Осинник. Глава 2-9

Юммия
Вера посмотрела в окно. В голубом небе светило солнце, вдоль дороги тянулись леса, на деревьях лежал чистый снег. такой день казалась кощунственной даже малейшая мысль о том, что ты больше никогда не увидишь солнца и не ощутишь холод снега, и то, как он тает в руке.

Она помотала головой, осознав, что молчание несколько затянулось: - Мишь, от судьбы не убежишь. Баба Сима не зря дала мне оберег, может, чувствовала, что вторая встреча состоится. Если я выдержу, страхов больше не будет, - сделала паузу и смущенно добавила, - по крайней мере, я на это надеюсь. Рано или поздно я все равно вернулась бы в город, а так даже лучше. На Лизу в такой ситуации трудно положиться, она и не поверит и вопросами замучает, а потом всему городу расскажет.

- Как она?
- Как всегда. Ты ее помнишь?
- Ее трудно забыть, - Мишка рассмеялся и пересел к девушке.
- Это точно,- и рассмеялась. - Она же была самой целеустремленной в классе. Почти как в кино: спортсменка, красавица, студентка. Волейбол, лыжи, плавание. Все думали, что она так и по жизни пойдет.

А она решила, что учеба не для нее, поступила на вечернее отделение, и устроилась на работу в областную мэрию. Через два года получила квартиру, буквально взяла измором, это она может. Узнала, что на окраине освободилась малосемейка, кто-то хотел под шумок ее своим родственникам отдать, тут-то ее целеустремленность и проявилась, Лизу же высокими должностями не смутить. Потом замуж вышла, родила девочку, резко набрала вес и с ним как будто ее подменили. Я понимаю, что беременность и роды влияют на женщину, но она раздалась не во время беременности, а после нее, это я знаю точно.

Да ладно о весе, нравится ей быть пятьдесят какого-то размера, да ради бога. Но она с тех пор периодически худеет, и в результате только набирает вес. У меня консультируется, на какие танцы пойти: на танец живота или латину, и дома сидит. У нее на себя времени не хватает. Диеты ей не подходят, после них только хуже становится. Это я к тому, что от целеустремленной спортсменки ничего не осталось. Впрочем, на лыжах с подругами она ходит, и даже на велосипеде ездит.

- Лиза? На велосипеде? Я ее видел в последний приезд. Ты прости, вы же подруги,  но Лиза и велосипед у меня не сочетаются, – смутился Михаил.
- Я ее давно не видела, мы редко по скайпу общаемся. Знаю, что на Задворки ездит, и на лыжах до дальнего леса катается.
Ей повезло с мужем. Валерка спокойный, и руки золотые. У него свой дом, который она теперь дачей называет. Она развелась, почему – не знаю, не говорит, но не отпускает.

Приходит к нему через день, вернее через ночь, так и живет на два дома. Хорошо, что муж принимает ее такой, какая есть. А с другой стороны, Лиза добрая и домашняя, чего ему не терпеть? Готовит вкусно, чистюля, все успевает и дома, и на даче. Это точно, поверь. Квартира в области за ней осталась, в ней Лиза с дочкой прописаны, сейчас она ее сдает.

После родов она к мужу переехала. Когда надо было из декрета выходить, в область уже возвращаться не захотелось. Пошла к начальству, ей помогли устроиться в наше ЖКХ, дали должность заместителя начальника. На самом деле она принимает заявки от жильцов и контролирует их исполнение. Должность собачья, но Лизе характера не занимать. Она счастлива: есть работа, деньги, муж и дочь, родители здоровы. Подруга всегда любила быть в гуще событий, а на такой должности ей приходится с народом общаться и на объекты ходить надо. В общем, моя подруга всегда в курсе того, что происходит в городе. 

Причем, она редко искажает информацию, что услышала, то и рассказала. Она и мне так пишет, а потом добавляет, я вот что думаю... К тому же она добрая, и это тоже все знают. Только доброта на работу не распространяется, Лиза никому не позволяет садиться себе на шею.
Он ухмыльнулся: - Я помню ее вечно шушукающей в коридоре школы или в городе, ее дразнили телефонным коммутатором. А что с твоими подругами из дома, ты с ними дружишь?

- Нет, не сложилось. Костерина рано замуж вышла, уехала не то в Дулевск, не то в Зуево, у нее двое детей, работает швеей. Вторая уже бабушка, но у нее до сих сильные головные боли. 
Они перешли на воспоминания о школе, и опомнились, когда показалась окраина города. Быстро собрали сумки, и всякий случай обменялись сотовыми телефонами.
- Уже приехали... как будем до дома добираться? – спросила Вера.


- Все продумано, за мной Гарри на машине приедет. Мы договорились, что заедем в супермаркет, хочу мать с теткой деликатесами побаловать, не из Москвы же вести.
Мишка помог надеть полушубок, и вдруг обнял ее и поцеловал. Девушка чуть не дала ему пощечину, опомнившись в последний момент. Он удержал ее руку, заглянул в сердитые глаза и рассмеялся: - А говорила, что все поняла, теперь твоя очередь.
Вера послушно последовала его совету, покраснела и разозлилась: - Дурак. Тренировку устроил.

Он улыбнулся: - Почему бы нет? Расслабься и получай удовольствие.
Поезд остановился. Не узнать Гарри было невозможно. Он по-прежнему носил длинные волосы и очки в оправе под золото, они ему очень шли. Годы прибавили солидности, но в целом Гарри не стал толстым, скорее - чуточку упитанным, но ему и это шло. Ему всегда все шло, как и раньше, в этом отношении он удивительный человек. В детстве он одевался ничем не лучше других, но при этом выглядел элегантно – небрежно, поражая даже учителей.
 
Ребята обнялись, и только тут Гарри заметил девушку и две сумки. Когда он узнал, что москвичи приехали вместе, громко рассмеялся. Он поверил им, и периодически посмеивался, представляя реакцию одноклассниц: приезд Веры стало сенсацией номер два после Натали, а тут еще столичный холостяк вдруг оказался не свободным.

Вера понимала, если бы не эта неожиданная встреча, их бы не вспомнили, о них забыли так же, как и они о своем городе и о подругах. Ну, может и не забыли, с памятью в этом возрасте проблем нет, скорее – перестали ждать встречи. Переписка и живое общение это разные вещи. Общение предполагает непосредственную встречу, смех, блеск в глазах, удовольствие от созерцания. Письмо не передаст всех эмоций и душевности.

Михаил вел себя так естественно, что заразил и Веру. Он держал ее за руку, периодически наклонялся к ней и что-то шептал, касаясь лица. Произносил самые банальные слова, например, посмотри какие деревья красивые, или вон пролетела стая сорок, в Москве их нет, а со стороны виделось что-то личное. Она помнила уговор, и даже не подыгрывала ему, а приказала себе на два дня поверить в то, что Михей – ее мужчина. Она не верила в случайности и в совпадения, не верила городу и Осиннику. Поэтому приказала и поверила, чтобы вцепиться в старого знакомого в эту ночь, не отпускать от себя ни на шаг и выжить. Выжить самой и не дать пропасть отцу двух детей и, в общем-то, неплохому парню.