Таланты и поклонники

Пелагея Русова
Наверное у всякого человека есть какой-то талант, вот только распознать его не всегда получается, и живет человек пресно, заурядно, без затей, не подозревая о скрытых в себе способностях. Обычная жизнь обычного ничем не примечательного человека.
А иногда он начинает себя искать, и не где-нибудь, а там, где по его расчетам можно быстро озолотиться, главное - работать и держать карман шире..
То он думает, что у него способности к коммерции и пытается открыть свое дело, магазин там или палатку какую.. Но все идет прахом.. А то ему кажется, что он руководитель среднего звена, а может и высшего, и кто бы дал порулить.. Беда в том, что не дают. Или он прекрасный организатор, руководитель проектами, да где тот проект?  Вот не везет, и все тут! А мог бы что угодно, да..
И тут выпадает человеку шанс. Женщина ему выпадает. Буквально под ноги. И случается чувство, большое, серьезное и взаимное. И все счастливы. Тут бы поставить точку, как в сказке, да жизнь на этом не заканчивается. К сожалению, между прочим.
Потому как чувства имеют неприятную способность ослабевать со временем, перерастать в привычку и черт знает во что еще..  А женщина тут, не делась никуда и вроде как и не собирается, но не та эта женщина, теперь это уже ясно, как божий день.. Сначала казалось, что та самая, и море по колено, даже если что не так, лишь бы рядом была. А потом потускнело все как-то, и мысли посещать стали разные и даже давить на черепную коробку изнутри, так что бывает покажется, что и голова вот-вот лопнет. От дум. И надо что-то менять. Или еще лучше - кого-то..
Но не так все просто, потому как женщина эта исхитрилась за то время, пока чувства еще не остыли, во многом поспособствовать в поисках его таланта и даже вложилась в это дело. И вроде как неудобно повернуться и уйти, отдать бы долги, да нечем, и потом, как назло, опять все во что-то вкладываться приходится, а где взять? И кто даст, кроме нее? Неприятная, скажу я вам ситуация для честного и порядочного человека нарисовалась. Он пробовал было с ней говорить, что застоялся он с ней, вперед двигаться надо, потому как планов громадье, а с ней не решить. Тут рядом другой человек быть должен, а ей такое дело не по плечу, и что же она ему жизнь дальнейшую портить будет?..
И давай друзьями останемся, мне общаться с тобой очень даже приятно, не хочу я такого деликатного общения терять. Да и не чужие мы с тобой все- таки, и дружба в нашем частном случае  самое, пожалуй, лучшее будет!
А она ему: где же широко, когда узко? Я тебе во всем помогу, я люблю тебя и все для тебя сделаю, что в моих силах будет. Вот тут как раз и засада! Потому как не Бог весть, какие у нее возможности. Возможности эти, прямо скажем, почти исчерпаны, и где дальше черпать - непонятно.. А она, как назло, уперлась, не хочет очевидного признать, да и говорит все не о том, все какие-то чувства приплетает, жить, говорит, без тебя не могу.. Да и он, конечно, привык к ней за столько-то лет.. Но мысли, но планы.. Да нет, тут вопрос ясный - заканчивать надо это дело! Но как бы так закончить, чтоб ненасовсем? Поскольку мало ли что впереди? Сложится - не сложится.. Вот бы самому от нее освободиться, а она,хорошо бы, неподалеку обреталась, в пределах досягаемости, так сказать, чтобы, если вдруг что не так пойдет или помощь какая потребуется, под рукой была.. Она ведь, если что, всё равно поможет, чем может, кое-что там осталось еще.. Так что хорошо бы ее, как бронепоезд, на запасной путь поставить.. Ну, чтобы на месте была всегда, если что..
И тут неожиданно наша женщина взбрыкнула. Просто самым бессовестным образом! Как-то раскусила она его, что не хочет он больше видеть ее, и даже чувств прежних к ней уже не испытывает.. И ни в какую на запасной путь идти не желает! Отказывается наотрез и даже в какой-то скандальной форме.. А интеллигентная вроде женщина всегда была, а тут как подменили! Уж он не знал, как ее остудить, успокоить немного.. Раньше-то ему это раз плюнуть было, а тут не выходит. Что-то она лишнее в нем разглядела, несмотря на все его старания. Не любишь, говорит, ты меня больше, так я уйду совсем, потому как рядом с тобой быть мне теперь невыносимо.
С одной стороны, ему это вроде как и на руку.. А с другой? Мало ли, как оно все повернется, а тут - синица в руке.. Того и гляди улетит.. А ведь как его любила, не то чтобы слова - одного взгляда его хватало, чтобы бежала к нему вприпрыжку.. Что-то он растерял по дороге. Разучился глядеть что ли на нее или слова забыл, которые так на нее действовали.. Он, бывало, и сам удивлялся - что она такого в нем нашла, что хоть в огонь, хоть в воду.. Даже отговаривать приходилось, чтоб не горячилась так.. Никто так к нему за всю жизнь не относился. Она вот только..
Он уже думать стал, может талант у него такой- на женщин влиять таким вот волшебным образом, что как в омут с головой.. А с другой стороны, другие-то так не мчались на всех парусах, все больше о себе думали. Значит талант его только на нее действовал? А может, это тогда и не талант был вовсе?
В общем, ушла она. А он просто даже разочаровался в ней! Не та она, не та.. Эгоисткой оказалась!  Без всякого понимания и сочувствия,  и ведь сколько лет прикидывалась.. Правильно он ее распознал, как чувствовал.. Не пара она  ему, перспективному и талантливому человеку, у которого, может, еще вся жизнь впереди!  Без нее..