На пути к катастрофе

Владимир Гордейчук
Дон Кихоты! Ветряные мельницы следует
атаковать лишь при благоприятном ветре.
Лец С. Е., Непричёсанные мысли, 1999.



1. НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ

Инициатива холодной войны и связанного с ней перманентного мирового кризиса исходила от СССР и была проявлением его стремления к мировому господству. К счастью, в 1987 г. с этими безумными претензиями коммунистических вождей было покончено. Именно Горбачевым и его командой был провозглашен приоритет общечеловеческих ценностей, и среди них первостепенная – ценность жизни – относительно других ценностей: классовых, национальных, религиозных.  Мир наконец вздохнул спокойно. Покончивший с коммунистической агрессивностью и избавивший человечество от гнета страха Горбачев получил Нобелевскую премию мира. Российские ракеты перестали целиться в города развитых стран.

Россия, проводя рыночные реформы Ельцина-Гайдара и с невероятным трудом преодолевая печальное историческое наследие,  становилась частью цивилизованного мира, который стремится жить пусть и в конкурентной борьбе, но в мирных и взаимоуважительных отношениях. России своевременно была оказана значительная материальная и моральная поддержка, в которой она остро нуждалась, ее приняли в G7,  был подписан Основополагающий Акт, регулирующий конструктивное взаимодействие России и НАТО в сфере безопасности,  установлены  взаимовыгодные политические и экономические  отношения с Европейским Союзом и другими цивилизованными странами. Дальнейшее реформирование экономики правительством  Путина-Касьянова в начале 0-ых сыграло значительную роль в создании благоприятного климата для экономического и политического развития России. Инвестиции и технологии рекой потекли в страну, обеспечив, вместе с ростом добычи и цен на нефть и газ, беспрецедентный рост экономики и благосостояния граждан в 1999-2007 годах.

Страх перед войной настолько отошел в прошлое, что известный философ Фукуяма провозгласил “конец истории”, неразрывно связывая ее с непрекращающимися войнами и конфликтами.


2. РОССИЙСКИЙ РЕСЕНТИМЕНТ ПРОСНУЛСЯ

Однако наступил не “конец истории”, а конец “разрядки международной напряженности” и вместе с ним надежды на спокойное и мирное будущее. Глобальный разворот во внешней и внутренней политике России в угоду проснувшемуся российскому ресентименту произошел в 2004 году, хотя этот разворот исподволь вызревал начиная с 1999 года. Его триггером послужила реализация законного и согласующегося с Хельсинским Актом и Парижской Хартией суверенного права европейских народов на выбор организации по обеспечению  национальной безопасности, а именно -  вступление в НАТО почти всех стран бывшего социалистического лагеря и распавшегося Варшавского Договора. Лишь три славянские бывшие советские республики:  Белоруссия, Молдова и Украина, имевшие наиболее тесные экономические и политические связи с Москвой, сохранили нейтралитет.
 
Провозгласив состоявшееся расширение НАТО “преступлением тысячелетия”, Россия в 2007 году в Мюнхене объявила новую холодную войну фактически всему цивилизованному миру. Вместо того, чтобы с покаянием и терпением отнестись к историческим страхам стран Центральной и Восточной Европы, испытавших на себе все ужасы советской оккупации и тирании, Кремль не нашел ничего лучшего, как объявить эти страны зоной своих национальных интересов, фактически потребовав от Запада вернуться к “почившему в бозе” ялтинско-потсдамскому миру.

В центр этой фантасмагории были положены:  “вставание с колен” ядра некогда великой коммунистической империи, чаяния о воссоединении “русского мира” – рассоединенной нации, то есть реинкарнации в новом обличье “страны советов” и неприятие исторически обусловленных и размытых временем линий ее разделения.
Итак, российский ресентимент проснулся и явил миру свои плоды.


3. ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ НОВОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

Особенные моменты внешней и внутренней политики Кремля, сопровождавшиеся агрессивным бездействием властей, раскрывают ее суть:

2006 год: применение радиоактивного оружия на территории Великобритании с целью убийства ее гражданина Литвиненко.
2008 год: отторжение от Грузии ее регионов - Абхазии и Южной Осетии.
2014 год: аннексия принадлежащей в соответствие с  международным правом Украине республики Крым и фактическая денонсация Будапешского Меморандума от 1994 года, гарантировавшего режим нераспространения ядерного оружия на территорию Украины.
2014 год: отторжение входящих в состав Украины отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).
2014 год: сбитие малазийского боинга MH17 над ОРДЛО и несостоятельные попытки переложить вину за это сбитие на украинскую сторону.             
2015 год: убийство известного российского оппозиционного политика Немцова и фактический отказ следственных органов России назвать заказчика этого преступления.
2016 год: соучастие в попытке вооруженного государственного переворота в Черногории.
2015-2016 годы: кибер-вмешательство во внутриполитические процессы в США и Европе.
2015-2016 годы: допинг в российском спорте.
2014-2018  год: раздувание гомофобной истерии, сопровождающейся преследование геев и транссексуалов, вплоть до их зверских пыток и убийств. 
2014-2018 годы: присваивание несогласным с внешней и внутренней политикой Кремля – инакомыслящим – клейма национал-предателей и «пятой колонны», раздувание в стране ненависти к ним и преследование по политическим мотивам. Помимо политзаключенных, образовался класс заключенных по нелепым делам об “оскорблении чувств верующих”, “пропаганде нацизма” и тому подобных.
2014-2018 годы: преследование клиентов соцсетей за лайки и репосты, рассматриваемых властями как нежелательная агитация независимо от числа читателей.
2017-2018 годы: попустительство применению химического оружия Асадом, имеющего целью устрашение сирийских оппозиционных сил и сочувствующего им населения.
2017 год: с симптомами тяжелого отравления снова был госпитализирован Владимир Кара-Мурза-младший.
2018 год: с симптомами отравления и в состоянии, угрожающем жизни, в Москве госпитализировали художника-акциониста и издателя "Медиазоны" Петра Верзилова.
2018 год: применение нервно-паралитического оружия на территории  Великобритании против бывшего агента российских спецслужб Скрипаля и его дочери сотрудниками ГРУ, попутно убившими гражданку Великобритании, с целью устрашение актуальных и потенциальных противников путинского режима.
2018 год: не спровоцированная крайне агрессивная атака российских вооруженных сил и незаконный захват украинских моряков и катеров в нейтральных водах Черного моря на подходе к Керченскому заливу.
2019 год: убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, у которого было грузинское гражданство, в Берлине 23 августа.
2019 год: Всемирное антидопинговое агентство (WADA)опубликовало результаты расследования фальсификаций проб для допинг-контроля российских атлетов медиками, тренерами и спецслужбами РФ. Международный олимпийский комитет (МОК) 9 декабря  поддержал решение исполкома WADA об отстранении России от международных соревнований на четыре года.
2020 год: 20 августа во время перелета из Томска в Москву основатель Фонда борьбы с коррупцией, главный оппонент президента Путина и непримиримый враг путинского режима Алексей Навальный потерял сознание. Летчики экстренно посадили самолет в Омске, несмотря на анонимное сообщение за 5 минут до захода на посадку о том, что омский аэропорт "заминирован". Вскоре Алексей впал в кому. 14 сентября отравление Навального ядом из группы запрещенных боевых отравляющих веществ "Новичок" вслед за немецкими экспертами подтвердили эксперты из Франции и Швеции. Издание Der Spiegel со ссылкой на заявление руководства немецкой разведки на секретном совещании сообщало, что в данном случае идет речь о более сильной форме "Новичка", нежели известные ранее. При этом российские власти отрицают, что Навальный был отравлен. В частности, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что на момент вылета из страны в организме политика не было отравляющих веществ, а все запасы "Новичка" в России, согласно протоколам Организации по запрещению химического оружия, были уничтожены. К счастью, несмотря на это Алексей остался жив.


4. КРЕМЛЕВСКАЯ ПУРГА И РЕАКЦИЯ НА НЕЕ

Истерические высказывания Путина и других кремлевских деятелей, демонстрирующие особенности мышлении Кремля в области внешней и внутренней политики, приведены ниже.

