Психология неверятного дайте мне кровать, и я пере

Юрий Пахомов
Хотите на себе испытать чудеса телепортации? Тогда следуйте инструкции.

У себя дома, в давно и хорошо обжитом вами пространстве, - лягте на кровать на спину. Найдите удобное положение. Закройте глаза. Что у вас за головой? В комнате есть какой-то ориентир. Скажем, окно. А что за ногами? Допустим, дверь. Вы лежите головой к окну и ногами к двери. А теперь самое трудное. Попробуйте представить, что окно - там, где ноги, а дверь - там, где голова. Переверните всю эту обстановку вокруг себя на 180 градусов! Вероятно, вы почувствуете сопротивление пространства вашим усилиям. Некую инерцию и упругость обстановки, которая не желает подчиниться воображению. Может показаться, что сопротивляется не только комната, но и весь мир. И все, что за окном, и все, что за дверью, и все, что за стенами. Так, по крайней мере, бывает у меня. Не оставляйте усилий, боритесь! Попрбуйте для начала представить хотя бы кусочек окружающей вас перевернутой обстановки. Конкретный ночник, или шкаф, или тумбочку - не так и не там, где они на самом деле, а там, куда вы их должны поместить силой мысли.

Чтобы все было по-честному, назначьте себе заранее время, которое вы готовы потратить на этот опыт. Скажем, три минуты. Или пять минут. Или десять. Если в течение этого времени у вас ничего не получилось - можете считать, что факир был пьян. Или что я вас обманул. Или что у вас другой психотип и другие механизмы ориентировки в пространстве. У меня лично на то, чтобы "перевернуться не переворачиваясь", могло уходить от двадцати секунд до пяти минут. Результат получался практически всегда, без осечек. Это гораздо менее трудозатратно, чем, скажем, целенаправленно вызвать управляемое сновидение. И я еще не проводил опытов с использованием специальных приемов, облегчающих задачу - таких, например, как звуковые сигналы или еще что-то в этом роде.

Все-таки, надеюсь, что если уж вы решили попробовать и потратить на это странное занятие какое-то время, у вас все получилось. А теперь - наслаждайтесь парадоксом. Вы абсолютно точно знаете, что окно там, где у вас голова, а дверь - где ноги. И при этом вы с абсолютной достоверностью, но каким-то другим, непосредственнм чувством - точно знаете, что все обстоит ровно наоборот!

И еще . Если вы немного знакомы с некоторыми разделами психологии и с таким понятием, как "схема тела", то, вероятно, сделаете для себя следующий вывод. Существует не только схема тела, которая всегда при вас: существует еще и "схема пространства", которую вы точно также всегда "носите с собой", сознавая это или нет. Вы на себе прочувствуете, что эти две схемы как-то скоординированы, сцеплены между собой,что они чуть ли не сотканы из одной и той же "материи". А то, что произовшло с вами в этом опыте - это утрата истинной схемы пространства и ее подмена "фантомным" пространством.

Спасибо за внимание, читатель. И если я смог побудить вас к действию - желаю приятного.. а вот чего? Ну, не просмотра же... :)

В качестве иллюстрации использована работа Александра Сплошнова