Доктор...

Артем Вавилов
От меня: Эта миниатюра была написана в честь врачей. Настоящих врачей, ценящих не только свою, но и чужие жизни. Врачей, любящих свою нелегкую работу.

Сердце билось ровно – об этом сообщали специальные приборы. Пациент в норме, через какое –то время сможет жить, как и все. Инвалидность ему больше не грозит.
Наложив последний шов, доктор поднял глаза, и устало уставился на потолок. Рядом бегали ассистенты, помогали ему. И правильно делали – один бы он  ни за что не справился.
Он спас жизнь.
Еще одну.
Теперь, когда операция была закончена, можно было и передохнуть. Но доктор знал, что это ему уже не поможет.
“Какие сутки я провел без сна, держась на энергетиках?” – сам себя спросил хирург и тут же ответил. – “Четвертые, кажется.”
Зато он смог спасти пятерых: водителя, попавшего в аварию, парня со множеством открытых переломов в ноге, мужчину, мучавшегося с аппендицитом, студента, попавшего под колеса лихача, девочку,  пострадавшую на детской площадке…
Выйдя из операционной, доктор сел на лавку в коридоре. Силы покидали его очень стремительно, но он все же закончил операцию и сделал это качественно, вложив в здоровье пациентов частичку своей души.
Но он неумолимо терял сознание и никакие энергетики тут не помогут.
“Одна жизнь, взамен пятерых” –ухмыльнулся хирург. – “Неплохой обмен. Меня устраивает.”
Его рука обмякла и свисла плетью. Глаза слипались, зазывая наивного человека, маня в добрый, светлый сон. 
Несколько часов назад он кричал: “Разряд” и пропускал сквозь грудь заряды электричества, чтобы вновь забилось сердце,чтобы пациент смог выжить и радоваться жизни, пересмотреть свое отношение к ней. А теперь остановилось его собственное сердце.
Пятеро, взамен одного.
Таков был его выбор.
И он о нем не пожалел…