Самара из прошлого в будущее

Андрей Демидов 2
                Самара из прошлого в будущее

                Андрей и Ирина  Демидовы

Как приятно  надеть дорогой мне сюртук
Этих старых самарских названий,
И себя ощутить хоть на пару минут:
Ты никто -нибудь, ты -россиянин!

   Когда весной 1586 года  в устье реки Самары  появилась небольшая флотилия, никто  и подумать не мог, что с этого начинается новая история края .   Для быстрорастущей Московии в XXVIвеке стало насущной   необходимостью укрепление восточных границ для защиты от  кочевников Дикого поля.  Повсюду создавались казачьи засеки.  Царь Федор Иоанович  в это тревожное и опасное время подписал указ о возведении самарской крепости .
   Строительство форта поручили  князю Григорию Осиповичу  Засекину. За два месяца к началу лета  1586года крепость была готова.    Внутри  находилось пять кварталов, где жили стрельцы. Там же располагалась торговая площадь. Административная власть  заседала в деревянном  кремле, называвшимся  детинцем.  Вскоре построили  дом воеводы,  церковь и тюрьму.
    Царевы  слуги спешили не зря.  Вскоре  у крепости появились отряды ногайцев во главе с ханом Урусом. Когда кочевники увидели бойницы с пушками и мушкетами, то  повернули коней и ушли в степь. Смирившись с неизбежностью, хан  Урус  12 мая 1587 года  направил в Самару своих послов,  50 торговцев и табун в 600 лошадей.  В 1588 году форт открыл  таможню для торговли со степью. Вскоре военное поселение передали под юрисдикцию Казанского дворца, то есть ведомства, созданного для управления покоренным  Поволжьем.
     Во время великой смуты и семибоярщины московские правители  уже рассматривали  Самарскую  крепость как важный силовой блок  на  южных рубежах. Так в 1610 году  Самару  включили в реестр городов   Московского царства, как  военный центр. (  ЦГАДА, А. И., т,2, с. 425).  После  укрепления Московского государства и восшествия на престол в 1613 году новой династии  Романовых,  царь Михаил Федорович высоко оценил вклад самарцев в дело  централизации и  подарил крепости вестовой колокол весом в 14 пудов. В 1643 году горожане услышали его  перезвон.      Впервые Европа узнала  о возникновении новой военной   единицы  москвичей  на Волге в  1647 году из записок путешественника Адама Олеария.  Он проплыл  по Волге   и сделал первые  зарисовки  самарской крепости.
    Когда степняки отступили, главным врагом Московии на Волге стали беглые крестьяне, которые сбивались в казачьи ватаги. Самарский край  оказался центром разбойничьих нападений вольницы. Вбли¬зи города гуляли волжские пираты, которые грабили караваны купцов на суше и на воде. Отли¬чались разбойники дикой жестокостью и беспо¬щадностью. Увидят купеческие суда, подплывут на своих легких маневренных стругах и кричат: «Сарынь на кичку!» Это означало — рабочий люд на палубу, а купцы раскошеливаться. Отдаст ку¬пец сколько положено, улыбнется ему атаман и рукой помашет в след. И тут же бандиты у се¬ла Переволоки свои ладьи перетащат на другую сторону и ждут все тех же несчастных купцов. Опять встречают и все заново. Купец узнает ата¬мана, возмутится, а тот засмеется и скажет: «Так то не я был, ты барин ошибся. У нас тут все на одно лицо». Не дай Бог, кому из купцов попытаться оказать сопротивление.
    Сами  Жигулевские горы по преданию получили свое название от имени  беглого  каторжника  Степана Жигулина. Тот, говорят, имел свой бандитский стан в районе современного  города Жигулевска. Степан хранил преступный общаг  и вершил суд по разбойничьим понятиям. По всей Руси о нем ползли  страшные слухи, например, будто этот лихой человек обвешал стены своего схорона  скальпами врагов, а вино пил  из чаши, в основе которой лежал человеческий череп.
