Про плоскую Землю, трёх слонов и черепаху...

Николай Латушкин
Про плоскую Землю, трёх слонов и черепаху, которая плавает в море


Ну что же мы, земляне, так примитивно воспринимаем мудрость древних про то, что наша Земля плоская и стоит на трёх китах, киты стоят на черепахе, а черепаха плавает в море?

Ну это же просто аллегория (иносказание). Вот, например, версия навскидку.
К примеру, Земля (то есть жизнь на Земле), действительно, существует  ("земля стоит") только потому, что вокруг Земли вращается Луна (которая стабилизирует эту хрупкую жизнь на Земле),Земля  вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси, и эти "три кита" могут существовать стабильно ("стоять на черепахе"), только вращаясь вокруг  Солнца ("черепахи").
Солнце же ("черепаха") плавает  в  пространстве ("в море") нашей Галактики, которая в свою очередь, плавает в бескрайнем море Вселенной.
Можно и другие объяснения поискать, если хочется.

Ну и Земля, конечно же, плоская, это точно. С таким плоским сознанием, самосознанием, мироощущением и юмором, как у нас, - нам впору и жить на плоской Земле...

Но если пролонгировать и далее мои нехитрые рассуждения, то, к примеру, для трехмерного пространства лист бумаги - плоский - и это есть модель двухмерного пространства в пространстве трёхмерном.
А для четырёхмерного пространства Земля, то есть наш трёхмерный мир, тоже может казаться плоским относительно пространства четырёхмерного, то есть, как и утверждали древние мудрецы - Земля таки плоская. Это смотря откуда на неё смотреть...

Так что не стоит смеяться над примитивностью мышления древних мудрецов - возможно, они смотрели намного глубже, чем нам кажется :))