Что осталось от Зимней вишни Кемерово

Валерий Куйбышевский
"МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев рассказал президенту Владимиру Путину, что,


по словам очевидцев, в торговом центре "Зимняя вишня" был детский утренник с фейерверками,

с чего все началось, говорится в опубликованной на сайте Кремля стенограмме совещания.

На самом деле этот ТРЦ был сделан очень добротно и казалось бы всё предусмотрено в плане безопасности, кроме пожалуй одного , человеческого злого умысла. Система безопасности там была оснащена сотнями камер и Тулеев знал о чём говорил, кроме главного, что там НЕ ПРАЗДНОВАЛИ, а ПОДЖИГАЛИ используя термические характеристики пиротехники. Наверняка ему показали весь процесс поджога (ов) на видео, который не показали остальным.

Был праздник для детей, были   ДЫМОВЫЕ ФАЙЕРЫ, ПЕТАРДЫ- подброшенные единовременно в 16.00 на  3 и 4 этажах ТРЦ.
   Видео точно показало то, что миллионы людей видят по телевизору когда на трибунах беснуются банды, хорошо организованные и структурированные банды называющие себя фан-клубами. Тулеев наиболее точен и это доказательно и по термическим возможностям и по эффекту большого объёма дыма, возникшего единовременно на двух независимых этажах здания ТРЦ.
   
   Если Тулеев и автор правы, то это рукотворный и организованный поджёг, автоматически переросший в теракт.
   Что ещё из ещё пиротехническое имеется в относительно свободном доступе? Петарды, сигнальные ракеты?
   
     Есть документальные подтверждённые, косвенные свидетельства о тщательной подготовке к этому преступлению.

      1. Отключение сигнализации и системы пожаротушения.  По свидетельству кемеровчан. якобы "хулиганы" провоцировали срабатывание датчиков сигнализации, следовал вызов пожарных. Каждый ложный вызов приходилось оплачивать, возможно возник конфликт на почве этих штрафов между ЧОПом и администрацией ТРЦ. Свалили на не исправность системы и просто её отключили. Первая цель была достигнута..
     2. Очень возможно, что и максимальное количество жертв тоже было запланировано. По свидетельству женщины которая одна из последних выходила из кинозала, её направил мужчина в тупик, объясняя это тем что на выходе уже открытый огонь.там уже находилось более двух десятков человек, она сообразила и пошла искать с ребёнком самостоятельно. выход и осталась жива. Остальные задохнулись. "Регулировщик" очень возможно оказался сам пострадавшим и госпитализированн.  Количество дыма и пламени по времени фантастически превышает возможности распространения того качества огня, сравнимое разве с бензином.
    3 Случай с арестованным пожарным, хотя он виноват в любом случае, но его увел человек в чёрном к закрытому входу, охрана знает, что закрыто, что открыто.
   4. Мощная вентиляция продолжала работать, как поддув в кузнечном горне, минимум 15 мин, с начала пожара.
   5. Очаг возгорания возник в 16.00 на 4 этаже в результате взрыва пиротехнического снаряда, а не замкнувшего высоковольтного кабеля, в том месте его просто не было Это подтверждается показаниями свидетелей, как работниками, так и потерпевшими. Был взрыв с мощным выбросом пламени, без взрывноей волны. Так взрываются фейерверки и петарды Представитель следствия не мог точно показать место этого взрыва и место канала и сам канал для высоковольтного кабеля.Здание спроектировано и построено с соблюдением всех правил действующих на сегодняшний день. Смотрел видео, на которое здесь дана ссылка, там маты теплоизоляционные и противопожарные не тронуты огнём и на них нет следов воздействия огня. Такой мат может противостоять огню около 3-х часов, потом начинает тлеть, горело полтора суток. Это говорит о том, что очаги горения были точечными, а не сплошные, сохранились стулья и столика кафе на 4 эт. Людей убивали продукты горения. Сгорела полностью площадка аттракционов, она фактически находилась в середине этой огромной площадки и огонь не мог перекинутся физически сквозь армированную стяжку положенную на гофророванную стальной лист  одномоментно на 3-й этаж. 3-й этаж запылал фактически одновременно с четвёртым?, именно оттуда и выпрыгнул ребёнок из окна, спасаясь от удушающего дыма. Зона зоопарка, огнём не тронута вообще, сгорели отделы арендаторов от бизнеса, самым горючим был мебельный салон и именно там наибольшая деформация стальных несущих конструкций , для этого нужна 360=380гр, и сгоревшая мебель эту температуру дала. Во сколько и как возник главный источник высокой температуры в этом пожаре, об этом пока тишина.Пожарные ещё даже не успели развернуть технику. Как так могло получится без рукотворной помощи и злого умысла? Одномоментный пожар на 3 этаже и есть подтверждение поджога, говорят , что горел и 2-этаж. ну не горит огонь в печке если её перевернуть вверх ногами.  Будут натягивать на случайность. Зачем?
 Слишком много людей должны быть в это посвящены, весьма скудных умом и их найдут уже на днях, если они ещё живы.


