! Дорогие мои! Нам предстоит провести вместе не менее двух суток, тяжелых двух суток... Всем нам сейчас тяжело, все мы переживаем о неизвестных судьбах наших родных и близких. Давайте с пониманием относиться друг к другу, заботиться и уважать друг друга. Только все вместе, дружно, мы преодолеем все трудности, мы выстоим. И все будет у нас хорошо. Давайте спокойно, поочереди, подходите по левой от меня стороне к входу в тоннель, получайте от Нины Сергеевны, - она указала на стоящую рядом сотрудницу, - подушки и одеяла и проходите по правому краю платформы на настилы…

Народ нехотя стал приходить в движение. Ася снова отключилась от речи дежурной. Перед ней встали образы близких, из глаз хлынули потоком слезы и она зарыдала в голос, не сходя с места. Тут и там к ее рыданиям стали добавляться и другие. Идущие за одеялами люди обходили ее стороной. Одна пожилая скромно одетая женщина подошла к асе и нежно обняв ее за плечи, сказала тихим спокойным голосом:
- Девушка, милая, не плачь. Все образуется. Всякое наш народ переживал и это, Бог даст, переживем. Ничего еще для нас страшного не случилось, пока мы в неведении, и слава Богу! Мы с тобой живы, Бог даст и близкие наши тоже где-то сейчас живехоньки… Не плач, а то все вокруг зарыдают и никто ничего делать полезного не сможет. А нам сейчас много чего сделать нужно будет, когда выйдем отсюда… А пока нам продержаться надо. Ну же, не плачь. Видишь, глядя на тебя и другие рыдать начинают. Нельзя нам сейчас в слезы впадать, нам собраться сейчас надо.
Ася повернулась к женщине, обняла ее с благодарностью, как родную. Та нежно погладила ее по голове и Ася вдруг как-то сразу успокоилась, устыдившись своей минутной слабости.
- Меня Валентина Петровна зовут. А тебя как?
- Ася.
- Вот и хорошо. Будем знакомы.
Женщины пристроились в хвост образовавшейся очереди.

8:23:18 GMT+6
Через доли секунды после взрыва, произошедшего в двадцати километрах позади дачного автобуса, в котором ехала Лидия Ивановна, электромагнитный импульс поразил электронику большинства находящихся рядом автомобилей и транспортный поток загородного шоссе в оба направления остановился. Ничего не подозревающая Лидия Ивановна увлеченно разговаривала с соседкой по сиденью, , когда, их настигла взрывная волна. Движущийся со скоростью более 25 м/с горячий воздушно-пылевой поток ударил в автобус. На мгновение донесся громовой звук взрыва, затем уши заложило, открытые части тела больно обожгло, пассажиры ударились головами о спинки собственных кресел, на них тяжелым дождем посыпались разбитые в крошку боковые стекла автобуса, который сильно покачнулся, но устоял на месте. Мимо пролетел стремглав какой-то мусор – ветки растений, бумажки, щепки.
Салон автобуса наполнился пылью. Запахло гарью. От резкой боли на глазах Лидии Ивановны выступили слезы. Смахивая битое стекло, с головы и одежды, она достала из стоящей на коленях сумочки носовой платок, промокнула глаза и огляделась. Все пассажиры автобуса выглядели напуганными и вертели головами. Причем, те, кто посмотрел назад, замирали с выражением удивления и ужаса на лицах. Поднявшиеся было крик и стоны, сменились гробовым молчанием. Лидия Ивановна нехотя, боясь увидеть что-то страшное, оглянулась через левое плечо назад и бросила взгляд на находящийся вдалеке город через выбитое окно.

