Из дневника и переписки с друзьями, 574

Виталий Иванов
Друзья!
Рад сообщить. У меня готова новая книга!
Мысли о православии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –62 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3601/
Листалка. Читать
http://pubhtml5.com/eail/tsgm

Стрелец Вик: Просто мы не имеем администраторских прав. Если бы мы их имели, мы давно бы просто вышвырнули этого козла с сайта, не так ли? И какая-такая свободная страна, Виталий? Где ты видел свободные страны в наше время? Советский Союз был куда свободнее всех этих хваленых «свободных» стран. И это факт.

Вик. Зачем же было из него уезжать?)
В пути сейчас.

«Виталий, а что думаете с востребованностью наших электронных книг? Или бумажных в Серебряной Нити? Какова статистика или перспективы?»

Мне на днях прислали приглашение в Русское Литагенство, вышедшее на мировой статус, выдержка из письма:
«...Уже сейчас, мы начинаем плавно переходить на эти детали:
Изменяем систему CRM для более плотной работы с авторами, а не издателями;
Готовимся отобрать авторов, которых будем вести в 2018 году;
Доводим до ума ряд рукописей, которые только предстоит представить коллегам в рамках выставки Нон-Фикшн;
А самое главное — сообщаем, что всем резидентам-писателям желательно прислать свои биографию + библиографию по адресу info@litagenty.ru для включения в международный авторский каталог...»

Я по наивности и ответила, послала анкету и предложение сотрудничества с нашим проектом, коллективом замечательных писателей, поэтов и художников. В ответ мне... радостно сообщили что включают в число своих немногих Резидентов, прислали 4 файла в прицепе и длиннющее письмо... в котором пишется о взносе равном половине моего месячного «пенсиона». На этом я с ними распрощалась, и поняла, что литературный мир капитализма ориентирован исключительно на дельцов.
Раньше я не реагировала на подобные предложения, но думала, что меняется нечто в лучшую сторону...
С теплом и пожеланием успехов нам всем,
Феана»

Здравствуйте, Феана!
Я вышел после проф. обследования на работу. Полная запарка!)
С этим Русским Литагенством я познакомился год назад. Тогда они меня приглашали в Париж. Тоже не за бесплатно. Потом - продвигать мои книги и все такое - тоже за деньги и без гарантий.
Сейчас и я в очередной раз получил предложение такое же, как и вы. Но я давно уже не реагирую.
Если предложат что-то бесплатное. Ради бога. Буду рад. Но вперед платить не собираюсь. Достало.)
Полагаю, я делаю и так не так уж и мало. А еще за это платить? Это уж слишком.)
С уважением, дружески Виталий

Наталья.
Еще Николай Гоголь сказал: «Ценить людей надо по тем целям, которые они перед собой ставят».
А у нас людей, конечно, не ценят…
Что ж.. делаем, что можем без этого.

А если серьёзно. «Проект Вселенная» - общая наша задача. Тут одному не управиться, и это не правильно – одному.
Вместе будем работать!)

Надо ли себя ограничивать в великих делах, если желаешь блага целому миру?)
Впрочем, автор ничего никому не навязывает. Просто высказывает свое мнение. Совершенно свободно. И полагает, что лучше искренне мыслить о Боге и делиться мыслями своими с друзьями, чем скрывать в себе и бояться сказать о Нем. Пряча, может, лучшее своё ото всех..

С возрастом наше духовное возрастает. Соответственно, возрастает и наше влияние на материальное. Не как у младенца, ребенка, юноши… Но как у взрослого, дееспособного человека, не просто желающего блага целому миру, но и умудренного опытом.

Бог пробует всё. А человека создал и дал ему разум именно для того, чтобы он отделял зёрна от плевел.
Мир органический имеет свои ограничительные законы – физические, химические. Природа свои – естественный отбор и прочее. Но этого оказалось уже не достаточно для продолженья Творения. И Бог создал человека разумного, дабы продолжить уже осознанное (через человека) Творение прекрасного мира. Другие пути, по сути, были исчерпаны.
Если хотите, это всё было заложено изначально. Однако, наше дело – понять и следовать промыслу Бога. То есть продолжать развертывание Его Замысла – осознанно, разумно творить.

