Параллакс мнений

Роман Дудин
    Когда из окна едущего автомобиля наблюдаешь летящий по небу в обратную сторону самолёт, то кажется, что он висит в одной точке, в то время, как вы проноситесь мимо. С летящим самолётом в попутном направлении такого эффекта нет, и разница в скорости воспринимается самым наглядным образом. Казалось бы, должно быть наоборот: автомобиль несётся на полной скорости, и попутно летящий самолёт должен обгонять его медленнее, чем пролетать мимо встречный, но на деле всё оказывается иначе: скорость именно летящего во встречном направлении самолёта не воспринимается.
    Почему так происходит – потому, что поблизости автомобиля есть земля, деревья, столбы, и прочие объекты, расстояние до которых может быть в десятки раз меньше, чем до самолёта. И даже если самолёт движется в разы быстрее, он не успевает переместиться в ту точку, из которой эти объекты снова окажутся между ним и автомобилем на той же линии. Последний успевает поравняться с ними раньше, и поскольку масштаб самолёта на фоне неба плохо определяется, создаётся иллюзия превосходства своей над его скоростью.
    Чем ближе к автомобилю все воспринимаемые ориентиры, тем сильнее эффект. Короче, чем уже круг объектов вокруг автомобиля, на которых сосредоточено всё внимание неискушённого наблюдателя, тем неадекватнее воспринимается ситуация. А из окна самолёта всё выглядит по-другому: там автомобиль со всем его движением может вообще остаться незамеченным на фоне всего остального, чего из окна автомобиля видна лишь малая часть. Насколько малая, в полной мере наглядно трудно даже представить тому, кто никогда не видел картинку из окна самолёта.
    Аналогичным образом обстоит дело и с недалёким умом, который встречается с продвинутым учением. Если у него общее направление хотя бы взято правильно, то он увидит в нём полёт мысли, семимильными шагами обгоняющими его собственное движение. Но если же он при такой же недоразвитости мыслит ещё и оппозиционно этому учению, то никакого полёта мысли он в нём не увидит – для него все будет выглядеть наоборот: чужие мысли никуда не движутся, у его собственные уделывают их, как стоячих. Чем ограниченнее его кругозор и приземлённые взгляд, тем увереннее у него будет перевёрнуто понимание значительного и незначительного. Я это называю параллаксом мнений.