   Другим знаменитым атаманом был Богдан Барбаши. Память о нем сохранилась в названии Барбашина поляна.  Его разведчики сидели на вершине Лысой горы, что выше по течению и при виде спускающихся вниз по Волге купеческих  судов, зажигали огромный костер, предупреждая братву, что скоро будет работа. Лысая гора для самарцев знаменательное место. Стоя у  ее обрыва пел на всю волжскую ширь Федор Иванович Шаляпин. Сюда по булыжной дороге  поднималась труппа из Ла скала.  На горе сохранились реликтовые кусты  рододендрона. Горожане считают Лысую гору мистической. Говорят, что по ночам там гуляет привидение и пугает туристов.  Дело в том, что неподалеку находится знаменитая  карстовая пещера братьев  Греве.  Туда  отправились два гимназиста, дети владельца книжного магазина. Выбраться удалось только одному. Второй  сгинул где-то  в глубинах Сокольих гор.  Про самарскую достопримечательность Высоцкий пел:" Совсем обвалилось подножие Лысой горы". Кстати Владимир Семенович выступал с сольным концертом во Дворце спорта в 1967году. Ажиотаж случился такой, что поклонники буквально штурмовали зал, выбив двери и окна.
  Вернемся в  давнее прошлое.  Самарцы отличались свободолюбием. Хлебом и солью10 октября 1607 года  они принимали  бунтовщика казачьего   атамана Илью Горчакова по кличке Илейка Муромец во время крестьянской войны Ивана Болотникова. Не менее ласково под колокольный звон были встречены и отряды Степана Тимофеевича Разина 26 августа 1670года. Более того, самарский  посадский человек  Игнатий Говорухин отправил  добровольцев  в поход на Москву за правдой,  а сам  организовал новую справедливую светскую власть в городе.   После разгрома разинцев  2 июля 1671года население крепости Самара, стоя на коленях, приняло вхождение правительственных войск и принесло повинную.( ЦГАДА, ф. 141,1674,д. 387,лл 1-6).    Но не тут то было, самарцев так просто не возьмешь. 25 декабря 1773года  город с иконами,  «молебным пением» отмечал вхождение войск Емельяна Пугачева. Из дворянских погребов выкатили бочки с вином для празднования победы и всеобщего братания.(ЦГАДА, ф.7, д.436,лл.6-7).  Когда восстание было разгромлено, самарских бунтовщиков порол лично каратель Гаврила Романович, тот самый о котором А.С. Пушкин дружелюбно писал:" Старик Державин нас  заметил и в гроб сходя благословил".
     Не менее торжественно жители города встречали и царственных особ.    Петр I проездом на Кавказ, посетил Среднее Поволжье в середине июня 1722 года, прокатился по Жигулям, поднимался на Царев курган, что в 30 километрах от Самары. Жители ликовали,  ведь   в 1720 году произошла реформа управления городом.  По указу  царя утвердили магистрат во главе с бургомистром и ратманом.  Эти должности стали выборными. Жители впервые могли высказать свое мнение. Магистрат  распоряжался городскими землями, давал разрешение на застройку, выполнял  судебные функции, организовывал охрану и порядок, собирал налоги, обеспечивал выполнение повинностей.
    А как в Самаре встречали Александра I Благословенного, победителя Наполеона!  8 сентября1824г. в три часа дня самодержец на катере  появился у самарских берегов. Все население не только города, но и его окрестностей толпилось у  Волги, где были устроены мостки, предназначенные для принятия государя. Благословенный был встречен восторженными криками народных масс.  Жители сидели на крышах домов, залезали на деревья лишь бы увидеть Благословенного. А  вот Николая I самарцы не любили, называя его Палкиным и Тормозом.  Однако именно этот царь поднял статус города до уровня губернской столицы в 1851г.
   Пышно встречали в Самаре в 1871 году и царя Александра II - Освободителя.   Государя приняли у Триумфальных ворот, которые были оформлены гербами уездов, снопами пшеницы, зелени, цветами и флагами. На стороне , обращенной к Волге, красовалась из дубовых веток огромной величины надпись: Здравствуй, Царь - Освободитель!" На обратной стороне: "Боже, царя храни!" ( ГАСО,Ф.815,оп.2,д.5,с.46). Александр II  разбудил глубинные недра  русского предпринимательства. При других царских особах купеческий талант прорывался как трава сквозь булыжники не благодаря, а вопреки.