4.1. В послании Федеральному Собранию от 2005 года Путин объявил, что "крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века", пренебрегая объективным ходом истории, приведшим к закономерному распаду империй и социалистических федераций в конце 20-го и началу 21 века повсюду в мире.
4.2. 4 апреля 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте Путин заявил следующее: "Украина — это даже не государство. Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами".
4.3. 24 мая 2009 года при посещении Донского монастыря Путин привел следующие высказывания из мемуаров Деникина о большой и малой России, Украине: “никому не должно быть позволено вмешиваться в отношения между нами, это всегда было делом самой России”. "Преступление, это если кто-то только начинает говорить о разделении России и Украины, даже когда об этом говорят участники белого движения или иностранцы".
4.4. Путин, представляя Россию на ответственном мероприятии с участием многочисленных иностранцев, сказал дословно следующее: "Конечно, нужно признать эти ошибки. Наша страна сделала это. Госдума Российской Федерации, парламент страны осудил пакт Молотова-Риббентропа. Мы вправе ожидать того, чтобы и в других странах, которые пошли на сделку с нацистами, это тоже было сделано. И не на уровне заявлений политических лидеров, а на уровне политических решений". Да, было время, когда Кремль был способен делать подобные самокритичные заявления.
 
4.5. 16 декабря 2010 г., на пресс-конференции Путин заявил: "здравомыслящие и патриотически настроенные государственные деятели страны никогда не допускали даже мысли о разделе и о разделении таких ее [русского народа] единых составляющих, как Россия, Белоруссия, Украина".
 
4.6. Путин в послании ФС 01.03.2018 выразил сожаление о том, что  “после развала СССР Россия, которая в советское время называлась Советским Союзом, – за границей её так и называли, Советская Россия, – если говорить о наших национальных границах, утратила 23,8 процента территории, 48,5 процента населения, 41 процент валового общественного продукта, 39,4 процента промышленного потенциала (я обращаю внимание, почти половину), 44,6 процента военного потенциала в связи с разделом Вооружённых Сил СССР между бывшими союзными республиками”.
В этой ностальгической формуле содержатся основные положения нового кремлевского “миропорядка”. Называя исторически закономерный распад СССР «развалом», границы бывшего СССР – “нашими национальными границами” и рассматривая ресурсы суверенных государств - бывших союзных республик – как российские, Кремль фактически заявляет о территориальных притязаниях, понимая, что они не могут быть реализованы без большой войны с солидарным Западом. Аналогичные притязания были сформулированы правительством фашистской Германии перед оккупацией Рейнской области в 1936 году. Память об ужасах Первой мировой войны и страх перед возможной новой войной вынудил тогда демократические страны закрыть глаза на эту оккупацию, что послужило источником дальнейших агрессивных действий Германии вплоть до ее нападения на СССР в 1941 году.
 
4.7. Путин заявляет, что “у россиян действительно есть некие коды, которые делают их особенными”. Это поразительное высказывание  напоминает заявления деятелей фашистской Германии об особой чистоте крови “истинных арийцев”.

4.8. Путин сравнивает Россию с медведем, из которого другие страны хотят сделать чучело:  «Мишка живёт, ягодками питается, медком. Но разве медведя когда-нибудь оставят в покое? Нет. Медведя всегда будут пытаться посадить на цепь и вырвать зубы и когти — говорю это, имея в виду силы ядерного сдерживания. А потом чучело сделают или шкуру повесят на стенку”. Учитывая, что не существует стран, имеющих территориальные претензии к России (исключением является демилитаризованная Япония), и никто не нападает и не собирается на нее нападать, это заявление есть признак обуявшей Кремль паранойи.
Вообще проблемы столкновения по линии восток-запад не существует, как и угрозы ядерного или обычного нападения на Россию, а есть проблема столкновения по линии север-юг. Россия в этом столкновении по праву должна была бы занять достойное место в ряду развитых северных стран.

