Кощунственная торопкость

Ярослав Полуэктов
  Совершенно любопытно, что на фоне того, что инициаторам Сквера Памяти в Кемерове предъявляют укор такого рода: "Куда торопитесь, ведь и сорока дней ещё не прошло, а вы про Мемориалы уже болтаете", появляются услужливые торопыжки другого рода.
  Их кредо с другой окраской.
  Они говорят не о Памяти и долге народа по отношению к погибшим и пострадавшим семьям, а о некоем компромиссе между бизнесом и обществом, рассуждая примерно так: "Ведь не только родители пострадали и невинные детки погибли, но и ведь некоторые честные бизнесмены там пострадали тоже, то бишь в одночасье лишились бизнеса, А он у них, может, был единственный?"
  И - на основании этого - ищут заранее площадки, на которых пострадавший бизнес может восстановиться - то есть отстроиться и т.д., а услужливый инициатор - поисковик "компенсаторных" площадок, вероятно, больше не о пострадавшем бизнесе заботится, а о каком-то личном участии в нём. Причём, снова говорит об Торгово-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОМ комплексе, будто Зимняя Вишня НЕДОСТАТОЧНО (???) дискредитировала такую потенциально опасную, притом СВЕРХГИГАНТСКУЮ организацию бизнеса. Вот хоть кол на голове людям теши! Не делают выводов - и всё тут!
Безусловно, невинно пострадавшим бизнесменам помогут.
  Вот без капли сомнения! Потому как бизнесмены и предприниматели это часть нашего общества, и они далеко не изгои!
  У них даже сильное лобби в правительстве. Но не они ли - наши "честные бизнесмены" - пробивают поблажки в законодательстве в части ослабления пожарного надзора??? Ну ка вспомните!
Как бы то ни было, но, граждане бизнесмены и услужливые торопыжки, может давайте всё-таки соблюдать нравственную очередь!?
  Сначала Память, утешение и помощь пострадавшим в ТРАГЕДИИ. Давайте вложимся в это - морально, организационно и материально. То есть давайте сначала обеспечим ЭТОТ священный и первоочередной процесс, и направим все свои помыслы и силы на это.
   А потом только уж давайте помогать пострадавшим в бизнесе. У бизнеса-то - материальные потери, а не человеческие. Тоже жаль, конечно, но... давайте без спешки, и уж во всяком случае не вперёд, и уж ТЕМ БОЛЕЕ не за счёт и не в ущерб задаче первой.
   Вот уж где (по моему личному мнению) с восстановлением бизнеса и компенсациями явно торопятся бизнесмены с торопыжками... по анти-христиански: забыв не только о сорока днях, но и начисто о чести и совести.
   Кроме того, что-то нигде в печати я не встретил примерно такого заявления (служебной записки, вопля, жеста, повинны, покаяния):
   "Я честный бизнесмен (предприниматель) из сгоревшей "Зимней Вишни", в пожаре не участвовал, пожарные нормы соблюдал, о нарушениях в этой области докладывал, но меня, увы, игнорировали, а я не был активен и не поднял всех на ноги, и только в этом признаю свою ошибку. Я выражаю искреннее соболезнование родственникам погибших. Во-вторых, я, несмотря на убытки, готов по мере сил и средств поучаствовать в строительстве Сквера Памяти".

   Где такого рода отклики? Подскажите! Может, кто-то подобное видел? Но мне не попадалось, честно говоря.

   Тогда бы я, возможно, изменил бы своё отношение к кемеровскому бизнесу.
   А ПОКА что (для меня, по крайней мере), наш бизнес - это всё-таки и прежде всего элементарное зарабатывание денег на услугах населению: товарно-денежные отношения. Что вовсе и не грех, а плюс... когда всё нормально, конечно, а не с экономией... на пожарной безопасности в первую очередь. Это не просто ни в какие ворота не лезет, это преступление. Виновные должны сидеть! Не взирая на ранги и на тут же появляющиеся сердечные болячки. А лучше застрелиться - если виновен и при том честен. Тогда хотя бы тебя смогут зауважать. Или честно отсиди срок!
   Кстати, бизнесмен не обязан любить население искренне. Ему достаточно улыбаться и предоставлять качественно услуги. Народ согласен на такой капиталистический ход... хоть это и не по нашей ментальности. Работать надо с любовью (стремиться хотя бы): к своему делу и к людям. Улыбаться же можно и нужно. Даже фальшиво - я согласен.
   Но! Умело! То есть не до ушей. Не в цирке!

   Переубедите меня. Пожалуйста. Объясняю:
   Ей богу, желаю полюбить бизнес, но не выходит что-то. Ну не патриотичный он какой-то. Совсем он не русский. Лживоватый изнутри... ну кажется мне так. Смахивает на американский попсовый базар, на китч-культуру, притом не на нашу доморощенную... чтобы с матрёшками и добрыми заманухами - мы бы поняли импульс.   
   А похоже на дурной, неумный совсем Хэллоуин с чертями, с наглорекламой, с двадцать пятым кадром. И попахивает он... бизнес этот: то сильно, то чуть поменьше. Если же выразить одной честной метафорой, то - "пованивает" наш русский бизнес. Жадностью и дерьмецом.
 
   Вот такой во мне "депрессняк" нарисовался не запылился - ну хоть ты лопни!