https://www.youtube.com/watch?v=TRIAKkb1KZk&t=778s 

Трагедия, их никто никогда не ждёт, но они приходят и убивают. Очередная , насквозь циничная и безжалостная, теперь уже в Сибири. Государство, его люди, заскрежетали зубами. Власть открыла всю информацию, чтобы предотвратить слухи, сразу снизилось количество погибших. Приехали первые лица, объявили траур. Пустили вперёд даже тех, кто в нынешней России был с лёгкой руки назначенного тамады от следственного комитета хуже ребёнка, в народе пидарасов детьми не называют, этот сумел. Мужик сыплет афоризмами и анекдотами, похоже неплохо знаком с иносказательным  языком Виктора Степановича, Царствие ему Небесное. Сопровождающий ведёт группу по вылизанному и убранному от сгоревшего пепла  объекту, показывает где и как, сколько погибло. Следы гари на стенах нет, она должна быть на сгоревшей обшивке, но на той которая осталась её убрали во время проливки здания. Похоже больше на ремонт, на его начало, чем на пожар. На стенах теплоизоляционные противопожарные маты не тронуты огнём и гарью. Кинозал, самая большая могила самых маленьких жертв.  Именно здесь телефоны включались на приём сигнала до 20.40 минут, при начале пожара в 16.00. около ПЯТИ часом сюда не проникло  прямое пламя. Пожарные с первых минут были извещены, что здесь находятся люди, но вскрыть крышу и начать спасать ещё тогда живых,  к ним пришло значительно позже. Была проигнорирована главная доминанта спасателя- человеческая жизнь.
    Просмотровые кресла отсутствуют, но сама трибуна сохранилась, то не монолит, под ней есть свободное пространство и его использовали в качестве кладовки, дверь  в середине между двумя малыми залами. в которую сопровождающий заходить запретил и никто туда не пошёл. Из за конструкции трибуны, высота зала раза в два превосходит высоту этажа и крыша возвышается в виде ангара метра на два, над общей крышей ТЦ,. На крыше ТЦ стоят коробки имеющие стены и свою отдельную крышу, но из облегчённых материалов., не имеющие окон, возможно с смонтированной  вентиляцией. Назвавшиеся журналистами дети "лейтенанта Шмидта", отродясь не держали камеру в руках, учили их искусству репортажа соседские бабушки, но кое что заснять смогли из за природой им подаренного порока.

2.54 мин от начала съёмки, "ребёнок" поднимается с камерой на самый верх трибуны и камера снимает обгоревшие скелеты трёх самых верхних ступеней для зрительских кресел находящихся как  раз на одной линии с дверью кладовки. Тут видны впервые следы огня, обнажена арматура, создававшая скелет трибуны. Огонь пришёл судя  по этим кадрам из кладовки, прожёг трибуну и пошёл вверх к потолку. В зал огонь вошёл на уровне трёх метров .
3.14 камера показывает под трибунное помещение откуда пришёл огонь. Потом объектив снова переходит на стену , где был экран.
1. Почему пожар в самом зале, его очаг оказался под трибуной, с пола стены разделяющую зал с коридором? За стеной в коридоре явных следов не просматривается.
«Зимняя вишня» сгорела из-за протечки

«Ъ» стали известны выводы экспертов о причинах трагедии в Кемерово.
9
фотографий

Специалисты Исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России в ходе пожарно-технической экспертизы установили причину пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», жертвами которого стали 64 человека. По данным источника Ъ, к трагедии привело замыкание, вызванное протечкой через крышу ТРЦ. Автоматические выключатели, которые используются для защиты от замыканий и токовой перегрузки, приводящих к перегреву электропроводки и последующему пожару, на этот раз почему-то не сработали.
Как рассказал источник Ъ, по предварительным данным экспертов, пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта этого года произошел из-за короткого замыкания в электропроводке, проложенной на 4-м этаже центра, над детской игровой зоной.