То\, что предстало перед глазами Лидии Ивановны, она никак не ожидала увидеть. Автобус стоял на невысокой сопке с редкими деревцами,  часть которых была выворочена из земли\, остальные были в плачевном состоянии — почти без листьев и со сломанными ветками. Кругом валялся различный мусор. В километре — двух от сопки раньше находилась небольшая лесополоса\, которая сейчас была объята ярким пламенем. Сквозь клубы дыма от лесных пожаров города не было видно, но очертания все-таки угадывались. над городом тоже висела дымовая пелена. В нескольких местах виднелись гигантские языки пламени. Над местом, где еще недавно возвышались корпуса знаменитых городских предприятий дымовая пелена была несколько ниже и из нее поднимался громадный гриб с черной «ножкой» и зловеще светящейся красноватой «шляпкой». \этот жуткий образ с молодости был хорошо знаком \\лидии Ивановне по советским роликам, посвященным гражданской обороне, но никогда она не думала, , что увидит его своими глазами над родным городом.
\тускнеющее красноватое огненное облако, поднималось все выше и выше и все время росло, затягивая в себя грязно-серый воздух с земной поверхности. \было видно вращение раскаленных газов по периметру облака- «шляпка» втягивала в себя бесконечную «ножку гриба»\, наматывая ее на кольцеобразную «катушку», охватывающую облако по периметру. По краю облака виднелась полупрозрачная «юбочка» из затягиваемых паров воды\, конденсируемых холодными слоями атмосферы из поднимающихся от земли потоков разогретого воздуха.

В первые секунды зрелище завораживало величественностью, и какой-то зловещей красотой, но затем пришло осознание случившейся великой катастрофы. Лидия Ивановна осознала\, что где-то там, в районе быстро растущей ввысь «ножки гриба» должны были находиться сейчас ее муж и зять. Немного левее,\ в месте, где все было затянуто дымовой завесой должен был находиться ее внук, еще левее, в центре некогда красивого города, должна была находиться Ася. Грудь, верхнюю часть живота, горло, все сдавило какой-то каменной тяжестью. Лидия Ивановна инстинктивно закрыла глаза руками, не в силах смотреть на чудовищную картину смерти полутора миллионного города. В автобусе кто-то взревел диким нечеловеческим голосом, который стали подхватывать все новые и новые крики и плач. Лидия Ивановна тоже зарыдала, уткнувшись в спинку соседнего сиденья, закрыв лицо руками. Сидевшая рядом женщина что-то причитала сквозь отрывистые рыдания.

8:35:00 GMT+6
Ася с Валентиной Ивановной с трудом нашли свободное место на деревянном настиле, постелили одеяла и устроились неподалеку от трех непрерывно разговаривающих между собой женщин, невольно слыша весь их разговор отвлекаясь таким образом от собственных тяжелых мыслей. Женщины же, находились в возбужденном состоянии и не обращали никакого внимания на окружающих, говорили громко, как будто были у себя дома.
- Наташ, это ты одна такая умная - знала, куда бежать. Не зря в администрации работаешь. А я вот, глупая, без тебя бы так дома бы и сидела бы. Это когда бы я сообразила, что там по телеку говорят. Да, я его и не слушаю обычно. Так он у меня – фон создает, - быстро тараторила пухленькая небольшого роста темноволосая женщина лет тридцати.
- Да, ладно. Нашла умную. Просто у нас За этот год раза три учения проводили по всем правилам и четко объяснили такую вещь – через 6 минут после объявления воздушной тревоги дают команду «Закрыть защитные сооружения». И все. После этого метро, бункеры там всякие закрывают, независимо от того все приписанные к нему там собрались или нет. Закрывают наглухо и уже никого не впускают и не выпускают, как минимум два дня, ну, если тревога настоящая, - отвечала ей высокая эффектная блондинка, размахивая руками, как бы демонстрируя окружающим свой безупречный маникюр, - Вот я и забежала за тобой. Знала, что дома сидишь и ничего не знаешь, и в шесть минут нефига не уложишься без моих пинков.
- Ну, да, блин, говорю же, я бы так дома и сидела сейчас.
- Хорошо, что я еще на работу пораньше не убежала, а то бы не предупредила тебя. Телефоны перегружены были все… Хотя, сидела бы тогда сейчас не с вами, а в убежище для администрации со всеми удобствами, диванами и телевизорами.
- Ага, сидела бы ты там. Щаз. Помечтай. Ты бы там сейчас кофе носила, да на компьютере печатала, - ехидно вставила третья женщина, полная, бальзаковского возраста, очень солидно одетая.
- Ха! Об этом я не подумала, - ответила эффектная Наташа.
- Да, драгоценные мои, во всем есть свои плюсы и минусы, - сказала маленькая пышка, которую звали Таней, здесь, вот, мы хоть и на досках сидим, зато живые, а что там с администрацией сейчас творится одному Богу известно. Может прямо в нее бомбу-то и направляли, чтобы нас руководства лишить, чтобы мы без него не знали, что нам делать.
- Что ты, Тань, кому наша администрация нужна. Американцам наоборот наше руководство беречь надо, чтоб они больше вреда нашей стране принесли, - пробасила крупная «бальзаковская» женщина по имени Маша, - им заводы разрушить надо, военные объекты, да нас сирых побольше укокошить.
- Да ну, Маш, мы с тобой им тоже не нужны, - ответила Таня.
Ну, я вообще говорю, не про нас конкретно. Хотя, шучу, конечно, даже глупая голова лучше, чем, когда ее совсем нет.
Ася устала слушать болтовню соседок, достала наушники и включила аудио курс английского на смартфоне, который в обычной жизни старалась слушать в каждую свободную минутку. «Скоро аккумулятор разрядится и неизвестно, можно ли будет его где-то зарядить, но надо хоть немного отвлечься, чтобы не сойти с ума» - подумала она. Английский не шел в голову, но запись помогла отвлечься от посторонней болтовни. Она посмотрела на Валентину Ивановну. Та  сидела прислонившись к стенке тоннеля и тихо шептала молитвы, подглядывая изредка в маленькую невесть откуда взявшуюся книжицу. По щекам ее текли слезы, но глаза излучали какое-то умиротворение и внутреннюю силу. Ася придвинулась к ней поближе, закрыла глаза и провалилась в тяжелый сон, уткнувшись лбом в плечо стойкой женщины.
- Поспи, поспи, дочка, - прошептала Валентина Ивановна, укрывая Асю свободным краем одеяла, - сейчас сон – лучшая защита.

