Афоризмы

Наталья Троянцева
Возникает серия. Буду пополнять по мере озарения.)))))

*

Истина - это пространство живой тишины.


*

Предопределённость - инерция шаблона, безотчётно воспринятого и ещё не исследованного.

*

Деньги, которые не удаётся заработать, я с наслаждением инвестирую в духовное развитие. Это мой блокчейн.

*

Деликатность - следствие внутренней твердости. Конформизм - следствие внутренней слабости.

*

Если любую полемику сводить к ссоре, матрёшка автократии будет размножаться сама по себе.


*

Переспорить меня невозможно, а переубедить легко.


*

(Снова не мой! Но - классный!) Тот, кто смолоду плохо обучен, тот до старости в этом не сознается.(Петроний Арбитр. Сатирикон)


*

Состояться - значит ценить обладание необходимым и с наслаждением умножать лишнее.



*

Очень глупый и хитрый графоман Андрей Вознесенский оправдал амбиции супруги.



*

Вспоминаю "Игроков" Гоголя, слушая радиопечали о миллиардных потерях в пенсионных накоплениях сотен тысяч россиян.

*

Если ты выказываешь искреннее уважение тому, кого другие заслуженно презирают - ты болван, лакей или раб.


*

Смакую "Молчание ягнят" - высший пилотаж мудрого профессионализма в фабуле и в авторской манере.

*

Под диктатурой компромисса - бездна.


*

Инаугурация талантливого человека, нового Президента Украины.


*

Демократия - диктатура закона. Автократия - диктатура лакея. Посторонний всегда выигрывает.

*

Жизнерадостный бомж с одиноким обломком в беззубо осклабленном рту
Восхищённо воскликнул: какая ты классная! Супер!


*

Каждый ценит лишь то, чем обладает сам.


*

Неожиданно чудесный честный советский фильм "Наш дом". Тонкая и умная ирония над клише.

*

Смотрю "Баллада о солдате". Сентиментальная пошлость, маскирующая подлинный ад происходившего.SATIS STULTE.

*

Авторитаризм - это когда собственный страх человек несёт, как знамя.

*

Для личной прочной мудрости я чересчур многословна.Исправляюсь!


*

Россиянин: наступательная агрессия абсолютной зависимости.

*

Обескураживают взоры десятилетних злобных баб.


*

Этот - не мой!) Весёлость мыслящих людей называется смелостью духа. А. Франс


*

Всем остро не хватает одного - чувства собственного достоинства. А кажется - денег, любви, справедливости...


*

Уничижённое нутро воспринимает как насилие любой довод и аргумент собеседника, видя лишь оппонента

*

Единственный плюс сталинизма - тотальное недоверие, исключающее возможность идеологии.

*

Счастье - бессознательное ощущение вселенской свободы. У кого-то - мгновения. У меня - жизнь.

*

У революции опять поллюции. Но выброс семени - помеха времени: бесплодно ибо.


*

Уж сколько раз твердили миру -
Не сотвори себе кумира!
"Ку" - отвечает чётко мир,
Творя компьютерный кумир.


*

Серпом Госдуры по орешкам президентских амбиций.;;;


*

У Бастрыкина - старческая дальнозоркость. Но надеть очки - выказать слабость. Мартышка и монитор.


*

Ненависть - ортодоксолизация влюблённости. От влюбленности до ненависти - один шаг.


*

Способность познать и оценить себя по достоинству  -  карт-бланш, который охотно вручает Всевышний.


*

Нельзя заставить объедаться.
Нельзя заставить наряжаться.
Легко заставить - убивать.
Но легче лёгкого - обняться.


*

Добро - органическая составляющая самоощущения, и только. Всё прочие его ипостаси - потенциальное или реальное зло.


*

Шило будущего - в мешке настоящего, плотно набитом призраками прошлого.


*

Чтение, размышление, дружба, любовь - это труд. И только в этом случае творчество - чистое наслаждение.


*

Высоцкий - олицетворенная сублимация сексуальных табу.


*

Результат зависит от ясной убеждённости в его достижимости, только и исключительно.


*

У идущего "вглубь себя" скорость жизненного пути растёт непрерывно.


*

На чужих ошибках учится только наблюдательный.


*

Красива. Любима. Талантлива. Счастливая мать и бабушка. Как нерусь какая, прости Господи.


