Глиняная долина 1 Рождение Луны

Орлов Валерий
               

Продолжение статьи «Тональная долина часть 3 Полёт над землёй рис 1» http://www.proza.ru/2018/04/02/135


300 млн. лет назад (1млн. лет назад) произошло событие, которое привело к окончанию тональной эпохи.


… нарастающий гул, тон задрожал, деревья закачались, вода в море поднялась вертикальными столбами - брызгами…

… раздался оглушительный, в прямом смысле, разрывающий не только слуховые перепонки, но и внутренние органы животных, грохот! Толстый слой тона оторвался от твёрдой поверхности земли, поднялся высоко в воздух, разрываясь на многокилометровые лоскуты, заворачиваясь в рулоны вместе с деревьями и животными…

Это на противоположной стороне планеты разорвав и выбросив в космос огромный континент, размером почти с Тихий океан, вырвалась часть земного ядра – будущая Луна.

Оставшаяся большая часть земного ядра двинулась в противоположном направлении, выдавливая магму, через образовавшееся тихоокеанское отверстие, в космос.

Через несколько часов ядро достигло земной коры, выдавливая Средиземноморское, Черноморское, Каспийское плато. Надавив на гранитную кору, выдавило Аравийский полуостров, разломив, подняло высоко над землёй Индию и остров Мадагаскар. Далее покатилось, отламывая, чуть не опрокидывая,  Австралию и Антарктиду.

Оставшееся ядро Земли ещё несколько раз прокатилось изнутри по гранитной коре, поднимая высоко в воздух вновь образовавшиеся континенты. (См. статью «Происхождение континентов» http://www.proza.ru/2014/12/16/1702)

Осколки земной коры, не улетевшие в космос, падали на землю сплошным потоком. Один из самых больших осколков, размером с Мадагаскар, упал в районе будущей реки Конго, в Африке, образовав огромный кратер.

Большое количество магмы улетело вслед за Луной, другая часть, сформировавшись в космосе в огромное количество разновеликих огненных шаров, обрушилась на землю.

Вокруг планеты Земля образовалось кольцо, как у Сатурна, состоящее из каменных осколков коры, пыли, замёрзших водяных шаров и магмовых шаров.

В течение нескольких лет выпадал пепел высокотемпературной магмы, который покрыл всю землю многометровым слоем. Перемешиваясь с водой, он, впоследствии, превратился в многометровый слой глины.

Вырвавшаяся Луна унесла с собой в космос огромную часть атмосферы Земли. На Земле наступил первый ледниковый период.

Именно во время рождения Луны большая часть, около 90% живых организмов планеты погибли, удивительно другое, что 10% остались в живых!

               
СОЗДАВШИЕСЯ ПРИЕМЛЕМЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Появившиеся горы и возвышенности вокруг отверстия, оставшегося после выхода Луны, не позволили воде всемирного мелкого моря стечь в этот глубокий кратер. Это произойдёт несколько позже, когда появившиеся континенты начнут удаляться друг от друга, тогда вся вода с их поверхности навсегда стечёт по трещинам между континентами в будущий Тихий океан.

Земля потеряла большую часть атмосферы, и поэтому очень сильно похолодало на всей планете. На полюсах появились снежные шапки. Но теплолюбивые растения и животные выжили в этих суровых условиях благодаря тому, что успокоившийся тихоокеанский кратер излучал огромное количество тепла. Земля согрела своих оставшихся жителей внутренним теплом.

Неприхотливый, но очень теплолюбивый гриб тон выжил в тех местах, где веяло теплом от тихоокеанского кратера.

Трава, кустарники и деревья присасываются к тону вперемешку с выпадающим пеплом.

Но большая часть гриба в более холодных районах планеты погибла. Если вода, смешиваясь с хлопьями пепла, поднимается вверх, а глина оседает вниз, то гриб, имеющий к этому времени ещё тело, остался внизу, засыпанный пока ещё не толстым слоем пепла.