8:45:00 GMT+6
Лидия Ивановна пришла в себя от того, что соседка по сидению тихонько потрогала ее за плечо, и осипшим голосом тихо спросила:
Лидия, а Вы на какой остановке выходите?
Лидия Ивановна оторвала руки от лица и непонимающим взглядом огляделась вокруг. Она не заметила, как с проезжей части где вручную, где с помощью машин начали сталкивать на обочину не заводящиеся автомобили, освобождая проезжую часть. Не заметила и, как водитель их «ПА\зика» завел мотор и, где по обочине, где по освободившейся дороге, выехал на свободное от пробки шоссе и, набирая скорость, продолжил движение по дачному маршруту, удаляясь от зловещего «гриба», который со временем превратился в красноватое мрачное облако, поднимавшееся все выше и расплывавшееся вширь. Все это время Лидия Ивановна просидела, погруженная в состояние, похожее на дрему. Перед ней, как в кино мелькали сцены из ее довольно долгой и насыщенной жизни: картины счастливого советского детства, любимые родители, школьные годы, пионерский лагерь в таежной глуши, веселая и беззаботная студенческая жизнь. Виделась ей и сцена знакомства с будущим мужем Сашей, и скромная свадьба и рождение доченьки... Все как-то пронеслось в ее мыслях, представая отдельными короткими сценами или просто сменяющейся чередой лиц самых близких людей. Вот и свадьба дочери и рождение внучки. Работа, работа, заботы, заботы, болезни и выздоровления... И все «кино» закончилось, как бы семейной фотографией, для которой построились все ее близкие на дачной террасе. И Лидия Ивановна внимательно и с любовью вглядывалась в каждое лицо. «Кино» нагнетало тревогу, поэтому Лидия Ивановна решительно сбросила с себя это состояние.
- На «Яблоневой» я выхожу, - рассеянно. Без эмоций сказала Лидия Ивановна своей соседке, - а где мы едем-то\? Не пойму я что-то.
- Сосновку проехали. Лидия, Вы возьмите платок, намочите его и дышите через хоть такой фильтр. Пыль радиоактивная говорят. Мне так сделать мужчины спереди посоветовали.
- Да, да, конечно, - рассеянно ответила Лидия Ивановна, - А Вы где выходите, Валентина?
- А я за Вами, на следующей. У Вас тоже телефон не работает?
Лидия Ивановна достала из сумки с мелькнувшей надеждой телефон и разочарованно кинула его обратно.
- Нет. Не работает.
- Тут в автобусе говорили, что при ядерном взрыве вся электроника перегорает. Но я подумала, что мы все же далеко были...
- Видно, не так далеко. Вон облако нас накроет скоро.
Женщины повернулись к выбитому окну, из которого задувал горячий и пыльный воздух. По высокому голубому небу красноватой неровной кляксой расплывалось хмурое, не пропускающее солнечный свет облако. Край его уже догнал автобус. Женщины смотрели на облако и молчали. Почти все ехали молча. Кто-то плакал, кто-то смотрел в окно, кто-то сидел, закрыв лицо руками мокрой тканью

