Татарские Мерген - 4

Альтаф Гюльахмедов
Татарские Мерген – 4





Ахметвалеев Валей Мухаметович

***

Валей Мухаметович родился 1908 году в Казанском уезде Казанской губернии (позже Дубъзский район ТатАССР, ныне Высокогорский район РТ).

 Участник Великой Отечественной войны.
Призван в ряды Красной Армии по мобилизации Дубъязским РВК ТатАССР 10 января 1943 года.

Воевал по защите Социалистической Родины стрелком-снайпером в составе 157 стрелкового полка на Калининском направлении с марта по июнь 1943 года. 

В ходе боев в районе г.Старое Руссы был тяжело ранен в голову, потерял память.

Демобилизован по ранению и проживал в г.Казань.

Награжден орденом Славы III-степени (1948г.).

http://tatfrontu.ru/person/ahmetvaleev-valey-muhametovich






Ахметзянов Ахмет

***

Число уничтоженных врагов
не менее 24

Ахметзянов Ахмет и Маленков Николай
7-я рота морской пехоты.

Советские снайперы
Список советских снайперов-стрелков РККА, отличившихся в годы Великой Отечественной войны, достаточно обширен и включает более тысячи фамилий.

Точных данных по многим cнайперам зачастую нет. По снайперам - Героям Советского Союза информация взята из наградных листов на определённый период времени, поэтому окончательный боевой счёт к концу войны может быть выше.

http://airaces.narod.ru/snipers/snipers-a.htm
http://airaces.narod.ru/snipers/snipers-i.htm

***

Первый месяц боёв заставил нас думать о том, чтобы моряки флотилии умели драться с врагом не только на воде, но и на суше, используя все виды боевого оружия. Комсомольские организации частей и подразделений помогали командирам учить бойцов действиям в полевых условиях. На занятиях, семинарах и сборах передавался опыт применения ручных гранат против танка, опыт стрельбы по его смотровым щелям из полуавтоматической винтовки, ручного и станкового пулемёта.

Особенно активно включались комсомольские организации в подготовку снайперов.

- Если добьётесь успеха в снайперском движении, - говорил командующий, - это будет ещё одним вашим вкладом в борьбу с врагом !

С чего мы начали ?   В 7-й роте морской пехоты ещё на Дунае отличились снайперы Ахмет Ахметзянов и Николай Маленков. Их опыт, несомненно, заслуживал внимания. Его-то и надо было сделать общим достоянием. Вместе с начальником отделения штаба лейтенантом Михаилом Петровичем Князевым решаем провести семинар снайперов.

И вот 7 Августа на киноплощадке авиационного училища собрались лучшие стрелки из всех подразделений. Ахметзянов и Маленков рассказали о наиболее удачных, оправдавших себя приёмах поиска целей и правилах стрельбы из снайперской винтовки. Они, как выяснилось, работали в паре: один наблюдал за появлением врага, другой находился в готовности к выстрелу. Бывали случаи, когда в течение нескольких часов снайперам не удавалось сделать ни одного выстрела. Но они терпеливо ждали появления цели, ничем себя не выдавая.

- От снайпера, - говорил Маленков, - требуется исключительная наблюдательность. Ни одна деталь, даже на первый взгляд незначительная, не должна ускользать от его внимания. Самое трудное в работе снайперской пары - это обнаружить замаскировавшегося вражеского снайпера.

- При выборе позиции, - подчеркивал Ахметзянов, - нужно проследить, чтобы имитированные предметы были на том же месте, где прежде были настоящие. Иначе противник немедленно откроет огонь по снайперской точке.

Участники семинара убедились, какой огромный урон врагу могут нанести и уже наносят хорошо подготовленные стрелки. Кстати, Ахмет Ахметзянов и Николай Маленков уничтожили к тому времени 24 гитлеровских солдат и офицеров.

Рассказ о снайперской охоте был дополнен показом: Ахметзянов и Маленков произвели выстрелы из снайперской винтовки. Урок, преподанный ими, оказал помощь в обучении отличных стрелков.

( Из книги Я. К. Жукова - "С Родиной в сердце". )

http://airaces.narod.ru/snipers/m2/ahmetzyn.htm







Багметов

***

Число уничтоженных врагов
Не менее
21

***

За короткий срок снайперы нашей команды прошли суровую школу боевой закалки. В те памятные дни в партийную и комсомольскую организации поступало много заявлений с просьбой о приеме в ряды Коммунистической партии, в комсомол.

Вот что, например, писал в своём заявлении снайпер Багметов:
"Прошу принять меня кандидатом в члены партии. Обязуюсь выполнять Устав и Программу ВКП(б). В боях с немецкими оккупантами как коммунист умножу боевой счёт истребленных фашистов".

И своё обещание он сдержал. Каждый, кому доводилось бывать с ним в паре, видел, как смело держится Багметов под огнём врага, как хладнокровно, умело выискивает цель, метко её поражает.

На его счету за несколько месяцев был 21 истреблённый гитлеровец.

http://airaces.narod.ru/snipers/m2/muhin_an.htm






Батинов Рахматулла Хасанович

***

Родился 6 ноября 1924 г. в д. Башкурда Вагайского района.
Окончил 7 классов Карагайской семилетней школы в 1941 году.
Состоял в рядах ВЛКСМ с 1943 года., в этом же году призван на фронт.
Обучался на курсах снайперов в г. Калачинске. служил в составе 330-го стрелкового полка на 2-ом Белорусском фронте.
Был и пулемётчиком.
В бою был ранен, лежал в госпитале.
Освобождал Польшу.
За освобождение Польши награждён «Медалью за отвагу».
За боевые заслуги Рахматулла Хасанович награждён «Орденом Отечественной войны 2- ой степени».
После демобилизации работал в Карагайском сельском совете секретарём.
Вместе со своей супругой Хатирой Абдулловной вырастили 5 детей.
Все годы жил в селе Карагай, был муллой в сельской мечети.
Умер в 2015г.

https://infourok.ru/rasskaz-o-veterane-voyni-1095815.html

***

Снайпер Рахматулла 20 лет служит муллой







Баязитов Габдулла Набиуллович

***

Баязитов Габдулла Набиуллович
1909 г. р., с. Зирган,
снайпер



***

БАЯЗИТОВ ГАБДУЛЛА НАБИУЛЛОВИЧ
Год рождения: 15 октября 1909 года
Снайпер Баязитов Габдулла Набиуллович [Текст] // Золото Зиргана : энциклопедическое издание / сост. Р. Б. Файзрахманов, Г. Г. Салихова. - Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, С Габдулла Набиуллович - преподаватель Башкирского государственного университета, участник Великой Отечественной войны.
Родился 15 октября 1909 года в Зиргане в семье учителей.
Га6дулла Набиуллович - продолжатель династии учителей Баязитовых.
Окончил филологический факультет Башкирского государственного педагогического института.
В годы Великой Отечественной войны воевал на фронте снайпером.
После войны жил и работал в Уфе. Преподавал арабские языки в БГУ.