Замыкание, полагают эксперты, могло быть вызвано протечками через крышу. Снег с крыши не убирался, он начал подтаивать, а вода попала на провода, которые коротнули. Первой загорелась пластиковая люстра, расположенная над детским сухим бассейном с паралоновыми кубиками. Их, в свою очередь, воспламенил горящий пластик, капавший сверху. Возгорание вполне могло иметь локальный характер, но его быстро раздула вентиляция, которую в момент пожара никто не выключил. Сигнализация сработала на температуру и дым, но зона горения залита не была — после морозов промерзавший водопровод, проведенный к системе с улицы, был перекрыт.
Сигнализационные датчики также сработали впустую — оповещение о пожарной тревоге в здании включалось не автоматически, а вручную, а сидевший на кнопке охранник почему-то ее не активировал.
Читайте также
На безопасность в «Зимней вишне» пожалели семь миллионов

Нескольких минут хватило, чтобы заполнить весь этаж дымом. Как раз в это время в одном из залов расположенного на 4-м этаже кинотеатра закончился сеанс. Выйдя из него, люди столкнулись со стеной дыма, за которой уже был огонь. По предварительным данным, часть зрителей решила прорываться через дым, но не прошла дальше дверей запасного выхода, которые были блокированы. Остальные погибли в зале. Позже в гибели 37 человек в кинозале СКР был обвинен начальник пожарного звена Сергей Генин, который, не поверил очевидцам, сообщавшим об отрезанных дымом и огнем людях.

Источник «Ъ» сообщил, что на линии, где произошло замыкание, были установлены автоматические выключатели, которые используются для защиты от подобных ЧП, они, однако, по какой-то причине не сработали.

Напомним, что изначально проверялись две версии о причинах пожара, жертвами которого стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. Согласно одной из них, именно ее называл основной председатель СКР Александр Бастрыкин, в том числе докладывая о результатах расследования президенту Владимиру Путину, ЧП произошло именно из-за замыкания. Вторую версию, о поджоге (на ней настаивала управляющая сгоревшего ТРЦ Надежда Судденок), как полагают в СКР, скорее всего выдвинули, чтобы защитить обвиняемую в несоблюдении требований пожарной безопасности.

Официальными комментариями о выводах экспертов Ъ пока не располагает.

Юрий Сенаторов, Николай Сергеев
 
 НАЧНЁМ С ЦИТАТ ЭТОГО СТРАННОГО ТЕКСТА.

 1.  """"Официальными комментариями о выводах экспертов Ъ пока не располагает.

Юрий Сенаторов, Николай Сергеев""""
 
 Всё, что здесь написано можно отнести к вымыслам и фантазии неприличных людей, авторов.

 2.  """Специалисты Исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России в ходе пожарно-технической экспертизы установили причину пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», жертвами которого стали 64 человека"""
 Когда хотят соврать в СМИ, то прибегают к авторитетное формуле обмана "По мнению учёных"  или опираются на результаты работы "экспертов", читатель проникается доверием получая такую "шапку" сообщения.

 Пожар начался 25.03.2018г в 16.00 местного времени, потушен 26-го, а уже 27 го все площади пострадавшие от пожара, и продукты горения в виде пепла к приезду Президента были убраны и утилизированы. Останки людей, что удалось собрать,  отправлены на экспертизу. Вся фактология, это показание очевидцев пришедшего и попытка  включить извращённую логику , направленную  на получение заказанных выводов.
 ПримерЫ явного извращения.

 3"""" Источник «Ъ» сообщил, что на линии, где произошло замыкание, были установлены автоматические выключатели, которые используются для защиты от подобных ЧП, они, однако, по какой-то причине не сработали."""

 Выключатели!!!!! во множественном числе, каждый провод и линия электропроводки имела такой автомат выключатель, которые в свою очередь питались от общего пакетника- автомата выключателя, распределительного щита. Ни одна электрическая цепь не может быть принята в эксплуатацию, без такого автомата выключателя.
Ключевая фраза сообщения
 4  """ на этот раз почему-то не сработали."""
 А не сработать такая цепь продублированной много кратно защиты могла по одной единственной причине, её эту цепь предварительно лишили защиты, сделав это сознательно, соединив электрические  цепи, минуя автоматы выключатели.
 Выскажу свои предположения.
 Весь мир, не только в России видели взрыв с выделением термического и светового эффекта,  без взрывной волны, это ****ь не видели те кто написал эту ***ню, которую пытаюсь разобрать по буквам.
Причиной пожара является поджог с использованием пиротехнических устройств, в результате большого выброса высокотемпературного  пламени, начался пожар. возникли ряд коротких замыканий, на которые среагировали пакетные выключатели, но огонь уже горел и распространялся раздуваемый работающей вентиляцией.