На сиденье перед Лидией Ивановной два дедка вели негромкую беседу. \один был в зеленой бейсболке, а другой в бежевой панаме. К удивлению Лидии Ивановны, оба были в респираторах. Среди молчащего автобуса их голоса, не смотря на респираторы,  были довольно отчетливо слышны и Лидия Ивановна улавливала их смысл сквозь пелену своих горестных мыслей и проплывающих образов.

\дед в панаме говорил:
Да, Петрович, не успеваем мы до дачи доехать — накроет сейчас облако.
- Все равно, доеду, все пленкой укрою, вымоюсь, как следует, переоденусь, все окна-двери позакрываю, щели заткну, возьму самогон с закуской, теплые вещи и полезу в погреб, - отвечал дед в бейсболке, - неделю буду в погребе сидеть и хрен мне чего сделается — 45 километров от города.
- Ну, это, если больше не прилетит ничего.
- Не прилетит, Палыч, я своими ушами по BBC слышал речь козлины этого, Трампа. Сказал — ограниченный удар, значит ограниченный. Он, гад, конечно, но слово свое до сих пор всегда держал. Он так нас учить вздумал, понимаешь? Для него это как бы просто войнушка, а не война на уничтожение.
- Ну, а почему ты думаешь, что наши в ответку не дадут, как следует?
- А потому и не дадут, что шанс пока есть до конца не идти. Не пойдут, прожуют и проглотят наши с тобой беды. Что им наша Сибирь? Они за МКАДом и не знают толком, что где находится... Да и, Палыч, боюсь я, что давать-то особо нечем. Я ж 20 лет в Армии оттрубил, знаю в каком она состоянии, как никто. Вот и тревогу подняли только через  пятнадцать минут. Это о чем-то говорит? А до нас «Trident» с подлодки 15 минут летит всего. Прос*ли, Палыч, советскую мощь, а новую пока не создали…
- Скажешь тоже ты, Петрович.
- Скажешь-скажешь, пока все, о чем я говорил, все сбылось. Говорил, что нельзя Мир ядерными ракетами пугать, что не в наших это интересах. Говорил, что стравливают наши народы специально, а расхлебывать нам, русским. Говорил\?
- Ну, говорил.
- Ну. Вот, ты не верил. А видишь, по-моему вышло.
- Да уж, по-твоему. Только, думаю, радости в этом тебе мало.
- Какая уж радость. Не знаю. Где Сережка мой сейчас с семьей. Но предупредить я его все же успел! И, надеюсь. Он меня послушал.
- Да, правильно ты, Петрович, все говорил, и правда то, что на нас теперь вина за миллионы погибших лежит... Ведь это ж мы безмолвно поддерживали это ядерное безумие. Ведь не то, Чтоб митинг там за мир и разоружение организовать. А в ладоши хлопали. Когда Путин в СовФеде выступал...
- Кто хлопал, а кто и не хлопал, ты всех не ровняй.
- Да ладно тебе, Петрович, ну не хлопал ты. А что сделал, чтоб предотвратить?
Дед вбейсболке обиженно замолчал. «А что я мог сделать один против невежественного народа?!» - - думал он про себя, но молчал.

