Быдло и бездельники

Тимофей Михайлов
«Церковь – это для быдла. Туда ходят только бездельники».

Так сказала мне в личной беседе одна дама, считающая себя «духовно продвинутой». «Духовно продвинутые» в современном понимании – это тот печальный случай, когда люди доживают до преклонных лет (скажем, до шестидесяти), имея в душе и в голове самую настоящую кашу, в которой всё перемешано, недоварено и несъедобно; там и Рерихи, и Блаватская, и «славяно-арийские веды», и индуизм, и буддизм, и зороастризм, и астрология и прочая, и прочая.



«Быдло» - это одно из ключевых, стержневых понятий «духовно продвинутых». «Религия рабов» им, конечно, не подходит, поэтому, хотят они того или нет, все их «свободолюбивые» учения сводятся, в конечном счёте, к ницшеанскому «сверхчеловеку», а если копать ещё глубже – к кастовой системе индуизма. Разумеется, они, «продвинутые» - это самая что ни на есть высшая каста, а остальные – быдло, шудры, смерды…



Что хочется предложить «продвинутым»? Если вы считаете, что церковь – это для бездельников, давайте проэкспериментируем. Поживите немного так, как живут «бездельники». Начните ежедневно читать Священное Писание и святых отцов. Начните ежедневно утром и вечером молиться. Походите хотя бы раз в неделю по воскресеньям в храм, выдержите на ногах двухчасовую службу (выдержите?). Начните от безделья регулярно исповедаться – в тех грехах, которые есть даже у таких сверхмудрецов, как вы. Четыре раза в год держите большие посты – если уже бездельникам это под силу, то вам-то вообще труда не составит.