У бабушки воспоминания

Ирина Хицкова
      Маминой маме - Александре Никитичне, досталась нелегкая судьба. Хрупкая, красивая, статная Александра выполняла тяжелые работы; сама вела хозяйство, растила четверых детей. Дедушка Миша часто ездил в экспедиции, поэтому весь груз забот о детях, доме лег на бабушкины хрупкие плечи. Бабушка была очень умной и могла бы возглавить колхоз.
     Александра Никитична пахала луг, метала сено на зароде/ зарод - большая копна/; зимой ездила за Северную Двину, чтобы привезти сено.
       Помню, как отец снимал бабушку на кинопленку: простая русская женщина шла по дороге, не растерявшая за годы жизни доброжелательность, любовь к жизни, стойкость духа и душевную красоту.


        Мы часто летом ездили к бабушке. Мои воспоминания связаны со вкусом свежеиспеченного хлеба, парного молока; медовым нектаром луговых цветов, сладким малинником,- с той деревенской жизнью, которая манит родным порогом.
     Там, где стоял дом бабушки, была деревня, но жители поразъехались, и бабушкин дом остался один. В магазин, за продуктами, мы ходили на Погост - ближайшую деревню. Как хорошо в солнечный день! По обеим сторонам дороги лес, небольшие полянки с земляникой; особенно любила ходить босиком по теплому песочку, ласкающему ноги.
     На погосте был клуб, где работала библиотека, и в которой я брала книги. Помню книгу" Васек Трубачев и его товарищи" с потрепанными листами; никакие электронные библиотеки не заменят живое общение с книгой. Берешь ее в руки и герои оживают в воображении.
     В те времена еще продавали  сгущенное молоко на разлив из больших банок. А как не вспомнить русскую баню! Баня стояла у речки. В ней был предбанник и непосредственно баня; чтобы получить пар, камни обливали кипятком. Чувствовала себя заново рожденной. Непременный ритуал после бани - пузатый самовар; мы садились рядком за столом и с наслаждением пили из блюдец душистый чай вприкуску с сахаром.
      Во время ненастной погоды я любила забираться на теплую печную лежанку или на палати. В грозу небо прорезали трезубцы сверкающих молний, подобно копьям великанов, и грохотали раскаты молний. Мне становилось страшновато.
     Не забыть и ночевку на сеновале - ты окунаешься в душисто-терпкий океан.
  Изумительные вареники с земляникой отведаешь только в деревне. За малиной мы ходили к большому карьеру, где густо разросся малинник; сладко пахло малиной и спелые ягоды сами падали в ладони. Землянично-малиновое лето! За баней протекала речка; вода журчала по камешкам - здесь мы полоскали белье. Холодная вода леденила руки.
     А около дома раскинулась цветочная поляна; между ромашками, васильками, колокольчиками, клевером тяжелыми бомбардировщиками жужжали шмели, порхали нарядные бабочки; труженицы-пчелки перелетали с цветка на цветок, собирая нектар. Я любила плести венки.
     Злодеи-оводы изводили нас с утра до вечера.
   В крынках готовились разнообразные блюда: каши, картошка, молоко; пеклись пироги, жарились драники , и вкуснее всякой еды из ресторана. Караваи хлеба из печки мы уплетали за обе щеки.
      Бабушка гладила белье по-старинке: наматывала белье на скалку и раскатывала. Белье гладилось не хуже, чем утюгом.
        У бабушки был просторный дом - летняя и зимняя избы; чисто вымытые доски пола укрывали домотканные половицы. Я спала у окна, и когда ветки стучали о стекло, казалось, что рядом бродит медведь. Иногда ездили в Пермогорье за 7-10 километров, где пешком, где на попутке.
      Природа окружала нас со всех сторон: говорливая речка, разгоряченные солнцем поляны, рощи белоствольных березок, сумрак елей. Наши предки уважали матушку-природу и не пора ли нам перестать уничтожать все вокруг. Земля взывает о помощи, так давайте жить в гармонии с окружающим миром и убережем наш космический дом от гибели.