4.9. Кремль заявляет о безальтернативности  нынешнего лидера страны,  поскольку: “Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России”. Подобные словесные кульбиты призваны сформировать культ личности, реанимации которого жаждет агрессивно-послушное, по выражению академика РАН Юрия Афанасьева, или неосталинистское, российское большинство.
4.10. Путин в фильме Соловьева В. “Миропорядок-2018”  задает крайне агрессивный тон полемики с Западом, применяя следующий казуистический прием: “Если кем-то принято решение уничтожить Россию, у нас возникает законное право ответить. Да, для человечества это будет глобальная катастрофа. Но зачем нам такой мир, если там не будет России?”.  С таким же успехом можно задаться вопросом: “а зачем американцам нужен такой мир, в котором не будет Америки?” Такой пассаж может рассматриваться только как плохо прикрытый ядерный  шантаж.
4.11. Мультфильмы, показанные в послании Путина ФС 01.03.2018, имеют целью запугивание западных стран воображаемыми средствами их тотального уничтожения под предлогом необходимости преодоления создаваемой США противоракетной обороны. При этом замалчивается как несоразмерность этой обороны существующему российскому  потенциалу СНВ, так и то, что она предназначена исключительно для защиты от ракетно-ядерной угрозы стран-изгоев. Не говоря уже о том, что западный потенциал СНВ более чем достаточен для уничтожения России.
4.12. Кремль угрожает, что “глава государства никому не позволит заступать за красные линии российских национальных интересов”. Положение этих линий “естественно” будет определяться не международным правом, а усмотрением Кремля, и они будут ограничены далеко не только национальными границами. Это относится в первую очередь к Украине и Белоруссии. Такая постановка вопроса, вместе с размахиванием ядерной дубинкой, свидетельствует о реваншистских настроениях в кремлевском истеблишменте.
4.13. Путин угрожает как будто из питерской подворотни: "Но если на нас нападают извне, то, конечно,... мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется."
4.14. "В случае, если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия везде защищает интересы русских и русскоговорящих, то так же, и об этом неоднократно говорил Путин, Россия защищает интересы православных", угрожает Кремль. Хорошо известно весьма плачевное состояние русских и русскоговорящих на Донбассе, чтобы представить себе печальное будущее православных УПЦ МП, которых очевидно и имеет в виду Кремль, если их придет защищать ГРУ (ГУ) и российская армия.
4.15. Подленький приемчик с претензией на черный юмор: Путин угрожает западу ядерным уничтожением, приписывая ему несуществующее намерение напасть на Россию: "Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют".
4.16. "Далеко не везде, не во всех странах есть такая предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество, а у нас есть", декларирует первое лицо государства, очевидно ждущей от них готовности принести кровавую жертву за "русский мир".
4.17. "Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали! И умереть мы обещали, и клятву верности сдержали мы в Бородинский бой" - продекламировал Владимир Путин на митинге в Лужниках "Защитим Россию". Имеется ввиду, конечно, не Россия, а целиком весь "русский мир".

4.18. Путин на Всемирном русском народном соборе заявил, что "вмешательство в церковную жизнь" на постсоветском пространстве грозит разрушением цивилизационных ценностей, и это может иметь серьезные последствия.
"Мы видим, какие усилия предпринимаются сегодня, чтобы переформатировать мир, разрушить цивилизационные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками. Цель - создать разного рода безликие протектораты. Ведь разобщенными народами, лишенными национальной памяти, возведенными до уровня вассалов, проще и удобнее управлять, использовать как разменную монету в своих интересах".

4.19. На вопрос Ксении Собчак на ежегодной пресс-конференции Путина: “Есть кандидат Алексей Навальный, который уже год ведёт предвыборную кампанию. Против него специально были созданы фиктивные уголовные дела, что было доказано в ЕСПЧ. Его решения признаёт Россия. Тем не менее он не допускается к выборам…”  Путин дал такой ответ: “Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких Саакашвили? Вот те, кого вы назвали, это Саакашвили. Только в российском издании. И вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране?”, из которого следует, что никакого права для него не существует. Мол, что хочу, то и ворочу, и вы мне тут со своими законами не указ!

4.20. Россия оставляет за собой право "делать всё для защиты прав человека", имея ввиду православных верующих Московского патриархата в Украине, – заявил президент России Владимир Путин, комментируя создание ПЦУ.
4.21. Путин в послании Федеральному собранию от 20 февраля 2019 года заявил, что у США есть сателлиты, имея ввиду их союзников по НАТО, которые "подхрюкивают" им в вопросе ДРСМД.

