Бабушкин кулич

Казароса
..А бабушка  пекла к пасхе всегда огромный кулич. один.
У неё были какие-то свои сложные отношения с праздниками и множество тайных обрядов и кодов.
Или простых - не знаю
.Но были.
И заставить её что-то сделать иначе было невозможно.
Надо сказать, дед Агнии служил в разведке. был полковником, а в те времена иметь какие-то свои тайные коды жёнам половников было чревато.
Но обошлось.
И, вот этот огромный кулич, на трёх-литровую кастрюлю - был один из них.
Кстати сказать - кастрюля после бабушкиной смерти исчезла из дома. мама не помнит, что выкинула её, хоть скорее всего -могла.
Это был такой допотопный. алюминиевый ужас, неожиданно вываливавшийся откуда-нибудь из шкафа, в совершенно неожиданный момент.
Но бабушка кострюлей этой очень дорожила.
В страстной четверг, затемно радавалась дробь шагов быстрой моей бабушки.
Как заяц стучит по барабану - так она звучала в сторону кухни.
Уже потом. когда выпекала - еле доходила до дивана и затихала.
Уставала очень.
А делала свои куличи она так.

...Просеивала муку несколько раз.
Ставила опару. и с опарой разговаривала.
Тихо шугала соседок по квартире - чтоб не шумели.
Потом она взбивала огромное количество желтков - их было раза в три больше, чем белков, в ручную, в огромной миске,до бела, с сахаром. сахар она тоже просеивала. , соединяла половину муки со стёртыми
желтками и молоком. добавляла опару. месила.
Потом она то же проделывала с белками, и уже без муки через некоторое время добавляла .. Оствшееся молоко и немного сливок.жирных. месила.
Добавляла муки.
Напоследок вливала по-немногу растопленное масло.
Месила.
На этот трех-литровый кулич уходило цедры с четырёх лимонов, три столовых ложки соли и множество специй - кардамон, гвоздика. анис, имбирь, шафран, корица, мускатный орех. их она терла и дробила заранее.
Изюм замачивала на несколько дней в коньяке.
Чистила грецкие орехи - часть дробила. часть - целиком. Это все - специи. орехи изюм, цукаты и 50 граммов коньяка она добавляла напоследок.
Месила.
Пахло это невозможно, запах стоял по всей нашей парадной лестнице..
В это время легендарная её кастрюля стояла на очень небольшом огне - грелась.
И вот, когда уже в последний раз это все великолепие восходило - кастрюлю снимали с огня,давали немного остыть, и перекладывали туда тесто..
Может быть и хорошо, что теперь нет этой кастрюли - в современную духовку она бы не влезла. а в ту, нашу, допотопную - вполне.
На маленьком-маленьком огне кулич выпекался. и никогда до конца невозможно было понять - каким он будет. какой формы.
Поднимется ли круто, или немного..
Но, по истечении часов трёх выпечки, примерно, все становилось на свои места. и кулич вынимали..
Клали на бок кастрюлю и переворачивали в течении часа. пока тесто немного остывало.
Потом вынимали, заворачивали в льняную скатерть, и опять клали на бок, перекатывали время от времени..
Примерно через 12 часов кулич восстанавливался на подносе, уже готовый к украшениям.
Бабушка особенно не любила украшательств. да и понятно - этот кулич их не требовал.
Она просто припорашивала его сахарной пудрой. и дальше оставяла вызревать два оставшихся дня.до Воскресения.

...Уже все спечено. покрашенно и уже ничего к этому не добьавить. и сочельник.
Агния смотрит на свои куличи - их два всего.
Думает, что один код бабушкин разгадала - кулич должен быть один- на всех. кого хочешь соединить в радости. печали, счастье и горе.

Что удивительно. - она больше никогда таких куличей не видела - он не черствел до Троицы, пах райским садом. А внутри был смуглым и плотным как тело спящего юноши.