    Особой жестокостью отличился  птенец гнезда Петрова  Василий Никитич Татищев. Он считал предпринимателей распространителями свободомыслия и крамолы. Царский слуга мог часами таскать на цепи провинившегося по улицам Самары, а потом лично пытать на дыбе. Василий Никитич был человеком своего времени, а значит противоречив. Он  поселился в Самаре в июле 1737года и организовал изучение   породы Жигулевских и Сокольих гор, проводил изыскания соляных озер в заволжских степях. Высокий сановник распорядился построить в Самаре госпиталь, открыть аптеку с  химической лабораторией и  огородом   лекарственных растений. Он сам составил топонимическую карту, где четко определил кварталы,   приказал расширить улицы, в связи с чем было снесено  14  частных дворов.( ЦГАДА,ф.248,д. 317, лл.456-457). Его заслугой стало проведение широкого проспекта с востока на запад, где разрешалось ставить торговые лавки и принимать купцов с  Востока.
   В записях самарской   таможни, относящихся к 18 январю 1741года,  указывается, что   контора дала разрешение купцу  Скорнякову на вывоз  купленных у  яицких казаков  двух бочек икры свежей весом 44 пуда, шестидесяти осетров свежих.   Весь этот товар оценивался в 96 рублей 30 копеек.   3 марта того же года предоставлялось разрешение  на вывоз ярославским купцом  Кокиным  107 шкур бобров, купленных тоже у яицких казаков за 75 рублей. Читаем  документ далее. 9 июня в  Самару прибыл яицкий станичный атаман  Сумкин  с рыбой и икрой   для обмена  на зерно для казаков. ( ЦГАДА, ф. 829, № 1636, лл.3, 22; ф.767, №2, л.87). Так устанавливалось бесперебойное движение караванов с товарами в Среднюю Азию и обратно. Судьба улыбнулась самарскому предпринимателю Даниле Рукавкину, которого принимали в Хиве, как родного.  За свою деловитость и хватку он стал лидером купечества в Самаре.
   И все- таки  в то время купцы были  бесправны почти как крепостные. Их могли сажать в острог, бить плетьми и грабить. Их статус никак не зависел от богатства. Так у знаменитых  купцов  Строгановых царь Михаил Федорович в 1632году отнял  солеварни и земли на Самарской Луке, передав их  ярославскому купцу Наде Светешникову. При Петре I Самарскую Луку, как волжскую жемчужину,  получил Александр Меньшиков. Он обнаружил залежи серы и начал ее добычу, используя труд пленных шведов. При Анне Иоановне  Меньшикова сослали, а Самарской Лукой стал владеть Бирон. Позже Екатерина  II подарила  Самарскую Луку площадью 300 тысяч  десятин пашни, лугов и леса вместе с 36 селами с населением свыше 20 тысяч крестьян  в собственность  своим фаворитам  братьям Орловым. Рассказывают, что императрица поднялась с Алексеем и Григорием на Царев курган и заявила, мол, насколько видите  отсюда земель за Волгой, все ваше. Орловы были господа высокие и очень зоркие.   
Сам Царев курган знаменит.  По легенде, где-то в его недрах  ханы Золотой орды прятали свое золото. На курган поднимался  жестокий властелин Востока хромой старец Тамерлан и ждал послов от побежденного Тохтамыша после  величайшей битвы средневековья 18 июня 1391 года на берегу реки Кондурчи.  С повинной никто не явился, так как золотоордынец  бежал в Литву.
   Однако вернемся к делам  царя освободителя  Александра II. Когда поднялось солнце реформ 1861года, положение  предпринимателей укрепилось. Священная частная собственность, разделение властей, суд присяжных стали новым принципом жизни, поменялись правила игры. Возникла правовая основа для свободного развития личности.
Самарское купеческое собрание на 1873 год имело в своих рядах 16 купцов I гильдии и 230 купцов II гильдии. Через 20 лет в 1893 году купцов I гильдии стало 26, II – 395. (ГАСО,Ф.146,оп.1,д.51,с.47). Как мы видим, количество выданных купеческих свидетельств увеличилось почти вдвое, что свидетельствует о расширении экономических возможностей самарского предпринимательства.
  Молодому русскому капитализму требовались знаменательные даты и символы, на которые можно было опереться. Тут и пригодилась легенда о том, что московский   митрополит Алексий проплывал в 1357году  по Волге в стан ордынцев, чтобы вылечить ханскую дочь от слепоты. Он высадился на берег в том месте, где   река Самара впадала в Волгу. Священник встретил отшельника, жившего в прибрежной пещере, долго с ним беседовал, а потом воскликнул, распахнув руки к  небу, мол, здесь будет город, который воссияет в веках.
