2-я Ударная армия - Пивоварная

Серафим Григорьев -3
Проходит всего несколько дней после легендарного 23 февраля – Дня защитника Отчества. А креативный автор и режиссер Алексей Пивоваров на телеканале НТВ представляет очередной полнометражный телефильм о Великой Отечественной войне.
   
“Вторая ударная. Преданная армия Власова” – показывается в прайм-тайм, в наивной надежде на ленивого зрителя с водочкой и пивком, у которого завис Интернет. Пока суть, да дело… титры… известный феномен начала в кино и телевидении, звучит кодирующий сигнал:
    
- 1942-й…Только что погибла 2-я Ударная армия!..
    
Надо отдать должное этому молодому и преуспевающему королю телевизионного эфира – так работают мастера. Эффект присутствия –  в настоящем времени фраза. Однако стоит ли смотреть фильм в длительные 82 минуты? Когда время – деньги?!..
    
Самое трагичное и комичное одновременно в том, что 2-я Ударная армия по-ги-БА-ЛА, но сохранила не только армейское знамя, которое даже держит в кадре выпускник МГУ, но и ДОШЛА ДО БЕРЛИНА!
    
И НЕ ПОГИБЛА!..
   
Ради чего сделан фильм? Этот вопрос редколлегия любой теле-киностудии задает, как начинающему автору, так и признанным мэтрам мирового кинематографа. Или «о чем фильм»?.. Вкратце, читатель, если не хочешь нарушать свой личный бизнес-план, ты можешь за одну-две минуты узнать главную военную тайну СССР:
    
В Красной Армии воевали движущиеся МИШЕНИ, которые только и могли, что тихо умирать. Вы не услышите таких знакомых с детства слов: автомат ППШ, пулеметы  Максим и Дегтярева, гранаты, противотанковые ружья, русский снайпер, даже штык!
    
Более того, на вооружении Красной Армии не было: танков Т-34, противотанковых пушек и гаубиц, наконец, и легендарных Катюш... И это не все: истребителей и бомбардировщиков Авиации Дальнего Действия (упоминаются У-2, на которых летали камикадзе – смертники). 
    
Но самое обидное, любимая всеми абличителями (словечко Ф.М. Достоевского) Второй Мировой, ни разу не была упомянута и американская тушенка!.. Ремни, да кирзовые сапоги – пища наша. Конина, котлетки из нее, и те, только самому генералу Власову! А стакан молока командарму обыгрывается долго и в лучших традициях Голливуда.
    
Не упомянуты и  знаменитые Наркомовские 100 граммов!.. Ничего этого на фронте, где воюет 2-я Ударная армия - НЕТ!..
    
Засим! Следователь Шварцман мочится на голову будущему Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза, награжденному редчайшим Орденом Победы, участнику Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года!.. Наверно, Пивоваров стоял рядышком?.. Почему не с пивом, оно одного цвета с мочей?!
    
В отличие от русских, у немцев, по устоявшейся теле-киномоде, после Парижа, все в избытке: и горячее питание с мясом, и шоколад, и сигареты!.. Про шнапс и сауну с пленными русскими девушками, телебарон упомянуть забыл. Теперь локти кусает  или приберег к фильму об оккупации Красной Армией Берлина. И о людоедстве в немецкой армии под Сталинградом не вспомнил!..    
    
И самый сильный, можно сказать, главный кинотрюк – это использование в кадре «фронтовиков»!.. Почему я заковычил это святое слово?..

1) В таких случаях тележурналисты  с особой тщательностью титруют своих героев. Принято обязательно указывать воинское звание отставного военнослужащего и его воинскую специальность (если надо выявить существенное или усилить  контекст).

2) В данном случае автор был обязан указать номер дивизии, и даже полка... Фронтовик забыл?.. Любой корреспондент на себе испытал этот ветеранский феномен – не помнить, что вчера вкушал. Но номерами рот и батальонов, полков и дивизий, фамилиями их командиров,  фронтовик сыплет, при дефиците пленки и времени, как из рога изобилия!..   

3) Им должно сейчас быть по девяносто лет!.. Дожили - после изнуряющих беспощадных боев, после ранений и контузий,. После цинги и бульонов из кобуры и кирзовых сапог, с комичными и курьезными моментами со своим Василием Теркиным (о которых ни гу-гу, одна палка – два струна). Чтобы, пользуясь моментом, на весь мир заявить о своих боевых действиях и чувствах именно в Берлине!!!.. (см. Википедию о 2-й Ударной армии)

Таковы законы жанра!.. Но у создателей этого, не удивительного в наше время, пасквиля - свои законы и понятия.

Фильм обрывается…  А зритель, обманутый и оглушенный шокирующими подробностями любой войны, так и не узнает, что 2-я Ударная армия, оставленная странным предателем, генералом Власовым, но не преданная Родиной и Верховным Главнокомандованием, будет участвовать в  наступательных боях НА СИНЯВИНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ, ПРОРЫВЕ БЛОКАДЫ ЛЕНИГРАДА, ЛЕНИНГРАДСКО-НОВГОРОДСКОЙ, НАРВСКОЙ, ПРИБАЛТИЙСКОЙ, ВОСТОЧНО-ПРУССКОЙ, ВОСТОЧНО-ПОМЕРАНСКОЙ И БЕРЛИНСКОЙ ОПЕРАЦИЯХ!!!..
    
А солдаты, старшины, офицеры и генералы 2-й Ударной армии вернутся домой с Победой и с пол-Европой, в качестве трофея!..

P. S. Принято проводить видеосъемку ветеранов Великой Отечественной войны только с орденами и медалями на пиджаках, в крайнем случае, с орденскими планками. Иначе кадры воспринимаются, как постановочные!..