Татарские Мерген - 3

Альтаф Гюльахмедов
Татарские Мерген – 3





Авз(а)ялов Гильфан Авзалович

***

Уничтожил
не менее
186 врагов
 
***

«Авзялов Гильфан Авзалович,

1918 года рождения, мобилизован Илишевским РВК Башкирской АССР в сентябре 1939 года.

Сержант, снайпер 86 отдельного пулеметного батальона 284 стрелковой дивизии.
На Сталинградском фронте с 21 сентября 1942 года.
Имеет ранение. Награжден медалью «За Отвагу».

24 октября 1942 года при продвижении пехоты скрытно подполз к немецкому ДЗОТу, забросал его гранатами и уничтожил 4 фашистов. Захватил пулемет, дал возможность своей пехоте продвинуться в районе Метизного завода.

В части Авзалов лучший снайпер. Имеет на своем счету 186 уничтоженных немецких солдат и офицеров.

Командир батальона старший лейтенант Кошенов.

Ходатайствую о награждении орденом «Красное Знамя».
Командир 284 стрелковой дивизии подполковник Батюк.
18 февраля 1943 года.

Достоин. Командующий 62 армией генерал-лейтенант В. Чуйков.
Приказом Войскам Сталинградского фронта № 110-н от 31 марта 1943 года награжден орденом Красного Знамени».

Источник :


***

Уничтожил
не менее
186 врагов

Родился в 1918 году в селе Старое Куктово (Илишевский район Республики Башкортостан). С 1 сентября 1939 года в рядах Красной Армии, призван Илишевским РВК. С 1 октября 1941 года в действующей армии. До декабря 1941 года сражался на Ленинградском направлении, с 21 сентября 1942 года - на Сталинградском фронте.

13 декабря 1942 года снайпер 86-го отдельного пулемётного батальона (284-я стрелковая дивизия) сержант Г. А. Авзалов представлен командованием части к первой награде за уничтожение 35 солдат и офицеров противника. Приказом № 5/н от 21 декабря 1942 года по 284-й стрелковой дивизии награждён медалью "За отвагу".

15 февраля 1943 года сержант Г. А. Авзалов представлен командованием части к новой награде за уничтожение 186 солдат и офицеров противника. Приказом № 110/н от 31 марта 1943 года по войскам 62-й Армии награждён орденом Красного Знамени.

По данным ОБД "Мемориал" помощник командира взвода старший сержант Г. А. Авзалов пропал без вести 27 января 1943 года. Однако, во втором наградном листе (составленном 15 февраля 1943 года) нет информации о гибели Г. А. Авзалова... Данных о его окончательном снайперском счёте пока не найдено.

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/a/avzalov.htm







Аглиулина Анна Аминовна
Аглиулина Анна Аминуновна
Аглиулина Анна Аминуловна

***

Уничтожила
не менее
14 врагов

Родилась в 1923 году. С 24 сентября 1942 года в рядах Красной Армии. Служила на узлах связи в составе частей Краснознамённого Балтийского Флота. Освоили снайперское дело.

12 января 1944 года телефонистка 1119-й батареи 407-го железнодорожного артиллерийского дивизиона (101-я Гвардейская морская железнодорожная артиллерийская бригада) Гвардии краснофлотец А. А. Аглиулина представлена командованием части к награде за уничтожение 14 солдат и офицеров противника. Приказом № 9 от 27 января 1944 года по 101-й Гвардейской МЖДАБР КБФ награждёна медалью "За отвагу".

Окончательный итог боевой работы снайпера А. А. Аглиулиной пока не известен.

Из материалов прессы фронтовых лет:
Фото
Из материалов наградного листа А. А. Аглиулиной:
Фото

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/a/agliulina.htm

***

‘’Я хочу поделится со всеми ветеранами войны о моей бабушке, ветеране ВОВ.
Начну с ее биографии.