Почему ограничивает? Творим потихоньку)
Ограничивает меня только мой разум. Ну, и, конечно, божеские законы мира неорганического, природы и человека.

Дубинку нельзя исключать, это верно.) Так что ж, не высовываться?
А кто же будет защищать Родину? С идеологической точки зрения. И философской!

Сотворческую полочку с книгами разместили в Общем Читальном зале Библиотеки №1
Полочку с книгами по философии и религии - в Галактическом Университете.
Это очень ценный вклад в дело ковчеговское. Ваше творчество прекрасно, а объём написанных книг вызывает восхищение и благодарность.
Настоящее галактическое сияние щедрой души Автора!

По мере сил, Феана. По мере сил)
Это вам спасибо за всё. Вы одна из очень немногих – и все немногие на Ковчеге, кто реально мне помогает. И хочет помогать всем.) Абсолютно бескорыстно.
Благодарю Вас!!!

Нет слов, Вик.) Спасибо тебе!
А коты блохастые.. да. Видимо-невидимо на них блох!
Не меньше по размеру котов.)
А главное – по значению.
Но я не буду с ними опять пререкаться. Всё уже сказано.

 «Ошибка» - человеческое понятие. Так же, как «победа», «поражение» и прочие человеческие понятия.
Безусловно, бог бытиет по законам нечеловеческим. Не в плохом смысле, конечно.)
Но! На мой взгляд, можно разделять бога и Бога.
С маленькой буквы бог – вечной, бесконечной вселенной. Он осознает Себя в Боге. В нашем случае, осознает в человечестве. Он имеет Начало свое и завершение. Вместе с нашей Вселенной – конечным участком бесконечной вселенной, ограниченным по высшим взаимосвязям. В частности, разумным взаимосвязям. И вот наш Бог – да, может и ошибиться – через нас, любимейших детей Своих, человечество.

У нас на даче земли, считать вместе с торфом, сантиметров 50-70. А ниже – глина закаменевшая.. колодец копать - с человеческими костями.

Нет, бог один. Но, согласитесь, детей у него много.

«Много. Все практически... :)--
Стяжавшие Духа Божиего живут с ним, а заблудшие - несут отсебятину, бия себя в грудь и прилюдно хвастаясь что они - дети Бога.
Но «...нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.»
Ищите Истину. Просите Истину говорить в Вас...
«Так и в стяжании этого-то Духа Божия и состоит истинная цель нашей жизни христианской, а молитва, бдение, пост, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели суть только средства к стяжанию Духа Божия” –преподобный Серафим Саровский.
Как видите - «Книги и публикации Виталия Иванова» не упоминаются :)
///
Спасибо.
Всего Вам доброго.»
Инопланетянин 1

Несмотря на всю нашу любовь и уважение к Серафиму Саровскому… вы ведь не думаете, что имя его упоминалось тогда еще, когда его не было?)

А я вот вам скажу.
Был Он, и было Слово Живое. Но опять не узнали Его. Потому что желали знать буквы, а не Слова.
А когда ушел Он, стали они, торопясь, драться за каждую Его букву… Но Слова уже были рассыпаны… И вновь власть получили мертвые буквы!

И так среди детей Господа происходило несметное количество раз. Потому так и живем… что не верим ни в себя, ни в братьев своих.

И что значит «практически все»?
«Все» или всё же «не все»?
Если не все, кто тогда те, кто не являются по-вашему детьми Господа?
А на мой взгляд, все мы – дети Его, от микроба, атома до человека любого. Различна мера осознавания. Лучше всех понимал Отца Своего Христос, поэтому и был к Отцу ближе всех.

До коммунизма мы ходили 40 лет?
Наверно, больше… А его всё нет.)
Теперь предлагаю пойти в Общество Реализуемых Возможностей.
Будем строить Вселенную!)

