Адриан - наш добрый батюшка

Сергей Булин
Год назад, 4 мая 2017 года в городе Старая Русса, в возрасте 78 лет, преставился ко Господу  один из старейших священников Новгородской епархии, многолетний молитвенник и пастырь Волотовского края, настоятель Тихвинского храма села Дерглец, митрофорный протоиерей Адриан Лупашку. Батюшка ушел неожиданно. С огромным трудом из-за телесной немощи, но с бодрым духом он  отслужил в ночь на 16 апреля Пасхальную литургию. Назначил следующую службу. Через два дня, в Светлый Вторник, простудившись, лег в больницу, откуда уже не вернулся. Служба на Пасху оказалась последней для батюшки…

Имя отца Адриана, прослужившего в Волотовском крае в общей сложности около 40 лет, известно не только прихожанам Дерглецкого храма. Всем жителям района, верующим и неверующим, оно знакомо очень хорошо. Сколько детей он крестил, сколько усопших проводил в последний путь! А скольким людям батюшка помог - и словом, и делом, и молитвою! В этой небольшой статье - краткий рассказ об о.Адриане, о его жизненном пути и человеческих качествах. На память для всех, кто знал батюшку.

Будущий пастырь родился 26 августа 1938 года в селе Извоаре   Фалештского района Молдавии, в семье псаломщика (позднее - священника) Григория Дмитриевича Лупашку. Адриан был верующим с детских лет. Выбор будущего дела жизни его не затруднял: стать священником, как отец. Начав обучение в начальной сельской школе, он продолжил учиться дальше, окончив 9 классов средней школы города Оргеев. Завершив светское образование, в 1956 году Адриан поступает учиться в Одесскую Духовную семинарию. После окончания двух курсов он был призван на воинскую службу, которую проходил на Северном Флоте, в г.Североморске.  В 1962-м, возвратясь домой после четырех лет суровых флотских будней, Адриан восстанавливается в той же Одесской семинарии, чтобы продолжить обучение. Получив в 1963 году диплом, он принял решение потрудиться на гражданской работе, т.к. согласно строгим церковным канонам, не хотел становиться священником раньше 30 лет. Трудился будущий батюшка обычным рабочим  на нескольких заводах  - в Молдавии и на Одесском судоремонтном. Как сам он рассказывал, труд этот был не из легких. Проработав два года, Адриан, решает учиться дальше. И поступает в 1965 году в Ленинградскую Духовную академию.  Уже тогда среди студентов Адриан выделялся серьезным подходом к учебе, кротким поведением и скромностью в повседневной жизни. Помогал тем своим товарищам, кому было трудно  учиться.  На последнем году учебы Адриан принял священный сан. Рукополагал его митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов). Во диакона - 16 марта 1969 года, в Николо-Богоявленском соборе Ленинграда. А во священника - 27 апреля, в храме Рождества Богородицы г.Новая Ладога.

Отец Адриан стал священником в так называемом целибатном состоянии, т.е. будучи неженатым. Не женился потому, что с молодых лет имел склонность к монашескому образу жизни, хотя по скромности о том не распространялся. В том же 1969 году молодой батюшка окончил обучение в Духовной академии, получив ученую степень кандидата богословских наук. Владыка Никодим по  окончании служебной практики направил его на труды. Летом 1969 года первым приходом о.Адриана стал Воскресенский храм с.Важины Подпорожского района Ленинградской области, на границе с Карелией. Перенесение суровой зимы 1970 года в северном климате оказались для него тяжелейшим испытанием. И батюшка попросился в Молдавию. В Троицком храме  с.Христичи Сорокского района о.Адриан прослужил два года. После чего попросил митрополита Никодима принять его обратно на сельский приход.

Добрый владыка Никодим с любовью принял о.Адриана. И в 1972 году назначил его в освободившийся Троицкий храм с.Перетно Окуловского района. На новом приходе батюшка прослужил два с половиной года, почти как в Молдавии. Митрополит Никодим вывел за штат по состоянию здоровья протоиерея Михаила Глебова, долгие годы служившего в Тихвинском храме с.Дерглец Волотовского района. А на место о.Михаила в ноябре 1974 года назначил о.Адриана.

Новый приход пришелся о.Адриану по душе. Со старостой А.Я.Прокофьевой, давно посвятившей себя служению Церкви, у батюшки сложились добрые отношения. Иногда помогал в служении и заштатный протоиерей Михаил, доживавший свой век здесь же, в Дерглеце.
Через два с небольшим года владыка Никодим 5 января 1977 года перевел отца Адриана  поближе к Новгороду, в храм святителя Василия Великого с.Васильевское Новгородского района. На этом приходе батюшка прослужил четыре года. На месте о.Адриана настоятелем в Дерглеце служил иеромонах Иона (Царев). Прошло года три - отец Иона пожелал перебраться на служение поближе к Новгороду, почему и просил о.Адриана обменяться приходами. Кроткий батюшка согласился. 6 мая 1981 года митрополит Ленинградский и Новгородский Антоний (Мельников) назначил о.Адриана вторично на Дерглецкий приход. С этого дня батюшка прослужил здесь ровно 36 лет, до своего преставления. Прибыв вновь в Дерглец, о.Адриан поселился в доме старосты А.Я.Прокофьевой, к тому времени уже вышедшей на пенсию. Во многом, в том числе и в отношениях духовных, настоятель и староста были единомысленны. Позднее батюшка приобрел для жительства старенький дом, в котором и прожил до конца своей жизни.