4.22. Путин на Петербургском международном экономическом форуме 7 июня 2019 года заявил, что "модель глобализации, предложенная в конце XX в., всё меньше соответствует стремительно формирующейся новой экономической реальности".
Ему в следующих фразах жестко возразил лидер КНР Си Цзиньпин:
"Китай является решительным сторонником глобализации в мире, поскольку за ней будущее и она продолжает своё развитие",
"глобализация - это тенденция истории, и ее не переломить частными противоположными тенденциями",
"глобализация — это хорошо и Китай получает от нее выгоду, а если кто-то не может извлекать из нее прибыль, так это его проблемы",
"проведение политики протекционизма – это как запереть себя в темной комнате. Снаружи могут быть дождь и ветер, но также воздух и свет".

4.23. "Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно… и вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения", заявил Путин в интервью Financial Times 27 июня 2019 года.
Председатель Евросовета Дональд Туск в пресс-релизе на сайте Европейского совета ответил: "Я категорически не согласен с основным аргументом, что либерализм устарел... Тот, кто утверждает, что либеральная демократия устарела, также утверждает, что устарели и свободы, и верховенство права, и права человека... Я считаю устаревшими авторитаризм, культ личности и власть олигархов. Даже несмотря на то, что они могут казаться эффективными". Популярный в Великобритании политик Борис Джонсон назвал заявление Путина "колоссальным вздором" и недвусмысленно дал понять, что "есть страны, где капитал сконцентрирован в руках олигархов и приближенных к власти и где высмеивают "либеральные ценности"… но 12% населения все еще вынуждены пользоваться уличными туалетами". В продолжение темы он заявил: "Либерализм жив. С ним все хорошо. Он создает благополучие в масштабах, немыслимых для предыдущих поколений". Заявление об устаревшей либеральной идее Тереза Мэй назвала "циничной ложью". По ее словам, к такому выводу нельзя прийти, сравнивая качество жизни и экономические достижения либеральных демократий с российскими.

4.24. История с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери "не стоит и пяти копеек". Об этом в интервью британской газете Financial Times 27 июня 2019 года заявил президент России Владимир Путин. Такова его оценка государственного преступления, совершенного российскими спецслужбами и покрываемого лично им. Премьер Великобритании Тереза Мэй на полях саммита "Большой двадцатки" в японской Осаке ответила на это так: "Россия должна признать свои действия, прекратить действовать подобным образом и прекратить другую дестабилизирующую деятельность по всему миру".

4.25. Выступая на форуме "Россия зовет!" 20 ноября 2019 года, Владимир Путин объяснил, почему Россия не добывает сланцевую нефть, тем, что существующая технология добычи недостаточно экологична, и надо подождать, пока не появятся новые способы: "Мы подождем, пока американцы истратят деньги на технологии, а потом - цап-царап...".

4.26. Путин заявил на встрече с СПЧ по правам человека о жестоких приговорах по сфабрикованному властями "московскому делу", оправдывая чекистский, полицейский и судебный беспредел:
"Бросил пластиковый стакан в представителя власти — ничего. Потом пластиковую бутылку — опять ничего. Потом бросит стеклянную бутылку, камень, потом стрелять начнут и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого".
То есть, глава государства фактически признает, что люди, получившие жестокие приговоры, наказаны не за то, что они совершили, а из-за опасения властей, что если вынести соразмерные деяниям наказания, то кто-то (причем не обязательно эти люди) решит совершить преступление. Этим он решил показать готовность карать граждан за любые их действия, включая объединение в несанкционированные властью коалиции и партии, критические в ее отношении посты и лайки в соцсетях и выступления в СМИ, не говоря уже об участии в мирных митингах и демонстрациях.  Могут пойти и дальше – начать наказывать за "мыслепреступление".