Это мои любимые строчки. Те, кто их понимает, внутри себя давно живет в коммунизме.)

На мой взгляд, если любишь Россию, надо следить что здесь происходит.
По мере сил, конечно. Понятно. Но стоит ли отрицать всё, не глядя?
В чем таковой позитив?
Да, хороших сериалов очень немного. Но они есть.
Да и в любой сфере. В том числе, и стихах.

Я обычный человек, один из детей Его.
Рад, брат, знакомству!)
Все мы дети единого бога. Разновеликие.
Что я имею в виду? Самым большим Сыном является наша Вселенная. Она же является Богом. И в этом нет никакого противоречия.) Наоборот. Всё встает на свои места и становится абсолютно логичным, а не только необходимостью слепой веры.

В этом смысле… Есть недоработки, Коля. Наверное, у всех нас.
Может быть, в другом чем-то переработали)
Может, в поэзии? Этим вполне можно оправдаться перед Всевышним. Ну, и ты, видимо, сам.. иногда предпочитал сочинять стихи, когда, на самом деле, можно было познакомиться еще с одной женщиной.
Это можно расценивать как реальную жертву.
Жму руку, дружище!

Зачем же вы человечество отделяете от единого Целого?
Человечество возникло в результате естественного и понятийного отборов, когда мир исчерпал другие, бессознательные пути развития. Тогда он создал Разум в лице человечества.
Для чего? Это вполне можем мы осознать)

Проект «Вселенная». Мировоззренческая концепция. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3183/

Даже параллельные прямые расходятся. Ничего страшного.

Да. Через Обаму не перелезешь. Да и зачем?

На мой взгляд, материальное и духовное друг другу по своим уровням всегда соответствуют. Там, где простое материальное, и духовное элементарно. И там, где материальное достигает высот своих сложности, максимально развито и идеальное.
Материального нигде нет без идеального, а идеального, соответственно, нигде нет без материального.
И этот тезис опровергнуть практически невозможно.)
На самом деле, материальное – носитель духовного. Типа жесткого диска в компьютере.
А идеальное – полная информация о материальном.
Это если говорить совсем просто)

Чужая вера – слепа. Чужая в том смысле, что не найденная своим именно откровением. И только обретенная именно своим опытом – настоящая вера. Живая!
Сказанное, безусловно, не означает отрицание опыта поколений. И, конечно, Христа. Однако вряд ли вы полагаете, что только случившихся уже откровений (тем более, 2000 лет назад) достаточно для движения в будущее. Продолжения творения мира, которого, собственно, от нас и ожидает Отец наш.
Нет?)
Вот я, честно, не понимаю, о чем вы со мною спорите? Разве в моих мыслях есть что-то греховное, не согласное с православием?

Бог проявляет Себя в каждом из нас. Все мы – дети Его, единого Бога. Различна лишь мера осознавания.
У Бога нет одного гипер «Я». Активность Его проявляется чрез мириады разновеликих «я». Он сделал нас разными, и Он – знал!
Соответственно, нет и не может быть одной единственной правильной философии. Но лишь та может считаться истинной философией Бога, которая потенциально вбирает в себя всё лучшее из всех религий и философий, не отрицая ни что из наработанного тысячелетиями, открывает дорогу новому. И говорит, мы не противоречим, но дополняем друг друга! Все добрые люди нашей Вселенной, дети Господа Бога!

Оставьте то, что миру необходимо, новое и прекрасное. И это не будет подвержено тленью.
Не задерживает лицо своё недостойное вечности.

Главное, что они находят друг друга)

Придется еще побыть, Эльдар, да)
С нами. Как бы это не было тяжело!

В одном лесу живем, Юра)

Конечно, если смотреть в одной плоскости, а потом в другой плоскости.. можно найти много противоречий. Но, согласитесь, есть и объем, объемный взгляд. Иногда многомерный.
И вот в бесконечности всё может сойтись. И разойтись. Смотря кто наблюдает и где, и когда)
Примеры удачными не бывают. Удачно бывает только что-нибудь неожиданное.) Но не всегда.

