Мудрая поговорка

Иван Малюшицкий
... я не в защиту Путина, - нет!.. просто на ум пришла, на мой взгляд, мудрая поговорка: "Если враг тебя ругает, - значит делаешь всё правильно!" - и наоборот... вспомните Ельцина..., Горбачёва...; если их и журили наши "друзья", то лишь только за то, что они действовали по развалу своего государства не слишком решительно.
   
Постскриптум
       Получил от автора проза ру. Валентина Курмышова рецензию такого содержания: "Мы Порошенко, Зеленского ругаем, значит они делают всё правильно. Я об этом часто думаю".
      Попытаюсь дать ответ, как я его понимаю.
      
       Украина, бесспорно, нам братская страна, но поступки этих двух президентов враждебны нашей стране: это и запреты на преподавание в школах русского языка, и даже запрет вообще говорить на русском языке. Поэтому у нас,естественно, возникло неприятие всего, что они делают, в отношении нашего государства.
       А вот странам Запада эти два политика нравятся, так как они не побоялись вступить на путь конфронтации с большим соседом, - Россией. На протяжении многих лет Россия была и есть для Европы, Англии и США врагом номер один, хотя бы, только потому, что мы незаслуженно (по их мнению) обладаем гигантской территорией с несметными богатствами. Поэтому Запад будет на стороне Зеленского и Порошенко до тех пор, пока эти два "деятеля" будут воевать с нашей страной.
       Мой ответ, это всего лишь мизерная часть того, что эрудированный человек мог бы рассказать по этой теме.