4.27. Коллективный характер наказания в отношении России говорит о политической подоплеке решения Всемирного антидопингового агентства (WADA), заявил 9 декабря президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам "нормандского саммита" в Париже. Российский лидер указал, что наказание должно быть индивидуальным и затрагивать тех людей, которые нарушили правила. Если же принимаются решения о коллективном наказании, то есть все основания полагать, что в основе лежат не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, добавил Путин. Делая упор на "политику", он умолчал о главном, а именно о том, что фальсификация базы анализов мочи была осуществлена российским государством, которое за это и подверглось заслуженному наказанию.

4.28. Об Украине Путин на пресс-конференции 19 декабря 2019 года заявил следующее: "В ходе создания Советского Союза исконно русские территории, которые к Украине вообще никогда не имели ни какого отношения (всё Причерноморье, западные земли российские) были переданы Украине со странной формулировкой "для повышения процентного соотношения пролетариата на Украине", потому что Украина была сельская территория и считалось, что это мелкобуржуазные представители крестьянства, их раскулачивали подряд по всей стране. Это несколько странноватое решение. Но тем не менее оно состоялось. Это все наследие государственного строительства Владимира Ильича Ленина, и     теперь мы с этим разбираемся".
Гитлер говорил почти то же самое по отношению к Чехословакии перед аннексией Судет.

4.29. Вопреки фактам и здравому смыслу Путин, вмешиваясь во внутренние дела соседней страны, как бы "защищает" украинский народ и предписывает законно избранному руководству суверенной Украины, как ему надо себя вести: "Какой интерес у украинского народа, если в результате разрыва отношений с Россией утрачено ракетостроение, судостроение, авиационное строение, двигателестроение, происходит фактически деиндустриализация страны? Какой же здесь интерес? Всемирный банк требует прекратить перекрёстное субсидирование. Чего же здесь хорошего? Или заставляют их вывозить кругляк из Карпат. Скоро Карпаты все лысые будут. Зачем это делать, когда мы, объединяя усилия, многократно повышаем свои конкурентные преимущества? Зачем же этого было лишаться? Зачем это всё надо было выбрасывать, ради чего? Потому что те, кто возглавлял Украину или добрался до власти в Украине, преследовали личные интересы. В чём они заключаются? Даже не больше заработать денег за счёт ограбления украинского народа, а сохранить то, что награблено до сих пор, – вот в чём главная задача" (из интервью Путина информационному агенству ТАСС 21 февраля 2020 года).
Трудно расценить подобное заявление иначе, как бредовую пропагандистско-идеологическую подготовку к силовому принуждению Украины к объединению с Россией. К счастью, "бодливой корове Бог рог не дает".

4.30. Путин объяснил зачем ему снова быть президентом: чтобы вернуть в состав РФ "огромное количество русских земель". "При создании Советского Союза было прописано право выхода, а поскольку не была прописана процедура, то возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель - традиционных, исторических, российских территорий, а потом решила выйти из состава? Но тогда бы выходила хотя бы, с чем пришла, и не тащила с собой подарки от русского народа", - пояснил Путин (Интерфакс, 21 июня 2020 года).
 
4.31. 5 июля 2020 года Путин в интервью телеканалу «Россия 1» назвал «миной замедленного действия» положение о праве союзных республик на выход из состава СССР, которое было закреплено в Конституции Советского Союза. Путин отметил, что это право было закреплено еще в союзном договоре 1922 года, «а затем — в последующих Конституциях». Президент заявил, что это была идея Владимира Ленина, Иосиф Сталин же придерживался другой точки зрения. «Ленин носился с этой идеей еще с 1908-1909 годов. Исходило это все из идеи о праве нации на самоопределение и затем трансформировалось в государственное строительство таким образом, что при создании единого государства, Советского Союза, ну, по сути-то шла речь о восстановлении исторической России в ее прежних границах, вновь создаваемые союзные республики имели право выхода из нее», — сказал Путин.
Он отметил, что положения о возможности выхода республик из состава СССР «начали кочевать из Конституции в Конституцию советского периода, но не было сказано другого, не было прописано процедуры выхода из состава Союза». В результате республика, по его мнению, могла выйти из состава СССР не «с чем пришла», а «утащив» с собой «подарки от русского народа».