   Само название Самара связано с тюркским словом, переводимым как красивый. Сюда приходили кочевники поить свои стада и восхищались величием этих мест. Живет и  другая  легенда. Одно тюркское племя, гонимое  сарматами, ушло в степь и через несколько дней тяжелого перехода увидело волшебное место. Вождь произнес, что это сама Ра. Так в древности называлась наша река.
 Вернемся к самарским традициям эпохи молодого капитализма, порожденного 1861годом. " Ах, Самара-матушка, слаще хлеба мякишка», - такие частушки любили распевать горожане , сидя на завалинке.   Во дворах с  покосившемся забором и гнилым крыльцом пели  другое:" Есть такие голоса, что подымут волоса" или " Ах, Самара-городок, не спокойная я". Действительно, эти ребята были неспокойные.  Так рычали горчишники, а именно самарская голытьба еще не городские, но уже не деревенские.  Эти пацаны и их девчонки -перошницы ходили стайками, одетые кто во что горазд, главное чтобы у горчишника  за голенищем  прятались гирька на цыпочке или нож. Хулиганье  нападало на прилично одетых господ, отбирало деньги и запугивало  прохожих до смерти. Горчишниками их называли потому, что эта братва в Запанском поселке сажала самарскую горчицу, т.е. красный  перец.  Стручки  сушили, мололи, а потом  в виде едкого  порошка швыряли  в лицо неприятеля.
   Цивилизованные самарцы выращивали  совсем другое, а именно пшеницу твердых сортов: белотурку и саксонку. Русский публицист и учёный-лесовод  Н.В. Шелгунов писал: «А пшеница здесь замечательная, кажется, во всем мире нет и не может быть ничего подобного самарской пшенице. Это не пшеница, а янтарь, и сам Бог отвел для нее самарские ... степи, назначив им границей Волгу».
  Всего Самарская губерния составляла 14 миллионов десятин, из них удобными считались 12 390 311 десятин. Это и был основной лакомый кусочек для земледелия. Всего с 1863 по 1897 годы в пределах губернии нотариусы произвели и зафиксировали 8040 сделок по купле-продаже 3 737 542 десятин на сумму около 60 миллионов рублей. Продавцами земли являлись казна, помещики, разорявшееся крестьянство и гибнущие от голода крестьянские общества. Приобретателями земель оказывались купцы, мещане, кулацкие и зажиточные слои крестьян. При этом цена земли постоянно росла. Вот динамика: в 1863-72 гг. – 8 р. 52 коп. за десятину; в 1873-82 гг. – 14 р. 55 коп. за десятину; в 1883-92 гг. – 21 р. 40 коп. за десятину; в 1993-98 гг. – уже 27 р. 72 коп., а в 1898-1902 гг. – 43 р. 68 коп.
   К началу XX века в сельском хозяйстве Самарской губернии возникла следующая картина: 120 владельцев земли располагали участками свыше 10 тысяч десятин. Среди крупнейших латифундистов, имевших современное хозяйство, назовем купцов Аржановых – 140102 десятины, к Лаврентию Семеновичу относилось 27080 десятин. Антону Николаевичу Шихобалову принадлежало 113122 десятины, Анисиму Михайловичу Мальцеву – 107988 десятин, Анне Васильевне Терликовой – 62079 десятин, Елизавете Ивановне Субботиной – 25531 десятина; Александру Георгиевичу Курлину – 10292 десятины…(ГАСО,Ф.4940,оп.1,д.17,с.6-7,с.33)
  А. Н. Шихобалов стал зерновым королем благодаря скупки  крестьянских земель в голодные годы, которые случались регулярно из-за засухи. Удивительно, что именно этому купцу в 1891году  председатель Самарской губернской земской управы Петр Владимирович Алабин  поручил закупить пшеницы  на 4,4 миллионов царских золотых рублей для голодающих крестьян. Шихобалов приобрел пшеницу, зараженную куколем у одесской фирмы "Дрейфус". Начались массовые отравления. Возмущенный император Александр III поручил обер-прокурору  России  Анатолию Федоровичу Кони провести расследование. 7 апреля 1894 года  возбуждили дело. В дальнейшем Алабин умер, и  следствие зашло в тупик.
  Засуха являлась настоящей бедой Среднего Поволжья. Полковник Иван Андреевич   Лишин предлагал  решать эту проблему  с помощью облесения степей и проведения оросительных каналов.  О голоде много писал Лев Николаевич Толстой и собирал пожертвования в помощь нуждающимся. Самара связана со многими известными писателями. Здесь начинали работать Максим Горький, Н. Г. Гарин-Михайловский, Степан Петров-Скиталец, создавал свои произведения Алексей Толстой,  проживала Марина Цветаева. В театре Олимп выступал Владимир Маяковский. Кто-то из зала крикнул:" Футурист, тебе до дурака три шага".  Маяковский сделал несколько огромных прыжков и заявил:"Ошибаешься,   четыре ".