.Тень после войны.
Биография:19\12\1925 г родилась
замечательная, превосходная,
красивая, обаятельная, добрая, отзывчивая
Аглиулина Анна.
Место рождение:
Московской усадьбы коммунистической волости.
Постоянное место жительства: Лианозовская колония
Родители Аглиулины Отец Минула ,мама Евдокия.
Аннушка жила в трудных условиях, но жизни радовалось.
Отец Минула был служащий, мама Евдокия постоянно работала.
Была тружеником труда.
Вот кажется обычная рабочая семья того времени, но увы это не так.
В картотеке персонального учета награжденных имеются учетные карточки награжденного,
где записано:
1.Краснофлотец Аглиулина Анна Аминуловна (отечество так в документе),1925 года рождения, уроженка Московской области., Краснополянского района, д/а на 1947 г.:Моск.Обл., Краснолянского р н ,п. В.Лихоборы,
д49,телефонистка 101 гвардейской морской железнодорожной артиллерийской бригады, награждена медалью
приказом 101 гвардейской морской железнодорожной артиллерийский бригады №9 от 27.01.1944 г., награда вручена за № 640069,удостоверенение Б №902770:



https://otvet.mail.ru/question/89046612








Адеулин Шариф Никонорович

***

Уничтожил
не менее
94
880-й СП (189-я СД),
Ленин. фр.
К 1.01.1944 г

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/a.htm








Арсланов Мурат Сафиянович

***

Число уничтоженных врагов
25
Арсланов Мурат Сафиянович
Погиб 21.12.1941 г. 
296-й СП, 13-я СД.

Советские снайперы
Список советских снайперов-стрелков РККА, отличившихся в годы Великой Отечественной войны, достаточно обширен и включает более тысячи фамилий.

Точных данных по многим cнайперам зачастую нет. По снайперам - Героям Советского Союза информация взята из наградных листов на определённый период времени, поэтому окончательный боевой счёт к концу войны может быть выше.

http://airaces.narod.ru/snipers/snipers-i.htm







Атнагулов Фахретдин

**

Уничтожил
более
200 врагов

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/a/atnagulov.htm

***

По всему Ленинградскому фронту гремела слава снайпера Назиба Хакимова.
Только за первый год войны он истребил 123 вражеских солдата и офицера.

Снайпер 5-й Выборгской дивизии народного ополчения Зуфар Юсупов уничтожил 119 нацистских солдат и офицеров.

Командующий войсками Ленинградского фронта Леонид Александрович Говоров одним из искусных снайперов фронта называл уроженца деревни Бит Наргат Дубъязского района ТАССР красноармейца Габдуллу Яруллина.

Лучшим снайпером 1158-го полка сформированной в Бугульме 352-й стрелковой дивизии был старшина Ильмуратов - 106 уничтоженных гитлеровцев.


***

На Северо - Западном фронте прославился и замечательный сын татарского народа снайпер Фахретдин Атнагулов. Он истребил свыше 200 гитлеровцев.

Политуправление выпустило о нём листовку с призывом:

"Учись бить без промаха врага, так, как бьёт его верный сын татарского народа снайпер Фахретдин Атнагулов".

 ( А. Д. Окороков - "И словом и делом".   Опубликовано в сборнике
"На Северо - Западном фронте, 1941 - 1943 гг."   Москва, 1969 год.)

http://airaces.narod.ru/snipers/sev_zap_fr.htm

***

Родился в 1905 году. В рядах Красной Армии с июля 1941 года, призван Байкаловским РВК (Байкаловский район Омской области). Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. 1 января 1943 года легко ранен в бою.

8 июня 1943 года снайпер 3-го стрелкового батальона 877-го стрелкового полка (282-я стрелковая дивизия, Северо-Западный фронт) красноармеец Ф. Атнагулов представлен командованием части к первой награде за уничтожение 12 фашистов и обучение снайперскому делу 2 бойцов. Приказом № 18 от 10 июня 1943 года по 877-му стрелковому полку награждён медалью "За отвагу".

В 1943 году сержант Ф. Атнагулов награждён орденом Красной Звезды за уничтожение более 50 фашистов.

В мае 1944 года снайпер 877-го стрелкового полка (282-я стрелковая дивизия, 2-й Прибалтийский фронт) старший сержант Ф. Атнагулов представлен командованием части к очередной награде за уничтожение 130 фашистов и обучение снайперскому делу 4 бойцов.
Приказом № 88/н от 14 мая 1944 года по 282-й стрелковой дивизии награждён орденом Славы 3-й степени.

По имеющимся сведениям, окончательный итог его боевой работы составил более 200 уничтоженных солдат и офицеров противника. В наградных листах отчество указано "Бахриддин" и "Бахредин".

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/a/atnagulov.htm