Путин, предъявляя территориальные претензии к бывшим союзным республикам, очевидным образом игнорирует тот факт, что именно обещание Ленина предоставить этим республикам государственный суверенитет, включая БЕЗУСЛОВНОЕ право выхода, позволило создать конфедеративное объединение под названием Советский Союз [A.Avtorkhanov. The Empire of the Kremlin. Prometheus Verlag, 1988]. Эту сторону вопроса Путин предпочитает не вспоминать, поскольку она явно противоречит его политической декларации, целью которой является обоснование "права" России на геополитический реванш в "зоне своего влияния" - на территории бывшего СССР.

4.32.  14 сентября 2020 года основной темой телефонной беседы Эммануэля Макрона и Владимира Путина стало отравление политика Алексея Навального, в ходе которой российский лидер назвал оппозиционера «смутьяном из интернета».
Макрон подчеркнул, что отравляющее вещество «Новичок» не могло быть использовано частной организацией, и что от Москвы ждут официальных объяснений. В ответ, пишет газета Le Monde, Владимир Путин стал «множить притворные доводы». Он с презрением говорил об Алексее Навальном, который якобы в прошлом уже симулировал болезни. Президент России выступил с обвинительным заявлением, сообщив, что Навальный совершает противоправные действия и что тот «использовал свой Фонд борьбы с коррупцией для шантажа некоторых народных избранников и чиновников». Отсутствие официального расследования российский лидер объяснил тем, что французские и немецкие анализы не были переданы российским специалистам. «Глава российского государства также предположил, что Алексей Навальный мог сам выпить яд», — уточняет Le Monde. И весь этот чудовищный бред глава российского государства ничтоже сумняшеся выливает на голову несчастного французского президента.

А 12 ноября 2020 года глава МИД РФ Сергей Лавров выдал очередной фейк: "У нас есть основания полагать, что все, что с ним произошло с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии или в самолете, куда его погрузили и повезли в клинику Charite".

17 декабря 2020 года на ежегодной пресс-конференции Путин решил окончательно ввести в заблуждение мировое сообщество, заявив следующее: "что касается пациента берлинской клиники (это он о Навальном - В.Г.) могу некоторые вещи повторить..." Путин сказал, что расследование о предполагаемой причастности сотрудников ФСБ и политического руководства к отравлению Навального - это всего лишь "легализация материалов американских спецслужб", а не "какое-то расследование". "А что, мы не знаем, что они локацию отслеживают что ли?" - сказал он, имея в виду ссылки на геолокацию в расследовании Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и Си-эн-эн. "Если это так - а это так, я вас уверяю - это значит, что вот этот пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб США, - продолжил Путин. - Тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. "Но это совсем не значит, что его травить нужно, - оговорился Путин. - Кому он нужен-то? Если бы хотели - довели бы до конца". Этим издевательским и циничным оправданием преступного террористического акта российских спецслужб Путин допускает и юридически легитимизирует их покушение на внесудебную казнь любого российского гражданина, по тем или иным причинам не угодного российским властям.

4.33.  Москва не исключает разрыва связей с Евросоюзом, если Брюссель будет вводить санкции, создающие риски для чувствительных секторов российской экономики. Об этом 12.02.2021 заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью Владимиру Соловьеву в эфире YouTube-канала “Соловьев LIVE”.
“Мы исходим из того, что мы готовы. Если мы еще раз увидим, как мы уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Да, мы не хотим как бы изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира – готовься к войне”, – заявил Лавров. Этим глава МИД считает неприемлемыми и заслуживающими "наказания" санкции, справедливо налагаемые на государства - злостного нарушителя прав и свобод человека.

4.34. "Явная угроза, с которой мы можем столкнуться в наступающем десятилетии, - это  использование торговых барьеров, нелегитимные санкции, ограничения в финансовой, технологической, информационной сферах. Подобная игра без правил критически повышает риски одностороннего применения военной силы. Вот в чем опасность! В применении силы под тем или иным надуманным предлогом", Владимир Путин, из вступления на Давосе-2021 16.02.2021.

Этим заявлением Путин легитимирует развязывание войны в ответ на санкции, причем независимо от обоснованности этих санкций.