 Однако вернемся к  местному бизнесу. Огромные капиталы быстро делали владельцы амбаров при перекупке зерна.   В 1857 году вдоль реки Самары вырос целый амбарный городок со своими улочками, перекрестками – 10 каменных и 223 деревянных.(ГАСО,Ф.815,оп.2,д.3,с.83) Размер каждого амбара составлял 4х6х5 саженей (1 сажень – 2,18 метра). Амбары давали прибыль в год до 80 тысяч рублей чистого дохода. Хлебохранилища породили крупнейшие купеческие фамилии: назовем только Елену Ивановну Субботину, имевшую более 20 амбаров, Ольгу Павловну Шадрину, Ираиду Петровну Ненюкову, Николая Ивановича Сурошникова, Павла Михайловича Журавлева и других.
     При покупке зерна порой возникал криминал. Читаем жалобу самарскому губернатору Петру Алексеевичу Бильбасову от 31 мая 1878 года: «…покупка хлеба проводится преимущественно у квартир покупателей-купцов, куда загоняют крестьян-продавцов нанятые кулаки молодцы, то есть приказчики. Когда мужичок попадает в квартиру, купец старается сбить цену как можно ниже, при этом торгуется так громко, чтобы слышали его последнюю цену соседи-купцы, и горе тому, кто не продаст свой хлеб этому первому покупателю… Выходящего из квартиры купца мужика окружают «молодцы» и наперебой дают ему ниже – что давал сам хозяин. Другие купцы дают цену еще ниже. Мужик теряется, он устал, скотина его целый день на улице без корма – поневоле уступишь».(ГАСО,Ф.3,оп.14,д.46,с.4). Отсюда в нашем крае до сих пор живет поговорка: «Первого покупателя – не обходи, беду накличешь». Если крестьянин хотел продать зерно напрямую в купеческие амбары, то и там его ждал подвох. Амбары строились так, что воз с хлебом надо было без упряжи на веревках спустить под кручу. Крестьянин договаривается с приказчиком о 45 копейках за пуд. Начинает опускать вниз телегу с мешками. Вдруг приказчик кричит: «Постой-ка, братец, зерно-то сыровато, возьму по 30 копеек за пуд или вертай взад!» Крестьянин-то с кручи воз поднять не может и соглашается на все. Мало того, взвешивая зерно, спущенное в амбар, приказчики применяли фальшивые гири, брали неумеренный поход, обсчитывали… Получит крестьянин свои гроши и пойдет горе заливать в ближайший кабак.
   В кабаке его ждало народное   пиво Альфреда Филипповича фон Вакано. Дешевизна и качество были гарантом успеха. А. Ф. фон Вакано стал настолько популярен, что его имя  внесли в книгу «Трехсотлетие царствования Дома Романовых». Там говорится: «Товарищество пивоваренного завода основано А. Ф. фон Вакано и М. М. Фабер по последнему слову техники и науки. Начал с 75 тыс. ведер в год и к 1913 г. увеличил производство до 3 млн. ведер. Пиво получало многочисленные высшие награды на Всероссийских и Всемирных выставках».
   У пивзавода  на так называемом "Дне" собиралась  творческая интеллигенция пропустить пару кружек нефильтрованного. Королем  здесь считался поэт Саша Скоромыкин. Он зажигал публику блестящими острыми экспромтами:" И пиво я пью как причастье, считая пивную своим алтарем". Как то к Александру подошел милиционер и сказал, мол,  ты здесь про всех пишешь, а вот про меня ничего нет. Скоромыкин тут же выкрикнул:" Вот она самарская экзотика: глупая светит луна, и милиционер с видом идиотика охраняет кучу навоза и говна".  Самарцы всегда отличались бунтарским духом. Когда  в наш город приехал Никита Сергеевич Хрущев и стал выступать на площади Куйбышева, рабочий класс принес тухлые помидоры и закидал ими партийного лидера. Никита Сергеевич возмутился и закричал:" Как горчишниками были, так горчишниками и остались".
