хочешь рассмешить Бога...

Алмиханд
Довольно прохладное расставание после поездки в Карелию весной 2017 года не стало поводом для окончательного разрыва, и в конце года мы с Андреем вновь нашли друг друга для совместной поездки. Беседа прошла как ни в чём не бывало. Правда, несколько изменились подходы – в планы входил в обязательном порядке привоз части улова домой. Более того - традиционный пятидневный отдых, совмещённый с рыбалкой, мы решили увеличить вдвое и даже рассчитывали на неплохой улов. Но, видимо, не зря говорят – «если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах».

Стоит ли скрывать – примерно за две недели до поездки у меня начался предстартовый мандраж. Возник он в ожидании осуществления планов, в том числе, по ловле рыбы. Само собой разумеется, что я, как ответственный за ловлю, оснастил все жерлицы новыми флюорокарбоновыми поводками, приобрёл 4 новые надводные жерлицы,  а для тех, что оставались в укромном месте непосредственно на озере, оборудовал новые снасти с продуманной заранее хитростью насадки живца. Взял я и шило, посредством которого планировал продевать поводки и оснащать их двойниками. Не стал я скупиться на расходный материал – мормышки и взял с собою всю коробочку с ними. В воображении рисовались картины лова, и того, как могли бы мне помочь все эти новшества. Правда, прогноз погоды несколько омрачал мои мечты. Но прогноз есть вероятность, а то, какой на деле будет погода на месте ловли, несколько другое. Во всяком случае, так мне казалось. Впрочем, за все предыдущие 7 поездок мне приходилось сталкиваться с разными вариантами развития событий, и были такие, о которых говорят как об «обстоятельствах непреодолимой силы». Но разве принято думать о плохом перед поездкой…

23 марта 2018 года мы всей группой в составе 10 человек выехали в город Кемь поездом «Москва-Мурманск». Встреча на вокзале прошла в непринуждённой обстановке, в приподнятом настроении как у отъезжавших, так и у провожающих. Сама дорога привычно окунула в тесное общение, подогретое домашним вином и опять-таки грандиозными планами на поездку. Проезд от Кеми до 932 км трассы Москва-Мурманск тоже не занял особого внимания – место входа в лес легко отыскалось, мы споро сгрузили свои вещи и, наконец, остались в одиночестве. Предстоял переход от шоссе до избы, где располагались наши попутчики из группы ГенВала. А это согласно рассчитанному впоследствии расстоянию было порядка 5,7 км.

Когда смотришь «ужастик», понимаешь, что сценарий написан специально и каждое последующее событие, приводящее героев в растерянность или испуг, и есть этап триллера. Наша дорога была густо засыпана снегом, в котором нога утопала по самое колено – по всей вероятности, снегопад был продолжительным и обильным. Но группа ГенВала наполовину состояла из молодёжи, легко рванувшей «тропить» снег прямо без лыж. Как впоследствии подсчитали, первый достиг избы ГенВала спустя 6 часов от начала движения. Последний пришёл на исходе восьмого часа. И всё бы ничего, если бы на льду озера под слоем снега не оказалось воды… Андрей промочил ботинки, почему-то промешкав в самом начале с переобуванием в сапоги. Для нас с ним спустя час отдыха в протопленной избе путь продолжился. За 4 последующих часа мы протропили две лыжни к нашей прежней избе и перевезли туда вещи на санях. К несчастью, изба была занята и после часового отдыха и чая мы продолжили свой путь, целенаправленно продвигаясь к старой избе, где провели первые двое суток рыбалки 2017 года. Она и стала нашим пристанищем на оставшиеся 10 суток жизни на озере. По шапке снега, слоями лежащего на его крыше, можно было судить о количестве снегопадов, прошедших за зиму. А причудливые нагромождения на столбах можно было сравнить с бюстами исторических личностей.

Таким образом, день, традиционно обозначавший начало рыбалки, фактически прошёл в передвижениях и размещении. Такое начало довольно тяжёлое и безрадостное несколько напрягло. Что же дальше? А дальше холодную нетопленную избу предстояло греть надлежащим способом, заготавливая в округе дрова. Поэтому понедельник, 26 марта, наряду с попытками начать ловлю рыбы и, главное – живца, прошёл опять-таки в решении хозяйственных вопросов. Впрочем, нам с Андреем удалось выудить 6 сносных окуней и выставить первые 6 подлёдных жерлиц. Наученный опытом поездки 2017 года, я тщательно сооружал «саркофаг» изо льда и снега над каждой лункой, обеспечивая надёжное прикрытие их от замерзания. А замёрзнуть было легко – температура упала до минус 15 градусов. Следующий день усугубил условия нашего пребывания, принеся новое падение температуры до минус 26 градусов! Не обошлось без забывчивости Андрея – термобельё оставил он дома… И спал в рюкзаке, по утрам просушивая его от конденсата…