А вы, конечно же, «ненормальность»?)
Да, я не знаю, что такое «Ваахуум«. На запрос в интернете получил следующий ответ:
Исправлена опечатка «Ваахуум«
Ва;куум (от лат. vacuus — пустой) — пространство, свободное от вещества.

У каждого своё представление «Мира», я не могу вступать в дискуссию со специалистом, поэтому не буду вам докучать своими представлениями.
А вот детский вопрос - у кошки или у камня есть нечто духовное?
Я вас пойму, если вы не ответите.
С уважением Лилия Ерёменко
Лилия Еременко 2

Потому, что подоссала под моей рецензией. Я пояснил, что это - некультурно. Тишина. В ответ. Как у Высоцкого - «Друг, оставь покурить! А в ответ - тишина...»
Я и пояснил на примере. Неприятно, согласитесь - ты что-то пишешь человеку, завязывается беседа, появляется вдруг Лилия2 или Мария 45 и чего-то там своё втыкает... Наглядная агитация, в общем. Прощения прошу.
Нестор Иванович

Иногда ёжики мне рассказывают некоторые свои тайны)

Все ёжики рады.) Спасибо, друзья!

Вы полагаете, в среде профессионалов возможны открытия?

Ну, что же.. такие люди нам нужны, безусловно.)
Я, кстати, тоже заканчивал математический класс. А потом в ЛПИ изучал математику по курсу матмеха ЛГУ. Правда, это было давно.
А теперь я просто Председатель «Центра Вселенной». Пока что Первый.)
Если вам интересно, можете познакомиться с моими трудами, которые я создал в свободное от поэзии время. Их полно в Интернете.)
А если коротко, идея проста – строительство нашей Вселенной.

Духовное, на мой взгляд, не появляется на пустом месте. Так же, как человек появился из обезьяны, обезьяна - из более примитивных млекопитающих. И далее… и жизнь появилась однажды из мира неорганического. А неорганический мир так же из простого переходил во все более сложное.
Так вот, согласно моей теории информационных систем, к которым относятся абсолютно все относительно обособленные друг от друга объекты или субъекты, а именно обособленные по своим высшим взаимосвязям. (у человека, скажем, это биологические и разумные взаимосвязи; у камня – физические, химические). Так вот каждая информационная система (ИС) – функция от трех аргументов: материального, идеального и активного. И развиваются все три аргумента в своей совокупности, по соответствующим уровням иерархии – от элементарных частиц до человека и далее. Т.е. уровни развития идеального и активного соответствуют уровню развития материального. (Понятно, деления на эти три аргумента условное. Как, скажем, у Троицы.)
Духовное здесь – один из аспектов идеального мира. И если духовное есть у высших ИС, у человека, логично предположить, что оно есть и у более низких ИС, например, кошек или камней. По крайней мере, у них есть свой идеальный мир, однозначно!
Так что ваши внутренние ощущения по поводу духовности кошек вас не обманывают. Не сомневайтесь!)
Можете передать своей кошке привет от меня.)

То, что организм не воспринимает алкоголь, плохой знак Дмитрий. Тут нужно как-то перебороть себя, что ли. Врачи вряд ли помогут.
Желаю здоровья! Всё будет хорошо!