   Вернемся к самарской пшенице, которая поступала до двору британской королевы Виктории. За счет белотурки богатели  самарские мельники. «Губернские ведомости» за 1860 год описывают следующую картину: «Издавна при въезде в Самару с Оренбургского тракта был целый город мельниц, из-за которых даже был не виден настоящий город, так как хлебная торговля была специальностью Самары, поглощавшей почти всю деятельность ее жителей...» В 70-е годы XIX века насчитывалось около 60 ветряных мельниц. К этому времени была построена первая многоэтажная паровая каменная мельница помещика Шишкова. Располагалась она рядом с Жигулевским пивоваренным заводом и молола сначала 300 пудов в сутки, потом мощность увеличили до 1000 пудов. Мукомолами миллионерами стали И.И.Смирнов, и П.С. Субботин,  С.И.Аржанов,  А.М. Неклютин, А.Н. Винник, А.Н. Шадрин. На потребительский рынок Торговый дом "Н. Е. Башкиров с сыновьями" поставлял 10 сортов пшеничной муки и 6 ржаной. Оснастила это производство фирма "А. Эрлангер и К". Если вы думаете, что хозяин с утра до вечера руководил своим производством, то вы ошибаетесь. Этим занимались сыновья, а сам Н. Е. Башкиров, как председатель Биржевого комитета, работал на Хлебной площади в здании самарской биржи. Многие финансовые документы содержат его факсимиле. Сам мукомол вел постоянную биржевую игру, получая дивиденды от успешной купли - продажи зерна. Операции порой исчислялись миллионами рублей, а зерно - тысячами тонн. От успешных дел Башкирова порой зависела цена русской пшеницы в Копенгагене, Лондоне или Берлине. Телеграф, располагавшийся в здании биржи, позволял всегда держать руку на пульсе мировой торговли зерном.

   24 марта 1911 года председатель самарского отделения Госбанка Александр Константинович Ершов выступил на заседании биржевого комитета, где заявил: «...пора упорядочить хлебное дело и очистить зерно. Для этого надо построить гигантский элеватор, который дает возможность удержать хлеб в стране от выбрасывания на заграничные рынки во время понижения цен. Элеватор удержит излишки хлеба урожайных годов для неурожайных, даст уверенность банкам, исключит порчу хлеба». Он также отметил: «Элеватор повысит закупочные цены на хлеб, увеличит состояние, покупную и платежную способность землевладельцев, посевщиков и крестьян. А так как землепашцев в губернии более 90 процентов населения – ясно, что от правильного хранения зерна зависит расцвет торговли и промышленности Самары».

   Эта речь с воодушевлением была встречена членами биржевого комитета. Среди них назовем М.Д.Челышева, Е.А.Зубчанинова, В.М.Догадина, И.Г.Немцева, А.Ф. фон Вакано, И.С.Пензина, Н.Ф.Колесникова. Чудо-элеватор открылся 21 сентября 1916 года. правительство выделило на осуществление этого величественного проекта 2 973 607 рублей. Денег царь не жалел, так как понимал, что зерно относился к стратегическому сырью. Элеватор должен был служить огранкой Столыпинской аграрной реформы. Он являлся кирпичиком в фундаменте военно-промышленной модернизации Империи в эпоху Николая II.
  Продолжая шаги индустриализации России,  царь -либерал построил Трубочный завод на  23 тысячи рабочих мест, где производились запалы-трубки для артиллерийских снарядов. В селе Иващенко возник завод бездымного пороха. Подобное производство заложили на Красной глинке  в Коптевом овраге. Николай II рассчитывал на Самару не случайно, так как здесь уже была  значительно развита  тяжелая промышленность. В пореформенной  Самаре возникли  собственные кузницы. В 70-е годы XIX века их насчитывалось около 35. Большинство располагалось на берегу Волги между Москательной и Алексеевской, остальные действовали у реки Самары и при выезде из города по Оренбургскому тракту.