 
 5  """Замыкание, полагают эксперты, могло быть вызвано протечками через крышу. """

 "могло быть"
 Это -ПОЛАГАЮТ ЭКСПЕРТЫ- у которых априори не может быть предположений, это не следствие, которое работает с версиями, подтверждая их фактами.
 Фактами в этом случае являются видео записи и показания потерпевших, которые подтверждают версию взрывов в виде сильных последовательных  хлопков и мгновенного появления огня и дыма в районе детских аттракционов Есть пострадавшие дети от ожогов термического воздействия. Очень сомнительное предположение о протечках в крыше над батутным центром, где дети находятся в лёгкой одежде, да и климат Сибири не даёт строителям возможности строить здания с дырявыми крышами.
"Эксперты" не могои по определению дать такое заключение, их не подтверждают имеющиеся факты, это похоже очередной "эксперд" нашедший бутылку водки в крови 6 летнего ребёнка.

 6. """"Сигнализация сработала на температуру и дым, но зона горения залита не была — после морозов промерзавший водопровод, проведенный к системе с улицы, был перекрыт."""

 Это говорят о капитальном здании в Сибири имеющим работающие акво-центр с бассейном и баней, душами, канализацию итд Все вводы холодной воды в таких зданиях закольцованы и дублируют друг друга, это закладывается в проектах при строительстве и эксплуатации. Лишить поступление воды в систему, можно только опять же РУКОТВОРНО закрыв вводную задвижку или, что более вероятно задвижКИ на систему пожаро- тушения. Не может в Сибири быть наружного водовода в принципе.  Все вводы работают, их не перекрывают ни на минуту, чтобы исключить замерзание, вода в трубах не стоит.
 Сработали температурные и дымовые датчики, а почему вентиляция продолжала работать?
 
 ВЕРСИЯ
 
 Такие действия направлены на уничтожение имущества, а в данном случае самого здания.
 
Факты пожаров на 3 и 2 этажах здания, практически возникших следом за пожаром на 4 этаже. Именно 3 й этаж и уничтожил конструкцию, температура горения там была самая высокая, для него не выключали вентиляцию, невозможно поверить в  не профессионализм пожарных, просто НЕ ВОЗМОЖНО. Люди действовали по приказу??? Вентиляция не могла распространить огонь на нижние этаже. Очаги возгорания там могли возникнуть только самостоятельно, это ещё одно утверждение о рукотворном возгорании преследующим много целей.
 
 Вторую версию, о поджоге (на ней настаивала управляющая сгоревшего ТРЦ Надежда Судденок), как полагают в СКР, скорее всего выдвинули, чтобы защитить обвиняемую в несоблюдении требований пожарной безопасности.
 Прими версию- как правду, то возникнут сотни вопросов на которые надо будет искать ответы и эти ответы приведут туда, куда заходить не надо, или нецелесообразно по разным причинам.
 1. Кто такая Надежда Судденок и как и когда она стала управляющей ООО "Зимняя вишня"?
 2. Какими качествами и образованием, опытом, она владеет, чтобы занять эту должность?
 3. Кто инициировал это назначение?
 4. Кто и какое время до Судденок возглавлял ООО "Зимняя вишня"?
 5. Какие функции возложены на это рабочее место включая подписание финансовых документав и заключение договоров со сторонними организациями, итд итп.
 6. Как и через кого  управлял владелец своей собственностью но территории России? Где находится головной офис, кто является там управляющим итд.?

 Весь следственный аппарат должен тогда работать и открывать , как для себя, так и для высшего руководства вещи, которые обязательно "протекут" и череда скандалов и отставок неминуемо создаст проблемы для власти, как на месте, так похоже и в Москве.  Такие примеры в России есть и они не красят власть.
 
Десятки свидетелей утверждают, что пожарные демонстрировали активность, а не занимались тушением пожара.
1 Вопрос. Почему и для чего было нужно уничтожать само здание? Объяснения прозвучавшие на пресс-конференции обошли щекотливые моменты. Сколько после начала пожара работала вентиляция, кто её выключил?
2 Во сколько начался пожар на 3 и 2 этажах. Причины как туда попал огонь или это автономные очаги возгорания ?
3Причины обрушения эскалатора? Что находилось на 5 этаже этого здания?
4Охранник повёл Генина к двери через которую тот должен был пройти к очагу возгорания. За дверями следит охрана и человек знал куда вести пожарного, но дверь оказалась ЗАКРЫТА В САМЫЙ ФОРС МАЖОРНЫЙ момент. Кто её закрыл?