Встреча Господа с апостолами после воскрешения

Евгений Рубель 2
Первый день, после Своего воскрешения, Иисус Христос явился двум ученикам своим, шедшим из Иерусалима. Клопа и Лука следовали дорогой, разговаривая между собою о том, что произошло в последнее дни в Иерусалиме. В это время к ним приблизился Иисус Христос, и пошёл вмести с ними. Но глаза учеников были устремлены так, что они не узнавали Его. Спаситель, не много погодя, обратился к ним: «О чём вы рассуждаете между собою, и отчего так расстроены»?

Клопа думая, что спрашивает его путник, который шёл тою же дорогою, сказал Ему в ответ:«Неужели ты один из пришедших в Иерусалим, не знаешь о происшедшем в эти дни»?

Иисус Христос удивлённо спросил Клопу:«О чём не знаю»? Ученики стали говорить, что было с Иисусом Назарянином, который был пророк сильный в деле и слове, перед Богом и всем народом. Как предали Его, первосвященники и начальники иудейские, для осуждения на смерть, а в дальнейшем  распяли.

«А мы надеялись было, что Он есть Спаситель, который должен избавить Мир от беззакония. Некоторые женщины, из наших, удивили нас. Они были у гроба и не нашли там тела Иисуса Христа, учителя нашего. Когда они вернулись, то рассказали, что видели явление Ангелов, которые говорили, что Спаситель жив. Вошли в гроб, но Его там не оказалось».

«О, не смышлёные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли, надлежало пострадать Христу и войти в Свою славу»?

И Господь стал, объяснять ученикам всё сказанное о Нём в Писании, начиная от Моисея до всех пророков. Слушая эту беседу, они приблизились к селению, в которое направлялись.

Иисус Христос сказал им, что Он не хочет идти дальше. Но ученики желая, чтобы Он ещё побеседовал с ними, удерживали Его. «Останься с нами, так как день уже подходит к концу».

Христос вошёл в селение и остался с учениками. Пришедший в дом Он возлёг за трапезою, когда подан был хлеб, Он взял его, благословил, переломил и подал ученикам. Тогда наконец, открылись у них глаза, они увидели и узнали воскресшего Господа Иисуса Христа.

Но Спаситель в эту минуту стал невидим для них. Ученики в недоумении сказали друг другу:«Не горело ли в нас сердце, когда Он говорил с нами в пути, объясняя нам Писание пророков»?

 Они в ту же минуту, поспешили в Иерусалим к остальным ученикам с радостною вестью, что Иисус Христос действительно воскрес. Вернувшись в Иерусалим, Лука и Клопа нашли других учеников Иисуса Христа.

Они рассказали, как Иисус Христос явился им. Как Спаситель беседовал с ними, и они не узнали Его, и как Он был узнан ими, в преломлении хлеба. Когда ученики говорили обо всём этом, Сам Иисус Христос внезапно явился, и стал посреди них. «Мир вам»! Сказал Он.

Видя, что ученики испугались, Спаситель успокоил их. «Что смущаетесь? Посмотрите на руки Мои и на ноги, рассмотрите Меня, у Меня есть дух плоти и костей».

Сказав это, Он показал им руки, ноги и рёбра. Ученики обрадовались, увидев Господа. Когда от радости, они ещё не верили и удивлялись, Иисус Христос спросил:«Есть ли у вас здесь, какая ни будь пища»?

Ученики с радостью, подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёду. Спаситель взял всё, что подали Ему и ел, упрекая учеников в том, что они при стольких свидетельствах о Его воскрешении, ещё колебались, веровать в Него воскресшего. Ученики убедились, что они видят среди себя возлюбленного своего Учителя, Господа и Спасителя.

«Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас». Сказав это, Спаситель дунул:«Примите Духа Святого, кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся».

После этих слов, Господь стал невидим.

Первоисточник: От Луки 24:13-32.

Читайте книгу Спаситель.