Чем больше толщина пепла, тем глубже тянутся корни травы и деревьев за соками уже умершего гриба.

                НЕФТЬ

В результате вся огромная биомасса гриба тона погибла, засыпанная толстым слоем пепла. Гриб стал жидкостью, и он под давлением герметичного слоя, теперь уже глины, начал выдавливаться в низины и трещины между континентами. Так появилось огромное количество жидкой биомассы, которая впоследствии станет нефтью. Вот почему нефть можно всегда найти по границам любого континента, или бывшим границам – цепочкам островов между континентами. Вместе с грибом погибло и большое количество растений и животных, из них так же впоследствии получится нефть. Масса всех погибших растений и животных ничтожно мала, по отношению к гигантской массе погибшего гриба тона.


                РАСТЕНИЯ

С гибелью гриба умерли и многие растения, но многие научились находить питательные вещества в водянисто - тонально – пепельно - глинистой среде.

По мере того, как открытая магма будущего Тихого океана покрывается всё более толстой корой, на прилегающих областях постепенно понижается температура.

Приспособившиеся к новым условиям жизни растения, по мере понижения температуры, становятся всё более холоднокровными.

Трава и деревья, выходцы из тональной долины, стали практически неподвижными растениями, похожие на те, которые знаем мы. Лишившись подвижности, температура их тела сравнялась с окружающей средой.


                БЫСТРЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Самыми быстро бегающими по тону животными были животные с четырьмя вертикальными лапами.

Они своими острыми, тонкими, крючкообразными, неубирающимися когтями с лёгкостью прокалывали тон, отталкивались, и, с такой же лёгкостью их когти, смазанные слизью гриба, выскальзывали из него, и они мчались вперёд.

В тональной долине, с появлением травы, кустарников и деревьев, многие такие животные стали травоядными, а другая половина стала охотниками на них.

Назовём их быстрые хищные и травоядные животные. Стимул к быстрому передвижению – убежать от хищника у одних, и догнать добычу у других.

 БЫСТРЫЕ ЖИВОТНЫЕ НА ГЛИНЯНОЙ ДОЛИНЕ.

Вся планета покрыта многометровым слоем глины. Жители тональной долины приспосабливаются жить в новых условиях.

Все быстрые животные поселились на мелководье, где скользкая и податливая глина больше всего была похожа на гриб тон.

Но если гриб тон имел довольно плотную поверхность, и за него можно было легко зацепиться и оттолкнуться острыми тонкими когтями, то в поверхностном слое глины тонкие когти проскальзывали, и быстрые животные передвигались значительно медленнее. А в перемешанной с водой глине тонкие когти становились совершенно бесполезными, и животные беспомощно перебирали лапами, оставаясь на одном месте.

                ПОЯВЛЕНИЕ ПАРНОКОПЫТНЫХ

Убегающие и догоняющие быстрые животные пробуксовав когтями в разжиженном слое глины поднимаются на пальцы, которые глубже погружаются в глину и достают до более твердого её слоя. Происходит зацепление, и животные движутся вперёд.

Четыре самых длинных пальца опускаются в разжиженную глину, раздвигаются в разные стороны, достигают более твёрдого слоя. Получается устойчивая опора на четыре когтя. Два когтя впереди (третий и четвёртый пальцы) и два когтя позади (второй и пятый пальцы). Первый палец, более короткий, участия в передвижении не принимает.

Постоянно двигающиеся так быстрые животные, в разжиженной глине, выходя на твёрдую (засохшую) глину, перемещаются точно так же.

Тонкие когти тупятся, ломаются, становятся более широкими.

Запустился эволюционный процесс формирование парнокопытных животных.

В те далёкие времена заселяли глиняную долину как травоядные, так и хищные парнокопытные животные. (В интернете есть информация о древних парнокопытных хищных животных.)