*

Изменила прошлое. Наслаждаюсь настоящим. Влюблена в будущее.


*

Иллюзия защиты гипотезой нападения.


*

Тупые матери кастрируют постаревших сыновей и после смерти - внедряясь в простату.


*

Чтобы сохранить расположение сильного, реагируйте на его просьбу мгновенно. Вероятно, он и не воспользуется вашей любезностью, но ваше "да" станет залогом искренней признательности и настоящей дружбы.


*

Грёза об идеальном мироустройстве - репетиция смерти, органической составляющей романтизма.


*

Сталинизм - прямое следствие и чистая редукция желания : осчастливить человечество.


*

Возвышенное легко трансформируется в пошлость и в цинизм, её аналог.
Высокое - никогда.


*

Полемизируя с тезисом Бродского: эстетическое убедительнее этического.


*

Сексуальность - главное свойство и определяющий критерий таланта.


*

Умение петь, рисовать или рифмовать - стартовая площадка посредственности. Большинство так и не стартует.


*

Поклонение идолу не требует от человека ничего. Вера требует бесконечно нарастающего всего.


*

Бог нужен человеку для того, чтобы идентифицировать волю, могущество и безграничную ответственность человеческого эго.


*

Способность искренне сопереживать радости - главный критерий настоящей дружбы.


*

Настоящая любовь - абсолютная свобода. Прочее - мимикрия деспотического обладания.


*

Мат - вербализация неискоренимого самоуничижения.


*

Дама в парке об'ясняет приятельницам, что врач излечил наконец одно из четырех полушарий ее мозга)))))


*

Настоящий мужчина - субъект настороженной неприязни своего пола и объект восхищения мудрой части пола противоположного.


*

В американских киношедеврах - честность побеждающего духа. В наших - искренность упрямого самоистребления.


*

Страдание - доблесть безумцев.

*

Ницше. Метастазы гениальности: эмоция парализует мысль, дух распиная на кресте душевном.



*

Гениальность - это бесконечное пространство не исчисляемого времени. Оно переполняет душу и высвобождает тело.



*

В душе зрелого настоящего мужчины живёт романтичный мальчишка. В душе зрелого романтичного мальчишки живёт беспомощный старик.


*

Поллок. Филонов. Ван Гог. Холст как сублимация Бытия.


*

Мужчина - отражение самовосприятия женщины.


*

Натура человека эквивалентна его предназначению. Социум нивелирует и разрушает личность.
Смысл жизни - в противостоянии.


*

В СССР юные мужчины держали не женщин в об'ятии, а Калаш в руках.
Самоубийственный гомосексуализм национального бессознательного.

*

Счастливое детство: три бабушки и дедушка, сидя в ряд на узкой лавочке во дворе, играют в "города"...


*

Бог - тайна Вселенной. Религия -духовная рефлексия по поводу. Церковь - посредник между неофитом и религией.
Стоит ли игра свеч?


*

Знамя гуманизма страшнее брони эгоизма.


*

Супрематизм, квинтэссенцию наивысшего, по Малевичу, европейцы прочли как символ минимализма.
Гора доморощенного родила мышь.


*

МАКСИМА
Здоров, красив и счастлив тот, чья точная мысль нежно охраняет утонченное чувство.

*

По-настоящему мы нуждаемся только в тех, чьё отражение в зеркале времени мчится нам навстречу.


*

Мне никогда не удавалось реализовать себя в кем-то созданных обстоятельствах. Даже умудряясь использовать их, в конечном счёте я попадала впросак: оставался осадок от ощущения либо фальши, либо - невольно спровоцированного унижения.

Обстоятельства, которые создаёшь сама, суть следствие этапа органичного саморазвития. И пока желание не пересекается с возможностью естественно - действовать противопоказано.



*

Только у того, кто живёт настоящим, есть будущее и прошлое. У живущих будущим или прошлым - нет ничего.



*

Когда кто-то звонко, страстно, искренне клянётся осчастливить меня - я ужасаюсь. Нет злодея страшнее.



*

Цвет советского кинематографа на побегушках у подлой пропаганды силовиков. Хорошо забытое старое...


*

Пока гром не грянет, кажется, что хата с краю - неуязвима.


*

Открывая рот, помни, что ты - не единственный, у кого есть зубы.


*

Чаша исторических весов, где компромиссы сильных сливаются с чаяниями слабых, всегда перевесит.