Зимние игры

Виктор Ардашин
     Фото из интернет

     Предыдущая глава   http://proza.ru/2018/04/06/310

     Только-только закончили белочка и хомячок заготовку запасов еды на зиму, как пришла осень. Солнышко стало поздно просыпаться и рано ложиться спать. Поэтому дни стали короткими, а ночи длинными. С севера подул холодный ветер. Этот ветер гнал по небу тяжёлые тёмные тучи. Тучи были тёмными, потому, что они до краёв наполнены водой. Эта вода время от времени проливалась из туч, и на землю падал ледяной дождик. Рыжий Хвостик и Хомячка осенью редко выходили из своих домиков на улицу. Хорошо, что они жили на разных этажах одной сосны и между их домиками был лифт. Поэтому белочка и хомячок часто ездили друг к другу в гости, не выходя на улицу. Любили они угощаться припасёнными фруктами. Белочка готовила всякие вкусности из припасённых запасов. Рыжий Хвостик пекла вкусные пироги с грибами, делала торт с вареньем.

     Все лесные новости   белочка   и  хомячок узнавали по компьютеру через интернет. Большой мастерицей работы на компьютере была Рыжий Хвостик. Она удобно устраивалась на стульчике около компьютера и набирала на клавишах те вопросы, ответы на которые они с Хомячкой хотели узнать. Потом Рыжий Хвостик перебиралась к экрану компьютера и читала вслух ответы на эти вопросы. А Хомячка внимательно её слушал. Обожали они смотреть по компьютеру детские мультфильмы, особенно про зверушек. Каждый вечер белочка и хомячок обязательно смотрели детскую передачу «Спокойной ночи, хвостыши». Эта передача специально предназначалась для всех лесных деток, у которых был хвостик. И не важно, какого размера, какого цвета и какой пушистости был этот хвостик. Передачу смотрели и волчата, и лисята, и бобрята, и мышата. Смотрели все звериные детки, проживающие в лесу, на полянках и в норках. По окончании этой передачи Рыжий Хвостик и Хомячка расходились по своим кроваткам спать до следующего утра.

     Любили белочка и хомячка играть в разные настольные игры. Они с удовольствием складывали пазлы и соревновались, - кто из них быстрее сложит пазл. Лепили всякие фигурки из пластилина.  Лепили грибочки, ягодки, знакомых зверушек. Кроме того, Рыжий Хвостик, которая умела читать и писать, отсылала по лесной почте поздравительные открытки своим родственникам и друзьям. Вот,  например, такую открытку она нарисовала и подписала своему дедушке в день его рождения. Очень красивая получилась открытка. Дедушка был очень рад и показывал эту открытку всем своим друзьям и соседям. Рыжий Хвостик на этой открытке сделала такую надпись: «Дедушка!!! Поздравляю тебя с Днём Рождения!!! Желаю тебе здоровья, хорошего настроения и любви!!!» Очень хорошая надпись и пожелания. Дедушка был очень рад.

     Так проходили осенние дни. И вот наступила зима. Стало ещё холоднее. Каждый день шёл снег.  Он  постепенно  засыпал  все деревья и землю. Любимая цветочная полянка превратилась в большое снежное поле. Честно сказать, Хомячка не очень любил зиму. Его шубка была не такая тёплая, как у белочки и у некоторых других зверушек. У него не было длинного пушистого тёплого хвостика. Такого, например, как у лисят или у Рыжего Хвостика. Поэтому на улице он быстро замерзал. Лишь изредка Хомячка высовывал носик из своей норки, чтобы посмотреть - что происходит на улице.

     А вот Белочка очень любила снег и зиму. С утра Рыжий Хвостик спускалась из своего дупла на землю и   принимала   снежные  ванны.  Она тёрла снегом носик, щёчки, животик и хвостик. Мыла в снегу лапки. После этого белочка резво поднималась по стволу сосны в своё дупло. Лифтом она пользоваться не любила. Бегом у неё получалось быстрее. Кроме того, подъём бегом с земли в дупло позволял белочке сделать утреннюю зарядку. Забравшись в дупло, белочка бежала в кладовые комнаты. Там она набирала любимых продуктов на завтрак. Завтракала белочка обычно ягодками, орешками и грибочками.

     Потом  Рыжий Хвостик  снова бежала на улицу лепить снежную бабу. Она скатывала большие шары из снега  и укладывала их один на другой. В самый верхний шар Рыжий Хвостик втыкала большую морковку, которая изображала нос снежной бабы. Из веточек делала ей глазки, бровки и ротик. Снежная баба получалась как живая.

     Много друзей-зверушек приходили в гости к белочке полюбоваться на такую красоту. Из соседнего села на полянку частенько прибегала лошадка Буранка. Из лесной чащи наведывались  братья волки. Куница и росомахи любили навестить белочку и хомячка и  тоже поиграть на снежной полянке. Навещали полянку и песец с зайчиком. Их приход не сразу можно было заметить. Дело в том, что с наступлением зимы их шубки становились белого цвета. Поэтому на фоне белого снега песца и зайчика трудно было различить. Кстати, любимая многими детками новогодняя песенка «В лесу родилась ёлочка» не совсем верна. В ней поётся:

Трусишка-зайка серенький
Под ёлочкой скакал
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал

     На самом деле, зайчишки зимой не серенькие, а беленькие. Так, по правильному, и надо было бы петь. Но авторы написали «серенький», и поэтому все так и поют. Кстати, зайчиха Зоя обзавелась прекрасными лыжами. Лыжи были совершенно новыми в комплекте с лыжными палками. Поэтому Зоя стала приезжать на снежную полянку на своих лыжах. Она ими очень гордилась. Больше лыж ни у кого в лесу не было. Но Зоя была доброй девочкой и давала кататься на своих лыжах всем зверушкам. Каталась на них и Рыжий Хвостик. А вот Хомячка ни разу не катался на лыжах. Он боялся упасть.

     Зимой к Рыжему Хвостику частенько приходила её сестра. У сестрёнки был свой хороший фотоаппарат. Девочки очень любили фотографироваться на фоне снежного зимнего леса. Многие фотографии, в этой сказке,  сделаны  белочками-сестричками именно этим фотоаппаратом.

     Заботилась Рыжий Хвостик и о птичках, которые остались зимовать в их лесу. Она вместе с Хомячкой сделала специальную птичью кормушку. Сделали они кормушку из пластиковой бутылки, которую нашли в лесу. Кормушку белочка подвесила на веточки дерева, чтобы птичкам было удобно подлетать к ней. В эту кормушку белочка и хомячок  насыпали зёрнышек, которые птички с удовольствием клевали. Птичек  прилетало  много.  Поэтому приходилось подсыпать в кормушку зёрнышек несколько раз в день. Снегирь Снежан тоже любил прилетать на снежную полянку. Но он никогда не клевал зёрнышек из птичьей кормушки. Не клевал потому, что его любимой едой были ягоды рябины, кусты которой густо росли в ближнем лесу. А вот наблюдать за птичками и зверушками, пообщаться с ними, Снежан очень любил.

     Не забыли белочки и свою летнюю игру в баскетбол. Продолжали играть и зимой. Только теперь мячом вместо орешка служили шишки. А так игра осталась прежней. Белочки целыми часами играли в баскетбол. Никакой мороз не был им страшен.

     Следующая глава    http://proza.ru/2018/04/10/202