Закудряченый Кац предлагает России сдаться

Виталий Чумаков
Америка стреляет в Россию санкциями уже высокоточного характера. а многолетний экс-министр финансов Алексей Кудрин предлагает не отвечать огнём на огонь противника.

Нынешний глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин затруднился предсказать российский ответ на новые санкции США, однако высказал мнение, что в отношении частного американского бизнеса вводить контрсанкции нецелесообразно.

 https://ria.ru/sanctions/20180... Естественно, там же все его друзья.Вот только повлиять на вашингтонскую политику удушения России либерально закудряченый Алексей не в состоянии.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/911342)

Скоропалительные решения в вопросе ответных мер на санкции США были бы некорректны, во главу угла здесь нужно ставить собственные интересы России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"По-прежнему ситуация анализируется. Давайте не забывать, что, конечно, ситуация непростая, но здесь во главу угла нужно ставить наши собственные интересы… Сейчас, когда буквально несколько суток тому назад эти санкции были объявлены, конечно, какие-то скоропалительные решения принимать было бы некорректно", — заявил Песков журналистам в ответ на вопрос о том, обсуждается ли ответ России на американские санкции и когда он последует.

РИА Новости https://ria.ru/sanctions/20180410/1518283962.html

Санкции и до этого были и новые были ожидаемы. но Москва ждала. когда их объявят, потом будут их долго анализировать, изучать, а  агрессивная Америка, воодушевлённая безнаказанностью, будет слать нам новые и новые санкции.

Российский журналист Олег Кашин заявил, что у Татьяны Навки, олимпийской чемпионки в фигурном катании, вышедшей замуж за пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, имеется помимо российского ещё и американское гражданство. Дочь пресс-секретаря президента Лиза Пескова живет и набирается ума во Франции. У неё есть своя печаль - "Париж уже не тот" - мигрантов много. У Лизы есть два младших брата – Мика (Михаил) и Дени (Денис), которые также живут в Париже. Они еще школьники и ходят в школу при посольстве РФ во Франции.

https://sobesednik.ru/politika...

Импортное долгое время у нас считалось лучшим. Но некоторое время назад среди чиновников прошел слух о негласном распоряжении забирать детей из зарубежных вузов, так же как и закрывать счета и продавать собственность за бугром. Да мало, кто этому следует. Если морское судно в тёплых водах в своей подводной части приобретает макрообрастателей - беспозвоночных и водорослей, то Запад оброс российскими олигархами, чиновниками и прочими любителями Запада.

Время от времени подводную часть судна механически очищают от обрастаний, которые замедляют ход судна и приводят к перерасходу топлива. Сейчас наступило такое же время для Запада. Российских прозападных прилипал будут резать по живому. И пока в Москве обдумывают, чем ответить на агрессивные действия США, так чтобы никого не задеть и не обидеть, там уже готовятся добить Россию новыми санкциями.


Конгресс Соединенных Штатов работает над новым санкционным пакетом, который коснется госдолга и государственных банков Российской Федерации.

Законопроект появился в базе документов американского парламента.

В тексте говорится о том, чтобы запретить гражданам и компаниям из США "участвовать в сделках, финансируя или иным образом занимаясь суверенным долгом России".

Под запрет попадают ценные бумаги сроком обращения более 14 дней, выпущенные Центробанком, Минфином РФ или от имени Фонда национального благосостояния. Также в черный список попали Сбербанк, Банк ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и Внешэкономбанк.

Отмечается, что новые санкции планируется ввести против России в качестве ответной меры на нападение бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

https://utro.ru/politics/2018/...

