Пельмени по- таджикски, или Хушаны

Валентина Бурлуцкая
        Вновь обращаюсь к кухне народов Средней Азии. На этот раз я хочу познакомить вас, мои читатели с ещё одним вкусным блюдом. Оно называется «Хушаны». Это пельмени по- таджикски.
Я уже рассказывала вам о блюде киргизской кухни под похожим названием- «Хошаны».

           Таджикские Хушаны отличаются по способу приготовления , а также по составу применяемых продуктов и, естественно, по  вкусу. Хушаны обжариваются в казане на растительном масле и подаются на стол с особым соусом.


      Для приготовления Хушанов нам понадобятся следующие продукты:
1. Мясо, желательно баранина, 500 гр.
2. Лук — 3 -4 крупных луковицы( 2 шт в фарш и 2 для соуса)
3. Зира- 1 чайная ложка(кумин)
4. Кинза- небольшой пучок
5. Райхон- небольшой пучок(базилик)
6. Соль- по вкусу( в фарш)
7. Тыква — 150 -200 гр
8. Репа- 1 шт
9. Картофель- 2-3 шт
10. Вода- 250 гр
11. Соль- 1 чайная ложка(в тесто)
12. Мука-примерно 2,5 стакана
13. Горох Нут- 200 гр.
14. Помидоры- 2 шт
15. Перец черный и красный- по вкусу.
16. Курдючный жир- 50-60 гр, или сливочное масло
17. Растительное масло для жарки  и 1 столовую ложку- в тесто.   
18 Приправы карри (или куркума) и гарам-масал-чуть-чуть( можно и без них)

          Приготовление начинаем с  замешивания  крутого теста из воды, столовой ложки растительного масла, соли и муки. Воду добавляем в тесто постепенно. Я добавляю в тесто  желток одного яйца. Но в оригинальном рецепте яйцо в тесто не добавляется.
Замесив тесто, накрываем его смоченным в соленой воде и отжатым полотенцем, для того,чтобы в тесте набухла клейковина.

      Начинаем готовить фарш. Мясо режем  мелкими кубиками, или же пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Так же мелко  нарезаем 2 луковицы и по половине пучков зелени.

      Соединяем мясо с луком, зеленью, добавляем зиру (кумин) , перец и солим по вкусу. Если фарш получился недостаточно сочным, разбавляем его холодной чайной заваркой, либо добавляем немного ХОЛОДНОЙ воды. Я добавляю в фарш ещё чуточку карри или куркумы. В последнюю очередь добавляем в фарш молотый курдючный жир или натёртое на терке охлажденное сливочное масло и хорошо перемешиваем .

      Настоявшееся тесто раскатываем сначала в колбаску сантиметров шесть толщиной, затем  нарезаем её шашечками и раскатываем в очень тонкие пласты, которые сначала сворачиваем лентами,а затем разрезаем на одинаковые квадраты.

      Пришло время  лепить пельмени. Делать это  можно двумя способами- скреплять все четыре угла квадрата в центре над фаршем, или же — положить фарш на один уголок квадрата и защипать края, а затем соединить концы получившегося треугольника.
Подготовленные Хушаны нужно накрыть полотенцем, чтобы они не подсохли, пока подойдет время жарки.

      Подготовленные Хушаны обжарить в казане с достаточным количеством кипящего растительного масла( до золотистого цвета), затем вытащить их шумовкой на плоскую решетку или сито, чтобы стекло лишнее масло. Я при жарке Хушанов добавляю в казан немного воды, как при приготовлении Хошанов. Тогда тесто получается не такое хрустящее и менее жирное. Но в оригинальном рецепте Хушаны именно обжариваются в масле.

      После этого  приступаем к приготовлению специального соуса. Горох нут лучше всего за сутки замочить в холодной воде, чтобы в процессе все готовилось быстро.

      Измельчаем репу, лук, тыкву, картофель и помидоры. Размер нарезки должен быть примерно с горошину нута - это для правильного вкуса и красивого вида готового блюда. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем помидоры, немного воды и горох нут. Уменьшаем огонь и томим овощи и горох до готовности, добавляем по вкусу соль и молотый перец, а также специи (по желанию).

     Ну вот, соус и сами Хушаны у нас готовы. Можно звать домочадцев и подавать блюдо на стол.

     В глубокую тарелку выкладываем по несколько штук обжаренных пельменей, сверху кладём готовые овощи, посыпаем  порезанной свежей зеленью или же кладем несколько веточек базилика(райхона) сбоку от основного блюда.Красота получилась!Да и пахнет очень вкусно...

     В Средней Азии в тарелку добавляют еще совсем немного приправы - гарам-масал. Такие Хушаны я ела только там, это было очень вкусно!

     У меня же такой приправы нет, но Хушаны хороши и без этой приправы.

     Диетическим блюдом Хушаны не назовёшь, для людей пожилого возраста оно будет несколько"тяжеловато", хотя это очень вкусно и сытно.

     Чтобы блюдо было более полезным для организма, я теперь Хушаны отвариваю на пару, остальное- по рецепту. Не знаю, можно ли такое моё блюдо считать таджикскими пельменями под названием Хушаны, но повторяюсь- это, на самом деле, вкусно!

     А вот для молодых и здоровых людей Хушаны по этому рецепту- очень подходящее блюдо.Готовьте, я думаю вам Хушаны понравятся.

                Желаю всем приятного аппетита!