     Продолжением и расширением кузнечного дела стал механический завод немца Г.К. Бенке.( ГАСО,Ф.815,оп.2,д4,с.1) Готхард Карлович купил в 1876 году у В.И. Чарыкова землю рядом с Москательной. 23 апреля 1882 года объединил капиталы с К.И. Курлиным, Ф.Г. Угловым, А.Н. Шихобаловым, П.М. Журавлевым, А.Д. Соколовым, И.Л. Саниным и создал «Товарищество земледельческого и механического завода».  Предприятие изготавливало простейшие сельскохозяйственные машины, оборудование для мельниц, паровые двигатели, экономайзеры. Предприниматели надеялись породить могучий промышленный концерн. Они замахнулись на создание самарской судоверфи. 13 мая 1885 года на воду был спущен первый буксирный пароход. С 1885 года заработал чугунолитейный завод Лебедева, который обслуживался полутора сотней пролетариев. В 1900 году начал действовать механический и чугунолитейный завод Платкова со ста рабочими. Кроме того, чугунные изделия отливали на предприятиях Зуева, Крупского, Молчанова, Шерстнева.
  В 1898году здесь родился стотысячный житель.   Город рос как на дрожжах. повсеместно велось строительство каменных домов. В книге «300-летие царствование дома Романовых» рассказывается о ведущих самарских заводчиках, таких как Маркел Михайлович Шигаев: «…учился самоучкой, одарен. Отец имел овчинный, клееваренный и кирпичный заводы». М.М. Шигаев с 1887 года повел дело самостоятельно, технически усовершенствовав производство. Он осуществил выделку кирпича машинным способом, внедрил Гофманскую печь для сушки. Это позволило увеличить производство красного кирпича в 5-6 раз. Хозяин поставил на самарский рынок более 2 млн. отличных кирпичей с личным клеймом. До 10 млн. кирпичей в год производил на своих заводах директор городского общественного банка Иван Ефимович Ильин. Из ильинского кирпича построены знаменитые казармы самарского гарнизона. Кирпичными заводами владели также И.Н. Александров, Д.П. Новокрещенов, П.Н. Сапунков, Т.П. Жукова, С.И. Кутузова, М.И. Летягина и другие. Густав Богданович Ротман из Германии привез новейшую технологию по производству белого дешевого силикатного кирпича. Его производство развернулось в 1901 году у Вислого камня (ныне IV-я очередь Набережной). Владельцы заводов по производству красного кирпича пришли в ужас от осознания надвигающейся своей не конкурентоспособности. Запутав немца в кредитах и долговых векселях, купцы довели последнего до самоубийства
     Самара была соединена со всей Россией  могучей Самаро-Златоустовской железнодорожной дорогой. Непокорную Волгу пересек у Сызрани и под селом Батраки   современный по тем временам  мост.     Само строительство  было  закончено 20 августа 1880 года. Открытие сооружения  приурочили  к 25-летию царствования Императора Александра II.( «Самарские губернские ведомости».1880, 3 сентября). В  то время российские газеты писали, что мост перекрыл Волгу в том месте, где ширина ее осенью превышала 1 версту, а весной в разлив достигала 6 верст. (Развитие и деятельность Самаро -_Златоустовской железной дороги за период ее существования 1888-1925гг. Самара, 1925г.)  Этот русский чудо-мост был самым длинным в Европе.     Британская пресса шутила, что под мостом может проплыть весь Зимний дворец вместе с Государем - императором.
    Во время Великой Отечественной войны этот стратегический объект охраняла целая эскадрилья штурмовиков Ил 2. Эти самолеты выпускались в нашем городе на авиационном заводе. На окраине Самары возник новый поселок под названием Безымянка, куда с оккупированной территории  эвакуировались  стратегически важные военные заводы. После разгрома немцев под Сталинградом в наш город доставили около 100 тысяч военнопленных, которые  строили   жилые дома и новые промышленные объекты.
    Во время войны  город стал второй столицей. В центре  разместились посольства, здесь построили бункер Сталина,  сюда прибыла  труппа Большого театра.  Дмитрий Дмитриевич Шостакович, проживая на улице Рабочей,  написал свою знаменитую Седьмую симфонию, которую исполнили  в театре оперы и балета на площади Куйбышева. До революции на  этом месте  возвышался знаменитый самарский кафедральный собор с колокольней в восемьдесят метров. В 1935году по приказу Менделя Марковича Хатаевича он был взорван. Сама площадь видела парад 7 ноября 1941года. Солдаты и техника эшелонами сразу направлялись на фронт.
