Пара идей об аниме Ходячий Замок Лапута

Светлана Лаа
 Если отбросить элементы романтики и кавайности, с одной стороны, "Замок" напоминает "Волшебника Изумрудного города".- "Заколдованные" герои или герои, оказавшиеся в Волшебном Лесу (по Проппу "Морфология волшебной сказки"), проходят ряд испытаний. Они ожидают, что дойдя до цели, их примут с распростёртыми объятиями "такими, какие они есть" и взмахом Волшебной Палочки превратят в их Идеал. И вот идут они себе и идут, между делом попадая в переделки и решая сложности. И в конце пути оказывается, что найти себя заблудившегося, где-то внутри, "родиться" заново, могут только они сами. Действуя, а не в мечтах и фантазиях. Так же важно присутствие в жизни "группы поддержки" - друзей, которые время от времени меняются друг с другом местами, что очень даже способствует процессу "выздоровления".
 Но это новые сказки; более древние говорят о том, как один "здоровый" помогает, исцеляет другого: Ивана-дурачка, сомнамбулу-Принцессу, разгуливающую по парапету в свете луны, заколдованную гномами, или Чудовище из "Аленького цветочка"... Пожалуй, у каждого своя сказка или на разных жизненных отрезках один из друзей или супругов поддерживает другого. Главное этим не увлекаться и не перекладывать все задачи, проблемы на ближнего)

 С другой стороны, привязанность, любовь - это дар, подарок Проведения, Бога, для кого-то Кармы или Бессознательного,- каждый назовёт по-своему. Который учит, раскрывает наши положительные и отрицательные качества: то ли в преодолении, то ли от проживании. Как и любая стихия, это чувство либо крушит всё на своём пути, становясь деструктивным: при отрицании, отвращении - внутри, при потакании - и внутри, и снаружи. Либо общими усилиями его направляют в созидательное русло. - Словно потоки реки, которые вращают лопасти турбины, вырабатывающей другой вид энергии - электричество. Как и любое сокровище, его либо ценят, развивают и оно приносит плоды, "растёт", меняя форму (как твёрдое, жидкое и газообразное состояния воды). Либо кутят и проматывают за неделю-другую.

  Иду и иду по улицам в нежных завитушках зелёных листочков. - Слетают и садятся на прохожих людей Жар-птицы. Чем они станут? - Преодолением, искушением, вдохновением, радостью, поддержкой, баловством или открытием себя и другого надолго, на всю жизнь?