Война, соединившая сердца 2

Микаэла Вейсмах
    Как  измерить  всю силу, глубину, искренность и преданность любви? Как оценить её «правильность» или «неправильность», ее правомерность или  преступность? Она, любовь, приходит, не спрашивая разрешения. Приходит и устраивается в сердце вопреки, во имя, ради…   И человек живет с нею… Всю жизнь… Или только часть жизни… И не в праве мы судить эту любовь, ибо как сказано в  Евангелии: « Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».
     В крохотной белорусской деревушке на границе с Польшей жила девушка Маруся Кисель.  Не была она писаной красавицей - обычная симпатичная девочка. Но её роскошная, длинная и толстенная коса, её фигура, пышная  прекрасная  грудь невольно притягивали взгляды.
    Маруся была белошвейкой – шила удивительной красоты бельё польским панночкам. А работа эта  кропотливая – один бюстгальтер состоял из множества деталей. Все их аккуратно и правильно собрать, украсить кружевом и не испортить ни одного шовчика – нелёгкая задача!  Отец её, Никифор, держал пасеки и был человеком обстоятельным, трудолюбивым, потому и зажиточным.
      Немцы пришли в село ночью – тихо, без стрельбы, без мародёрства, без разбоя. Расквартировались по избам и остались там на четыре года.
   Его звали Фриц. Молодой симпатичный парень с типичной «арийской» внешностью, которая так  будоражила воображение вождя Великой Германии. Он поселился в доме Марусиных родителей. Можно ли, живя под одной крышей с юной белошвейкой, не плениться ею? Конечно, нет! Стальное сердце «истинного арийца» растаяло, размякло, заполнилось до краёв нежностью и любовью к девушке.
     Разве может девушка не заметить голубых глаз, светящихся радостью, не понять, как дорога она пареньку, как любима им?  Конечно, нет! И нежное  сердце Маруси потянулось навстречу горячему сердцу Фрица. И любовь, вечная, как мир, испепеляющая, как лава, крепкая, как алмаз, истинная и глубокая, как пропасть поглотила их.  Закружила в стремительном венском  вальсе, свела с ума, соединила в неделимое целое навсегда….
    И стали они жить. Просто жить. Родились двое детей – два крепких яблочка с древа любви.
   Однажды в лесу Маруся и Фриц нашли сбитого русского летчика. Он повис на дереве, зацепившись за ветки парашютными стропами. Ночью Антона перенесли в деревню, устроили в уголке дома, за занавеской. Выходили его, и тот открыто прожил в деревне до момента наступления Красной  армии,  и тогда ушел навстречу своим.
     А потом…   Во время освобождения деревни Т-34 смял избу деда Никифора, похоронив старика под обломками родного дома. Фриц ушел вместе с отступающей немецкой армией. Марусю объявили врагом народа и вместе с детьми сослали в Челябинск, на рудники, на каторжный труд, на нечеловеческие мучения. Девочку двадцати лет… За любовь.
  Жизнь, как льдина под мощным натиском ледокола, дала трещину и раскрошилась. Не знаю, как, но Маруся поменяла документы, изменив дату рождения.  Вышла замуж, чтобы ничто не выдало ее прошлого. Чтобы спрятаться и спрятать былое. Чтобы дети не стали врагами народа….
   Очень часто ее заставали сидящей одиноко в комнате и молча плачущей. Новый муж не любил ее, постоянно избивал, называя «немецкой подстилкой», бил, вымещая на ней свои неудачи, ломая ей руки и ноги, которые срастались и заживали как придется – в больницу Маруся не обращалась никогда. Почему? Боялась. И Маруся не любила этого мужа. Никогда.
    В новом браке родились дети – два сына и две дочери.  А дети Фрица? Они пропали. Где? Как? Никто из родственников точно не знает. По версии Маруси – новый муж своими руками  убил «фашистких гадёнышей» и закопал в  огороде под навозной кучей. Сам он утверждал, что дети умерли от скарлатины. Но свидетельств о смерти нет, как нет и свидетельств о рождении, нет фотографий, нет белокурых локонов, завёрнутых в помятую бумажку, выпавших молочных зубиков… Нет ничего… Они были – эти маленькие свидетельства истинной любви -  и ушли в никуда… Хотя, нет… Они жили в сердце матери до тех пор , пока она дышала…
   В середине двухтысячных Фриц разыскал следы Маруси, раздобыл её адрес и приехал… Приехал к ней, к нежной девочке из забытой Богом белорусской деревушки – так горячо любимой и по-прежнему желанной.   Но Маруси уже не было.
   Она   умерла 28 декабря 1999 года.  Закончилась жизнь, полная мучений, каторжного труда на шпалорезе, издевательств мужа-лодыря, висевшего на ее шее, жизнь в нелюбви. Последнее ее слово,  слетевшее с холодных потрескавшихся губ было: «Фриц»…