    После войны наш город стал поистине  кузницей  оборонного щита СССР.  В городе действовали гигантские заводы такие как "Прогресс", "Экран", "ЗиМ", завод имени Фрунзе, 4 и 9 ГПЗ, Кинап и другие. Из проходных после трудовой   смены выходили сотни  тысяч рабочих, которые создавали  реактивные самолеты Ту, космические ракеты и двигатели для полетов на луну.   На площади Славы  был воздвигнут  титановый  монумент человеку Труда с крыльями в руках. Отсюда открывается сказочный вид на Жигулевские ворота, и Волга оказывается как на ладони, становясь дорогой, ведущей в будущее. На площади Славы 1 апреля 1976г. началась знаменитая демонстрация самарских хиппи и битломанов под лозунгом "Свободной любви". Собралось около 50 студентов, которых возглавил местный бунтарь Владислав Бебко. Ребята вывернули шубы наизнанку и прошли через  весь город, пугая милицию и партийную номенклатуру. Традиции  Стеньки  Разина  продолжили свою жизнь.
   Только активная молодежь, увлекавшаяся Высоцким, Окуджавой, а также рок музыкой  могла разрушать каноны, традиции, затхлые ленинские догмы и двигать вперед науку, осваивая новые направления такие как генетика, кибернетика, бионика.
  Развивающейся промышленности требовалась интеллектуальная сила. Ее поставляли самарские вузы. Самарский университет был создан 10 августа 1918 г.  в соответствии с  Приказом № 216   Комитета членов Учредительного Собрания. Напомним, что это правительство существовало в Самаре с 8 июня по 8  октября 1918г. Долгие годы советской власти коммунисты пачкали светлое имя  как правительство Комуча, так и деятельность чехословацких легионеров, которых называли белобандитами и карателями.  За короткий срок это народное правительство  на деле  заботилось о молодежи и будущем региона. Только 1 сентября 1969 года    самарский университет был восстановлен и продолжил свою научно-педагогическую деятельность.
  Славен своими научными достижениями политехнический институт. На инженерно-технологическом факультете разрабатывались бризантные взрывчатые вещества, твердое топливо для ракетных двигателей, композитные материалы.  Знамениты авиационный институт, университет, институт связи, строительный,  железнодорожный, медицинский...  Самара известна своими учеными.     Дмитрий Ильич Козлов,  сподвижник Сергея Павловича Королева с апреля 1996 года возглавил Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс»  и руководил  космическими проектами РФ.
   Кузнецов Николай Дмитриевич, лауреат Ленинской премии с 1949 трудился в нашем городе, где  возглавил Государственный союзный опытный завод № 2 по разработке и производству  реактивных двигателей. Под руководством Кузнецова на предприятии было создано 57 оригинальных и модифицированных газотурбинных двигателей для самолётов различного назначения и   реактивных двигателей  на жидком топливе для ракетно-космических комплексов.
 Медицина в Самаре также достигла значительных успехов.  Тихон Иванович Ерошевский, лауреат Государ¬ственной премии СССР, создал  областную  офтальмологическую  клинику.  В 1952 году  он впервые в нашей стране  применил и усо¬вершенствовал микроопера¬ции на углу передней камеры глаза, создав центр лечения детей  врожденной глауко-мой.  В 1972 году Т.И. Ерошевский  открыл в Самаре первый отечественный глазной банк, обеспечивавший донорским материалом все нуждающиеся в нем больницы Советского Союза.
   В Самаре жил  и работал  академик  Игорь Борисович Солдатов,  который занимался проблемами слуха и слуховыми аппаратами.   Подполковник  медицинской службы с 1961 года переехал из Ленинграда в наш город     и возглавлял многие годы кафедру оториноларингологии медицинского института.
   В области культуры прославил Самару Петр Львович  Монастырский, Лауреат Государственной премии СССР в 1959—1965 и в 1967—1998 годах — главный режиссёр Самарского драматического театра имени Горького. Под его руководством театру в 1977 году было присвоено звание Академический.
 Историю Среднего Поволжья исследовал профессор Кузьма Яковлевич Наякшин, почетный гражданин города. Его книги  сегодня являются  библиографической редкостью и рассказывают об истории Самары с древнейших времен.
 Певцом самарской старины стал поэт Михаил Авдеев, который посвятил  городу большую часть своего таланта. Вспоминаются такие его строки:
"Выйду на улицу в пепел зимы,
В тихую грусть предвечерья,
И купала Покрова как холмы,
Золотом дремлют на черни..."
  В области прикладного искусства прославилась Лора Константиновна Городецкая.  Она возродила культуру глиняной игрушки. Ее ученики своими руками  лепят свой внутренний мир в виде забавных котиков, козочек, лебедушек, а порой создают целые бытовые юмористические сцены.
   Самара  ждет нового взлета. История обязывает.