Артёмка и Наташа в экспедиции по Донецку 4

Марина Бережнева
История четвёртая: про Самую Главную библиотеку для детей

Дом, где находилтся Самая Главная библиотека для детей стоит в самом центре – рядом с площадью Ленина. Это высокий, важный и строгий дом, он не похож на обычные дома, где живут люди, глядя на этот дом, сразу можно понять, что дом – особенный!

В доме бок о бок живут две Самые Главные библиотеки: одна - для взрослых, которая называется Республиканская библиотека имени Надежды Константиновны Крупской – с большим широким крыльцом, глядящим на перекрёсток широченных улиц Артёма и бульвара Шевченко. И одна – для детей, с небольшим крылечком, выходящим на «Первую линию» - улицу Артёма.

Библиотеки жили под одной крышей очень давно – здание специально построили так, чтобы было удобно детям и взрослым. Возвели его в 1955 году, а вообще родилась наша Главная детская библиотека в далёком 1932 году, когда правительство Советского Союза (СССР) решило, что не только у взрослых, но и у детей   должны быть собственные библиотеки.

В самом начале эта библиотека, как и любой новорожденный, была крохотной – и размещалась в маленьком домишке на Пожарной площади (сейчас это площадь Дзержинского). (фото)

В  1939 году библиотеку назвали именем одного из людей, создававших страну под названием Советский Союз, именем Сергея Мироновича Кирова.

А вот это большое и уютное здание, с  чудесными огромными комнатами с высокими потолками и огромными окнами, широкими торжественными каменными лестницами и паркетом на полу (сложенным, как паззл, из тысяч деревянных дощечек) было выстроено специально. Как большой дом для очень важных и полезных обитателей – взрослых и детских книжек, их хранителей – библиотекарей,  и их читателей.(фото)
Строители придумали много замечательных вещей, которые помогают сохранить даже самые старые книги долго-долго!  Например, кроме тех залов, куда приходят читатели, и которые называются Читальный Зал и Абонемент, в библиотеке есть ещё Хранилища, залы, куда ходят только библиотекари и где хранятся самые дорогие, редкие и важные книги. Книги, которые старше ваших бабушек и дедушек, и даже старше ваших прадедушек и прабабушек.
В Хранилище детской библиотеки есть книги, которые были напечатаны ещё в девятнадцатом веке! Например, «Сочинения Пушкина», которые были изданы в 1882 году, когда очень мало простых людей умело читать и писать, и каждая книга была очень большой ценностью. (фото)
Старые книги, как старые люди – не любят шума и суеты, поэтому их выносят показать маленьким читателям нечасто. И только очень немногим удаётся взять такую книгу-прабабушку в руки. Это удивительное чувство – знать, что эту самую книжку мог читать твой старенький дедушка, будучи маленьким мальчиком. Дедушка ведь совсем не похож на первоклашку, а вот книжка только чуть пожелтела и поистрепалась в шаловливых ребячьих руках, но всё такая же интересная, как и в те далёкие дни.
Всего в библиотеке более двухсот тысяч книг – старых и новых, толстых и тоненьких. Если бы каждая книжка, живущая в библиотеке имени Кирова, превратилась в человека, то все вместе они бы составили население целого города – примерно такого, как Горловка! И каждая из этих книг – добрый друг и интересный собеседник!
Приходя в библиотеку,  маленькие читатели, открыв огромную тяжёлую деревянную дверь, похожую на те, которые запирают вход в сказочный замок, попадают в вестибюль, туда, где им обязательно предложат раздеться в гардеробе. Там добрые гардеробщицы всем посетителям выдают взамен одежды номерки, которые нужно положить в карман и не терять,  чтобы не перепутать свою и чужую курточку. (фото)
А ещё в вестибюле есть выставочный зал, где постоянно можно видеть то картины, то интересные фотографии, то поделки, так что прямо с порога библиотеки можно увидеть и узнать очень много интересного.
Первый этаж отдан самым маленьким читателям. Там даже есть игровая комната и специальная мебель для малышей, ну и конечно - огромное множество ярких и нарядных книжек с самыми разными сказками и историями.(фото)
Выше этажом ждут ребят постарше. С историями о волшебниках и путешествиях, о воинах и мастерах, о дружбе и самых разных приключениях. В одном из  залов есть «Ворота желаний», в которых, по поверьям, читатели задумывают, какую же они хотят прочитать книгу, и книжка обязательно находится. Поговаривают, что и некоторые другие добрые желания сбываются, что вполне возможно.(фото)
Библиотека похожа на волшебный замок, где каждая комната – это новая сказка или история. Есть там и таинственные подземелья, и секретные ходы, которые знают только самые старые сотрудники библиотеки.
И каждый день там что-то весёлое или интересное происходит – то сказочная Маша ведёт для  ребят экскурсии по залам, то ребята участвуют в празднике, то соревнуются в увлекательных конкурсах. (фото)
В этом сказочном  королевстве всегда живёт детство, несмотря на то, что сама библиотека отпраздновала в 2017 году своё 85-летие! И в честь этого события Донецкой республиканской библиотеке для детей имени Сергея Мироновича Кирова посвящены стихи:

В этом светлом теплом доме
Каждый день гудит народ:
Детвору с семьей знакомит
В сапогах чудесный кот.

А на полочке повыше
Сел, пропеллером жужжа,
Толстый Карлсон, он на крышу
Приглашает малышат.

Здесь для публики постарше,
Посерьезней книжек ряд:
Пионерия на марше,
Гарри Поттеров отряд.

И тома энциклопедий,
И стихов, и повестей
Про арктических медведей,
Выдающихся людей…

Все на свете книги эти
Помогают узнавать,
Чтоб учились наши дети
На четыре и на пять!

И спешит библиотекарь
Каждый день в свой светлый храм,
Отмеряя, как аптекарь,
Книг полезных стопки нам!

Пусть живет подольше книжка.
Грея добротой детей,
Чтоб девчонки и мальчишки
Возвращались чаще к ней!

В будущем и прошлом веке
Книжная течет река…
Детской жить библиотеке
Храмом книги – на века!