Вот вы мне настойчиво предлагаете поверить в чужую книжную мудрость.. По сути предавая своё вИдение. А почему вы так уверены, что люди должны предавать в себе то, что вырастает внутри них самих, может быть, из самых глубин мироздания? Может, это говорит в нас Отец наш? Вы уверены на 100 процентов, что нет?
А я вам скажу, это Бог сделал всех людей – разными. Чтобы смотреть на мир нашими глазами, слышать ушами, всеми чувствами – человека, и зверя.. И мыслить – по-разному! Да! А не одинаково, как вы предлагаете. Это, по сути, противоречие Богу, ведь Бог создал мир прекрасный – в разнообразии!
И Он – знал! Мы, в том числе и мы с вами, вовсе не противоречим, но дополняем друг друга.
Если человек искренен перед собой и людьми, перед миром, его устами говорит само мироздание, Бог. И не надо тут сомневаться. Не нужно обрезать всех, чтобы помещались в одно прокрустово ложе. Одинаковыми могут быть чайные ложки. И то не всегда. Если нужно, то роботы. Вам нужны биороботы? Не думаю, что это верно соотносится с мыслями, чаяниями Христа, брата нашего.
И вот как то так..
Попробуйте почитать тексты мои повнимательнее. У меня порядочно обсуждений с людьми. В искренних разговорах, может быть, рождается истина.
Мы не обязательно должны быть просты.) Но обязательно – искренни. Этого достаточно, и это самое главное!
И почему вы, кстати, «Инопланетянин»?)

Сегодня счастливый день для моей кошки, уже два привета ей передали.
С теорией Дарвина я не согласна. Жизнь ниоткуда не зародилась и никогда не исчезнет, она существует, как и весь мир, вечно. Но в нашей системе, где есть время, на каком-то отрезке накопленные количественные изменения приводят к качественному скачку (люблю дедушку Маркса), на этом отрезке законы Дарвина действуют.
С уважением Лилия Еременко 2
Лилия Еременко 2

Значит, на отрезке все-таки действуют.) Начиная от пришествия Маркса.
Что ж, наверное, и кошки должны быть ему благодарны. И жуки-червяки.
Впрочем, главное, что Маркс не прописал для них революции. Вот за это – спасибо!)

Повод? Очень простой.
У Председателя «Центра Вселенной» было 2 Заместителя. Это очень почетно. Умнейшие люди!
Но, увы, оба не выдержали. Хотя долго держались. Весьма достойно.
Не зря говорят, Бог любит Троицу.)
Вот одна из историй (первая часть):
Отвечает Председатель «Центра Вселенной». Переписка без правил/ Виталий Иванов, Сергей Лесненко – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –276 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3041/
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/tmug

Что тут можно сказать?)
Нет совершенного в статике. Совершенно то, что двигается к совершенству, непрерывно обновляющемуся, дополняющемуся и украшающемуся идеалу.
Поэтому с тех времен многотысячелетней давности и появлялись еще философы – Платон, Гераклит и другие.
Надо ли исключать, что и мы с вами можем внести нечто свое, обретенное в откровениях и наработанное трудами в эту драгоценнейшую копилку?

Философия Бога не первое мое произведение.) И не первая книга. У меня подготовлены и выставлены в Инете в электронном виде более 40-ка книг. Из них больше половины на философские и религиозные - мировоззренческие темы.
Из них можно отметить, например:

Диалоги с самим собою. Свободный полет, том 1 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –180 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2919/

Философия развития и Религия Разума. Свободный полет, том 2 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –180 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3031/

Теория информационных систем. Свободный полет, том 3 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –294 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2891/

Методология зла и добра. Эссе. Комментарии / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –144 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2914/

Самораскрывающаяся свобода. Размышления о свободе / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –100 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2942/

Почему «красота спасет мир». О красоте, гармонии и любви. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3061/

Проект «Вселенная». Мировоззренческая концепция. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3183/

Творец и Творение / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –162 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3193/

О жизни. О смерти. И о бессмертии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –170 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3358/

Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концепция / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –264 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3491/

Можем ли мы жить без веры? / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –310 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3510/

Как спастись, отче? Беседы о Боге. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –170 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3523/

Функции Церкви. Избранные обсуждения трактатов «Философия развития» и «Религия Разума» на сайте «Философский штурм». / Подготовил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –120 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3561/

Да, это моя философия, мировоззренческая концепция. Не вижу, честно сказать, почему она должна чему-то противоречить?
Это абсолютно позитивная концепция, утверждающая возможность нескончаемого познания и развития мира. То есть продолжения Творения. Что, собственно, нам и поручено Богом. Нам - детям Его возлюбленным.
Это надо ясно осознавать.
И в этом нет ничего плохого.)
Более того, это реальная возможность избегнуть Апокалипсиса, конца нашего мира. О котором буквально вчера говорил наш Патриарх Кирилл.
Наверное, не просто так говорил…

