2. Маша

Александр Щигринов
     - Мам, открывай. Это я, – Маша с силой дернула дверь подъезда, но та не поддалась. Девушка вновь набрала домофон. Раздался женский голос.
     - Не получилось? Пробуй еще.
     На этот раз домофон пиликнул, и девушка без труда попала в подъезд. Да, сколько лет она ходила через этот подъезд? Постоянно плохо освещенный, пахнущий плесенью и чем-то еще более неприятным. Обшарпанные стены, изредка подкрашиваемые работниками местного ЖЭКа, пестрели разнообразными надписями, повествующими о каких-то Оле, Коле, Яне, которые, следуя из написанного, получались не очень хорошими людьми с явно выраженными теми или иными сексуальными наклонностями.
     Почтовый ящик квартиры был закрыт, и в нем, судя по белеющим отверстиям, что-то лежало. Девушка открыла его и вытащила платежку за предыдущий месяц, а так же три письма. Она весьма удивилась. В современном мире письма писали либо органы власти, либо какие-нибудь шарлатаны, ну, либо бабушка Зина. Маша быстро просмотрела конверты.
     Так. От бабы Зины. Хотя бабушка уже давно была снабжена мобильным телефоном, однако в своей деревушке она так и не привыкла к современной технике, поэтому написание писем для нее оставалось вполне допустимым вариантом общения с родственниками.
     Дальше. От налоговой. Этим опять денег мало. Что там, налог на жилье? Понятно.
     И третье. Тут у Маши лицо приняло еще более удивленное выражение, чем прежде. Письмо было от ее школьной подруги Яны Скворцовой.
     С Яной Маша рассталась сразу после выпускного, когда проведя пол-лета в городе, Яна уехала в Краснодар, навсегда. Увезли ее родители, что бы дать образование в аграрном университете. Там у них на Кубани был родственник, который мог неплохо пристроить Яну, только образование должно было быть соответствующим. После отъезда Яны девушки виделись еще пару раз, когда подруга приезжала в Москву на праздники. А потом их связь оборвалась. Яна изучала какие-то сельхоз науки. А Маша, поступив в экономический институт, надеялась, что в Белокаменной найдется место еще одному более или менее грамотному бухгалтеру. И вот, спустя восемь лет после окончания школы, подруга вспомнила о ней, решив написать пару строк.
     С явно приподнятым настроением Маша направилась к лифту. Машинально нажав нужную кнопку, она погрузилась в воспоминания. В памяти всплывали разные ситуации, в которые попадали две подруги, а перед глазами стояла улыбающаяся Янка со своей вечно растрепанной прической, наскоро собранной в узелок на макушке. Маша улыбнулась.
     Дверь в квартиру была уже открыта. Мама стояла на пороге, держа в руках полотенце.
     - Ты чего так долго? Я уже переживать начала. В подъезд вроде вошла, а все ни как не поднимешься, – она отступила чуть назад, пропуская дочь в прихожую.
     - Все нормально. Почту вот разбирала.
Маша передала маме два письма и платежку, оставив весточку от подруги у себя.
     - Что там? – мама быстро пробежала по  бумагам. – Ага, понятно. А у тебя, что за письмо?
     Женщина мельком взглянула на конверт в руках у дочери и пошла на кухню.
     - Это от Янки Скворцовой. – Маша вновь невольно улыбнулась. – Помнишь? Со мной в школе училась. Такая блондинка с яркими глазами.
Переобувшись в домашние тапочки, девушка прошла за мамой.
     - Помню, помню. Подруга твоя, – мама что-то готовила, постоянно помешивая содержимое сковороды. – Помню, и как на дискотеки вы с ней бегали, и как вместе в лагерь ездили, и как я вас с выпускного пьяных домой вела, а на следующий день таких же вела с природы, где вы с классом умудрились выпить ящик водки и еще чего-то по мелочи. Как же не помнить?
     - Да ладно, мам, праздник же был, молодые, счастливые, школу как-никак закончили.
     - Ага. Счастливые. Счастьем было то, что вы потом не умерли от выпитого, а промучившись на следующий день животами и головой, все-таки смогли расстаться хотя бы на день.
     - Больше, чем на день, мам, – с грустью в голосе сказала Маша. – Больше. Уже восемь лет прошло с выпускного.
     - Ладно. Читай уже, что там?
     Маша улыбнулась. Присела за стол, на котором уже появились тарелка с нарезанными огурцами и помидорами. На сковороде дожаривалась картошка, поблескивая золотистыми, слегка маслеными и очень аппетитными кусочками. Девушка открыла конверт, немного нервничая от ожидания и предвкушения еще не известного содержания. Вздохнула, как перед погружением в прохладную воду, и раскрыла письмо. Один лист формата А4 – это само письмо, и небольшая открытка. Первым делом Маша посмотрела открытку.
     На белой с оттенком розового цвета матовой бумаге два белых голубка ворковали друг с другом, слегка соприкоснувшись красными клювами. А рядом с ними на вышитой розовыми кружевами подушечке, в окружении таких же розовых цветов вишни, лежали один на другом два золотых кольца. Девушка развернула открытку.
     «Если Вы получили эту открытку, значит, 22 августа этого года Вы со своей второй половинкой приглашены на скромное празднество, посвященное нашему Дню Свадьбы»
     И подпись:
     «С уважением, Ваши Яна, пока еще Скворцова, и Андрей Ирилеонов.»
     - Ирилеонов! Мам! – Маша, улыбаясь, посмотрела на маму. – Янка из Скворцовой станет Ирилеоновой!
     Женщина усмехнулась.
     - Ну и хорошо. Это же не какой-нибудь Какашкиной.
     - И то верно. А я через два месяца еду на свадьбу.
     - И куда тебя приглашают? – мама расставляла на столе тарелки.
     Маша развернула письмо, быстро пробежала по нему глазами в поисках необходимой информации.
     - На солнечный пресолнечный берег Черного пречерного моря. Сочи, мам.
     - Это хорошо. Иди мой руки, а я накладываю кушать.