 В этих условиях российские олигархи теперь из кожи вон лезут, чтобы доказать свою лояльность Соединенным Штатам, добровольно приезжая на допрос к команде спецпрокурора Мюллера. О причинах такого поведения высказался директор Института политических исследований Сергей Марков:

"Российский бизнес, по сути, наполовину является западным. Это, кстати сказать, полностью соответствует концепции на максимальную интеграцию России в глобальную экономику. Такая концепция реализовывалась на протяжении последних 25 лет, не заменена никакой другой, и до сих пор является стратегической линией российского правительства".svpressa.ru

Более смело себя ведёт Москва с Лондоном и даже переходит в контратаку. Генеральный прокурор России анонсировал обнародование данных о незаконном получении Борисом Березовским убежища в Великобритании. Об этом Юрий Чайка рассказал в интервью программе «Итоги недели» на телеканале НТВ. По его словам, сценарий с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери воспроизводится уже не в первый раз. Чайка считает, что Лондон и ранее предпринимал схожие «провокационные действия», как в случае с отравлением Александра Литвиненко и «мнимым покушением» на Бориса Березовского. На этот счёт генпрокурор заявил также следующее.

«Генеральная прокуратура Российской Федерации молчать не намерена, в понедельник, 9 апреля, мы проведем брифинг для прессы и предадим гласности фактические обстоятельства, установленные в ходе следствия по уголовному делу о незаконном получении Борисом Березовским в сентябре 2003 года убежища в Великобритании с помощью ложного доноса о подготовке российскими спецслужбами его убийства летом 2003 года», — сказал Чайка.

По его словам, будут обнародованы копии отдельных документов из переписки МВД Великобритании, которым на тот момент руководила Тереза Мэй, свидетельствующие о том, что британские власти знали о ложном характере заявлений о подготовке покушения на Березовского.

Источник: rt.com

Не прошло и пяти лет после «крымского обострения» взаимоотношений России с Западом, как санкции против нас стали носить реально адресный характер. В новом списке оказались персоны и компании, которые не без оснований числись когда-то «неприкасаемыми». Но это – в России, в американские и европейские списки неприкасаемых записаться очень хотелось бы, да не берут.

В список особых национальных структур и граждан (Specially Designated Nationals and Blocked Persons, SDN) на этот раз попали и глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления ВТБ Андрей Костин, и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг и фактический хозяин UC Rusal Олег Дерипаска. Следом за ними — председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, а также сенатор-бизнесмен Сулейман Керимов.

В качестве весьма тревожного звонка многие расценили появление в списке зампреда Центробанка Александра Торшина, что, впрочем, может быть связано с его предшествующей политической деятельностью на посту заместителя председателя Совета Федерации.

Помимо них, в список вполне ожидаемо попали фамилии высокопоставленных чиновников: тут и министр внутренних дел Владимир Колокольцев, и директор Росгвардии Виктор Золотов, и начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Говорун, и экс-глава ФСБ Николай Патрушев, ну и, разумеется, бывший президентский телохранитель, а ныне губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Всего американцы решили записать в свой санкционный кондуит ещё двадцать четырёх граждан России и пятнадцать связанных с ними компаний.

Наиболее болезненным, по мнению большинства экспертов, может оказаться удар по алюминиевой отрасли, причём затронет он не только Россию, но и всех тех, кто продолжает покупать у нас летучий металл, причём не только в виде сырья. А среди таковых многочисленные европейские компании, способные вообще-то весьма активно пролоббировать противодействие американским санкциям. Впрочем, в конце концов всё может в итоге вылиться в тривиальный рост издержек у структур Олега Дерипаски, за которые расплачиваться придётся казне, и в итоге – рядовым россиянам. А им, как обычно, не привыкать.

Профессор Юлий Нисневич сразу отметил, что «все ждали этих санкций и что это только начало процесса». Так значит, ждали! И значит, и могли, и должны были готовиться к этому заранее, не рассчитывая на то, что всё как-нибудь само собой рассосётся.

Безусловно, привязка, точнее, зависимость российской экономики от мировой, а значит, и от американской, куда сильнее, чем американской от нашей. Но при этом зависимость европейской экономики, и весьма ощутимая, от российской имеет место быть, и в обозримом будущем заметно снизиться она не может по определению. Нам следует воспользоваться обстоятельствами  торговой войны американцев с Китаем, а также тем, что Китай не так давно принял решение перейти на расчёты в юанях в значительной части свой торговли (читай – покупок) нефтью.

