Тайная Доктрина. Возникновение разных религий

Лариса Болотова
     Чем обусловлено существование разных религий?
   
     Из Тайной Доктрины:

«Первоначальное, трансцендентальное и философское миропонимание было едино. Но так как эти системы с каждым веком стали всё более и более отражать особенности народов и, по мере того, как последние, разделившись на отдельные группы, начали каждая развиваться в своём собственном национальном или  племенном русле, главная мысль стала затемняться в силу переизбытка человеческого воображения».

     Воображения ли? Чем отличается воображение от фантазии? На чём основывается фантазия? На земной жизни. На чём основывается воображение? На способности видит то, что  невидимо глазами. То есть на том, чего нет в земной жизни.
   
     Из книги «Сказки и Предания наших Северных Предков» В.С.В. Ансона:

«Хотя в центральной Азии или на берегах Инда, в стране Пирамид и на греческом и итальянском полуостровах, и даже на Севере, куда переселились кельты, тевтоны и славяне, религиозные понятия народов приняли различные формы, тем не менее, их общее происхождение всё ещё заметно. Мы отмечаем эту связь между легендами о Богах и глубокой мыслью, заложенной в них, и их значение, чтобы читатель увидел, что перед ним открывается не волшебный мир, созданный неуравновешенной фантазией, но что … Жизнь и Природа составляли основу существования и деятельности этих божеств».

     Что это значит? Что Жизнь и Природа обладают Разумом. Используя своё воображение, человек может общаться с ними.
    
     У каждой религии есть свои особенные взгляды на окружающий мир, но есть что-то и общее.   

     Воззрение на Вселенную у евреев:

«Первый или, вернее, Единый Принцип назывался «Небесным Кругом», символизированным иерограммою в виде Точки в Круге  или Равнобедренного Треугольника, причём точка означает Логос.

 Так, в Риг-Веде, где Брама даже не назван, Космогонии предшествует Хиранья-гарбха, «Золотое Яйцо» и Праджапати (позднее Брама), от которого исходят все Иерархии «Создателей». Монада или Точка есть Начало и Единица, от которых исходит вся числовая система».

     В Северной Космогонии о Вселенной:

« Вначале была великая Бездна (Хаос), ни День, ни Ночь не существовали. Бездна была Гиннунгагап, зияющая пропасть, не имеющая ни начала, ни конца. Всё-Отец, Несозданный, Невидимый, пребывал в Глубине Бездны (Пространстве) и пожелал, и что он пожелал, возникало к бытию»

     В индусской Космогонии о Вселенной:

«Прежде чем тёплые лучи , исходящие из Обители Света, пробудят жизнь в Великих Водах Пространства, выявляются Элементы Первого Творения, и из них образуется Великий Имир или Ергельмир (буквально Кипящая Глина), Предвечная Материя, дифференцированная из Хаоса. Затем появляется Корова Аудумла, Кормилица, от которой рождается Бури-Производитель, чей сын Б (Борн) от Бестлы, дочери Великанов-Морозов, сынов Имира, имел троих сыновей: Один, Уилли и Уи, или Дух, Воля и Святость. То было, когда Тьма всё ещё царила в Пространстве, когда Азы, созидательные силы, или Дхиан-Коганы, не были ещё выявлены и Иггдразил, Мировое Древо Времени и Жизни, ещё не выросло и не было ещё Валгаллы или Чертога Героев».

    Скандинавские легенды о Вселенной:

«Вселенная начинается с установления времени и с человеческой жизни. Всё предшествующее им - (это) Тьма, где пребывает Все-Отец, Причина всего. … все Боги-Создатели, или Личностные Божества, появляются  во второй стадии  Космической Эволюции. Зевс рождается в Кроносе и из Кроноса – Времени.
Так же и Брама есть порождение и эманация Кала, «Вечности и Времени», Кала одно из имён Вишну. Отсюда и Один – Отец Богов и Азов, как Брама – Отец Богов и Асуров; отсюда также и двуполый характер всех главных  Богов – Созидателей, начиная со второй Монады у греков и до Сефиры Адам Кадмон, Брамы или Праджапати-Вак в Ведах и Андрогины Платона, являющейся лишь разновидностью индусского символа».

     На основании выше изложенного, получаем, что окружающий нас мир имеет Единый Источник, существующий вечно. Всё, что нас окружает, создано определёнными сознательными силами или энергиями (Логосами, Богами, Дхиан-Коганами и другими), вышедшими из этого Источника. Видимый нами мир (Космос), так же как и невидимые нами миры (Вселенная) обладают свойствами протяженности (начала и конца) и времени (рождения и смерти). Остаётся вопрос: «Что чего порождает, Пространство Время или Время Пространство?» Возможно, что они возникают одновременно. Почему многие Боги имеют разные имена? Скорей всего, это разные  состояния этих сознательных сил или энергий.

Источник информации  книга «Тайная Доктрина» Е. П. Блаватской.