О.Адриан был последовательно награжден всеми богослужебными наградами, вплоть до высшей. Кроме того, в 2004 году он награждался орденом преподобного Сергия Радонежского 3 степени. В 2013 году Святейший Патриарх Кирилл, по представлению митрополита Новгородского и Старорусского Льва, наградил батюшку высшей для священника наградой - правом ношения митры. Об этом награждении на приходе мало кто знал - отец Адриан не только ни разу не надевал этой награды, но по своей скромности даже получить ее отказался.  "Святейший Патриарх Кирилл удостоил отца Адриана права ношения митры, которую мы сегодня одели,  -  рассказал у батюшкиного гроба владыка Лев, - когда я собирался приехать в Дерглец, чтобы послужить и вручить ему Патриаршую награду, то увидел замок на его двери. Настолько этот человек был далек от всего земного"…

Ну а теперь - немного о личности батюшки Адриана, о его пастырских качествах, добродетелях и духовных дарованиях. Идеалу священника в глазах сельских прихожан батюшка соответствовал полностью.  Уже через несколько лет после принятия священного сана церковное начальство давало ему такую характеристику: "Тихий, скромный, со склонностью к монашеской жизни, на приходе зарекомендовал себя с самой хорошей стороны, к службе относится добросовестно, прихожанами уважаем и любим". К своему пастырскому служению батюшка относился очень серьезно - в служении был весь смысл его жизни. Владыка Лев даже назвал его "пастырем до последнего дыхания". Некоторым людям  о.Адриан говорил о том, что и умереть он желал бы в алтаре.

С молодых лет батюшка старался идти по жизни тесным христианским путем - побеждать в себе страсти и приобретать добродетели. Он терпеливо и тщательно трудился над собой еще в семинарские годы, а, возможно, и с более раннего времени. Добродетели, заботливо взращенные о.Адрианом в течение многих лет, привлекли к нему обильную благодать Божию в виде духовных дарований. Эту благодать чувствовали многие верующие, обращавшиеся к батюшке за помощью.

Главной добродетелью батюшки было подлинное христианское смирение. Именно на фундаменте смирения о.Адриан построил остальное.  Ему, белому священнику, хотя и несемейному, но все же живущему на приходе, среди мирян, оказалось возможным приобрести эту, как принято говорить, монашескую добродетель. Он по-настоящему смирялся и перед Божьим Промыслом, и перед людьми. В ответ на смирение и готовность доброго сердца Бог даровал Свою благодать батюшке щедрой рукой. Имея академическое образование и ученую степень кандидата богословских наук, батюшка старался не распространяться об этом. "Написал когда-то там работу, давно это было", - улыбаясь, отвечал он на прямой вопрос.
Несение о.Адрианом тяжелого физического недуга в течение более 20 лет свидетельствует о достижении им очень высокой степени терпения, терпения сознательного и добровольного. Дело еще и в том, что болезнь было возможно излечить путем операционного вмешательства. Но батюшка не стал этого делать. По поводу своей болезни он говорил, что терпит ее для Христа. Много ли таких людей сейчас можно найти? Ежедневные боли при обострениях недуга батюшка старался терпеть благодушно. Только во время богослужений время от времени присаживался на специально сделанное сиденье, а иногда и ложился в алтаре прямо на пол, пока боль не отступала.

Кротость о.Адриана люди замечали еще с его молодых лет. Она для него была, как казалось, естественной. Гневного и разозленного батюшку трудно было себе и представить: он очень редко напускал на себя вид, будто сердится.  Не любил батюшка и осуждать. При беседах старался уходить от осуждения других людей, переводя разговор на неожиданные, интересные для собеседника темы.

Очень любил отец Адриан молиться. И за богослужением в храме, и дома, и вне дома. Перед Богом и святыми держал себя очень просто и непосредственно, иногда совсем по-детски, но с большой и безусловной верой. Батюшка  не говорил длинных красивых проповедей. Его слова с амвона были простыми. Но силу молитв отца Адриана хорошо знали те, кто обращался  за ними. Батюшка вымаливал многих людей от недугов и из опасных жизненных ситуаций. Скромно умалчивая при этом о своих молитвенных трудах. Батюшка очень любил людей, молился за каждого человека, которого сам знал. И по этой любви в помощи, как молитвенной, так и материальной, не отказывал никому. Последнее часто совершал прикровенно - платил за оказанные услуги больше, чем было принято. Иногда - значительно больше. Некоторые люди пользовались, конечно, но он внимания не обращал. Проявления духовных дарований батюшка, согласно евангельской заповеди, старался прикрывать. Он немного "юродствовал" - старался носить убогую и залатанную одежду, иногда мог странно себя вести, малопонятно говорить. Все это делалось с той целью, чтобы люди его не хвалили и не почитали. Так  и  скажут - батюшка и странный, и убогий, и еще какой-нибудь. На самом деле о.Адриан был человеком высококультурным и образованным, во многих областях знаний разбирался - стоило только послушать его, когда он не "юродствовал".

Отец Адриан за время своего служения у престола Божия проявил себя человеком неотмирным, совершенно не заботившемся о славе, богатстве, жизненном комфорте и прочих "благах мира сего". Со стороны он выглядел самым простым и  незаметным. Однако  хорошо знавшие батюшку ясно осознавали недосягаемый для обычных людей уровень многих его добродетелей. Добродетелей, дорогой ценой возросших на скромном деревенском приходе за долгую, полную многих скорбей, жизнь. По мнению многих здешних прихожан, на  молитвах таких отцов, как батюшка Адриан, и держится наш мир. Пусть же для всех нас "в вечной памяти будет праведник" (Пс.111:6)!