Весеннее и острое

Олег Аникиенко
       Две недели борьбы, противостояния, великой  схватки сил - ушли,  остались в прошлом с того  дня,  как заметил – серый купол неба  упал, сдавил городские крыши и  снег на обочинах, и  вся грязь,  неустойчивость вошли в меня, и  я -  восстал,  поднял ладони,  отодвигая, сдерживая давящую плиту, защищая людей…               
       Никуда не выходи, почти не ешь, не спи и спасай мир. Катастрофа близка.  Еще день  смогу удержать,  не давая упасть серой слякоти, мраку  склепа – иначе удушье, гибель. Я – Спасатель…               
       Две недели у стены. Не хочу в  снег.   Я назначен. Призван.   Пусть другие  едят, спят в пижамах, я – один, в своей комнате.   Знаю:  ось Земли изгибается под давлением ужасной  Силы. Еще чуть –  и Земля развернется,  на мгновенье сместится магнитное поле,  и солнечный ветер  опалит леса, поля, реки…
      Но  руки мои, руки Спасателя,   удерживают поле изнутри, спасая от  Разрушения.  Как два столба,  две слабеющие опоры, они  уходят  в тело, не сдаваясь… И серый туман сгущается над Землей, над домами.  И машины, что  несутся в пути, зажигают  желтые глаза на  дорогах.
  Чувствую мамины руки. Они – теплы. Подошла, обняла сзади.
      -  Тим! Таблетки!
     -  Еще утром. Пил. Слушай, прочту…
     «Принцип спасения  отражает  суть Бога. Наше сознание построено по Его подобию.  И нам дано предотвратить. Все, что есть творческого в мыслях,  мы можем получить, управляя реальностью…»
     -  Быть может… - задумчиво мама. – Но через тысячу лет…
     - А кто сейчас начнет?
     - Ну... кто…
      Не забыть этот фильм, снятый космонавтом.  В невесомости, в космическом корабле,  крутящаяся  вокруг своей оси  гайка  ведет себя странно. Двигаясь по  траектории, гайка через равные промежутки  внезапно поворачивается вокруг  оси и вертится на ней в другую сторону. Но продолжает лететь с той же скоростью по орбите…Также ведет себя в отсеках корабля  обычный шарик.
      Это открытие космонавта засекретили. Земля – тот же шарик. Через 12 тысяч лет она резко меняет наклон оси. При этом не разрушается в целом, но меняет до 99 процентов живого… Как  сохранить Жизнь?
     За спиной – только весеннее окно, серая мгла, черный снег у дорог… Звонок в дверь. Это Павел, он – не помощник.  Его код: – Выпьем за Бермуды!
     - Шкелет! – кричит он. – Ты ел?
     - Зачем? - говорю. – А что было до Бога?
     - Чего?
     - …Ну,  если взять Бога,  - что было до Него? Кто Его создал? Отвечу – Он жил до!  Он жил, потому что знал, что будет жить.  Он - самовоссоздался!  Значит, есть среда универсальная, где Жизнь всегда и во всем, как первичный элемент,  где  создается любая реакция…
      -   Надо же! И как он создал мир? Тоже знаешь?
     -   Обернулся вокруг Себя. Мысленно!
     -   А  - человек? Тоже – жил до?
     -   В том и вопрос… Человек сам попросил Бога о своем создании! Сам! Потому и права у него… Вплоть до убийства ближнего. Потому и ответственность.  Теперь – не отвертеться,  не знал, мол. Нет! Ты сам просился и -  ответишь…
     -  Да как он смог попросить то?
     -  На духовном плане! Паша! Не понимаешь?
     -  Надо же! А говорят, - сумасшедший…
     -  Иди ты…
      И опять стена в углу. Нотам уже не грязь,  не туман, а люди…
      
      Мама рассказала семейную историю. Оказывается ее мама, то есть моя бабушка,  обладала способностью к самоуглублению. Точнее – впадала два раза в году, весной и осенью, в состояние предельной задумчивости. Глубоко погружаясь в себя…
     В тот год в городок Злочев, спасаясь от немцев, пришли из западной Польши сотни беженцев. А в сорок первом город оккупировали германские войска. Вместе с полицаями, немцы устроили погром, когда за несколько дней убили четыре тысячи евреев. Остальных погрузили в вагоны для скота и отправили в лагерь смерти.
     Мама, ей было тогда 12 лет, с младшей сестрой потрошили кишки животных, найденных на заднем дворе скотобойни. Вошел громила – немец.
    - Юда? – зарычал он, размахивая автоматом.
    - Найн! – закричала старшая девочка. – Полька! Полька!
     Ее мать, моя бабушка,  в это время сидела у стены и не реагировала на происходящее.  Видно немцу не понравилось ее лицо.
    - Идиотен! – закричал он, схватил брезгливо женщину за шиворот и поволок к выходу.
     И тут девочки бросились к двери, упали на колени перед немцем и стали просить у Бога пощады. Немец мог одним ударом сапога убить детей. Но он выругался и отпустил мать, рухнувшую на пол…
    
    Уход в себя. У - ХОД.  Как ход в иное пространство, в мир света и добра…
     Мама разговаривает по телефону с врачом. Он - доктор, врачеватель "странных" душ. О чем они говорят?  О том, что продолжительность жизни у странных  меньше, чем у прямых.  И если это правда, то – могу не успеть…
     А еще говорят, - бывает хуже. И лечение затянется  на неопределенный срок. Необходимо  терпение. Ах, мама… Ты терпишь, любя. А  мне - возвращаться в социум… До следующего «обострения».  Так называют мою миссию.
      Кто я в миру? Работаю в почтовом блоке, разгружаю посылки. Городок, хоть и скромный, а посылки идут. Погрузка в почтовые машины…Стараюсь не уронить, ведь посылки – людям. Что в них? Разное… Раньше больше делились.
     А еще я фотографирую. Брожу по улицам и заглядываю в окна первых этажей. У меня  уже была серия – «Окна нашего квартала». Теперь  – «Люди в окнах». Окна и люди разные: там девица курит, здесь старушка цветок поливает…Щелк!  Правда, некоторые машут рукой, уходи, мол…
      
     Но сейчас предо мной  – стена. Стена спасения. Я беру отпуск на две недели и охраняю, спасаю Землю.  Меня называют психом,  и тут ничего не сделать. Осталось  немного.  Уже завтра изменится мир.  Грязь на снегу уйдет в почву, оросив ростки  новой травы. И подсохнет разбитый тротуар на обочинах,  и согреется воздух… И я вернусь разгружать посылки.
    И где-то в далеком Злочеве потянутся люди в церковь Святого Николая с благодарностью Богу. Русские, украинцы, поляки, немцы… Звенят колокола, - Пасха! И никто не вспомнит о рядовом «спасателе», который вновь отвел угрозу от земного шара, голубого и живого в  холодной, равнодушной  тьме Вселенной.