Ехали мы, ехали... Часть 1, Глава 1

Александр Фирдман
Как это заведено во всех еврейских семьях, Миша рос добропорядочным парнем. Родители в нём души не чаяли, особенно бабушка. Нельзя сказать, что он был вундеркиндом, но когда родители думают о своём чаде, они иногда отключают одно из двух полушарий и надевают на время розовые очки. Поэтому мы всегда видим своих детей в розовом свете. Миша прилежно посещал школу, не опаздывал на занятия, не водился с шантрапой, никогда не "казёнил". Успеваемость у него была не лучше, но и не хуже, чем у других, – числился все десять лет в середняках.
Когда он окончил школу, в семье начала накаляться атмосфера. Все, не исключая бабушки, днями и ночами обдумывали его будущее. Обеспокоенные судьбой своего чада, они наконец-то включили своё второе полушарие и спрятали на время в комод свои розовые очки. Непомерные умственные усилия привели к тому, что они стали глотать таблетки от головной боли. Мама с папой ежедневно обдумывали разные варианты будущей специальности сына и, взвесив все за и против и зная возможности сына, тут же отклоняли их.
Бабушка, вздыхая, металась из спальни в кухню и, проходя по комнате, ворчала: – Вэй из мир! Вы никогда не думали о своём ребенке. В такой ответственный момент вы никак не можете прийти к мирному соглашению!
В такие моменты Мишина мама говорила:
– Мама, ты наконец-то сядешь куда-нибудь?! Перестань кружиться по комнате, у меня и так кружится голова, – поучала она мать, непрерывно хватаясь за голову, обвязанную полотенцем.
– Я-то могу сесть, но от этого вы не станете умнее. Вот что я вам скажу, мои дорогие: – Если сами не в состоянии помочь ребенку, позвоните Сёме, он сразу решит все проблемы.
Услышав мудрый совет бабушки, папа от удивления открыл рот и застыл в позе монумента. У мамы радостно заблестели глаза, и она одним махом сдёрнула полотенце с головы. Все с облегчением вздохнули. Дядя Сёма, мамин брат, считался авторитетом в семье. Несмотря на то, что в своё время он окончил лишь четыре класса в Бершеди, маленьком еврейском местечке, он уже долгое время работал на мясной базе, где вырос до заведующего.
Папа засеменил по квартире и, подняв вверх указательный палец, с восхищением сказал:
– О! Сёма, это да! У Сёмы очень много знакомых – мясо едят все, не исключая обкомовских шишек. Зиночка, сейчас же позвони Сёмику и пригласи его к нам на обед в воскресенье, – попросил он жену.
Бабушка от удовольствия взмахнула руками, как птица крыльями и подбоченившись, скомандовала:
– Пора готовиться к приёму гостей. Илюшенька, ты сегодня же съездишь к Сёмочке на базу, пусть он отберет тебе хорошую голяшку. Оттуда загляни на "Привоз" и купи рыбу, что-то я давненько не фаршировала её. Да не забудь купить курочку, бульон с монделех как раз будет кстати.
Зина тут же поспешила к телефону:
– Алё! Сёма, это Зина, твоя сестричка. Сёмик, что-то давно мы не встречались. Ждем тебя в воскресенье на обед.
Дядя Сёма, сидевший в своей конторке, раскладывал накладные: в одно место – для государства, в другое – для себя.
– Зиночка, что произошло? Разве волк в лесу сдох, что ты наконец-то вспомнила обо мне? – с удивлением спросил он.
– Ну что ты, Сёмик, ведь мы не чужие, просто я соскучилась по тебе, – ответила она. – Да, Сёмик, к тебе сегодня придет Илюша, так ты выбери голяшку поприличней.
– Не беспокойся, сестричка, всё будет сделано в лучшем виде. Неужели ты думаешь, что я сам себе враг?
– Ну пока, до встречи, братик, – сказала Зина и повесила трубку.
И сразу же в доме воцарились мир и согласие.