Кстати, почему, как вы думаете, я назвал книгу «Философией Бога»?
Потому что, на мой взгляд, у Бога нет одного гипер «Я» в человеческом представлении. Воля и сила Его распределена между мириадами разновеликих «я», каждое из которых - Его проявление. В каждом Он являет Себя, ощущает мир нашими чувствами и осмысливает нашими сознаниями.
Но никто один не является Богом. И никогда не был Им. Богом мы все являемся вместе. Все мы - дети Его! Все абсолютно и всё, что есть в мире, ведомом нам и неведомом.
Но! Так как человек высшее создание Бога, на нем лежит и ответственность максимальная. Бог надеется на любимейших своих детей, что они не приведут Его к апокалипсису, а продолжат Творение - Дело Его!

А вы говорите, давайте все опростимся… на кого же мы бросим наш мир?

Рад, Саша, знакомству!
У меня, между прочим, есть поэма «Инопланетянин».
http://www.stihi.ru/2015/08/13/7896

С этим согласен, конечно. Наши предки, древние создают нас. А мы их продолжаем и дополняем.

А разве мы, все люди – не любимейшие дети Отца Своего?
Нет? так кто же тогда?
А на мой взгляд, Он подарил нам Разум, чтобы мы – осознанно (!) – продолжили Дело Его. Творение мира. А не заучивали и твердили без конца мантры. Сочиненные, скорее всего, чтобы забыть Божий промысел и противопоставить себя Отцу своему, заблудшими детьми становясь. Без разума, овцами стада… Для пастухов, которые стригут шерсть и смеются над нами.
Нет?

Неврозы надо лечить. А массовые просто опасны.
И вот мир идет к гибели… почему?
Потому что позитивные идеи целенаправленно подавляются.
Кем? Теми, кто не понимают что творят

Но вы же не отождествляете образ Христа со словами Его, переводимыми, переписываемыми и редактируемыми сотнями и тысячами людей на протяжении сотен лет. И сам образ Христа во многом литературный.
Однако, если человечество Его создало, значит, достойно Его.
Вот из этого, на мой взгляд, и надо нам исходить. Продолжая совершенствовать Его образ – делами своими!
Образ детей Господа Бога, пытаясь понять и осуществить Его Замысел. Да, и через Христа, безусловно.
Но не слепо и глухо, а с открытыми глазами и ясным разумом.

Я ведь, собственно, ничего не отрицаю. Наоборот, предлагаю некоторые мысли и интерпретации.
Что не устраивает конкретно? Проблема ведь в том, что здесь на ФШ – и не только здесь на ФШ – никто ничего не читает. Труды братьев-философов. Зато, ухватив, в записи первую строчку, в лучшем случае первый абзац, начинается критика. По сути, лишь для того, чтобы показать себя самого, свою крутизну и посмеяться.
Это грех, между прочим. Не говоря уже о прочих грехах.

Вспомните, как прорастает молодая трава. Разве за счет травы старой? Нет, она наследует семя, растет от общих корней. И пробивается в своё время, когда старая трава уж пожухнет…

Мусульмане могут сказать то же самое, иудеи, адепты других религий.
Дальше что?
Биться за «истину»? Религиозные войны?
Вы полагаете, это нужно нашему Богу? Единому Богу. Которого все мы – дети возлюбленные, к каким бы религиям не относились.
Нет?
Другое дело, традиция, культура, земля, Родина. Своя философия и религия, обретенная в откровениях, выработанная на своей земле, нашим народом. А не привнесенная из-за бугра.
Каждый уважающий себя народ видит своё лицо Единого Бога, способен создать собственное мировоззрение, религию и философию. И она – есть!
На мой взгляд, наша религия – православие. Оно может в себя вбирать течения разные. В том числе, и христианство, конечно.