29. Люди с чистой совестью. Тула

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
ТУЛЬСКОЕ ЖЕЛЕЗО И ТУЛЬСКИЕ ПРЯНИКИ

Отцом-основателем тульского рэкета считается некий гражданин Амбарников, он же Амбар. Начал в начале 90-ых с того, что обирал торговцев на рынке. Спустя несколько лет, он стал единовластным хозяином города и мог запросто явиться к коммерсанту, положить на стол ТТ и требовать свою долю.

В 1993 году взрывом в районе "Рязанки"в Туле Амбара и его машину раскидало на куски, и с этого момента на бригады раскололся весь тульский рэкет. Бандиты поделили город на районы, и теперь коммерсанты были вынуждены платить одним, чтобы они их защищали от других.

Привокзальный район взял себе Буржуй, Сергей Химин. Заречье поделили братья Лешие (Лешковы) - Андрей и Михаил с бандой Попика (Осипов). Пролетарский район захватил Казанец (Геннадий Казанцев). А Криволучье досталось бригаде Андрея Исакова (Исак).

И понеслось... В 1994 году Леший младший умудрился перессорить Осипова и его "правой рукой" Сергеем Гатиловым (Греком). В результате Попика не стало. Его расстреляли прямо на мосту в центре Тулы вместе еще с одним авторитетом из банды Буржуя, Царевым.

В 1996 году в СИЗО за смерть Осипова задушили Лешего старшего (Михаила). Заказавшего Осипова Гатилова (Грека) посадили. Но это было только начало разборок.

В 1997 году в машине расстреляли Буржуя. Тем временем, был задержан Казанец.

В 2001 году у дома первой жены расстреляли Андрей Лешкова (Лешего младшего).

В 2003 году освободился Грек, и его тут же расстреляли на месте сбора бывшей банды Осипова на Зареченском кладбище. В этот же год освобождается Казанцев, и под его джип закладывают бомбу. Потеряв ноги при взрыве, он умирает в больнице.

Дольше всех держится Исаковская банда, состоящая из уголовников, судимых за грабежи и разбои. Говорят, именно они и уничтожили всех своих конкурентов.

Но в 2005 году удача отворачивается и от них. Почти все члены банды оказываются на скамье подсудимых. Лидер ОПГ Андрей Исаков получает 25 лет. Пока идет суд, погибают свидетели и еще несколько бандитов. Но с 2006 года в городе оружейников стрелять начинают намного меньше...