Татарские Мерген - 1

Альтаф Гюльахмедов
Татарские Мерген – 1



Эта тема является составной частью серии материалов ‘’Герои Орденоносцы татарской национальности’’, но выделена из соображений удобства статистики.

У снайперов в военном  сленге немного названий – ‘’Бекасники’’, ‘’Солисты’’, реже ‘’Подснежники’’.
Вражеские снайпера – ‘’Кукушки’’ и ‘’Барсуки’’.

Снайпер по-татарски  Мерген(Искусный стрелок)

Я и сам некоторое время пользовался снайперской винтовкой, но, скорее, в качестве самоучки… этому, как и всему прочему, нужно учиться, и кроме знаний иметь и талант.

Так вот по итогам применения были следующие наблюдения и выводы.

Снайпера как и все остальные люди подвержены обычным человеческим слабостям… приукрашиванием, неверным выводам и так далее… все же для того чтобы убедиться в попадании единственно достоверным действием будет, проще говоря, пойти и убедиться в результате собственными глазами с близкого расстояния. Я видел как при близком выстреле чужого снайпера цель… солдат… столь искусно имитирует попадание, что его наверняка заносят в личный счет стрелка.

Я как-то застрял на сопке вровень с чужой сопкой и чужому стрелку виден был только мой вещмешок, который я не успел сбросить. Я пролежал неподвижно пару часов, а стрелок монотонно дырявил мне консервные банки в вещмешке, видимо рассчитывая на отклонение пули, рикошет или просто удачное сочетание восходящих и нисходящих потоков горного воздуха. Я после прекращения его расхода боезапаса полежал еще немного и удалился. Возможно, он меня отметил зарубкой на прикладе.

Здесь не спасает даже второй номер, а даже и третий и четвертый. Даже отчеты в чужих списках потерь не являются окончательным вердиктом… вполне возможна деза.

Также в отчеты о потерях самым решительным образом вмешиваются разные командующие, репортеры, журналисты, политологи и прочие.

Так что тема этой серии материалов должна читаться с пониманием всего перечисленного.

По поводу списка личных побед приведу слова человека долгое время изучавшего материал… с сайта airaces.narod.ru… смысл запомнил, но ссылку, к сожалению, не оставил, приблизительно…

-И вообще непонятно по каким критериям награждались снайпера? Одним давали Героя за пару десятков побед, а другим только медаль за почти сотню. Возможно, факт личных побед сочетался с каким-то другим героическим действием…

И еще… как и во многих других случаях национальность не указана ни в одном из материалов и потому возможны ошибки… в любом случае Честь им и Слава.

Даже у такого известного мастера снайперского дела как башкира  Ахметьянова Ахата Абдулхаковича в хрониках есть газетная статья ‘’На страже Родины’’№116 от25.03.1943г.

‘’Отважный сын якутского народа, Ахат Ахметьянов не только хороший снайпер, но и отличный инструктор и учитель.’’

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/a/ahmetynv.htm

В большинстве случаев информация крайне скупа, фамилии и имена искажены писарями до неузнаваемости… но ведь самое главное - чтобы о них знали хоть так и их помнили и даже может старались найти подробности… а тут как говорят

-Ике тийен дэ садакка.

-И две копейки – воздаяние.

Честь им и Слава без различия национальной принадлежности. Они кровные побратимы.


P.S.

Как я уже упоминал: мне довелось безвозвратно потерять в один день оба жестких диска с многолетней накопленной информацией и готовыми статьями… все откладывал публикацию и старался найти побольше и расставить по алфавиту.

Теперь буду выкладывать то, что удалось восстановить и в дальнейшем корректировать, дополнять.

В списке личных побед следует принимать число с пониманием ‘’не менее’’, поскольку счет фиксировался не от начала и до конца войны… в источниках обычно есть комментарий – примечание ‘’К 00.00.00. 194… года’’, то есть после этой даты информации нет.