Так вы ж ее лежачую..

Валентин Иванов 4
     «Так  вы ж  ее лежачую...Вот вам литр...А вот второй...»

Вспомнил хитрого Филимона и стрельбу по шляпе.
По большому счету дело не стоило выеденного яйца.
Но создать проблему на пустом месте, это наше все.
В конкретном случае, дурака сначала сваляла Америка, а потом уже мы.
С начала 2000-ных  в составе нашего флота пошел конкретный спад и уныние. Ну тут и «Курск» и  большое количество кораблей и лодок отправленных на разделку в Приморье в бухту Павловского.
 
Там они и стояли грустными рядами в ожидании разделки.
Значительно снизилась и боевая напряженность в нашей зоне ответственности.
Американцы даже свою базу прикрыли  в Адаке, где базировалась 9-я эскадрилья БПА     Р-3С «Орион». Значительно уменьшили и количество выходов своих многоцелевых подводных лодок «Лос-Анджелес».
Как-то все стало скучным и пресным. Видно, в США умели считать деньги. Уровень угрозы уменьшился, зачем огород городить.
В конце 80-х, в нашей зоне было практически три подводных лодки США. Одна непосредственно в Авачинском заливе. Вторая севернее, в районе Кроноцкого. Третья- в океанской зоне. Тактику их действий, на тот момент ,мы частично выяснили. При выходе из базы нашего стратега на патрулирование, за ней устанавливала слежение лодка дежурившая в Авачинском заливе. На ее место выдвигалась лодка с северной части. На место которой, в свою очередь, выходила многоцелевая лодка из океанской зоны.
Если возникала «пауза» в слежении за выходами наших сил (одна лодка ушла, а на смену подойти не успевала) , то ее место заполняли вылеты авиации с Адака.
Теперь же, нас «курировала» всего одна лодка, а обнаружить ее сходу, было тяжело. Это как ловить рыбу на пустой крючок.
Приманка нужна была, стрельбы, учения и прочая активность сил флота.
Ну может оно и хорошо, но с нас то требовали обнаружений.
 
Мы тут из последних сил лазим по разным нычкам, где супостатина может прятаться, и пытались нетрадиционными способами..Никак- «Крокодил не ловится, не растет кокос».
Даже с противолодочными кораблями договорились. Вы выскочите в район, пошумите, гидроакустикой поработайте. Может и заинтересуется.
Хрен на блюде. Неинтересны мы им. Стратегов всего два осталось, третий в заводе. «Батоны» тоже на приколе. У них синдром «Курскости», я так думаю.
 
Ну так мы выёживались, практически до того, как льдом все забило.
И тут от разведки приходит информация, что амеры с какой-то целью тянут «Лос-Анджелес» на север, проливом  Беринга.
Глубины там дохлые, то есть лодку будут вести в надводном положении , впереди ледокол и ковылять она будет почти сутки.
Вот у нас и возникла идея, ее обнаружить и записать себе обнаружение.
Мы же ее обнаружим? И подтверждать на полигоне не нужно, шумы ее без надобности. А вот фото.
Ну и что ,что темно? Есть светящиеся бомбы САБ-250. Горит шесть минут, опускается на парашюте. Заслали гонца на склад вооружений..Есть у них такая.
Если будет команда, подвесят нам ее.
Идея заловить лодку на халяву витала в головах всей эскадрильи. А не фиг всплывать. Ты ж подводная, вот и плыви под водой. А если дура всплыла- то кто тебе доктор?
Настропалили комэску и тот пошел говорить с командиром полка.
-Понятно, лишнее обнаружение иностранной подводной лодки нам не помешает. Сказал командир.
-Какое нах лишнее..Встрял штурман эскадрильи..У нас в этом году еще ни одного нет.
-Да? Удивился командир. Так недавно вроде у Зёмы было обнаружение?
-Недавно? В прошлом году. На перелете из Николаевки (Приморье). Видать любопытно ей стало, осень пришла и доходяги Илы потянулись на север.
Зёма скромно промолчал. Он вообще не любил привлекать к себе внимание.
Не так давно командир «спалил» его любимую "фишку", которой он пользовался почти год.
Наливать в стакан в подстаканнике коньяк, опускать туда кусочек лимона и чайную ложку.. И целый день болтаться по штабу, типа я чай пью. Выдали его блестящие глаза и несвойственная Зёме разговорчивость.Не, ну народ то был в курсе.Но кто будет указывать заместителю командира полка что,где и как употреблять?

-Добро, принял решение командир. Сейчас буду выходить на Владивосток.
Переговоры затянулись.
В классе эскадрильи шло обсуждение, как америкосы обалдеют от неожиданности.
Уже начали без команды готовить полетные карты, считать ИШР (Инженерно Штурманский Расчет). До пролива пилить и пилить, это только на карте Камчатка маленькая. В ней есть свой юг и север.
Так некоторые коренные жители, сдав оленей и получив деньги. Где нибудь в районе Анадыря, летели местной авиацией куда нибудь в район Усть-Камчатска. Там пристраивались на постой при местной забегаловке и бульбенили огненную воду месяц, а то и два, пока не заканчивались деньги. Ночевали там- же при магазине. Зато вернувшиеся домой  были героями среди прочих оленеводов –крутые..на юге отдыхали.
А пока шел процесс выработки стратегического плана по «взятию в плен лодки», во Владике в штабе авиации мнения разделились поровну.
Первое-Это неспортивно. Что это за обнаружение, это вроде как издевательство? Мы что, больше никаким способом лодку найти не можем,кроме как этим?. Давайте туда Ан-2 пошлем местный. Или оленью упряжку.
-Упряжки не будет. Пробормотал помощник оперативного по ПЛО. –Все уехали на юг отдыхать...
Но его никто не услышал и прения продолжались.
Второе мнение- Зачем нам сейчас обострять отношения с американцами. Идет себе лодка, да и пусть идет. Может это и не лодка совсем..
-Неа, точно лодка. ..Влез разведчик..Их видать Чилингаров с "Лошариком" наперепугали, вот и хотят на дне Ледовитого океана пошарить.
Чтобы не томить терпение читателей, споры продолжались половину дня. Приняли решение: даже если наличие лодки подтвердится ,то обнаружением это считать нельзя. И нечего жечь керосин и гонять наш родной самолет ради бредовых идей камчатских противолодочников. Хрен им в каждую руку."Вот вам хрен...А вот второй.."
В полку народ понял, что с начальством никакой каши не сваришь. И все потащились на ужин в столовую к настоящей каше. Когда стало совсем уже темно, пришло распоряжение от оперативного дежурного флота, готовить на 8.00 вылет в район Берингова пролива для выявления факта проводки подводной лодки.Посыльный ночью прискакал на 28-км.,где тогда в частном секторе обитал штурман, с приказом прибыть ему в штаб.
-Ну не козлы? Спросил сам себя штурман эскадрильи вылезая из под теплого домашнего одеяла для следования к оперативному дежурному полка.
В шесть утра технический народ потянулся на стоянку самолета.
В 7.30, когда уже почти вся подготовка была  закончена, поступила новая команда от флотоводов-«Пельмени разлепить, дым вернуть в трубу». По данным радио-технической разведки американская лодка прошла пролив и перед погружением дала контрольный сигнал.
К обеду командир полка получил нагоняй от командующего авиацией, за недостаточную настойчивость в отстаивании своего решения.
Зёма печально глядел на все это с высоты очередной порции «чая» и думал, хорошо ,что я не командир полка, а скромный зам.