Мурзилка

Ольга Сквирская Дудукина
Не кошка, а недоразумение. Вот сидит рядом с братом, тот прыгает вперед, а она падает набок. Прямо как клоун. И пузо у нее, как костюм Арлекина: половина черная, половина рыжая, и вдоль черной половины нарисованы три светлых пятнышка, как пуговицы. Недаром говорят, окрас «черепашка» - это верный признак косячной кошки.

Мурзилка комический персонаж. Черная маска на пегой морде перекошена в одну сторону. Часть усиков не черных, а белых. От этого вид то ли небритый, то ли облезлый. Из подмышек буйно кустится черная шерсть, при том, что сама серо-буро-коричневая. Кривой хвостик болтается как попало, походка вихляющаяся. Однако кое-что можно назвать красивым, - это глаза. Круглые, зеленые, они смотрят застенчиво и строго, как у Чебурашки.

Голос тоже необычный: вместо «мяу-мяу» она издает какие-то инопланетянские звуки «вау», но голос подает чрезвычайно редко. Вещь в себе, одним словом.

Любит Мурзилка только Сашу. Взобравшись на него, громко мурлыча, как трактор, вылизывает ему нос или щеки и порой даже прикусывает от избытка чувств.
Я же сколько ни пробовала приласкаться к кошке, та фыркала, отстранялась и демонстративно принималась мыться после моих рук.

Здоровье у Мурзилки хилое. Несколько раз кошка оказывалась при смерти, и приходилось ее возить в госпиталь. Однажды дело дошло до полостной операции, заодно кошку стерилизовали.
Она поправилась, подобрела и по-прежнему бегала за Сашей.
Но вот он уехал в Россию в отпуск, а мы с кошкой остались на острове Самуи.

...Раз поздним вечером я смотрела французский фильм. Ничто не предвещало того, что скромная профессорша Венской консерватории, большой специалист по Шуберту и Шуману, тайком посещает порносалоны, а еще наносит себе увечья при помощи бритвы... Все, подробнее описывать не буду, - я же не хочу, чтобы с читателем случилось то же самое, что со мной... Похоже, меня слишком потрясло неожиданное превращение блестящей пианистки в маньячку…
При виде крови мне не просто стало дурно, - мне показалось, что из меня вытекла вся энергия, и что я вот-вот умру. Кое-как справившись с такой простой вещью, как выключение компьютера, я еле доползла до кровати.

Тело почему-то стало очень холодным и влажным. Я лежала, едва дыша...

Как вдруг кровать задрожала. Запрыгнув, кошка бесшумно подкралась, и я почувствовала плечом ее мягкую шерстку, теплый бочок… Вдруг она замурлыкала и своим шершавым язычком несколько раз лизнула меня в плечо, чего раньше никогда не делала по отношению ко мне.
И я вдруг ощутила такую мощную волну кошачьей доброты, что всю мою дурноту как рукой сняло. Вот так Мурзик! Ангел мохнатый.

Бог есть любовь, - читали, знаем. Но мне вдруг пришло в голову, что - не только человеческая, но и всякого живого существа на планете Земля. И даже любви моей маленькой некузявой кошки оказалось достаточно, чтобы вернуть меня к жизни.