Впрочем, холод меньше влиял на состояние духа, нежели то, как мы передвигались по поверхности залива. В местах уже натоптанной лыжни и с такой температурой воздуха, сняв лыжи, можно было опять-таки провалиться в воду, так и не замерзшую под слоем снега. Проверка жерлиц, однако, принесла ожидаемый результат – попался небольшой налим, размер которого стыдно приводить в тексте, потому и на фотографии он не попал. Но уха–таки состоялась.

Кроме внешних факторов погодных и температурных, налагал отпечаток негатива факт невозможности воспользоваться изученными неоднократно местами ловли на прежней, хорошо знакомой стоянке, занятой другими рыбаками. Более того, передвижение туда по лыжне занимало много времени, а новые участники, между тем, не преминули возможностью «занять» эти места. Т.е. давил стереотип «нашего места», где успех ловли как бы был гарантирован. Поэтому я снял жерлицы с малоперспективного места у мыса перед новой стоянкой, и в течение последующих двух дней выставлял их на старых, «проверенных» местах. Это занимало время, а ловля живца между тем становилась всё хуже и хуже. «Старое» место, впрочем, не подвело и принесло одну щучку для ушицы.

Обидным казалось и другое – планируемые эксперименты с насадкой живца особым способом оттягивались из-за невозможности попасть к месту хранения оставленных ранее на озере материалов. А когда мне удалось туда попасть, ловля живца настолько ухудшилась, что и сам эксперимент оказался под угрозой. Впрочем, кое-что мне всё же удалось проверить и принять как вариант…

На самом деле, факт малочисленных поимок рыбы попутчиками из группы ГенВала, выясненных позднее, как-то объяснил и наши неудачи. Из 13 выставленных жерлиц эффективно сработала только одна. Были срывы, размотки шнуров, зацеп за дерево на дне, но в большинстве случаев живец погибал. А на крупного «кабана» никто попросту не соблазнялся.

Андрей, по большей части нагружавший себя хозяйственными заботами, не оставлял надежды на ловлю капканами, приобретёнными им в Медвежьей Горе в апреле 2017 года и дооборудованными мною в поезде. Кроме того, он активно менял мормышки, одни обрывая по неосторожности, другие - позволяя оторвать крупным особям окуней. Более того, ему удалось привязать на леску свой крючок, и он оказался наиболее эффективным в отличие от всех использованных им мормышек. Живцы, правда, превышали стандарты и были использованы Андреем для капканов. Впрочем, способ их насадки показался Андрею не совсем верным, и спустя сутки он их снял. Я же испытал способ сохранения мотыля, ставший мне известным на сайте «ГДЕКЛЮЁТ», и остался доволен им.

Не оставался в стороне от решения проблем с дровами и я. В субботу мы с Андреем заготовили несколько сушин и перевезли их на санях к избе. Там же пилили их на чурки и Андрей колол. Буквально с первых дней жизни в лесу я стал отвечать за растопку печи по утрам и вечерам, а готовил, в основном, Андрей, используя как печь, так и газовую плитку, которую я брал в поездку. Традиционно завтрак составляла молочная каша. Рыба была на столе по вечерам. Крупные окуньки пошли на запекание в фольге. Андрею удалось поймать некрупного сига, и он был им засолен. Правда, буквально с пятого дня жизни в лесу мы отказались от дневных перекусов и перешли на два приёма пищи – утром и вечером.

Первая неделя рыбалки завершилась утром 31 марта, а в обед мы отправились на празднование юбилея ГенВала – на его 75-летие. Там мы познакомились с хозяином избы и его друзьями, местными жителями. Как обычно, Андрей, услышав их рассказы, загорелся новыми идеями, которые, по его мнению, могли бы улучшить улов. В частности, местные рыбаки отказывались от ловли на просторах озера в пользу ловли на закрытых озерках, расположенных вокруг и соединявшихся с Кумозером узкими протоками или ручейками. В таких озерках, по мнению местных рыбаков, и щука была зачастую крупной, и полно живца. К слову, проблема поимки живца остро стояла как у нас, так и у наших попутчиков из группы ГенВала.