Лидия Ивановна вышла на своей остановке и обреченно поплелась по пустынным дачным улочкам, закрывая рот и нос мокрым платком. \грудь сжимала давящая боль. Дыхания не хватало и она то и дело останавливалась. Чтобы отдышаться. Солнце \, поднимаясь, заходило за мрачное грязное облако, закрывающее уже пол неба. Лидия Ивановна думала : «Только бы дойти до участка. Закроюсь в домике. И буду ждать. Буду молиться и ждать, кто-нибудь обязательно выжил. Кто-нибудь обязательно. Они приедут на дачу. Квартир в городе больше нет, но есть дача. Как-нибудь выживем... Но за что нам это? Как мы это допустили?»


Комментарии автора

Этот рассказ можно назвать фантастическим и, надеюсь, то, что в нем описывается никогда не случится ни с нами, ни с нашими потомками. Но мне кажется. Что в последнее время мы очень легкомысленно стали относиться к поведению руководителей стран, владеющих ядерным вооружением, к заявлениям нашего Президента. Складывается впечатление, что ядерная война ограниченная или полномасштабная в силу тех или иных причин может стать реальностью. Это может произойти по причине, описываемой в данном рассказе или по причине техногенного сбоя или природной катастрофы. В рассказе я попробовал смоделировать один из возможных сценариев, опираясь на знания о существующем вооружении, средствах гражданской обороны и описание последствий термоядерного взрыва, почерпнутые из доступных открытых источников. Не хочу никого пугать, но хочу заставить задуматься над текущей ситуацией и не допустить очередной кровавой катастрофы.

Мне кажется, что каждый должен быть готов к такому повороту событий, должен знать, что нужно сделать, чтобы спасти тех, кого можно будет спасти. Нашим властям не до нас, они решают свои проблемы, не заботясь о парировании страшных последствий, которые может повлечь их политика. Подтверждение тому – череда непрекращающихся техногенных катастроф с многочисленными жертвами, которых в нормальном, заботящемся о своих гражданах государстве, удалось бы избежать. Нам внушили, что ядерная война не возможна, или, что, если она начнется, то все на Земле погибнут. На самом деле, я думаю, что это далеко не так. И, думаю, в наших интересах знать об этом правду. Надеюсь, что это произведение поможет пробудить в людях желание разобраться в том,:
- а что же случится, если начнется ядерная война?
- каковы ее последствия?
- у кого есть шансы, в случае ее наступления, выжить?
- куда надо бежать и что делать?
- в каких сооружениях можно спастись?
- готовы ли  эти сооружения нас принять защитить или  они существуют только на бумаге и служат для списания государственных бюджетов?
- как выжить через два дня, две недели, год после ядерной атаки?

Ссылки на материалы по теме

1. Бомбоубежища и гражданская оборона:
Воздушная тревога в метро: https://pikabu.ru/story/vozdushnaya_trevoga_v_metro_5222959
Все что вы хотели знать о бомбоубежищах в Екатеринбурге: https://www.kp.ru/daily/26626/3645271/
Общие требования к убежищам ГО: СНиП-II-11-77

2. Хронология ядерного взрыва: http://deadland.ru/node/4596

3. Ядерное вооружение России и США
Количество ядерного оружия у России и США
Правда о ядерном арсенале США liveinternet.ru/users/ru-an_info/post389553096 
Сравнение ядерного оружия России и США
Стратегические ядерные силы России и США. Сегодня и завтра

Кратко о сравнении флотов России и США army-news.ru/2016/04/kratko-o-sravnenii-flotov-rossii-i-ssha/
Российский флот - второй по величине в мире: https://www.liveinternet.ru/users/ledy_lisichka/post267810440
Новые подлодки для ВМФ России: на стапелях и в планах

Россия–США: состязание бомбардировщиков (The National Interest, США)

Крылатая ракета «Томагавк»: история создания, описание, характеристики
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ТРАЙДЕНТ II D5 С МБР UGM-133A (США): http://bastion-karpenko.ru/trident-ii-d5/
«Синева» против «Трайдента-2»: https://topwar.ru/68054-sineva-protiv-traydent-2.html

ПРИМЕЧАНИЕ:к тексту ссылок, не имеющих начала, необходимо добавить  www.

10.04.2018 г.