 В условиях, когда США фактически подталкивают многих своих же потенциальных партнёров к поиску обходных бизнес-путей, они тем самым лишь стимулируют процесс снижения собственного доминирования в мировой торговле. Стоит ли в таком случае вообще доказывать, что России просто необходимо идти по пути, когда сами США и будут, пусть частично и косвенно, оплачивать введённые ими же санкции.


Как должна действовать Москва в условиях санкционной войны с Россией
Валентин Катасонов, доктор экономических наук, руководитель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова:

Если говорить коротко, то непременным условием является смена правительства, особенно финансово-экономического блока. Кроме того, необходимо вывести наши валютные резервы из-под удара. Во-вторых, надо ввести жесткий контроль на трансграничное движение капитала, иначе произойдет обвал рубля. В-третьих, необходимо реализовать программу, которая была заявлена еще несколько лет назад по деофшоризации российской экономики.

Дальше необходимо восстановить статус ЦБ как органа государственного управления, государственной власти, поскольку он сейчас со своим независимым статусом практически не подконтролен государству. Дальше — введение прогрессивной шкалы налогообложения. Вот самые главные пункты.


Чем может ответить Россия на санкции Запада
Как пояснил РИА Новости глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия"), "Внешний госдолг России формируется за счет выпуска суверенных облигаций — облигаций федерального займа, так называемых евробондов. И, соответственно, покупка этих бумаг (в случае введения санкций — ред.) будет запрещена (в США — ред.). Понятно, что в таких случаях, скажем так, такие бумаги начинают продаваться с дисконтом, они становятся менее интересными на рынке, их трудно перепродать третьим лицам… Главная ответная мера — то, что мы не будем брать на себя это дисконтирование. (И будем — ред.) поддерживать доходность на тех уровнях, которые интересны инвесторам".

Кроме того, заметил парламентарий, Россия является одними из крупнейших инвесторов в американские ценные бумаги. "Больше 100 миллиардов (долларов — ред.) мы вложили в американские ценные бумаги. Очевидно, если такие решения будут приняты, то мы тоже можем сократить вложения в американские ценные бумаги, российские деньги не будут работать в интересах американской экономики", — отметил он.

При этом парламентарий подчеркнул, что расширение таких санкций "однозначно" скажется на американских инвесторах, которые "с удовольствием" вкладываются в российские суверенные бумаги, поскольку бумаги имеют достаточно высокую доходность. "В сравнении с теми же американскими бумагами. И при этом, практически безрисковые, с точки зрения возвратности. И поэтому, с точки зрения американских, да любых зарубежных инвесторов, такие решения о запрете инвестировать в такие российские бумаги отрицательно скажутся, прежде всего, на инвесторах", — пояснил глава комитета Госдумы.

"При этом, особых последствий для российской экономики они не будут иметь, поскольку, в принципе, мы имеем профицит бюджета, то есть нам особенно и не нужны эти деньги. Во-вторых, мы сможем заместить их внутренними источниками", — заключил Аксаков.

РИА Новости https://ria.ru/sanctions/20180202/1513895817.html

Возможен палладиевый удар России
Россия поставляет на мировой рынок более 40% всего палладия. Две трети палладия используется в автомобильной промышленности: для производства катализаторов. Также палладий используется в химической промышленности, для производства электроники и при изготовлении зубных протезов. Таким образом, если Россия по каким-либо причинам перестанет экспортировать палладий, целые отрасли мировой промышленности будут сильно страдать. Дефицит палладия оставит полмира без зубных протезов и подтолкнет к росту цены на автомобили.

Если захотеть сделать странам Запада максимально больно, следует закрыть экспорт палладия в ЕС и в США. При этом в Китай можно было бы поставлял палладий «точечно»: ровно столько, сколько нужно именно китайским автопроизводителям, чтобы иметь конкурентное преимущество перед западными компаниями. Таким образом, западные компании не просто остановили бы производство: им бы пришлось ещё и уступить свою долю рынка китайцам.

Глава "Гохрана" Андрей Юрин в интервью СМИ проговорился, что у России есть еще один, "бронебойный" вариант ответа на возможные санкции -  палладиевый удар России. И это будет куда страшнее для Запада, чем даже запрет полетов над РФ или перевод НАСА "на батут" в случае отказа России доставлять астронавтов на МКС.