Кроткая - позднее творение Ф. М. Достоевского

Марина Синиченкова
Книга «Кроткая» Ф.М. Достоевского- одно из последних произведений писателя.
Мало кто помнит позднее произведение «Кроткая» нашего творца переживаний душ человеческих.
Напечатал он его в конце жизни, в своём «Дневнике писателя».
Ф.М.Достоевский очень сложный автор. До него надо дорасти, созреть, понять.
Как всегда, героями становятся "униженные и оскорбленные". Один, ростовщик, пытается за счет угнетения своей жены восстановить свою раздавленную гордость. Он не сразу понимает, что даже кроткое существо способно на чувства и переживания, способно протестовать. И самоубийство здесь выступает в роли протеста, безмолвного и ужасного.
Повесть написана от лица главного мужского персонажа - ростовщика, в виде его дневника. С первых же страниц сообщается о произошедшей трагедии. Дальше он рассказывает, как до этого дошло.
«Кроткая»- сложное по своей эмоциональной составляющей произведение...Несчастны оба героя. Мало того, что каждый по-своему, так они будто сошлись для того, чтобы причинять мучения друг другу еще больше.
Мужчина, 41-летний ростовщик, выбирает себе в жены несчастную, бедную, "униженную и оскорбленную" сироту - девочку 16 лет. Она от безысходности идет за него. старается быть хорошей женой, но в отношениях происходит надлом. 
Но невозможно соединить несоединимое...
Трагедия медленно назревала и могла произойти раньше и по- другому.
Читая, невольно проникаешь в эту серую атмосферу, в безвыходное состояние героев.
Сопереживание персонажам наводят на гнетущие мысли.

Можно долго перечислять недостатки мужа и оплакивать горькую долю его юной жены. Кроткую принято очень жалеть, и ее мне действительно жалко. Однако жалко и главного героя. Ведь он любил ее. Любил! Любил своеобразно, как умел. Смерть этой несчастной до конца жизни останется на его совести.
Он был во многом не прав. А она? Права ли?
Её самоубийство не оправдываю.
Конечно, её очень жаль, но сочувствие вызывает и он.
Виноват, кругом виноват. Но, оставшись один на этом свете, понимает ЧТО потерял, что никогда больше такого не встретит. Свою чашу страдания он выпьет до дна.
Ф.М.Достоевский словно бы призывает задуматься над следующим: ежели бы было чуть больше взаимного понимания, возможно, меньше было в мире горя и страдания?