Две недели борьбы, противостояния, великой схватки сил - ушли, остались в прошлом с того дня, как заметил – серый купол неба упал, сдавил городские крыши и снег на обочинах, и вся грязь, неустойчивость вошли в меня, и я - восстал, поднял ладони, отодвигая, сдерживая давящую плиту, защищая людей…
Никуда не выходи, почти не ешь, не спи и спасай мир. Катастрофа близка. Еще день смогу удержать, не давая упасть серой слякоти, мраку склепа – иначе удушье, гибель. Я – Спасатель…
Две недели у стены. Не хочу в снег. Я назначен. Призван. Пусть другие едят, спят в пижамах, я – один, в своей комнате. Знаю: ось Земли изгибается под давлением ужасной Силы. Еще чуть – и Земля развернется, на мгновенье сместится магнитное поле, и солнечный ветер опалит леса, поля, реки…
Но руки мои, руки Спасателя, удерживают поле изнутри, спасая от Разрушения. Как два столба, две слабеющие опоры, они уходят в тело, не сдаваясь… И серый туман сгущается над Землей, над домами. И машины, что несутся в пути, зажигают желтые глаза на дорогах.
Чувствую мамины руки. Они – теплы. Подошла, обняла сзади.
- Тим! Таблетки!
- Еще утром. Пил. Слушай, прочту…
«Принцип спасения отражает суть Бога. Наше сознание построено по Его подобию. И нам дано предотвратить. Все, что есть творческого в мыслях, мы можем получить, управляя реальностью…»
- Быть может… - задумчиво мама. – Но через тысячу лет…
- А кто сейчас начнет?
- Ну... кто…
Не забыть этот фильм, снятый космонавтом. В невесомости, в космическом корабле, крутящаяся вокруг своей оси гайка ведет себя странно. Двигаясь по траектории, гайка через равные промежутки внезапно поворачивается вокруг оси и вертится на ней в другую сторону. Но продолжает лететь с той же скоростью по орбите…Также ведет себя в отсеках корабля обычный шарик.
Это открытие космонавта засекретили. Земля – тот же шарик. Через 12 тысяч лет она резко меняет наклон оси. При этом не разрушается в целом, но меняет до 99 процентов живого… Как сохранить Жизнь?
За спиной – только весеннее окно, серая мгла, черный снег у дорог… Звонок в дверь. Это Павел, он – не помощник. Его код: – Выпьем за Бермуды!
- Шкелет! – кричит он. – Ты ел?
- Зачем? - говорю. – А что было до Бога?
- Чего?
- …Ну, если взять Бога, - что было до Него? Кто Его создал? Отвечу – Он жил до! Он жил, потому что знал, что будет жить. Он - самовоссоздался! Значит, есть среда универсальная, где Жизнь всегда и во всем, как первичный элемент, где создается любая реакция…
- Надо же! И как он создал мир? Тоже знаешь?
- Обернулся вокруг Себя. Мысленно!
- А - человек? Тоже – жил до?
- В том и вопрос… Человек сам попросил Бога о своем создании! Сам! Потому и права у него… Вплоть до убийства ближнего. Потому и ответственность. Теперь – не отвертеться, не знал, мол. Нет! Ты сам просился и - ответишь…
- Да как он смог попросить то?
- На духовном плане! Паша! Не понимаешь?
- Надо же! А говорят, - сумасшедший…
- Иди ты…
И опять стена в углу. Нотам уже не грязь, не туман, а люди…
Мама рассказала семейную историю. Оказывается ее мама, то есть моя бабушка, обладала способностью к самоуглублению. Точнее – впадала два раза в году, весной и осенью, в состояние предельной задумчивости. Глубоко погружаясь в себя…
В тот год в городок Злочев, спасаясь от немцев, пришли из западной Польши сотни беженцев. А в сорок первом город оккупировали германские войска. Вместе с полицаями, немцы устроили погром, когда за несколько дней убили четыре тысячи евреев. Остальных погрузили в вагоны для скота и отправили в лагерь смерти.
Мама, ей было тогда 12 лет, с младшей сестрой потрошили кишки животных, найденных на заднем дворе скотобойни. Вошел громила – немец.
- Юда? – зарычал он, размахивая автоматом.
- Найн! – закричала старшая девочка. – Полька! Полька!
Ее мать, моя бабушка, в это время сидела у стены и не реагировала на происходящее. Видно немцу не понравилось ее лицо.
- Идиотен! – закричал он, схватил брезгливо женщину за шиворот и поволок к выходу.
И тут девочки бросились к двери, упали на колени перед немцем и стали просить у Бога пощады. Немец мог одним ударом сапога убить детей. Но он выругался и отпустил мать, рухнувшую на пол…
Уход в себя. У - ХОД. Как ход в иное пространство, в мир света и добра…
Мама разговаривает по телефону с врачом. Он - доктор, врачеватель "странных" душ. О чем они говорят? О том, что продолжительность жизни у странных меньше, чем у прямых. И если это правда, то – могу не успеть…
А еще говорят, - бывает хуже. И лечение затянется на неопределенный срок. Необходимо терпение. Ах, мама… Ты терпишь, любя. А мне - возвращаться в социум… До следующего «обострения». Так называют мою миссию.
Кто я в миру? Работаю в почтовом блоке, разгружаю посылки. Городок, хоть и скромный, а посылки идут. Погрузка в почтовые машины…Стараюсь не уронить, ведь посылки – людям. Что в них? Разное… Раньше больше делились.
А еще я фотографирую. Брожу по улицам и заглядываю в окна первых этажей. У меня уже была серия – «Окна нашего квартала». Теперь – «Люди в окнах». Окна и люди разные: там девица курит, здесь старушка цветок поливает…Щелк! Правда, некоторые машут рукой, уходи, мол…
Но сейчас предо мной – стена. Стена спасения. Я беру отпуск на две недели и охраняю, спасаю Землю. Меня называют психом, и тут ничего не сделать. Осталось немного. Уже завтра изменится мир. Грязь на снегу уйдет в почву, оросив ростки новой травы. И подсохнет разбитый тротуар на обочинах, и согреется воздух… И я вернусь разгружать посылки.
И где-то в далеком Злочеве потянутся люди в церковь Святого Николая с благодарностью Богу. Русские, украинцы, поляки, немцы… Звенят колокола, - Пасха! И никто не вспомнит о рядовом «спасателе», который вновь отвел угрозу от земного шара, голубого и живого в холодной, равнодушной тьме Вселенной.