Ещё в пятницу, 30 марта, осознав свою несостоятельность в обеспечении жерлиц живцом, я снял все жерлицы с удалённых от места жительства мест и выставил три надлёдных жерлицы неподалёку у мыса, остававшегося слева при проходе в наш залив. И как приз стала поимка ещё одной щучки для ухи. Впрочем, с учётом дня рождения ГенВала и последующей инициативы Андрея, в ушицу она попала лишь спустя 3 дня. Андрей же, загоревшись идеей ловли в закрытых озерках, ушёл на весь день воскресенья, 1 апреля, к перспективному озерку. Дорогу туда помогли «пробить» в снегу местные рыбаки на «мотособаке». Погода поменялась – начался снегопад. Андрей, выставив 7 жерлиц на озерке, пришёл вечером, уже с трудом отыскивая лыжню.

Меняя мормышки, в воскресенье утром на «чёртика» я выловил аж 8 окуньков живцового размера и увеличил количество жерлиц до 7 штук. Результат не замедлил сказаться – в понедельник с утра я снял с жерлицы налима. А после обеда попался ещё один налим. Утром понедельника результаты снегопада нас удивили – выпала месячная норма аж в 5 см, сильный ветер гнал снег по всей поверхности озера.  Более того, ртутный столбик термометра застыл на нуле, и Андрей попросту не смог выйти на засыпанную снегом лыжню – был сильное налипание снега на лыжи. Это было досадно и удивительно, поскольку лыжи у нас пластиковые и ранее такого рода трудностей не возникало. Только на следующий день, побывав у наших коллег, мы натёрли поверхности лыж свечкой и избавились от возникших трудностей передвижения. Отправившись на лов живца, Андрей пришёл спустя некоторое время и объявил о необходимости «освежить» следы лыжной трассы до избы ГенВала, поскольку уже через трое суток, т.е. в четверг, 5 апреля, нам предстоял выход. Ситуация усугублялась тем, что постоянно мело и снег напрочь засыпал любые следы. Я не стал сопротивляться очевидному, и мы вдвоём обновили лыжню, с трудом отыскав её следы в снежном поле.

Тут уже было не до рыбалки и, хотя я проверял состояние живцов на оставшихся 7 жерлицах  до утра среды, 4 апреля, мною полностью овладела мысль о возможных трудностях выхода к шоссе. Было известно, что след мотособаки местные рыбаки оставили в воскресенье, но снегопад с сильным ветром продолжились в понедельник, а во вторник и в среду тоже довольно сильно мело, и насколько затянется сам выход, по сути, аналогичный по расстоянию тому, что мы сделали при появлении на рыбалке, меня насторожило. Поэтому ещё в среду, 4 апреля, я перевёз все вещи на санях к избе ГенВала, заночевал там и вышел в путь в 06.38 5 апреля, предварительно вечером 4 апреля проложив лыжню до леса по льду озера. Несмотря на снегопад и явно безлунные ночи, рыба так и не взялась. Но пожарить налима нам-таки удалось, да и ушицы из налимьих голов с окуньками досталось каждому вдоволь.

К моему удивлению, я прошёл без остановки весь путь от избы ГенВала до шоссе за 2 часа 20 минут. Снег действительно сильно засыпал след от «мотособаки», но нащупать его остриями лыжных палок оказалось легко, и только на открытых пространствах след полностью был заметен. Там пришлось искать его наощупь с помощью палок. До приезда заказанной заранее автомашины я ждал без малого 8 часов. А Андрей, находящийся в своём репертуаре, появился за четверть часа до назначенного часа отъезда. Впрочем, это уже ни на что не влияло – мы выдвинулись в Кемь ровно в 17.00 5 апреля 2018 года, т.е. как и планировали. Там ночёвка в гостинице, выход на перрон и отъезд поездом «Мурманск-Москва» тоже согласно расписанию.

Вот и вышло – погода сыграла-таки с нами злую шутку… И живец, попытки вылова которого проходили буквально по всем ранее известным местам, куда-то запропастился… И клёва хищника в непогоду не состоялось… Казалось бы, за 10 суток можно было бы поймать рыбы вдоволь. Ан нет, не поймали… Андрей, разумеется, остался недоволен, и бездействием своих капканов. Впрочем, 5 из них он подарил ГенВалу. А в конце апреля намерен отправиться на рыбалку в Астрахань, где наверняка отведёт душу.

Фотография из личного архива, а всю фотосессию рыбалки можно увидеть здесь - https://gdekluet.ru/fishing/esli-hochesh-rassmeshit-boga/

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 9-10 (383,384), 2018 г.