4.35. 2 марта 2021 года МИД назвал новые санкции враждебным выпадом и призвал не играть с огнем... Ситуация с «отравлением» Навального некими "боевыми химикатами" — лишь повод для вмешательства во внутренние дела страны, заявила Мария Захарова. По ее словам, Россия отреагирует на новые санкции США и "не обязательно симметрично". Наиболее вероятным ответом Кремля будет нападение на Украину с целью захвата контролируемых Украиной территорий Донбасса и поход через Мариуполь к истоку канала для возобновления водоснабжения Крыма.

Этот ответ, если он реализуется, будет иметь катастрофические последствия для России, к которым ее с поразительным упорством в течение 17 лет вел Путин.

4.36. Снова о "подарках от русского народа". 18 февраля 2021 года по случаю 7-ой годовщины "присоединения Крыма Путин заявил: Россия "не позволит использовать свои «щедрые подарки» себе же во вред. Россия никогда не согласится с позицией других государств, которые используют преподносимые страной подарки во вред самой России". Таким образом, Путин прямо указывает суверенным соседним государствам, как себя вести, и какую политику проводить,  дабы не "навредить" России. Не пора ли России избавиться от смертельно опасного для ее самой и "щедро одаренных" ею соседей Веймарского синдрома?

4.37. "Надеюсь, никому не придет в голову перейти в отношении России "красную" черту. А где она будет проходить – мы будем определять сами", – заявил Путин -  лидер страны-агрессора в Послании Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года, продолжая курс на нагнетание вражды, ненависти и угроз по отношению к окружающему миру.

4.38. Президент России Владимир Путин на заседании оргкомитета "Победа" 20 мая 2021 года высказал мнение, что другие государства хотят отобрать у РФ часть территории. Он заявил, что как только РФ "становится сильнее, сразу находятся поводы для того, чтобы ограничить ее развитие", и высказал мнение, что СССР – "это не что иное, как историческая Россия".  "Только называлась по-другому и идеологическое содержание государства было, конечно, другим, но с геополитической точки зрения это историческая Россия", – сказал Путин.

Глава Кремля считает, что "огромности РФ боятся все".

"146 миллионов человек – вроде бы не так много по сравнению с теми странами, где проживают сотни миллионов граждан, а то и за миллиард уже заходит, но все равно это считается много. И кто-то даже публично осмеливается говорить, что несправедливо якобы, что России принадлежат богатства такого региона, как Сибирь, только одной стране. Странно слышать такие вещи, особенно публично, но они иногда звучат".
"Все нас хотят где-то укусить или что-то от нас откусить. Но они должны знать: те, кто собирается это сделать, – что мы зубы выбьем всем – так, чтобы они не могли кусаться", – добавил Путин.
   
По Путину "историческая Россия" равна СССР, а "откушение" чего-то от РФ неявно приравнивается к "откушению" этого чего-то от "исторической России" или СССР. Это есть весьма опасный имперский бред, которым безнадежно болен Путин и Кремль.



5. ЧТО ДАЛЬШЕ?


Так близко к критической черте мир не приближался после октября 1962 – кубинского кризиса. Это произошло потому, что  российское общество и государство погрузились в болезнь, наименование которой  – ресентимент, отягощенную Веймарским синдромом. Страна должна сделать все возможное для выздоровления, возвращения к общечеловеческим ценностям и понимания, что она есть органическая и неотъемлемая часть христианской цивилизации, ее культуры и религии.

А продолжение сформировавшегося курса Кремля есть путь в изоляцию, консервацию застоя и бедности. Угрозы, территориальные притязания, запугивание соседей и жителей своей и других стран, размахивание ядерной дубинкой и прочие симптомы веймарского синдрома не способны заменить удовлетворительный экономический  и политический потенциал, вызывающую доверие внутри страны и в мире репутацию, рост уровня жизни граждан. Именно этого России сегодня остро не хватает, и именно на это должны быть направлены усилия общества и государства.
 
Когда морок пройдет, а на это могут уйти десятилетия, Россия обнаружит себя вместе с Украиной, Белоруссией и Молдовой в цивилизованном мире, где им всем найдется экономическое, политическое и культурное место.