Кто рано встаёт, тому Бог подаёт

Любовь Чернышова 2
 «Кто рано встает, тому Бог подает» – это ведь не просто пословица и совсем не ради красного словца рождённая. Поспать подольше, наверное, очень сладко и для здоровья совсем не вредно. Возможно, возможно… Но только вот с возрастом начинаешь понимать глубокий смысл другой поговорки: «Проспишь всё царство небесное» – жалко становится на сон время тратить, правда! Особенно по утрам.
    И не потому, что, наконец, осознаёшь, что жизнь, увы, однажды кончится (об этом-то как раз не думаешь). Но вдруг замечаешь за собой такую удивительную способность каждое мгновение, подаренное Богом, трепетно любить и поэтому бережёшь время, как драгоценный дар!
    Раннее утро, предрассветный час – это как таинство, как некий интим: только ты и никого кроме, лишь необъятное небо в вышине и твоя дорогая, безценная, любимая Родина-Земля пред ногами. А ты здесь как бы связующая нить между Небом и Землей. Однако кое-чего для полноты этого соединения всё же недостаёт, самого главного, чтобы это соединение осуществилось: Великого Солнца. 
    Вот тут-то и начинается настоящее таинство! Ещё немножко, какие-то мгновения – оно свершится: Солнце снова появится из-за края Земли…  И это потрясающее чудо будет происходить вечно!
    И наступит новое утро и новый день – солнечный или не очень, даже пусть и «очень не очень». Но мы-то ведь знаем: там, за облаками, живёт наше Солнце, наш заботливый Ангел. И если мы только, сильно соскучившись в затяжном ненастье, захотим его увидеть, то закроем глаза, притаимся, немножко помолчим... и тут же окажемся над облаками. Даже эти серые и противные тучи, из которых только что и может безконечно лить дождь, там, с противоположной от нас стороны, под солнцем, выглядят совершенно потрясающе: будто заснеженные горы первозданной красоты ликуют в лучах родного вечного Светила.
   И здесь Божья благодать! Пусть порадуются тучи. Представляете, тоже ведь имеют право на свою жизнь…